Burger di miglio e zucca
Burger di miglio e zucca.
Non ho mai nascosto che l'estate sia la mia stagione preferita e per questo faccio sempre una gran fatica a lasciarla andare, ma è anche vero che l'autunno segna l'arrivo del mio ortaggio più amato. Quando, infatti, nell'orto dello zio fanno la loro timida apparizione le prime zucche, mi passa un po' la malinconia!
Ho gioito come una bimba ad avere il primo esemplare della stagione tra le mie mani ed ho voluto rendergli giustizia elaborando una ricetta un po' particolare. Avevo da poco acquistato un nuovo cereale e bramavo dalla voglia di provarlo! Mi è bastato l'input giusto, cioè il nuovo appuntamento della rubrica di Idea Menù, per dare il via alle danze!
Prima di passare alla sfiziosa ricetta, ci tengo a spendere qualche parola su questa new entry.
Il miglio bruno integrale è la forma selvatica del miglio. In generale il miglio è un cereale tra i più antichi coltivati in Europa ed è il più ricco in assoluto di sostanze minerali esistente sul pianeta Terra. Importantissimo è il suo grande apporto di acido silicico, (oltre che fluoro, zolfo, fosforo, ferro, magnesio, potassio, zinco) e vitamine del gruppo B. Questa combinazione di sostanze organiche è facilmente assorbibile da parte dell'organismo umano e favorisce la crescita dei capelli, la stabilizzazione del tessuto connettivo, contrasta la degenerazione di ossa e articolazioni, la fragilità delle unghie, la debolezza dei sensi e del sistema nervoso. E' un prodotto privo di glutine, quindi adatto anche ai celiaci, indicato per la preparazione di sformati, crocchette e gnocchi.
Ingredienti x4 burger:
Non ho mai nascosto che l'estate sia la mia stagione preferita e per questo faccio sempre una gran fatica a lasciarla andare, ma è anche vero che l'autunno segna l'arrivo del mio ortaggio più amato. Quando, infatti, nell'orto dello zio fanno la loro timida apparizione le prime zucche, mi passa un po' la malinconia!
Ho gioito come una bimba ad avere il primo esemplare della stagione tra le mie mani ed ho voluto rendergli giustizia elaborando una ricetta un po' particolare. Avevo da poco acquistato un nuovo cereale e bramavo dalla voglia di provarlo! Mi è bastato l'input giusto, cioè il nuovo appuntamento della rubrica di Idea Menù, per dare il via alle danze!
Prima di passare alla sfiziosa ricetta, ci tengo a spendere qualche parola su questa new entry.
Il miglio bruno integrale è la forma selvatica del miglio. In generale il miglio è un cereale tra i più antichi coltivati in Europa ed è il più ricco in assoluto di sostanze minerali esistente sul pianeta Terra. Importantissimo è il suo grande apporto di acido silicico, (oltre che fluoro, zolfo, fosforo, ferro, magnesio, potassio, zinco) e vitamine del gruppo B. Questa combinazione di sostanze organiche è facilmente assorbibile da parte dell'organismo umano e favorisce la crescita dei capelli, la stabilizzazione del tessuto connettivo, contrasta la degenerazione di ossa e articolazioni, la fragilità delle unghie, la debolezza dei sensi e del sistema nervoso. E' un prodotto privo di glutine, quindi adatto anche ai celiaci, indicato per la preparazione di sformati, crocchette e gnocchi.
Ingredienti x4 burger:
70 g di miglio bruno integrale
2 fette di zucca a pasta soda
1 scalogno
2 cucchiaini di olio e.v.o.
1 pizzico di sale rosa dell'Himalaya
3 rametti di timo fresco
Farina di mais per la panatura q.b.
Ammollare per 2 ore il miglio. Poi scolarlo e versarlo in una pentola con 4 volte il suo volume di acqua. Far spiccare il bollore, poi mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per 25 minuti. Far raffreddare.
A parte pulire la zucca da buccia e filamenti interni. Grattugiare lo scalogno e la polpa di zucca con una grattugia a fori grossi. Ungere una padella antiaderente con 1 cucchiaino di olio e saltarci con un filo d'acqua il trito di verdura. Salare e far raffreddare.
Frullare in un mixer capiente le verdure saltate, il miglio freddo e il timo fino ad ottenere un composto lavorabile. Se risultasse troppo umido, unire 1 cucchiaio di farina di mais.
Dividere il composto in 4 parti uguali e formare i burger lavorandoli con le mani leggermente umide. Panare generosamente nella farina di mais.
Ungere con 1 cucchiaino d'olio una padella antiaderente e disporci i burger. Cuocere a fiamma alta per 4-5 minuti per lato, girandoli con delicatezza con una spatola in silicone.
Servire con insalata o verdure di stagione stufate.
A parte pulire la zucca da buccia e filamenti interni. Grattugiare lo scalogno e la polpa di zucca con una grattugia a fori grossi. Ungere una padella antiaderente con 1 cucchiaino di olio e saltarci con un filo d'acqua il trito di verdura. Salare e far raffreddare.
Frullare in un mixer capiente le verdure saltate, il miglio freddo e il timo fino ad ottenere un composto lavorabile. Se risultasse troppo umido, unire 1 cucchiaio di farina di mais.
Dividere il composto in 4 parti uguali e formare i burger lavorandoli con le mani leggermente umide. Panare generosamente nella farina di mais.
Ungere con 1 cucchiaino d'olio una padella antiaderente e disporci i burger. Cuocere a fiamma alta per 4-5 minuti per lato, girandoli con delicatezza con una spatola in silicone.
Servire con insalata o verdure di stagione stufate.
Io li ho serviti con un contorno di piselli e cipolline in agrodolce leggermente tiepidi.
Un mix di sapore davvero goloso ed invitante che conquisterà anche i palati più difficili!
Un mix di sapore davvero goloso ed invitante che conquisterà anche i palati più difficili!
-Antipasto Crostata furbissima con funghi e salsiccia di Linda
-Primo Penne con broccoli e conza di Carla
-Secondo (i miei) Burger di miglio e zucca
-Dolce Torta soffice alla robiola con uva e mele di Manuela
Ciao Consu. Fantastica ricetta, davvero. Io mi lascio sempre tentare da cerali, legumi e farine insoliti, li compro presa dall'entusiasmo, li porto a casa e non so mai che farne. Poi vengo qui e qualcosa da fare lo trovo sempre. Hai proprio delle belle idee, per chi segue diete alternative ma anche per chi è stufo dei soliti sapori. Che ti devo dire, brava è poco.
RispondiEliminaBuona giornata. Un abbraccio.
Grazie Manu, mi fa davvero piacere sapere di essere fonte di ispirazione :-) A presto <3
EliminaEcco.. il miglio come il bulgur è un'altra di quelle cose che non ho ancora mai assaggiato..Mi piace questa ricettuzza di burger vegetale.. :-* smackk
RispondiEliminaGrazie Claudia, ti invito a rimediare ^_*
EliminaAdoro sia il miglio che la zucca, quindi dovrò assolutamente provare questi burgers.
RispondiEliminaNon può farmi che piacere :-)
EliminaLa zucca la adoro. Invece il mio non l'ho mai provato ^_^ dici che è arrivato il momento?
RispondiEliminaUn bacio cara.
Miky
..direi proprio di si ^_^ Grazie della visita Miky <3<3<3
EliminaLove this!
RispondiEliminaSTYLEFORMANKIND.COM
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Thanks ^_*
EliminaAdoro la zucca, mi piace tantissimo. Ottimi questi burger :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Dani, sempre troppo gentile <3
EliminaOttimo abbinamento il miglio con la zucca!
RispondiEliminaI burger sono sempre graditissimi anche sulla mia tavola! ;-)
Grazie Daria, aspetto il tuo parere su questa variante ^_^
Eliminacerto che le idee nno ti mancano proprio, che bel piattino!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry <3<3<3
EliminaHo provato i burger di miglio e mi sono piaciuti. La prossima volta lo proverò con la zucca che adoro.
RispondiEliminaGrazie cara, vedrai che questo mix di sapori non ti deluderà :-)
EliminaAnche io oggi ho usato la zucca ma per fare un dolce. Le tue ricette hanno sempre quella marcia in più che le rende uniche, complimenti e un grosso abbraccio
RispondiEliminaGrazie Fabiola, non sai che piacere leggere queste parole <3
EliminaUna ricetta perfetta anche per me :-))) potevi invitarmi a pranzo eh? bacioni grandi
RispondiElimina..magari!!! Grazie Simo, provali e sono certa che non ne rimarrai delusa ^_^
Eliminabuono a sapersi! Grazie!
RispondiEliminaLuisa
Grazie a te!
EliminaUna ricetta davvero ottima e sicuramente buonissima:anch'io adoro la zucca e questi burger vegetali sono assolutamente da provare;)
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione e tantissimi complimenti:))
Un bacione:))
Rosy
Grazie a te x essere passata a gustarteli ^_^
EliminaAnche per me la stagione migliore è l'estate, ma in effetti ogni stagione ci offre dei prodotti eccezionali e la zucca è proprio il fiore all'occhiello dell'autunno...e tu hai saputo proporla in modo molto originale, da copiare naturalmente!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta, mi fa molto piacere trovarti d'accordo ^_^
Eliminatroppo buoni!!! e anche bellissimi!!! da provare assolutamente!!
RispondiEliminaGrazie Mimma!
EliminaUn piatto colorato e gustoso proprio come piace a me !
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti :-)
EliminaChe meraviglia, io di solito li mangio separatamente senza una ricetta intelligente di supporto, proverò questo burger, è anche bello da vedere :)
RispondiEliminaA proposito: a me la gente dice che mangio il miglio come gli uccellini...
ahahah...non dargli retta, lo dicono anche a me :-P pensare che fa così bene!!!
EliminaGrazie Elena, sono certa che ti innamorerai di questi burger ^_^
Mmm, this looks sooo delicious!
RispondiEliminahttp://www.pret-a-reporter.co.uk/blog/
Io verrei sempre a mangiare da te Consu!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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..ed io ti avrei molto volentieri ogni giorno come mia ospite!
EliminaUn piatto buono e salutare!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaMiglio e zucca????? Questi li copio subito cara Consu, sono spaziali!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, non potresti farmi più felice!
EliminaQuante ricette deliziose ho perso?! Mi rifarò!
RispondiEliminaBacioni Consu! ❤️
Bentornata Carla, è sempre un vero piacere averti qui da me <3
Eliminala trovo davvero sfiziosa , diversa dal solito hamburger di carne.. molto più nutriente sicuramente
RispondiEliminaGrazie cara, prova e sono sicura che non ti deluderà nemmeno il sapore!
EliminaIl miglio bruno cara mi manca devo assolutamente recuperare e provare questa tua fantastica ricetta!!!Un abbraccio,Imma
RispondiEliminaGrazie Imma :-) sono certa che non ne rimarrai delusa!
EliminaAnche a me l' arrivo della zucca in tavola toglie un po di malinconia per l' estate che se ne va e questa tuo piatto mi fa piacere ancor di più l' autunno. Lo provo! Baci zietta
RispondiEliminaahahah...grazie Vero!
EliminaNon fosse che per la zucca, l'autunno non dovrebbe finire mai! ottimi questi burger, stuzzicanti e saporiti, un bacione :))))
RispondiEliminaGrazie Carla, siamo esattamente sulla stessa lunghezza d'onda!
EliminaAmo il miglio e si presta benissimo per queste preparazioni!! Buonissimi!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Silvietta sono felice di averti conquistata <3
EliminaTesorino, ma che mi leggi nel pensiero?! Ho un po' di miglio avanzato e non sapevo come condirlo <3 la zucca è in frigo, quindi direi che il pranzo per oggi è deciso! Grazie per l'idea! Baciotti, Leti
RispondiEliminaGrazie a te e buon appetito <3
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