Raviolone alle verdure colorate con crema di pomodoro piccante e mozzarella di bufala DOP
Dimentico sempre il piacere di fare la pasta fresca in casa ed invece ogni volta è come leggere una poesia! Amo scegliere le farine adatte all'occasione, impastarle con le uova-di-galline-felici, valutare se aggiungere un pizzico di spezie o un olio aromatico per donare quell'inconfondibile tocco personale; poi impastare a lungo, accarezzare la sfoglia, sognare il ripieno, il condimento e, soprattutto, il momento in cui avverrà la degustazione. E' una vera e propria magia, come se fosse sempre domenica! Pensare che ci vuole così poco ed io ci penso sempre meno (...anche se qualcuno ogni tanto me lo ricorda con insistenza...).
In un giorno di pioggia ho avuto l'ispirazione e non ho esitato a cimentarmi nell'impresa! Volevo una pasta che regalasse colore al piatto, quindi ho aggiunto un pizzico di curcuma nell'impasto per ricordare il sole, poi ho racchiuso nel ripieno un piccolo arcobaleno scegliendo le verdure più variopinte che ho trovato al mercato, infine un bel rosso per il condimento non poteva mancare anche per donare quel pizzico di acidità che latitava. Ma nella mia immaginazione organolettica mancava ancora qualcosa, una nota burrosa, avvolgente, cremosa. Ho pensato e ripensato fino a trovare la soluzione in una bella mozzarella di bufala campana DOP prodotta come vuole la tradizione casearia italiana, con tutto il sapore del latte fresco anche dopo la lavorazione! Ed è stata una mossa decisamente vincente!
Potrete realizzare questa ricetta utilizzando anche le mozzarelle di bufala presenti in commercio.
Ingredienti x6 ravioloni:
pasta
200 g di farina di tipo 1
2 uova bio
1/2 cucchiaino scarso di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale rosa dell'Himalaya
ripieno
1 carota viola
2 fette di zucca
1 zucchina
Setacciare la farina in una ciotola insieme alla curcuma e mescolare con il sale. Formare un buco al centro e romperci le uova. Sbattere con una forchetta aggiungendo anche l'olio ed incorporare a poco a poco la farina fino ad ottenere un composto asciutto. Rovesciare sul piano di lavoro ed impastare a lungo spolverando di tanto in tanto con farina per agevolare l'operazione. Quando l'impasto è liscio ed omogeneo, formare una palla e riporla a riposare per 30 minuti sotto la ciotola a campana o avvolta in pellicola.
Nel frattempo pulire le verdure e ridurre in piccolissimi dadini. Mettere sul fuoco abbondante acqua e, appena raggiunge il bollore, versare le verdure con 1/2 cucchiaio di sale grosso marino. Quando l'acqua torna a sobbollire, scolare le verdure sotto il getto d'acqua fredda e riporle in un colino a sgocciolare.
Stendere poca pasta per volta aiutandosi con una spianatrice (io ho steso sottile fino alla tacca 7). Tagliare con un coppapasta da 12cm di diametro. Riempire ogni forma con 1 cucchiaio di verdure e coprire con altra pasta, inumidendo leggermente d'acqua il bordo per farlo attaccare. Sigillare con la pressione dei polpastrelli e ripassare con i lembi di una forchetta. Adagiare a poco a poco su un vassoio infarinato.
Cuocerli in abbondante acqua (non salata) per circa 8 minuti. Nel frattempo preparare il condimento.
condimento a commensale
1 bicchiere scarso di passata di pomodoro
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 aglio intero
Peperoncino in polvere q.b.
50 g di mozzarella di bufala campana DOP
3 cucchiai di acqua di governo della mozzarella
Ungere una padella antiaderente con l'olio e versare la passata insieme all'aglio pelato e schiacciato. Cuocere per 3 minuti mescolando spesso. Spolverare con il peperoncino e mescolare ancora. Eliminare l'aglio e versare la passata sul fondo del piatto di servizio. Tenere in caldo.
Tagliare la mozzarella a dadi e versare nel bicchiere del frullatore insieme all'acqua di governo. Frullare finemente a crema con il frullatore ad immersione (se necessario aggiungere altra acqua di governo). Trasferire la crema nel sac à poche e mettere da parte.
Scolare il raviolone e adagiarlo al centro del piatto. Decorare con la crema di mozzarella e servire caldo a piacere con una foglia di prezzemolo fresco.
Un piatto perfettamente equilibrato nei sapori e nelle consistente. Croccante delle verdure e vellutato del condimento, piccante e dolce, salato e aspro..non gli manca proprio niente!
Consiglio di degustarlo cercando di prendere con la forchetta tutti e tre gli elementi insieme e farli esplodere in bocca..sarà un'esperienza senza pari!
I ravioloni si possono consumare subito, io li ho messi in freezer per una notte e cotto direttamente da congelati. In freezer si mantengono fino ad 1 mese.
ADORO la tua tavola a colori! Sana e volta al buon'umore! Come si capisce anche da questo il carattere di una persona 😘 Bacioni e.... 👏 Bravissima
RispondiEliminaGrazie Simo <3
EliminaChe bellissima ed elegante presentazione!!!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo!
Ti abbraccio
Grazie Manu, ti garantisco che è anche delizioso :-P
EliminaChe piatto meraviglioso, un'esplosione di colori e di gusto! E' sempre una gioia venirti a trovare <3 Un bacione :*
RispondiEliminaGrazie cara e per me è un piacere averti mia ospite :-)
EliminaChe ravioloni stupendi, molto invitanti e gustosi. Bacioni
RispondiEliminaGrazie Fabiola <3
EliminaConsu, oggi sei stata artista più che mai... che meraviglia! Mi piace questo raviolone che si prende tutto il suo spazio e custodisce più sapori, come se li nascondesse per poi liberarli, al momento giusto! Hai curato tutto, impiattamento e abbinamenti di colore... bravissima, mangiare così diventa ancora più un piacere!
RispondiEliminaSono davvero felice di essere riuscita a trasmettere tutto questo :-) Grazie di cuore Franci e a presto <3
EliminaSembra un quadro, è talmente bello che è quasi un peccato mangiarlo. Bravissima!
RispondiEliminaMarina
hihihi...vallo a dire a mio marito che in un batter d'occhio ha spazzolato il piatto :-P
EliminaQuesto piatto sembra davvero un opera d'arte.....poi il titolo: raviolone mi fa letteralmente impazzire, baci!
RispondiEliminaahahah :-)
Eliminami ha conquistato questa presentazione,che piatto elegante Consu, complimenti !
RispondiEliminaGrazie Chiara, sei davvero gentile <3
EliminaHai composto veramente una poesia, nel piatto, con quegli splendidi ingredienti, come sul post con le bellissime parole con cui lo hai presentato. e insomma, mi hai fatto venire fame già a quest'ora di mattina...stiamo bene! Complimenti Consu, è proprio una bellissima ricetta! Tanti baci e buona giornata
RispondiEliminahihihi...direi che è un buon segno :-P peccato non poterti far fare anche l'assaggio..
EliminaPasta a mano? Sfondi una porta aperta. La trovo un'attività rilassante con il plus del finale commestibile. E il tuo piatto aggiunge anche uno sprazzo di colore alla tavola, cosa chiedere di più?
RispondiEliminaUn abbraccio cara Consu,
V.
Grazie cara, mi fa molto piacere averti conquistata <3
EliminaIl mio pane quotidiano...
RispondiEliminaMi hai presa per la gola... Brava!!!
hihihi...ne vado fiera :-)
Eliminabellisisma creatività, non solo per fanatsia della composizione del piatto ma anche per il sapore di questo raviolone
RispondiEliminaGrazie Günther :-)
EliminaLa pasta fatta in casa è sempre speciale, poi se riempita di fantasia aumenta il suo gusto!!!
RispondiEliminaBravissima
Grazie Mila, non posso che essere in sintonia con le tue parole ^_^
Elimina..un vero bottino di colore, che bello questo raviolone, brava!
RispondiEliminaGrazie Cinzia :-)
EliminaIl raviolo mi ispira moltissimo!
RispondiEliminaFabrizia - Cosa Mi Metto???
Ne sono felice ^_^
EliminaMa che bello così grande.. e che ripieno super carote e zucca!! baci e buona giornata .-D
RispondiEliminaGrazie Claudia, ovviamente posso essere fatti anche ravioli più piccoli ma la presentazione diventava meno accattivante..ogni tanto amo mangiare anche con gli occhi :-P
EliminaSto sbavando!!!! Questo raviolone è bellissimo! E la foto...pare un quadro! Brava tesoro è davvero uno spettacolo
RispondiEliminaGrazie tesorina :-)
Eliminabuonissimo!! io adoro fare la pasta fresca, ogni volta è come una magia!
RispondiEliminaNon potrei essere più d'accordo con te :-) Grazie Linda :-)
EliminaPiatto raffinato, bravissima cara, ho preso nota!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Grazie a te :-)
EliminaUno e basta??Ne voglio 20!!!! Oddio sarà buonissimo! :D
RispondiEliminaUn abbraccio!
ahahah..golosona :-P
Eliminaadoro fare la pasta fresca, bellissimo, e poi per me mezza romagnolo è tradizione, bellissimo piatto, attira e mette allegria, buona serata!
RispondiEliminaGrazie Lilli, sono felice che sia piaciuto anche a te :-)
EliminaE' talmente bello che quasi quasi dispiace mangiarlo.
RispondiEliminaMi piace tantissimo.
Complimenti :)
hihihi...direi che a casa mia non si sono fatti scrupoli :-P
EliminaMa che meraviglia!!!!! Questo piatto è un capolavoro!!! Bacio
RispondiEliminaGrazie cara, molto gentile <3
EliminaMi piace l'idea del raviolone... super la presentazione!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola ^_^
EliminaOttimo piatto per le feste,anche a me capita di riscoprire il nello del lavoro manuale,buona giornata
RispondiEliminaGrazie Paola, mi fa molto piacere trovarti d'accordo :-)
EliminaFelice giornata a te <3
Man this looks amazing! awesome!
RispondiEliminaThank you for your wonderful comment in my previous post :)
Maybe you'd like to see my new post Blackangular Another addition to my collection!
Love
Akanksha
Thanks and see U later ^_*
Eliminaquesto piatto è affascinantissimo!!! l'accostamento dei sapori e quello cromatico sono da urlo!! hai superato la mia immaginazione in tema di pasta fresca ripiena, che adoro. Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, è musica x le mie orecchie <3
EliminaChe bello questo raviolone!!! E che fame!
RispondiEliminaUn bacio
TruccatiConEva
hihihi...spero sia un segno positivo :-P
EliminaConsu ma è bellissimo!!! cioè è raffinato, delicato ma sano e genuino!! Cavolo ne mangerei sicuramente almeno 2 piatti!
RispondiEliminabravissima
hihihi..grazie Tania, diciamo che è un rischio che vale la pena correre
Elimina:-P
Bellissima la presentazione e ottimo e originale questo raviolo,sicuramente l'abbinamento di tutti questi ingredienti garantisce un risultato notevole,bravissima come sempre Consuelo:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, sei sempre troppo carina <3
EliminaMa guarda cosa mi sono persa, un primo eccezionale e super raffinato, oltre che sano: amica mia sei davvero troppo brava <3 un abbraccio grandissimo
RispondiElimina..e tu troppo gentile <3
EliminaGrazie di cuore x le tue parole e a presto <3
Meravigliosa la presentazione di questo piatto! E grazie per questa ricetta! Adoro le verdure abbinate alla pasta, specialmente in questa stagione autunnale!
RispondiEliminaGrazie a te Elena x aver gradito :-)
EliminaChe squisitezza, me lo sono mangiato con gli occhi *.* Che bontà *.*
RispondiEliminaGrazie Fede ^_^
EliminaSono a bocca aperta qui davanti !!!!incantata
RispondiEliminaGrazie :-) pensa che ha gradito anche mio marito che disdegna le verdure :-P
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