Insalata primavera di tofu

Di ritorno da un giro in bicicletta, la mia attenzione è stata catturata dal banco del fruttivendolo, tanto da costringermi a fare mancia indietro e fermarmi. Aveva svariate cassette piene di verdura a pochi centesimi molto vicine al punto di non ritorno. 
Come resistere a tanta abbondanza?! 
Mi sono munita di guanti ed ho iniziato a sceglierla con cura e tanto amore. La cassiera alla vista del mio variegato bottino, chissà cosa deve aver pensato, probabilmente credeva che a nessuno facesse gola, ma io sono tornata a casa con un sorriso soddisfatto.
Sul tagliere mi sono ritrovata tutto il profumo della primavera ed è bastato davvero poco per preparare un'insalata deliziosa.


Per chi non lo sapesse...
Il Tofu è un alimento altamente proteico di origine vegetale derivato dalla cagliata del latte di soia. Nasce in Oriente circa 4 mila anni fa e non ha equivalenti nella nostra cucina infatti viene definito da noi occidentali "formaggio di soia". Di consistenza soffice e facile al taglio, ha un colore bianco candido ed è molto pratico e versatile in cucina. Il suo sapore neutro lo rende idoneo a molteplici preparazioni, basta quel pizzico di fantasia in più per trasformarlo in qualcosa di speciale.

Ingredienti a porzione:

1 panetto di tofu al naturale (circa 130g)
5-6 pomodorini 
8-10 punte di asparago*
6 baccelli di piselli
2 cucchiaini di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino

*Meglio selvatico o asparagina.


Lavare i pomodorini e tagliarli in quarti. Sgranare i piselli e lavare gli asparagi.
Tagliare il tofu a dadini piccoli e regolari. Ungere d'olio una padella antiaderente aiutandosi con un pennello in silicone, spolverare con un pizzico di sale e mettere sul fuoco. Unire il tofu e farlo rosolare da tutti i lati. Togliere dal fuoco, tenere in caldo e nella stessa padella saltare le verdure, aggiungendo se necessario un filo d'acqua per completare la cottura ed evitare che si attacchino alla padella (io ho utilizzato il liquido di conservazione del tofu).
Rovesciare le verdure nel piatto di portata, in modo disordinato e adagiare i dadini di tofu negli spazi vuoti.
Un filo d'olio e servire.


Un piatto che prima conquista la vista, poi passa dal cuore e quando raggiunge la pancia non può mancare un brivido di piacere!


Con questa ricetta partecipo alla Linky Party ricette fresh & light di Tra Cucina & Realtà e L'appetito vien mangiando

Commenti

  1. nelle tue mani tutto si trasforma in qualcosa di unico e soprattutto molto appetitoso!!
    bacioni

    RispondiElimina
  2. Ciao Consuelo hai creato davvero un bel piatto allegri e colorato, sebbene il tofu non mi faccia impazzire...mi piace solo nella tipica zuppa di MISO giapponese :)! Mi mancano tanto i giri in bici...quando siamo in città uff!!! Buona giornata Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisa x aver apprezzato il mio piatto, prova il tofu sotto questa veste e potrebbe conquistarti :-)
      ps: capisco perfettamente cosa intendi...io senza bici sono persa..

      Elimina
  3. Mi piacciono molto le insalate fantasiose e colorate. Adesso la frutta e la verdura sono ai massimi splendori!
    Fantastici i cappellacci dell'altro giorno. Complimenti Consu.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Natascia, molto gentile :-)
      Buona giornata e a presto <3

      Elimina
  4. che colori sgargianti, che freschezza e allegria!!!!!meravigliosa per questo caldo!!!!Bravissima!!!!P.s: sono molto felice per te, te lo meriti, io ho sempre detto che non bisogna perdersi d'animo!!!!!Ho sempre tifato per te!!!Comunque vedrai che troverai anche il tempo per il blog, vedi io ce la faccio ,quando arrivo dal lavoro.....e' un bello svago!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Sabry x tutto..6 la mia roccia <3<3<3

      Elimina
  5. Anche io mi sarei fiondata sul bancone del fruttivendolo!!!! Questa insalata è bellissima colorata e con un gusto fantastico . Baci zietta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vero, sapevo di trovarti in sintonia con me ^_*

      Elimina
  6. Consu sono tornata! Ma che sfacchinata le mamme! :D
    Perdona la mia assenza prolungata, ho da mettermi assolutamente in riga e tornare ai miei standard! Quante me ne sono perse, eh.. eh?
    Caspita! E' rimasta almeno un po' d'insalata per me? ^_^
    Giuro che la prossima volta porto il gelato!
    Ok, no... facciamo che tu porti il gelato che sei mille volte più brava di me e io porto la pancia-fatti-capanna! :DDDDDDDD

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..bentonata carissima :-)
      Ho tenuto in serbo per te un assaggio di tutto quello che ho preparato in tua assenza..la pancia-fatti-capanna ti sarà utile :-P
      Grazie della visita e a presto ^_*

      Elimina
  7. Non ho mai provato il tifu, ma con questa spleeeendida ricetta mi invogli all'assaggio! Complimenti il tuo piatto è veramente invitante! Un saluto affettuoso
    M.G.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, mi fa molto piacere di averti conquistata..ora non ti resta che fare l'assaggio ^_*

      Elimina
  8. Consu cara ti adoro e le tue preparazioni mi fanno sempre gola ma...il tofu.. proprio non ce la posso fare.... mangio il contorno se vengo a a cena da te..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il tofu o si ama o si odia senza vie di mezzo...ti garantisco che cucinato così potrebbe farti cambiare idea..

      Elimina
  9. Buonissima!! Grande Consu, che bel bottino davvero!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvietta, non potevo lasciarmi sfuggire l'occasione, non trovi???

      Elimina
  10. Ma che bei colori! Un'insalata così mette subito il buonumore! ^_^

    RispondiElimina
  11. Carissima Consuelo,la tua insala così fresca,colorata e invitante mi ha fatto venire l'acquolina e una gran voglia di assaggiarla:)))
    Bravissima come sempre,hai sempre delle bellissime idee:)))
    Un bacione
    Rosy

    RispondiElimina
  12. Non amo il tofu ma questa insalata è molto invitante!!!

    RispondiElimina
  13. La vista è già conquistata, tutte quelle verdurine mi fanno impazzire, quanto al tofu non l'ho mai assaggiato. Forse sono solo inutilmente prevenuta, perché questo piatto lo mangerei eccome.
    Un abbraccio mia cara Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provalo saltato in padella con le verdurine primaverili e vedrai che ti conquisterà :-)
      Grazie Lisa della visita e a presto <3

      Elimina
  14. Direi che è perfetto. Un bacione e buon week end

    RispondiElimina
  15. un'insalatina fresca e deliziosa resa ancora più invitante dalla tua presentazione impeccabile!!
    Un bacione grande tesoro e buon week!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabrina, sempre dolcissima <3<3
      Felice we anche a te <3

      Elimina
  16. si mangia prima con gli occhi...sembra un quadro, tanto è ben composta artisticamente...chapeau!
    Bacione e buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, mi fa molto piacere che tu abbia apprezzato la mia insalata :-) Mi onori con le tue parole <3<3<3
      Buon we anche a te <3

      Elimina
  17. l'aspetto è ottimo, il tofu non mi fa impazzire ma è vero che lo "lavori" migliora, per esempio marinato mi piace unito a verdure, insalate, o anche nella torta al cioccolato, buono, buon week end cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Lilli, il tofu va "lavorato" ma è proprio il suo sapore neutro a renderlo così versatile :-)
      Grazie della tua visita e felice we <3<3<3

      Elimina
  18. Brava Consuelo! un'insalata deliziosa! in bocca al lupo per il contest! io tifo per te!! <3

    RispondiElimina
  19. Che bella insalatina! A volte basta così poco per rendere un pasto divertente e genuino! Devi essere un bel peperino tu :-) hai un marito fortunato, ma chissà se da uomo che è si accontenta di mangiare solo questo?! xd
    Grazie per aver partecipato alla linky party ricette fresh & light con questa coloratissima ricetta! Un abbraccio!
    Lisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lisa, sono felice che ti sia piaciuta :-) e mi trovi pienamente d'accordo con le tue parole ^_*

      Elimina
  20. Che dote che hai mia cara veramente una qualita' inestimabile riesci a fare con tutto delle prelibatezze queste foto sono stupende

    RispondiElimina
  21. originalissima Consuelo!
    buon we un bacione:)
    simona

    RispondiElimina
  22. ...mi incuriosisce molto...adoro le verdure...la proverò!!!
    ...un bacione!!!

    RispondiElimina
  23. Ciao Consuelo! Grazie per aver partecipato alla linky party! Che colore e che allegria in qs piatto! Bello, solare :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura, sono felice che ti sia piaciuta :-)
      E' stata un onore poter contribuire al vostro linky party :-)

      Elimina
  24. Bella ricetta!!
    Mi piace molto il tofu, si abbina con quasi tutto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, è davvero versatile :-)
      Provalo in questa veste e non ho dubbi che conquisterà anche te :-)
      Grazie della visita e a presto <3

      Elimina

Posta un commento