Focaccia di patate alle cipolle
Focaccia di patate alle cipolle.
In questi giorni la mia cucina è stato un continuo fermento. Chiudermi tra quelle (roventi) quattro mura e lasciare fuori il mondo con i suoi dispiaceri, mi ha aiutata a riprendermi e trovare lo stimolo per andare avanti con più energia che mai. Cucinare per me ha questo potere, mi rigenera, mi rilassa, mi fa vedere le cose dalla giusta prospettiva con tutte le sue sfumature.
Ho lavorato tanto sulle frolle che saranno le protagoniste della prossima settimana..ma di questo ve ne parlerò a tempo debito..e visto che il forno è rimasto acceso per 20 ore al giorno, ne ho approfittato per infornare anche qualcosa di salato, tra cui questo golosissima focaccia.
Avevo una cipolla solitaria acquistata al mercato contadino, le patate novelle del nostro orto e la voglia di svegliare dalla frescura del frigo il mio pupetto (il mio lievito madre)..cosa poteva esserci di meglio se non una bella focaccia?!
Ho preso spunto dall'impasto della focaccia barese ed il resto è venuto da solo..
...sulle note di Guns N' Roses-Sweet Child O' Mine
Ingredienti:
(dosi x 2 focacce da ø25cm o come ho fatto io x1 focaccia da ø33cm + 3panini)
impasto
250 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
250 g di semola rimacinata di grano duro bio
150 g di lievito madre attivo*
350 g di acqua
160 g di patata lessata e schiacciata
1 cucchiaino di malto d'orzo bio
1 cucchiaino di sale fino marino
superficie
1 cipolla rossa di Tropea
Olio e.v.o q.b.
Sale fino marino q.b.
*Rinfrescato e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio ad uncino, si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Versare le due farine nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito madre, la purea di patata e il malto. Iniziare ad impastare a bassa velocità unendo l'acqua a filo. Incorporare il sale e portare ad incordatura. Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato. Praticare una serie di pieghe a libro e adagiare le pezzature già nelle teglie unte.
Sigillare con pellicola trasparente da alimenti e far lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente (io ho impiegato 2 ore e il termometro in cucina segnava 30°C).
Ribaltare l'impasto e stenderlo con i polpastrelli fino a coprire tutta la teglia.
Tagliare la cipolla sottile e schiacciare leggermente su tutta la superficie della focaccia. Completare con un filo d'olio e un pizzico di sale (per i panini ho unto semplicemente la superficie con un pennello in silicone).
Preriscaldare il forno a 250°C in funzione statica per 15 minuti. Quindi infornare nel 2° ripiano e cuocere per 20 minuti. Aprire il forno e richiudere per far evaporare un po' di umidità. Portare la temperatura a 200°C e terminare la cottura per altri 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Una volta fredda tagliare a spicchi e gustare!
Non so darvi indicazione per la conservazione perché è stata spazzolata la sera stessa!
I panini, invece, li ho tenuti in frigo fino al giorno dopo e prima di portarli in tavola li ho scaldati nel forno per far sprigionare la loro fragranza.
Questa focaccia è divina e anche chi non ama la cipolla saprà apprezzarne la bontà!
In ogni caso con queste dosi potrete realizzare due focacce da 25cm cadauna e farne una senza cipolla...in effetti era anche la mia intenzione ma in corso d'opera mi sono accorta di essere sprovvista di teglie idonee!!!
Deve essere spettacolare la tua focaccia.
RispondiEliminaTi invito a leggere un tag sul mio blog
un bacio
Grazie cara, passo presto a trovarti <3
EliminaQuando la mia tata Manu vedrà questa ricetta, mi chiederà sicuramente di rifarla.
RispondiEliminaMeglio che io incominci a studiarmela...
Un bacione grossissimo e felice, caloroso week end!!!
Valeria
hihihi...vedrai che non la deluderai ^_*
Eliminae' davvero stupenda!!!Meno male che la cucina ci distrae!!!Io ho preparato piatti infiniti con le zucchine dell'orto che non finiscono mai e con i mirtilli!!!!Bravissima tesoro!!Baci Sabry
RispondiEliminaahahah...ora è il loro momento, è bene approfittarne ^_*
EliminaTra forno e fornelli, io praticamente vivo all'inferno, quindi ti capisco. Però a me la cucina più che rilassarmi mi stressa perché sto sempre a pensare che la ricetta non mi viene bene. Comunque molto bella questa focaccia, e mi fa passare la voglia di partecipare al contest.
RispondiEliminaMa scherzi Sonia?? Tu sei bravissima!!!
EliminaDeliziosa questa focaccia, poi con la cipolla di tropea che mio marito ama in modo particolare.Come sempre nella lievitazione sei bravissima e riesci sempre a stupirmi. Un grosso bacione Fabiola
RispondiEliminaGrazie Fabiola, molto gentile <3
Eliminaanch'io anni fa preparavo la focaccia tipo barese, con le patate nell'impasto e sopra pomodorini e cipolle... va beh, la tua ha tutta un'altra faccia, è davvero bellissima, a me non è mai uscita così soffice ;) e quel disegno con le cipolle mi fa impazzire, ha la bellezza ineguagliabile delle cose semplici <3 un bacione consu!
RispondiEliminaGrazie Tizi, posso solo immaginare quanto fosse golosa anche la tua versione :-P
Eliminache meraviglia queste ricetta *_*
RispondiEliminaGrazie <3
EliminaMa quanto è bella???? Grazie tesoro!!!
RispondiEliminaGrazie a te ^_^
EliminaBene Consu... son contenta tu si senta pochino meglio.. dai..dai!!!!! Buoni tutti sti salati.. pane focacce.. li vorrei adesso per merenda.. un abbracico e buon w.e. :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia del tuo sostegno <3
Eliminasono contenta cara che grazie alla tua passione stai cercando di superare questi momenti difficili, spero tu riacquisti presto il tuo dolce sorriso. Come sempre i tuoi lievitati fanno sognare. Un abbraccio grande <3
RispondiEliminaGrazie Vero, piano piano sto facendo progressi ^_^
EliminaMi fa molto piacere sapere che va meglio...come scrivi anche tu, cucinare è terapeutico e non puoi trovarmi più d'accordo <3 Questa focaccia è superlativa, mi dispiace solo non essere nei paraggi per rubartene una fettona! Baci e buon fine settimana!
RispondiElimina..non sai come vorrei che tu fossi nei paraggi, ne condividerei volentieri una bella fetta insieme a tante chiacchiere ^_^
Eliminagran bello spunto cara mia, e grandissimo buon condimento, amo molto la focaccia con le cipolle (e chi se ne infischia dell'alitino..) anche io sforno siamo pazze, Ufficialmente..
RispondiEliminaahahah..mi marito non le mangia e quando la sua presenza nei miei piatti si mette le mani nei capelli..ma io me ne infischio :-P
EliminaChe meraviglia , che sapore goloso deve avere questa focaccia .
RispondiEliminaGrazie, ti garantisco che è da sballo :-P
EliminaDeliziosa questa ricetta, sembra anche ottima da portare al mare! Grazie dell'idea Consu :-* !!
RispondiEliminaLe focacce sono sicuramente il pasto take away x eccellenza e questa gustata sotto l'ombrellone è una favola ^_^
EliminaOttima Consu, soffice e profumata, buonissima!!
RispondiEliminaUn bacione tesoro!
Grazie Silvietta <3
EliminaBravissima Consu!!!!! La tua focaccia è strepitosamente perfetta!!! Un abbraccio grande!!!
RispondiEliminaGrazie Ele <3
EliminaQuesta focaccia è davvero notevole...anche per me la cucina rappresenta un "rifugio" un attimo di pace mio e solo mio...un abbraccio!!
RispondiEliminaGrazie Cristina, sono felice di trovarti d'accordo <3
EliminaLo scorso fine settimana ho preparato anch'io una focaccia con le cipolle e penso che la replichero' domani dato che è stata molto gradita, la tua è davvero super!
RispondiEliminaBaci e buona notte.
..io questa la replicherei ad oltranza :-P
EliminaMedaglia d'oro subito con tutto il cuore sei super veramente
RispondiElimina<3<3<3
EliminaMa carissima Consu, in 20 ore chi sa quante bontà hai preparato, mi hai incuriosito molto, non mi resta che aspettare le tue prelibatezze. Intanto mi godo questa meraviglia di focaccia !
RispondiElimina..ho fatto la sauna ma ne è valsa la pena :-P
EliminaCarissima Consuelo rimango come sempre incantata dalla bellezza e dalla perfezione delle tue creazioni....come nel caso di questa spettacolare focaccia che hai realizzato:una consistenza interna perfetta e lievitata benissimo e un sapore senza ombra di dubbio di una bontà unica:)))sei una maga della panificazione,non mi stancherò mai di dirtelo:))bravissima come sempre,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Grazie Rosy e buon inizio settimana a te <3
EliminaLa addenterei subito, ha un aspetto strepitoso!
RispondiEliminaGrazie cara, non sai come vorrei poter soddisfare il tuo desiderio :-)
EliminaTi ammiro! Anche nella mia cucina il termometro segna 30 gradi e io riesco solo a produrre insalate, tu guarda invece che focaccia magnifica hai sfornato!!!!
RispondiEliminaSei mitica :)
Un bacio
..lo capisco..sono io che sono una pazza O_O
EliminaHo saputo solo ora e ti abbraccio forte!!
RispondiEliminaLa tua focaccia è stupenda, sei sempre bravissima!!
Un bacio!!
Grazie cara <3
EliminaNon amo la cipolla, ma questa focaccia è visibilmente appetitosa, se avessi la tua bravura e la tua pazienza la produrrei semplice o con le olive.
RispondiEliminaBuona domenica, a presto.
Angelica
Buonissima anche semplice, la faccio spesso x il marito che non ama la cipolla come te :-) Prova, potrebbe stupirti la sua semplicità!
EliminaAnche con me la cucina ha questo potere, mi distende e mi rilassa. Nonostante tutto, la settimana appena trascorsa ho fatto la lazzarona! Ho cucinato pochissimo, se togli qualche gelato e semifreddo ... mi ha preso una pigrite acuta, complice anche il fatto che ho mangiato sempre da sola. Hai tenuto acceso il forno venti ore?? Caspita, un record! Sono curiosa di vedere cosa hai combinato :) Ottima questa focaccia, si vede dalla faccia. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Terry, credo che questa settimana farò un po' di pausa anch'io (o almeno il mio forno) :-)
Eliminavivrei di pizze e focacce, se mi sentisse la mia dietista.....Buona settimana
RispondiEliminaahahha...anche la mia nutrizionista non sarebbe molto d'accordo :-P ma ogni tanto lo strappo alla regola è un toccasana ^_*
EliminaCiao cara Consuelo mi fa piacere leggerti un po' più "rilassata". E' da tanto che io invece non panifico...quando sono dai miei me la prendo comoda in questo senso...però questa focaccia e' da provare, abbiamo delle meravigliose cipolle di Tropea da utilizzare ;)! Grazie, buona serata baci Luisa
RispondiEliminaPosso solo immaginare che meravigliosi prodotti hai da impiegare x questa focaccia :-P non vedo l'ora di gustarmi virtualmente la tua ^_^
EliminaGrazie della visita Luisa e a presto <3
Ciao cara, sono d'accordo con te...si, la cucina è proprio terapeutica, anche io non smetto mai di accendere il forno e di pasticciare nonostante il caldo!
RispondiEliminaLe tue focacce sono semplicemente strepitose...
Un grande abbraccio e buon inizio settimana
Grazie Simo e buon inizio settimana anche a te <3
EliminaWaaaa... in casa mia andiamo pazzi per la focaccia con le cipolle! proverò la tua ricetta. :)
RispondiEliminaGrazie Cami e tienimi aggiornata sul responso ^_*
EliminaManna che bontà! Adoro le focacce!
RispondiEliminaGrazie Sara, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-P
EliminaCucinare ha un forte potere per l'anima e l'umore, è vero che aiuta a distrarsi, essendo una passione ci dona energia positiva... bisogna superare dolori e mancanze investendo tanto su ciò che trasmette benessere, ne sono convinta, sempre di più! Sono fortunati a casa ad avere in tavola pane e focacce così buone fatte con tutto il tuo amore e le cipolle rosse sono le mie preferite... :-)
RispondiEliminaGrazie Franci <3
EliminaConsuelo questa focaccia è fantastica ti è venuta davvero ben alveolata, cucinare è un'ottima terapia a quanto vedo, bravissima ;-) mi segno la ricetta. un saluto
RispondiEliminaGrazie di cuore x la tua visita e i tuoi complimenti..aspetto con curiosità anche la tua versione :-)
Eliminama che meraviglia!!!!!buonissimo tutto!
RispondiEliminaun abbraccio simona
Grazie Simo ^_^
EliminaFantastica questa focaccia...devo assolutamente provarla con la nostra cipolla di Certaldo..sto voilà il km zero::) grazie!!!
RispondiEliminaGrazie a voi, aspetto il parere post assaggio :-)
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