Quando il lievito madre incontra il Messico...
...ovvero, come nasce un pane arabo con fette di pomodoro fresco e crema di avocado e capperi!
Ingredienti x2 spuntini:
150 g di esubero di lievito madre*
1 piccolo avocado maturo (circa 120g di polpa)
1 pomodoro grande
1 limone
1 cucchiaino di capperi sotto sale
*Già rinfrescato e al raddoppio.
Anche con i minuti contati non posso abbandonare il mio lievito madre a se stesso. Con il caldo necessita di maggiori cure ed ogni 3-4 giorni lo devo nutrire! Se molti d'estate perdono l'appetito, a lui gliel'ha stimolato!!!
Quindi lo rinfresco il più spesso possibile ma non sempre ho la possibilità di panificare e l'esubero si trasforma in un goloso pasto che allieta il mio rientro a casa dal lavoro.
Vi avevo già mostrato in passato questo metodo per utilizzare gli avanzi di lievito madre sia con la cottura in padella che in forno, ma oggi voglio darvi un suggerimento di farcitura che mi ha decisamente conquistata ed appagata!
Ingredienti x2 spuntini:
150 g di esubero di lievito madre*
1 piccolo avocado maturo (circa 120g di polpa)
1 pomodoro grande
1 limone
1 cucchiaino di capperi sotto sale
*Già rinfrescato e al raddoppio.
Dividere in un parti uguali la pasta madre. Infarinare il piano di lavoro e stendere entrambe in dischi sottili. Scaldare una padella antiaderente su fiamma vivace e cuocere un disco per volta, rigirandolo dopo 3 minuti. Tenere in caldo.
Ricavare la polpa dall'avocado con l'aiuto di un cucchiaio, irrorarla subito con il succo del limone per evitare che annerisca.
Schiacciarla quindi con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporare i capperi lavati e strizzati, tritati finemente al coltello.
Comporre i pani spalmando su una metà la crema di avocado, adagiare qualche fetta di pomodoro e spalmare nuovamente. Chiudere e servire.
Le foto non sono il massimo ma più che un orario da cena si avvicinava a quello di uno spuntino di mezzanotte..meno male che d'estate il sole tramonta tardi e mi ha regalato la possibilità di godere della terrazza e far pace con il mondo dopo una giornata molto impegnativa!
Che delizia questa farcitura!! Brava Consu, meritato pasto e relax in terrazzo!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!!
Grazie Silvietta, felice di trovarti d'accordo con le mie scelte ^_*
EliminaLuce o non luce, il tuo Spuntino cenato è da 10 e lode.
RispondiEliminaGrazie Vale, troppo carina <3
EliminaOttimo spunto per la cena, leggero ma stuzzicante. Brava Consu!
RispondiEliminaGrazie Giulia, sono felice che ti sia piaciuto :-)
EliminaHo appena lasciato un commento su fb sul tuo indovinello... non c'ho preso! Non l'avrei mai immaginato!!!
RispondiEliminaVabbè, mi consolo con uno di questi panini....
Bacioni e buona serata.
..ho letto e devo ammettere che hai una spiccata fantasia :-)
EliminaGrazie Stefy e buona serata anche a te <3<3<3
Consu che sfizio.... mi piace tantissimo!!! Sei sempre originalissima! Un bascione
RispondiEliminaGrazie Patty, mi fa davvero piacere leggere queste parole ^_^
EliminaMeraviglia!!!! ecco un'idea in più' mi hai dato su come utilizzare l'esubero di lievito madre.....di solito la finisci sempre a fare grissini :-D
RispondiEliminaGrazie Nicoletta, vedrai che non te ne pentirai :-)
EliminaTienimi aggiornata ^_*
Anche io il lievito madre lo voglio portare avanti con il caldo o meno, da tanta soddisfazione, solo che mi dispiace a non poter fare tante cose anche nel forno, visto che ancora non mi l'ha portato il tecnico, ho nostalgia. Queste sono delle vere squisitezze, molto gustose con questo ripieno !
RispondiEliminaNon mollare e continua a rinfrescarlo..vedrai che saprà ripagarti della fatica ^_*
EliminaGrazie cara, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)
Mi sembra un ottimo suggerimento. Brava Consu
RispondiEliminaGrazie Terry, sono felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaFai bene...anch'io quando rinfresco il licoli, ed ho un minuto in più, lo uso per un pane veloce...la tua farcitura è super golosa!!!
RispondiEliminaGrazie cara, prova e vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaOh quanto amiamo l'avocado! Lo spessissimo sotto forma di guacamole ma anche semplicemente condito con sale e limone. Abbiamo diverse ricette sul blog...anche dolci!
RispondiEliminaOttima la tua idea ...do anche un'occhiata a come utilizzare gli avanzi...perché una ricetta simile mi era venuta in mente ;-)
Grazie cara..ed io verrò a curiosare sui suggerimenti dolci con questo ingredienti..sai che non ho mai provato???
EliminaChe meraviglia Consu ! Non sai con che piacere ci tirerei un bel morso :)
RispondiEliminaUn abbraccio e felice serata :)
Grazie Mary, mi fa davvero piacere :-)
EliminaBuona serata anche a te <3
bellissima idea con l'avocado, estivo, fresco ed esotico, perfetto per affrontare le prime giornate calde:)
RispondiEliminaGrazie Pamela, mi fa davvero piacere averti conquistata :-)
EliminaChe idea golosa per una cena alternativa! Brava zietta;*
RispondiEliminaGrazie Vero, quando arrivo a casa ad orari assurdi, sono le uniche cose che riesco a buttare giù U.U
EliminaCiao Consu :) Come stai? Mammamia che bontà questo pane arabo farcito, la crema di avocado e capperi mi ispira tanto!!! Complimenti e un abbraccio grande <3 <3 <3
RispondiEliminaCiao Vale che bello averti qui :-)
EliminaGrazie x la visita e torta presto a trovarmi :-)
Ma che meraviglia questo incontro di cucine! Sei bravissima Consu, un bacione
RispondiEliminaGrazie Carla, troppo gentile <3
Eliminache bel pranzo rigenerante, cara!!!!Bravissima!!!BaciSabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sono felice che ti sia piaciuto :-)
Eliminache meravigliosa tentazione! :)
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di essere riuscita a conquistarti :-)
EliminaMi piacciono questi incontri gustosi..... lo farò pure io con la mia pasta madre, grazie dell'idea!!!!
RispondiEliminaGrazie a te, vedrai che non te ne pentirai ^_*
EliminaCome va il lavoro ,spero bene cosi' lavorerai con la giusta' serenita',ti penso sempre !!!mmmm questa farcia mi piace un sacco la provero' al piu' presto...un abbraccio stretto stretto
RispondiEliminaGrazie Cinzia, 6 davvero carina a preoccuparti x me :-) Ho pochissimo tempo libero ma sono serena :-)
EliminaNon ho ancora provato a fare le piadine con l'esubero di pasta madre. Posso stenderle appena ho rinfrescato il licoli o devo aspettare? queste piadine sono davvero invitanti
RispondiEliminaIo ho provato in entrambi i modi ed il risultato è sempre stato ottimo :-)
EliminaTienimi aggiornata sul tuo responso ^_*
Scusami Consu, hai usato la pasta madre direttamente in padella? Sono proprio ignorante in merito :D
RispondiEliminaE tu sei uno spettacolo ^_^
Esatto :-) L'ho stesa come se fosse una piadina e cotta in padella :-)
EliminaGrazie Erica..prima o poi dovrai deciderti a convertirti al lievito madre ^_*
splendide!! purtroppo non ho il lievito madre :( Sigh!
RispondiEliminaGrazie Lisa...pensaci, ti darà soddisfazioni..
Eliminaottimo modo per consumare la pasta madre,buona,semplice e golosissima,grazie
RispondiEliminaGrazie a te Paola :-) Prova e non te ne pentirai ^_^
EliminaChe tu riesca a farmi riappacificare con l'avocado?
RispondiEliminammmmh... non prometto niente... ma giuro che se me ne avessi offerto un pezzettino, non ci avrei pensato su due volte ad assaggiarlo! :)
hihihhi..io non posso esprimermi con obiettività, l'avocado l'adoro :-P ma forse forse questa versione potrebbe conquistare anche il tuo palato :-) non ti resta che provare ^_*
EliminaNon honmai idee su come riutilizzare gli esuberi di lievito madre. L'idea di fare una sorta di piadina mi piace e te la copio :)
RispondiEliminaNon può farmi che piacere :-) Vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaChe fantastico street-food! Mangerei sempre così, tutti i giorni (e a volte lo faccio!)
RispondiEliminaBrrrrr La pasta madre da rinfrescare (e usare) tutta l'estate... dà più da fare di un figlio! complimenti per l'impegno che ci metti. Io non ce la farei. Non adesso!
Buono il ripieno, lo proverò!
Ti confesso che io non nemmeno me ne accorgo..ormai fa parte della famiglia :-P
EliminaGrazie Natascia x la visita e felice giornata <3
La mia cena ideale!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, sono felice di trovarti d'accordo con me :-)
Eliminache appetitosissimo ingegno mia cara!
RispondiEliminada copiarti alla veloce!
Grazie cara, mi fa piacere aver incontrato i tuoi gusti..attendo il tuo responso ^_*
EliminaOttimo rimedio contro lo spreco di esubero di pasta madre... e con risultati così ottimi che non sembra proprio una soluzione "di ripiego".
RispondiEliminaGrazie Ilaria, 6 davvero carina ^_^
EliminaDavvero nelle mie corde! Peccato non avere il lievito madre.. ma in un qualche modo riuscirò a copiare la tua idea!! Un bacione cara e felice weekend! <3
RispondiEliminaSono sicura che con una tua piadina questa farcitura farà faville ^_^
EliminaGrazie Anita e felice giornata <3
Cara Consuelo, come sempre le tue ricette sono ottime, sane e l'attenzione nei confronti della materia prima utilizzata è sempre presente:)) sei davvero bravissima, hai sempre delle splendide idee e le tue proposte mi piacciono tantissimo:)) il ripieno che hai utilizzato è fresco, sicuramente buonissimo e mi attira e ispira parecchio:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, sono davvero felice di leggere queste parole di approvazione :-)
EliminaQuanto mi piace l'avocado! Un ripieno perfetto! Saporito, fresco e nutriente! Ci farei anch'io un bel spuntino di mezzanotte! °be'...ma va bene anche a qualsiasi altra ora! Qui la fame e' sempre di casa! :-D
RispondiEliminaahahah..troppo simpatica Mari :-)
EliminaGrazie x il tuo gradimento e a presto <3
Ho scoperto l'avocado sono sincera sto anno, nel senso che lo conoscevo, che lo avevo mangiato in Messico, ma non lo avevo mai comperato....grande errore!!!!
RispondiEliminaMi piacciono sempre un sacco le tue ricette
Anch'io l'ho scoperto in Messico relativamente tardi ma non l'ho più abbandonato :-P
EliminaGrazie Mila, sempre molto carina <3