Gnocchi di Tumminia ai broccoli piccanti, colatura d'alici e cucunci
Dovrete farvene una ragione, come vi ho raccontato ieri, mi sto innamorando di questa farina e per un po' la metterò ovunque mi capiti! Oggi è finita dritta dritta in un primo piatto dai sapori siciliani e devo dire che non mi ha affatto delusa!
Dalle mie recenti vacanze, mi sono portata un po' di souvenir-mangerecci e tra questi c'è la tanto-bramata colatura d'alici (di cui vi ho già ampiamente parlato qui), i fiocchi di sale aromatizzati al limone e i cucunci, ovvero i frutti del cappero tipici del sud. E' stato un vero piacere donare questo mix di emozioni e profumi alla rubrica di Idea Menù che in quest'appuntamento affronta la tematica del menù di compleanno. Ho pensato che una pasta fatta in casa fosse il modo migliore di coccolare il/la festeggiato/a e trovo che gli gnocchi siano quanto di più coccoloso si possa desiderare in questo periodo di inizio freddo.
Buon appetito e non perdetevi le altre portate in fondo al post!
Ingredienti:
(dosi da intendersi x1 piatto unico o x2 primi piatti)
100 g di farina di Tumminia
100 g di acqua
1 pizzico di fiocchi di sale al limone*
1 piccolo broccolo
1 aglio intero
1 cucchiaino di colatura di alici
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Peperoncino in polvere q.b.
4 cucunci
*Se non si possiede, basterà frullare del sale grosso marino con qualche zest di limone.
Versare la farine in una ciotola e mescolarla con il sale. Far bollire l'acqua e versare direttamente sulla farina. Con un cucchiaio di legno mescolare fino a far assorbire tutto il liquido, quindi rovesciare sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastare. Formare tanti rotolini, tagliare in sezione e passare ogni pezzetto sul rigagnocchi o i lembi di una forchetta. Tenere da parte.
Lavare il broccolo e ricavarne le cimette. Mettere a bollire abbondante acqua e tuffare la verdura, dopo 5 minuti versare anche gli gnocchi e cuocere ancora 3 minuti.
Ungere una padella antiaderente con l'olio e scaldarci l'aglio sbucciato e schiacciato. Saltarci gli gnocchi scolati con le cimette. Spolverare con peperoncino e far insaporire unendo se necessario qualche goccio di acqua di cottura. Togliere dal fuoco e mantecare con la colatura d'alice, quindi trasferire sul piatto di portata e decorare con i cucunci precedentemente ammollati e sgocciolati.
Un piatto ricco di tradizione, semplice e sempre gradito!
Ed ecco il nostro menù completo:
Antipasto Focaccette di patate alla Valbormida o quasi di Manuela
Primo Gnocchi di Tumminia ai broccoli piccanti, colatura d'alici e cucunci
Secondo Arrosto di maiale con carciofi e patè di olive di Carla
Dolce Torta di compleanno con crema al kirsch di Linda
Molto particolare questo primo piatto, i sapori mi intrigano, brava!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, mi fa molto piacere aver catturato la tua attenzione.
EliminaWOW!!!!! Che ingredienti particolari che hai usato!!!! Complimenti
RispondiEliminaGrazie Mila..souvenir di viaggio :-P
EliminaNon conosco quella farina.. non l'ho mai vista in giro.. Comunque.. ottimi gli gnocchi acqua e farina con broccoli e colatura! smack
RispondiEliminaGrazie Claudia, non è facilmente reperibile ma su internet dovresti trovarla :-)
Eliminaquanto mi piace la colatura con i broccoli! e con questi gnocchi speciali devono essere una vera delizia! anche se non commento mai, ti leggo sempre e le tue ricette e foto sono sempre più belle. un bacione
RispondiEliminaGrazie Vale, è sempre un piacere averti mia ospite (anche silenziosa..) :-)
EliminaDevo farlo un viaggetto in Sicilia, prima o poi XD ! Che piatto delizioso, complimenti Consu!
RispondiElimina..non rimandare! La Sicilia è un vero paradiso tutto da scoprire :-)
EliminaChe piatto meraviglioso!!!!! Così ricco di sapori da gustare a occhi chiusi per coglierne ogni sfumatura. Bacio
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di aver scaturito queste emozioni <3
Eliminama sei una instancabile lavoratrice,complimenti,ieri ero per commentare il pane buono,buono ma poi la terra trema,la casa si muove e via non sono riuscita a commentare,oggi ci riprovo eee piccola scossetta ,commento questo nuovo piatto,complimenti,un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Paola, spero che presto torni il sereno anche da te <3 Un abbraccio <3
EliminaThis looks so yummyyy. so many colors
RispondiEliminaThank you for your wonderful comment in my previous post :)
Maybe you'd like to see my new post Halloween Favorites Blossom world on my Blog :)
Love
Akanksha
Thanks for visiting :-) See U later ^_*
EliminaUna vera coccola.
RispondiEliminaPuoi dirlo forte ^_^
EliminaInteressanti questi gnocchi!!
RispondiEliminaMi piace l'abbinamento con il broccolo.
Ti abbraccio
Provali e non ti deluderanno ^_*
EliminaGIA' SOLO QUESTI COLORI COSI' SGARGIANTI MI METTONO UN SACCO DI ALLEGRIA, INTERESSANTE LA PARTICOLARITA' DI QUESTA FARINA, BRAVA COME SEMPRE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry, sempre troppo gentile <3
Eliminaper questi salirei al volo sul primo treno, non so cosa amo di più se gli gnocchi, la colatura, i broccoli, super piatto!
RispondiEliminaGrazie Lilli..che faccio, aggiungo un posto a tavola??
EliminaChe mix di aromi particolari, un primo piatto che mi piacerebbe molto provare!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta, non ti resta che rimediare ^_*
EliminaNon essendo marinara come te non sono ina grande fan della colatura di alici, ma tutto il resto è per me l'essenza di in piatto favoloso. Anche io porto a casa cibi e prodotti particolari quando viaggio, una meraviglia ritrovare certi sapori una volta tornati a casa. Terrò gli occhi aperti per questa farina particolare.
RispondiEliminaGrazie per la spendida ricetta.
Grazie a te x aver gradito e avermi dedicato le tue splendide parole <3 A presto <3
EliminaSempre speciali le tue ricette! Bravissima cara!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
unospicchiodimelone!
Grazie Irene <3
Eliminaci credo sì che ti stai innamorando di questa farina, io l'adoro e credo di aver contagiato anche mia mamma :) ottima idea usarla per gli gnocchi che hai condito in maniera assai stuzzicante. un bacio, buona serata
RispondiEliminaGrazie Fede, sono felice di venire a conoscenza di questa affinità :-)
EliminaUna ricetta particolare data la presenza di questa speciale ed eccezionale farina e abbinamenti azzeccatissimi e sfiziosi che rispecchiano pienamente quelli che sono i miei gusti personali:)).
RispondiEliminaGrazie infinite per la bellissima ricetta Consuelo,bravissima:)).
Un bacione:))
Rosy
Grazie a te Rosy, sapevo che con questo mix di sapori ti avrei conquistata ^_^ Un inno alla tua bella Sicilia <3
EliminaQuesta farina proprio mi manca cara Consu... questi gnocchi sono una favola, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Simo ^_^
EliminaCiao Consu, eccomi! Questo è davvero un primo da compleanno e visto che ho dedicato alla mia mamma tutto il menù hai proprio indovinato perché la pasta con i broccoli era fra le sue preferite :) Ti abbraccio fortissimo a presto
RispondiEliminaNon sai che piacere saper di aver accontentato i suoi gusti...bellissima dedica, mi unisco a te con il pensiero <3
EliminaCiao Consuelo chissà che sapore speciale ha questa farina. Oggi essendo giovedì anch'io mi sono data agli gnocchi...ma con un sugo semplice, con i broccoli e alici (nel tuo caso la colatura) un vero piatto dal gusto siciliano, complimenti come sempre. Bacioni buona serata Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa :-) detto da te è un vero complimento :-)
EliminaAdoro gli gnocchi...con questi ingredienti, così particolari li hai resi davvero irresistibili!Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^
EliminaHai ragione. Gli gnocchi sono perfetti per un compleanno. Piacciono davvero a tutti e sono una gioia per gli occhi. Questi mi piacciono proprio anche per il profumo che posso solo immmaginare purtroppo. Buon week end.
RispondiEliminaGrazie Manu, sono felice di trovarti d'accordo ^_^
EliminaBuon we a te e a presto <3
Che meraviglia di gnocchi e che splendide foto!!!
RispondiEliminaEra tanto che non passavo da qui e mi son persa un sacco di cosine golose! Sempre brava, Consu!
Benritrovata Angela :-) Grazie della visita e torna presto a trovarmi ^_^
EliminaFaccio male a venirti a trovare a quest'ora... perchè poi non resisto!
RispondiEliminaAlmeno quando sfoglio le tue pagine la sera tardi, ho la pancia piena!
Ciao cara Consu e felice weekend
ahahah..troppo simpatica :-P Grazie Tizi <3
EliminaSuch a lovely post! Happy weekend. :)
RispondiEliminaSTYLEFORMANKIND.COM
Thanks :-)
Eliminauna ricetta davvero particolare questa dei tuoi gnocchi! anch'io vorrei tanto provare la colatura di alici, tu l'hai abbinata in modo perfetto con gli altri ingredienti e hai creato un piatto delizioso. un abbraccio cara, e a presto!
RispondiEliminaGrazie Tizi, sono felice che la mia proposta ti abbia conquistata :-) vorrei tanto poterti far fare l'assaggio...
EliminaAppena ho letto Tumminia ho sentito profumo di Sicilia! Farina speciale che abbiamo riscoperto per fortuna prima che si perdesse nell'oblio. Eppure gli gnocchi non li avevo ancora provati. Grazie come al solito!
RispondiEliminaGrazie a te :-) sapevo che non saresti rimasta indifferente a questo post ^_*
Eliminache belli questi gnocchetti ... fanno venire proprio fame!! baci
RispondiEliminaGrazie Mary, ne sono felice :-)
EliminaPiatto ricco mi ci ficco!
RispondiEliminaUn mix di ingredienti eccezionale.
Buon fine settimana :)
Grazie Daniela, sempre molto gentile :-)
EliminaBuon we anche a te <3
Buona, sana e colorata, inoltre, probabilmente a causa dei tuoi souvenir-mangerecci, mi riporta ai giorni d'estate e questo la rende ancora più piacevole :*
RispondiEliminaBuon weekend.
Grazie cara, sono felice di averti regalato un momento di felicità con questi ricordi :-)
EliminaBuon we a te e a presto <3
Mamma mia questo piatto deve essere squisito!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola, la tua intuizione è molto reale :-P
EliminaSi tratta di un gran primo piatto, con ingredienti di qualità ma molto gustose e piacevole al palato
RispondiEliminaGrazie Günther, mi fa molto piacere tu abbia gradito :-)
EliminaDifficile non innamorarsi della farina di tumminia una volta provata :-) praticamente c'è mezza Sicilia in questo piatto eh :-)
RispondiElimina..infatti è un inno alla tua bella isola <3
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