Raviolone alle verdure colorate con crema di pomodoro piccante e mozzarella di bufala DOP

Dimentico sempre il piacere di fare la pasta fresca in casa ed invece ogni volta è come leggere una poesia! Amo scegliere le farine adatte all'occasione, impastarle con le uova-di-galline-felici, valutare se aggiungere un pizzico di spezie o un olio aromatico per donare quell'inconfondibile tocco personale; poi impastare a lungo, accarezzare la sfoglia, sognare il ripieno, il condimento e, soprattutto, il momento in cui avverrà la degustazione. E' una vera e propria magia, come se fosse sempre domenica! Pensare che ci vuole così poco ed io ci penso sempre meno (...anche se qualcuno ogni tanto me lo ricorda con insistenza...).
In un giorno di pioggia ho avuto l'ispirazione e non ho esitato a cimentarmi nell'impresa! Volevo una pasta che regalasse colore al piatto, quindi ho aggiunto un pizzico di curcuma nell'impasto per ricordare il sole, poi ho racchiuso nel ripieno un piccolo arcobaleno scegliendo le verdure più variopinte che ho trovato al mercato, infine un bel rosso per il condimento non poteva mancare anche per donare quel pizzico di acidità che latitava. Ma nella mia immaginazione organolettica mancava ancora qualcosa, una nota burrosa, avvolgente, cremosa. Ho pensato e ripensato fino a trovare la soluzione in una bella mozzarella di bufala campana DOP prodotta come vuole la tradizione casearia italiana, con tutto il sapore del latte fresco anche dopo la lavorazione! Ed è stata una mossa decisamente vincente!



Potrete realizzare questa ricetta utilizzando anche le mozzarelle di bufala presenti in commercio.
Ingredienti x6 ravioloni:
pasta
200 g di farina di tipo 1
2 uova bio
1/2 cucchiaino scarso di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale rosa dell'Himalaya
ripieno
1 carota viola
2 fette di zucca
1 zucchina 

Setacciare la farina in una ciotola insieme alla curcuma e mescolare con il sale. Formare un buco al centro e romperci le uova. Sbattere con una forchetta aggiungendo anche l'olio ed incorporare a poco a poco la farina fino ad ottenere un composto asciutto. Rovesciare sul piano di lavoro ed impastare a lungo spolverando di tanto in tanto con farina per agevolare l'operazione. Quando l'impasto è liscio ed omogeneo, formare una palla e riporla a riposare per 30 minuti sotto la ciotola a campana o avvolta in pellicola.
Nel frattempo pulire le verdure e ridurre in piccolissimi dadini. Mettere sul fuoco abbondante acqua e, appena raggiunge il bollore, versare le verdure con 1/2 cucchiaio di sale grosso marino. Quando l'acqua torna a sobbollire, scolare le verdure sotto il getto d'acqua fredda e riporle in un colino a sgocciolare.



Stendere poca pasta per volta aiutandosi con una spianatrice (io ho steso sottile fino alla tacca 7). Tagliare con un coppapasta da 12cm di diametro. Riempire ogni forma con 1 cucchiaio di verdure e coprire con altra pasta, inumidendo leggermente d'acqua il bordo per farlo attaccare. Sigillare con la pressione dei polpastrelli e ripassare con i lembi di una forchetta. Adagiare a poco a poco su un vassoio infarinato. 



Cuocerli in abbondante acqua (non salata) per circa 8 minuti. Nel frattempo preparare il condimento.

condimento a commensale
1 bicchiere scarso di passata di pomodoro 
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 aglio intero
Peperoncino in polvere q.b.
50 g di mozzarella di bufala campana DOP
3 cucchiai di acqua di governo della mozzarella

Ungere una padella antiaderente con l'olio e versare la passata insieme all'aglio pelato e schiacciato. Cuocere per 3 minuti mescolando spesso. Spolverare con il peperoncino e mescolare ancora. Eliminare l'aglio e versare la passata sul fondo del piatto di servizio. Tenere in caldo.
Tagliare la mozzarella a dadi e versare nel bicchiere del frullatore insieme all'acqua di governo. Frullare finemente a crema con il frullatore ad immersione (se necessario aggiungere altra acqua di governo). Trasferire la crema nel sac à poche e mettere da parte.
Scolare il raviolone e adagiarlo al centro del piatto. Decorare con la crema di mozzarella e servire caldo a piacere con una foglia di prezzemolo fresco.


Un piatto perfettamente equilibrato nei sapori e nelle consistente. Croccante delle verdure e vellutato del condimento, piccante e dolce, salato e aspro..non gli manca proprio niente!


Consiglio di degustarlo cercando di prendere con la forchetta tutti e tre gli elementi insieme e farli esplodere in bocca..sarà un'esperienza senza pari!


I ravioloni si possono consumare subito, io li ho messi in freezer per una notte e cotto direttamente da congelati. In freezer si mantengono fino ad 1 mese.

Commenti

  1. ADORO la tua tavola a colori! Sana e volta al buon'umore! Come si capisce anche da questo il carattere di una persona 😘 Bacioni e.... 👏 Bravissima

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  2. Che bellissima ed elegante presentazione!!!
    Deve essere buonissimo!
    Ti abbraccio

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    1. Grazie Manu, ti garantisco che è anche delizioso :-P

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  3. Che piatto meraviglioso, un'esplosione di colori e di gusto! E' sempre una gioia venirti a trovare <3 Un bacione :*

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    1. Grazie cara e per me è un piacere averti mia ospite :-)

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  4. Che ravioloni stupendi, molto invitanti e gustosi. Bacioni

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  5. Consu, oggi sei stata artista più che mai... che meraviglia! Mi piace questo raviolone che si prende tutto il suo spazio e custodisce più sapori, come se li nascondesse per poi liberarli, al momento giusto! Hai curato tutto, impiattamento e abbinamenti di colore... bravissima, mangiare così diventa ancora più un piacere!

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    1. Sono davvero felice di essere riuscita a trasmettere tutto questo :-) Grazie di cuore Franci e a presto <3

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  6. Sembra un quadro, è talmente bello che è quasi un peccato mangiarlo. Bravissima!
    Marina

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    1. hihihi...vallo a dire a mio marito che in un batter d'occhio ha spazzolato il piatto :-P

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  7. Questo piatto sembra davvero un opera d'arte.....poi il titolo: raviolone mi fa letteralmente impazzire, baci!

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  8. mi ha conquistato questa presentazione,che piatto elegante Consu, complimenti !

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  9. Hai composto veramente una poesia, nel piatto, con quegli splendidi ingredienti, come sul post con le bellissime parole con cui lo hai presentato. e insomma, mi hai fatto venire fame già a quest'ora di mattina...stiamo bene! Complimenti Consu, è proprio una bellissima ricetta! Tanti baci e buona giornata

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    1. hihihi...direi che è un buon segno :-P peccato non poterti far fare anche l'assaggio..

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  10. Pasta a mano? Sfondi una porta aperta. La trovo un'attività rilassante con il plus del finale commestibile. E il tuo piatto aggiunge anche uno sprazzo di colore alla tavola, cosa chiedere di più?
    Un abbraccio cara Consu,
    V.

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    1. Grazie cara, mi fa molto piacere averti conquistata <3

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  11. Il mio pane quotidiano...
    Mi hai presa per la gola... Brava!!!

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  12. bellisisma creatività, non solo per fanatsia della composizione del piatto ma anche per il sapore di questo raviolone

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  13. La pasta fatta in casa è sempre speciale, poi se riempita di fantasia aumenta il suo gusto!!!
    Bravissima

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    1. Grazie Mila, non posso che essere in sintonia con le tue parole ^_^

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  14. ..un vero bottino di colore, che bello questo raviolone, brava!

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  15. Ma che bello così grande.. e che ripieno super carote e zucca!! baci e buona giornata .-D

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    1. Grazie Claudia, ovviamente posso essere fatti anche ravioli più piccoli ma la presentazione diventava meno accattivante..ogni tanto amo mangiare anche con gli occhi :-P

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  16. Sto sbavando!!!! Questo raviolone è bellissimo! E la foto...pare un quadro! Brava tesoro è davvero uno spettacolo

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  17. buonissimo!! io adoro fare la pasta fresca, ogni volta è come una magia!

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    1. Non potrei essere più d'accordo con te :-) Grazie Linda :-)

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  18. Piatto raffinato, bravissima cara, ho preso nota!
    Un abbraccio!!

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  19. Uno e basta??Ne voglio 20!!!! Oddio sarà buonissimo! :D
    Un abbraccio!

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  20. adoro fare la pasta fresca, bellissimo, e poi per me mezza romagnolo è tradizione, bellissimo piatto, attira e mette allegria, buona serata!

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    1. Grazie Lilli, sono felice che sia piaciuto anche a te :-)

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  21. E' talmente bello che quasi quasi dispiace mangiarlo.
    Mi piace tantissimo.
    Complimenti :)

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    1. hihihi...direi che a casa mia non si sono fatti scrupoli :-P

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  22. Ma che meraviglia!!!!! Questo piatto è un capolavoro!!! Bacio

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  23. Mi piace l'idea del raviolone... super la presentazione!
    Kisses, Paola.

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  24. Ottimo piatto per le feste,anche a me capita di riscoprire il nello del lavoro manuale,buona giornata

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    1. Grazie Paola, mi fa molto piacere trovarti d'accordo :-)
      Felice giornata a te <3

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  25. Man this looks amazing! awesome!

    Thank you for your wonderful comment in my previous post :)

    Maybe you'd like to see my new post Blackangular Another addition to my collection!

    Love
    Akanksha

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  26. questo piatto è affascinantissimo!!! l'accostamento dei sapori e quello cromatico sono da urlo!! hai superato la mia immaginazione in tema di pasta fresca ripiena, che adoro. Bravissima!!

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  27. Che bello questo raviolone!!! E che fame!
    Un bacio

    TruccatiConEva

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  28. Consu ma è bellissimo!!! cioè è raffinato, delicato ma sano e genuino!! Cavolo ne mangerei sicuramente almeno 2 piatti!
    bravissima

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    1. hihihi..grazie Tania, diciamo che è un rischio che vale la pena correre
      :-P

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  29. Bellissima la presentazione e ottimo e originale questo raviolo,sicuramente l'abbinamento di tutti questi ingredienti garantisce un risultato notevole,bravissima come sempre Consuelo:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  30. Ma guarda cosa mi sono persa, un primo eccezionale e super raffinato, oltre che sano: amica mia sei davvero troppo brava <3 un abbraccio grandissimo

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    1. ..e tu troppo gentile <3
      Grazie di cuore x le tue parole e a presto <3

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  31. Meravigliosa la presentazione di questo piatto! E grazie per questa ricetta! Adoro le verdure abbinate alla pasta, specialmente in questa stagione autunnale!

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  32. Che squisitezza, me lo sono mangiato con gli occhi *.* Che bontà *.*

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  33. Sono a bocca aperta qui davanti !!!!incantata

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    1. Grazie :-) pensa che ha gradito anche mio marito che disdegna le verdure :-P

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