Pane semplice alle 3 farine
Il primo giorno di lavoro è andato, adesso me ne restano altri 89!
Ovviamente è un'affermazione ironica, sono felice della scelta che ho fatto e devo ammettere che come prima impressione è molto molto positiva.
Che ne dite se festeggiamo con un pane?
Ecco a voi un signor pane che profuma di grano, di genuino, di casa, dal cuore morbido e dalla friabile e piacevole crosticina. L'ho sfornato qualche giorno fa ed ancora oggi è impeccabile!
Le foto sono molto basiche senza troppi fronzoli, ma quando si hanno delle materie prime di qualità, non c'è bisogno di aggiungere altro!
Lasciatevi quindi conquistare dalla bontà delle cose semplici e sono certa che non ve ne pentirete!
180 g di farina di tipo 1 macinata a pietra Petra1 del molino Quaglia*
180 g di farina integrale macinata a pietra Petra9 del molino Quaglia*
180 g di semola rimacinata di grani duri lucani Mangiare Matera*
150 g di lievito madre attivo**
400 g di acqua
1 cucchiaino di sale fino marino
1 cucchiaino di miele di acacia bio
Semola rimacinata per il piano di lavoro q.b.
* Tutte le farine che utilizzo sono acquistabili su www.foodscovery.com
Inserendo il codice ibiscottidellazia2312 potrete usufruire di un buono sconto di €10,00
** Rinfrescato e al raddoppio.
Impasto lavorato in planetaria con il gancio ad uncino. Si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
Mescolare le farine in una grande ciotola, versare 300g di acqua e lavorare velocemente con una forchetta fino ad ottenere un composto asciutto.
Far riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Questa fase si chiama AUTOLISI e serve a stimolare la rete glutinica rendendo il prodotto finale dal sapore più piacevole e dalla crosta colorata.
Sciogliere il lievito madre con i 100g di acqua rimanente ed il miele. Unire l'impasto precedente (AUTOLISI) e far incordare a media velocità, inserendo il sale alla fine.
Spolverare il piano di semola e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe a libro.
Formare una palla e riporre in una ciotola.
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare al raddoppio.
Io ho impiegato circa 3 ore ad una temperatura di 30°C
Spolverare il piano di semola e rovesciarci l'impasto. Senza lavorarlo troppo, stenderlo con la pressione dei polpastrelli in un rettangolo, arrotolare su se stesso e riporre la chiusura sul fondo sigillandola bene.
Adagiare il panetto ottenuto su una teglia rivestita di carta da forno e far lievitare per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Appena raggiunge la temperatura, incidere la superficie del pane e infornare nel ripiano intermedio.
Cuocere per 60 minuti, abbassando la temperatura ogni 20 minuti di 20°C fino ad arrivare a 180°C.
Per ottenere una crosta friabile e croccante, consiglio di mettere la funzione ventilata per gli ultimi 15 minuti ed eliminare l'acqua dal vano del forno.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Una volta freddo è pronto per essere tagliato a fette.
Suggerimenti di conservazione:
-il pane intero si può tenere a temperatura ambiente in un luogo buio ed asciutto chiuso in un sacchetto di carta per alimenti. Per almeno 5 giorni rimarrà in condizioni ottimali.
-le fette possono essere congelate e consumate, previa scongelamento in frigorifero o nel forno caldo, entro 3 mesi.
-per mantenere inalterata la sua eccellente morbidezza, può essere conservato anche in frigorifero in sacchetti di plastica da alimenti. Basterà riportarlo a temperatura ambiente prime di servirlo.
Un pane davvero versatile che si presta ad essere tostato e utilizzato come base per bruschette o crostoni farciti.
Le fette accoppiate possono diventare un sano panino per un pasto take away.
Provatele a colazione leggermente scaldate sotto il grill del forno e spalmate con burro e confettura..vi conquisteranno!
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Giugno
Sono davvero felice tu abbia trovato un impiego, anche se stagionale è comunque un buon motivo per festeggiare! E poi tu sei sempre stata stra occupata a deliziarci con le tue invenzioni e le tue buonissime ricette! Mi unisco alla tua festa! Buon inizio settimana! <3
RispondiEliminaGrazie Anita, 6 sempre troppo carina <3<3<3
EliminaBuona settimana anche a te e a presto <3
sono contenta che il primo giorno sia andato bene, continua cosi'!!!!Il tuo pane e' meraviglioso, hai le mani magiche tu!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry :-)
EliminaSe la prima impressione è positiva, andrà tutto bene e sempre meglio, ho sempre creduto alle sensazioni così, a pelle !
RispondiEliminaBrava Consu, col pane sei davvero bravissima ed inarrivabile... ti ammiro sai...
Di nuovo in bocca al lupo per il tuo lavoro, a presto, un bacione,
Patrizia
Anch'io la penso come te, se la prima impressione è positiva non potrà che andare sempre meglio :-)
EliminaGrazie x la tua visita e i tuoi bellissimi commenti, a presto <3
Il pane, quando è buono, non ha bisogno di altro. Perderei ore, giorni, ad ammirarlo e a sentirne il profumo, lasciandomi trasportare dai ricordi, rivedendomi piccolina andare la domenica mattina al panificio sotto casa, mano nella mano con mia nonna. Il pane lo adoro da sempre. Da sempre la mia merenda preferita. Da sempre la cosa a cui non riesco proprio a rinunciare. Quando è buono così e con farine che ne esaltano il profumo, poi resistere diventa proprio impossibile. In bocca al lupo per questa tua nuova avventura :)
RispondiEliminaChe elogio al pane..non avrei potuto scrivere parole migliori :-)
EliminaGrazie Paola e a presto <3
Che bel risultato, le farine, nelle tue mani, diventano dei pani meravigliosi!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il nuovo lavoro, la prima sensazione è fondamentale e quindi andrà tutto benissimo.....
Baci
Grazie Lauretta, 6 davvero gentile <3
EliminaCiao Consuelo sono riuscita a passare solo ora e scopro questa importante novità lavorativa, sono contenta per te...sarà un po' faticoso ma almeno un po' di soddisfazione per avere aspettato tutto questo tempo dai ;)!!! Questo pane e' come sempre una bellezza, complimenti e in bocca al lupo!!! Bacioni Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa x essere passata a trovarmi :-) Le tue parole mi scaldano il cuore, 6 troppo dolce <3
Eliminaogni novità porta con sè incertezze, evoluzioni.. ma anche entusiasmo.. in bocca al lupo per il lavoro..
RispondiEliminae questo pane? sei davvero brava con i lievitati.. bellissima la decorazione poi..
Grazie Luisa, quando si mette amore e dedizione in quello che si fa i risultati non stentano ad arrivare :-) Voglio prendere il buono di questa nuova fase della mia vita e vedere il futuro con ottimismo :-)
EliminaAono contenta x te cara, in bocca al lupo!!!!
RispondiEliminaQuesto è davvero un Signor pane... sembra talmente soffice anche solo dalle foto!!!
Love Paola, xo.
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Grazie di cuore Paola <3
EliminaMeraviglioso e dettagliatissimo questo post, grazie per tutte le indicazioni!
RispondiEliminaE in bocca al lupo per il lavoro :)
Grazie a te x aver apprezzato <3
EliminaStupendo Consu!! Perfetto davvero per festeggiare una giornata così!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Grazie Silvietta..non potevo che farlo con un pane, non trovi???
EliminaMa certo che festeggiamo! Sono qui per questo :-) con un nuovo impasto e un nuovo pane ne sono ancora più felice! Vado anche a dare un'occhiata alle farine...chissà che non me ne servi qualcuna...in tal caso userò il codice ;-) Grazie mille!
RispondiEliminaGrazie a te e vedrai che troverai pane x i tuoi denti (tanto x restare in tema :-P )
EliminaFelicissima per il buon inizio :) e complimenti per questo meraviglioso filone di pane, sei bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona serata!
Grazie Lory x avermi dedicato il tuo pensiero <3
EliminaIn bocca al lupo Consu, sono molto contenta per te e il tuo nuovo lavoro! Certo che festeggio, come si potrebbe dire di no ad un pane così buono? Un bacione a presto
RispondiEliminaGrazie di cuore Carla, mi hai regalato un sorriso <3
EliminaSono contenta che l'impressione sia buona, già questo è importante. Non c'è niente di meglio per festeggiare che impastare. Questa pagnottona è stupenda, davvero un'alveolatura magnifica. Sai che ho proprio un sacchetto di Petra9 da rinnovare?
RispondiElimina..allora non attendere oltre e metti subito le mani in pasta ^_*
EliminaGrazie Ele, sono felice che questa ricetta ti abbia conquistata <3
Sono felicissima per te, cara Consuelo! Festeggiamo alla grande con questo bellissimo pane! :-) un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie tesoro <3<3<3
EliminaTi è venuto molto bene e sicuramente un buon profumo nella tua cucina !
RispondiEliminaL'odore del pane in cottura è quello che preferisco in assoluto..mi mette in pace con il mondo :-)
EliminaGrazie x la visita e a presto <3
davvero meraviglioso questo pane, ottimo modo per festeggiare il nuovo lavoro!! e in bocca al lupo Consuelo <3
RispondiEliminaGrazie Vale, troppo carina <3
EliminaCara Consuelo, sono veramente contenta di apprendere che la prima impressione che hai avuto da questo nuovo lavoro sia positiva:spero possa andare tutto sempre bene:)))
RispondiEliminaSono rimasta incantata,a bocca aperta a vedere questo capolavoro di pane che hai realizzato:il suo aspetto è perfetto a dir poco sicuramente buonissimo sei una maga dei lievitati e della panificazione,ti ammiro tantissimo:)))
Un bacione e i miei migliori e più sinceri complimenti:)))
Rosy
Grazie Rosy, hai sempre delle splendide parole x me..te ne sono grata <3
EliminaEvvivaaaaa festeggiamo dai !!!!Fammi sapere ogni tanto con un messaggio mia cara ...Questo pane e' da sogno ...bravisssssima all'ennesima potenza
RispondiEliminaGrazie Cinzia x esserci sempre <3
Eliminaun nuovo inizio è sempre una cosa positiva, un nuovo viaggio nel mondo, una nuova esperienza lavorativa, ti sento positiva e ne sono felice...in bocca al lupo per tutto!
RispondiEliminaMeraviglioso questo pane!
baci
Alice
Grazie Alice, sono davvero felice di essere riuscita a trasmettere queste emozioni positive :-)
EliminaTesoro sono proprio felice! Spero che questa opportunità lavorativa sia l'occasione per poi trovare qualcosa di più stabile :) I complimenti per il pane ormai sono quasi scontati, i tuoi lievitati ammaliano gli occhi di tutto il popolo del web! Un abbraccio grande e in bocca al lupo per tutto <3
RispondiEliminaGrazie tesorina, anch'io spero che questo sia solo l'inizio ma voglio vivere alla giornata e godere di ogni piccolo traguardo ottenuto..spesso troppe aspettative x il futuro possono deludere ed io non voglio più farmi male.
EliminaFelice che il pane sia nelle tue corde, te ne mando virtualmente 2-3 fette ^_*
il tuo pane è bellissimo! ha la bellezza intramontabile delle cose semplici e genuine... buona giornata e in bocca al lupo per il nuovo lavoro ;)
RispondiEliminaGrazie Tizi, infatti profuma proprio di quella semplicità che riempie il cuore :-)
EliminaBuona giornata anche a te e a presto <3
Brava Consuelo!
RispondiEliminaComplimenti anche per averci deliziato di un altro bel pane anche oggi!
Ciao, buon lavoro
Tiziana
Grazie a te x essere passata a trovarmi :-)
EliminaFelice giornata <3
Ciso Consu, credo che non ci siano parole per descrivere la bellezza e la bonta di questo meraviglioso pane! Non ha bisogno di presentazioni, sono sempre più affascinata dai lievitati è tu sei la regina!
RispondiEliminaGrazie per la condivisione, è un pane bellissimo! Bravissima tesoro mio!
Un abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡
Grazie di cuore Laura x la tua dolcezza che scalda ogni giorno il mio cuore <3<3<3
EliminaScusa, volevo dire ciao♡
RispondiEliminaLaura ♡ kiss
hihihi..avevo intuito ^_*
EliminaSe non fossi stata felice questo pane non sarebbe così bello. Dai che vai alla grande, Consu!
RispondiEliminaGrazie Vale :-)
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