Quando il lievito madre incontra il Messico...

...ovvero, come nasce un pane arabo con fette di pomodoro fresco e crema di avocado e capperi!

Anche con i minuti contati non posso abbandonare il mio lievito madre a se stesso. Con il caldo necessita di maggiori cure ed ogni 3-4 giorni lo devo nutrire! Se molti d'estate perdono l'appetito, a lui gliel'ha stimolato!!!
Quindi lo rinfresco il più spesso possibile ma non sempre ho la possibilità di panificare e l'esubero si trasforma in un goloso pasto che allieta il mio rientro a casa dal lavoro.
Vi avevo già mostrato in passato questo metodo per utilizzare gli avanzi di lievito madre sia con la cottura in padella che in forno, ma oggi voglio darvi un suggerimento di farcitura che mi ha decisamente conquistata ed appagata!


Ingredienti x2 spuntini:

150 g di esubero di lievito madre*
1 piccolo avocado maturo (circa 120g di polpa)
1 pomodoro grande
1 limone
1 cucchiaino di capperi sotto sale

*Già rinfrescato e al raddoppio.




Dividere in un parti uguali la pasta madre. Infarinare il piano di lavoro e stendere entrambe in dischi sottili. Scaldare una padella antiaderente su fiamma vivace e cuocere un disco per volta, rigirandolo dopo 3 minuti. Tenere in caldo.
(Cliccare QUI per i passaggi fotografici dettagliati)

Ricavare la polpa dall'avocado con l'aiuto di un cucchiaio, irrorarla subito con il succo del limone per evitare che annerisca.
Schiacciarla quindi con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporare i capperi lavati e strizzati, tritati finemente al coltello.



Lavare il pomodoro e ridurlo a fette sottili.
Comporre i pani spalmando su una metà la crema di avocado, adagiare qualche fetta di pomodoro e spalmare nuovamente. Chiudere e servire.


Le foto non sono il massimo ma più che un orario da cena si avvicinava a quello di uno spuntino di mezzanotte..meno male che d'estate il sole tramonta tardi e mi ha regalato la possibilità di godere della terrazza e far pace con il mondo dopo una giornata molto impegnativa!

Commenti

  1. Che delizia questa farcitura!! Brava Consu, meritato pasto e relax in terrazzo!!
    Buon pomeriggio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvietta, felice di trovarti d'accordo con le mie scelte ^_*

      Elimina
  2. Luce o non luce, il tuo Spuntino cenato è da 10 e lode.

    RispondiElimina
  3. Ottimo spunto per la cena, leggero ma stuzzicante. Brava Consu!

    RispondiElimina
  4. Ho appena lasciato un commento su fb sul tuo indovinello... non c'ho preso! Non l'avrei mai immaginato!!!
    Vabbè, mi consolo con uno di questi panini....
    Bacioni e buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..ho letto e devo ammettere che hai una spiccata fantasia :-)
      Grazie Stefy e buona serata anche a te <3<3<3

      Elimina
  5. Consu che sfizio.... mi piace tantissimo!!! Sei sempre originalissima! Un bascione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patty, mi fa davvero piacere leggere queste parole ^_^

      Elimina
  6. Meraviglia!!!! ecco un'idea in più' mi hai dato su come utilizzare l'esubero di lievito madre.....di solito la finisci sempre a fare grissini :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Nicoletta, vedrai che non te ne pentirai :-)
      Tienimi aggiornata ^_*

      Elimina
  7. Anche io il lievito madre lo voglio portare avanti con il caldo o meno, da tanta soddisfazione, solo che mi dispiace a non poter fare tante cose anche nel forno, visto che ancora non mi l'ha portato il tecnico, ho nostalgia. Queste sono delle vere squisitezze, molto gustose con questo ripieno !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non mollare e continua a rinfrescarlo..vedrai che saprà ripagarti della fatica ^_*
      Grazie cara, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)

      Elimina
  8. Mi sembra un ottimo suggerimento. Brava Consu

    RispondiElimina
  9. Fai bene...anch'io quando rinfresco il licoli, ed ho un minuto in più, lo uso per un pane veloce...la tua farcitura è super golosa!!!

    RispondiElimina
  10. Oh quanto amiamo l'avocado! Lo spessissimo sotto forma di guacamole ma anche semplicemente condito con sale e limone. Abbiamo diverse ricette sul blog...anche dolci!
    Ottima la tua idea ...do anche un'occhiata a come utilizzare gli avanzi...perché una ricetta simile mi era venuta in mente ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara..ed io verrò a curiosare sui suggerimenti dolci con questo ingredienti..sai che non ho mai provato???

      Elimina
  11. Che meraviglia Consu ! Non sai con che piacere ci tirerei un bel morso :)
    Un abbraccio e felice serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary, mi fa davvero piacere :-)
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  12. bellissima idea con l'avocado, estivo, fresco ed esotico, perfetto per affrontare le prime giornate calde:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Pamela, mi fa davvero piacere averti conquistata :-)

      Elimina
  13. Che idea golosa per una cena alternativa! Brava zietta;*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vero, quando arrivo a casa ad orari assurdi, sono le uniche cose che riesco a buttare giù U.U

      Elimina
  14. Ciao Consu :) Come stai? Mammamia che bontà questo pane arabo farcito, la crema di avocado e capperi mi ispira tanto!!! Complimenti e un abbraccio grande <3 <3 <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vale che bello averti qui :-)
      Grazie x la visita e torta presto a trovarmi :-)

      Elimina
  15. Ma che meraviglia questo incontro di cucine! Sei bravissima Consu, un bacione

    RispondiElimina
  16. che bel pranzo rigenerante, cara!!!!Bravissima!!!BaciSabry

    RispondiElimina
  17. Risposte
    1. Grazie cara, sono felice di essere riuscita a conquistarti :-)

      Elimina
  18. Mi piacciono questi incontri gustosi..... lo farò pure io con la mia pasta madre, grazie dell'idea!!!!

    RispondiElimina
  19. Come va il lavoro ,spero bene cosi' lavorerai con la giusta' serenita',ti penso sempre !!!mmmm questa farcia mi piace un sacco la provero' al piu' presto...un abbraccio stretto stretto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia, 6 davvero carina a preoccuparti x me :-) Ho pochissimo tempo libero ma sono serena :-)

      Elimina
  20. Non ho ancora provato a fare le piadine con l'esubero di pasta madre. Posso stenderle appena ho rinfrescato il licoli o devo aspettare? queste piadine sono davvero invitanti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ho provato in entrambi i modi ed il risultato è sempre stato ottimo :-)
      Tienimi aggiornata sul tuo responso ^_*

      Elimina
  21. Scusami Consu, hai usato la pasta madre direttamente in padella? Sono proprio ignorante in merito :D
    E tu sei uno spettacolo ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto :-) L'ho stesa come se fosse una piadina e cotta in padella :-)
      Grazie Erica..prima o poi dovrai deciderti a convertirti al lievito madre ^_*

      Elimina
  22. splendide!! purtroppo non ho il lievito madre :( Sigh!

    RispondiElimina
  23. ottimo modo per consumare la pasta madre,buona,semplice e golosissima,grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Paola :-) Prova e non te ne pentirai ^_^

      Elimina
  24. Che tu riesca a farmi riappacificare con l'avocado?
    mmmmh... non prometto niente... ma giuro che se me ne avessi offerto un pezzettino, non ci avrei pensato su due volte ad assaggiarlo! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihhi..io non posso esprimermi con obiettività, l'avocado l'adoro :-P ma forse forse questa versione potrebbe conquistare anche il tuo palato :-) non ti resta che provare ^_*

      Elimina
  25. Non honmai idee su come riutilizzare gli esuberi di lievito madre. L'idea di fare una sorta di piadina mi piace e te la copio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non può farmi che piacere :-) Vedrai che ti conquisterà :-)

      Elimina
  26. Che fantastico street-food! Mangerei sempre così, tutti i giorni (e a volte lo faccio!)
    Brrrrr La pasta madre da rinfrescare (e usare) tutta l'estate... dà più da fare di un figlio! complimenti per l'impegno che ci metti. Io non ce la farei. Non adesso!
    Buono il ripieno, lo proverò!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti confesso che io non nemmeno me ne accorgo..ormai fa parte della famiglia :-P
      Grazie Natascia x la visita e felice giornata <3

      Elimina
  27. Risposte
    1. Grazie Giuliana, sono felice di trovarti d'accordo con me :-)

      Elimina
  28. che appetitosissimo ingegno mia cara!
    da copiarti alla veloce!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, mi fa piacere aver incontrato i tuoi gusti..attendo il tuo responso ^_*

      Elimina
  29. Ottimo rimedio contro lo spreco di esubero di pasta madre... e con risultati così ottimi che non sembra proprio una soluzione "di ripiego".

    RispondiElimina
  30. Davvero nelle mie corde! Peccato non avere il lievito madre.. ma in un qualche modo riuscirò a copiare la tua idea!! Un bacione cara e felice weekend! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono sicura che con una tua piadina questa farcitura farà faville ^_^
      Grazie Anita e felice giornata <3

      Elimina
  31. Cara Consuelo, come sempre le tue ricette sono ottime, sane e l'attenzione nei confronti della materia prima utilizzata è sempre presente:)) sei davvero bravissima, hai sempre delle splendide idee e le tue proposte mi piacciono tantissimo:)) il ripieno che hai utilizzato è fresco, sicuramente buonissimo e mi attira e ispira parecchio:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy, sono davvero felice di leggere queste parole di approvazione :-)

      Elimina
  32. Quanto mi piace l'avocado! Un ripieno perfetto! Saporito, fresco e nutriente! Ci farei anch'io un bel spuntino di mezzanotte! °be'...ma va bene anche a qualsiasi altra ora! Qui la fame e' sempre di casa! :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..troppo simpatica Mari :-)
      Grazie x il tuo gradimento e a presto <3

      Elimina
  33. Ho scoperto l'avocado sono sincera sto anno, nel senso che lo conoscevo, che lo avevo mangiato in Messico, ma non lo avevo mai comperato....grande errore!!!!
    Mi piacciono sempre un sacco le tue ricette

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io l'ho scoperto in Messico relativamente tardi ma non l'ho più abbandonato :-P
      Grazie Mila, sempre molto carina <3

      Elimina

Posta un commento