Fregola tricolore al profumo di primavera
Abitare in una zona turistica ha i suoi pro ed i suoi contro.
Da giugno a settembre inoltrato è impossibile viaggiare in macchina, i parcheggi diventano un utopia ed ovunque c'è da mettersi (pazientemente!) in corda in attesa del proprio turno. C'è anche da dire che i villeggianti non sempre sono rispettosi del luogo che li ospita e tantomeno dei suoi abitanti, ma eviterò di fare polemica che oggi proprio non ne ho voglia.
Il lato positivo è, invece, che nella pausa pranzo si può scappare a fare un tuffo al mare e fare pace con il mondo! In sella alla mia bici non mi ferma nessuno, svincolo nel traffico e, tolta la divisa da lavoro, mi ritrovo in bikini e occhiali da sole, sdraiata sulla sabbia calda in compagnia di una bella insalata..e tutto ritrova il suo perfetto equilibrio!
Oggi mi sono deliziata con una squisita e colorata pasta fredda, utilizzando gli ultimi prodotti primaverili. Ma attenzione, non ho utilizzato una pasta qualunque, bensì la fregola arrivata direttamente dalla Sardegna da La Casa del Grano!
La Casa del Grano, grazie ai suoi oltre 50 anni di esperienza, è considerata l'azienda leader nella produzione di pasta tradizionale sarda ed ha recentemente affiancato alla produzione anche dei formati classici dell'arte pastaia italiana.
La Casa del Grano deve il suo successo sia alla preservazione dei valori tradizionali ai quali non ha mai voluto rinunciare, ideando e adattando i propri macchinari in maniera tale da garantire una produzione paragonabile a quella artigianale; sia alla sua alta concezione di qualità superiore, inserendo passaggi obbligatori nel processo produttivo come ad esempio la scelta rigorosa delle materie prime partendo dalla semola di grano duro fino ad arrivare allo zafferano e all'acqua, l'ambiente di lavorazione idoneo a garantire la massima genuinità ed un personale qualificato e sensibilizzato a privilegiare la qualità rispetto alla quantità.
Potrei continuare a dire ancora tante cose sui pregiati prodotti di questa splendida azienda ma preferisco ingolosirvi con quello che ho creato con uno dei suoi tanti omaggi che mi ha spedito.
Sono certa che, dopo questo assaggio, non ci sarà bisogno di aggiungere altro!
Ingredienti:
(Dosi x1 piatto unico o x2 primi piatti)
100 g di fregola media
10 gambi di asparagina*
6 pomodorini
4 noci
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
Peperoncino a piacere
*Sostituibili con asparagi tradizionali o selvatici.
Lavare accuratamente le verdure ed eliminare la parte finale più coriacea degli asparagi. Tagliarli in piccoli pezzi e ridurre i pomodorini in quarti.
Ungere una grande padella antiaderente o un wok con l'olio, salare e saltare gli asparagi, unendo un filo d'acqua per facilitarne la cottura ed il peperoncino. Dopo 5 minuti unire i pomodori e farli appassire.
A parte cuocere la fregola in abbondante acqua per 10 minuti. Scolare sotto il getto di acqua fredda e versare nella padella. Saltare qualche istante, unire le noci sbriciolate con le mani e mescolare.
Servire subito.
Ottima anche preparata in anticipo e servita fredda o come pasto take away.
Un mix di consistenze davvero piacevole al palato che conquista fin dal primo assaggio.
Un piatto unico e completo che vi farà ripartire con energia e leggerezza!
mamma mia, questa insalatona e' strepitosa, ancora piu' buona se gustata al mare, che fortuna che hai!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, riconosco che è davvero una bella fortuna..io non potrei mai vivere lontana dal mare!
EliminaQuando i prodotti sono di prima qualità il risultato è ancora migliore....ottima insalata, gustosa e bella da vedere!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, non posso che essere pienamente in accordo con la tua affermazione :-)
Eliminaappetitosa e fresca, un idea strepitosa gustarla al mare buona giornata :9
RispondiEliminaCome darti torto Enrica :-) Grazie della visita e felice giornata anche a te <3
EliminaHai ragione tesoro, ma tra i pro e i contro scelgo i pro!
RispondiEliminaQuesta fregola estiva, leggera e gustosissima mi ha totalmente conquistata <3
Grazie Marghe..anch'io scelto i pro ^_*
EliminaAdoro la fregola e la tua proposta mi piace moltissimo!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sono davvero felice di averti conquistata :-)
EliminaA presto <3
Una Sarda come me, non può non amare questo piatto meraviglioso, tu l'hai reso cosi leggero, invitante e colorato che non si può non amarlo, chissà che bontà! Beata te che vai al mare...sono felice per te!
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡
Grazie Laura, detto da te è un vero complimento :-) Io ho scoperto da poco questa pasta e me ne sono già perdutamente innamorata :-)
EliminaBuona giornata <3<3<3
Cara Consuelo, conosco benissimo quest'azienda e i suoi prodotti (prova anche is maloreddus!) mi sono portata varie buste dalla Sardegna e mia madre da sempre acquista i prodotti di questo marchio (in genere is malloreddus di vari tipi: classici, allo zafferano, colorati...) mentre per quanto riguarda la fregola quest'anno ho provato quella di questo marchio con la quale ho
RispondiEliminarealizzato la fregola con l'agnello (postata nel blog) molto buona anche per
realizzare la fregola con le arselle (vongole) in quanto neutra come base e quindi i sapori naturali dei condimenti sono esaltati al massimo! Mia madre
acquista anche la fregola del marchio i cagliaritani' con un formato differente e
con lo zafferano tra gli ingredienti...come ti avevo scritto, mia nonna invece la preparava in casa: semola, uova e zafferano..poi fatta asciugare e infornata...
La tua ricetta è veramente ottima e molto adatta a questo periodo: condimenti freschi e abbinamenti gustosissimi, mi piace troppo, bravissima come sempre Consuelo, ti faccio tantissimi complimenti:))
un bacione e grazie mille per la splendida idea, assolutamente da provare:))
Rosy
Mi fa piacere che anche tu abbia avuto modo di utilizzare questi strepitosi prodotti :-) Io ne ho un po' da provare e ne sono già perdutamente innamorata :-)
EliminaGrazie x i tuoi bellissimi complimenti, come sempre mi fai emozionare <3<3<3
Buona e fresca, brava Consu, un piatto unico che mi paice tantissimo!!
RispondiEliminaBuona serata!
Grazie Silvietta, mi fa molto piacere che tu abbia gradito <3
Eliminanon l'ho mai provata , ma dall'aspetto direi che deve essere buonissima!!
RispondiEliminabaci
Prova e sono certa che ti conquisterà :-)
EliminaGrazie Mary e felice giornata <3
Vorrei anch'io una pausa pranzo così, spaparanzata al sole :) soprattutto vorrei gustarmi questa invitante e appetitosa insalata di fregola, bravissima Consu!!!
RispondiEliminaBacioni
Per la fregola si può rimediare (anzi ti consiglio vivamente di provarla..) x il mare non posso che invitarti da me :-)
EliminaGrazie di cuore x la visita e a presto <3
wow,che piatto,complimenti e grazie non l'ho mai provata la fegola,devo rimediare,un bacione
RispondiEliminaGrazie a te e vedrai che questo formato di pasta non ti deluderà :-)
EliminaBrava Consuelo, per la ricetta e per aver trovato il tuo modo di far pace con il mondo... il mare!
RispondiEliminaIo, abitando in città, mi accontento di passeggiare, sedermi al sole su una panchina in un parco e sentire i bimbi che giocano... e il sorriso torna :)
Vedo che anche tu hai trovato il modo di ritrovare la giusta dimensione :-) Grazie x i tuoi complimenti e a prestissimo <3<3<3
EliminaUn piatto veramente gustoso !
RispondiEliminaGrazie cara, non ti resta che provare :-)
EliminaNon ho mai assaggiato la fregola e me ne hai fatto venire una voglia... E' irresistibile questo piatto!!!
RispondiEliminaBaci.
Grazie Leti, mi fa davvero piacere leggere queste parole :-) Provala e non la mollerai più ^_*
Eliminaah bene! la fregola non l'avevo proprio mai sentita nominare! tutte tu le scovi e tutte tu le sai!!! ma come fai???
RispondiEliminaUn abbraccio
Valentina Astorino e Eva Sabin The AnarChic
Questa pasta fa parte della tradizione culinaria sarda..non ho scoperto niente di nuovo :-P provatela e non ve ne pentirete ^_*
EliminaGrazie della visita ragazze e a presto <3
Quanto ti invidio, un paradisi potersi rilassare in spiaggia per pranzo. Fortunella!
RispondiEliminaQuesto piatto è davvero invitante, d'estate praticamente mangio solo insalate fredde di pasta, e altri cereali. Non ho mai provato con la fregola
Grazie Ele, hai ragione, poter trascorrere il proprio tempo libero in spiaggia è un vero privilegio :-) non posso proprio negarlo :-P
EliminaProva la fregola e potrai regalarti anche tu un momento di piacere senza fine ^_*
Questi turisti!! Lavorando nell'ambiente del turismo posso capirti benissimo.. ma è meglio non fare polemica! Eheh :P
RispondiEliminaPiuttosto mi mangio con gli occhi la tua insalata di fregola, mamma che buona!!! Un bacione e buon weekend! <3
ahahah...hai ragione..meglio stendere un velo pietoso :-P
EliminaGrazie x aver gradito la mia proposta e felice we <3<3<3
Fresca, leggera e saporita!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaE noi guardiamo il lato positivo...concentriamoci sempre su quello, che è meglio :)
RispondiEliminaBellissima questa ricetta, brava Consu !
Un abbraccio !
Grazie Mary, non posso che seguire il tuo consiglio ad occhi chiusi ^_^
EliminaBuona giornata e felice di averti avuta mia ospite <3
La immagino chiusa in quel barattolino e che viene via con me, troppo buona e variopinta e si riparte alla grande!
RispondiEliminaTi abbraccio e vi auguro un buon week end, lavorativo e non!
Grazie Vale, infatti è un ottimo pasto take away :-)
EliminaBuon we anche a te <3
Sai che proprio quella fregola é stata usata ieri per un ottimo piattino con frutti di mare misti?
RispondiEliminaE' buonissima, l'avevo acquistata l'anno scorso in vacanza!!
Deliziosa la tua versione, ottima anche da portare in spiaggia! ^_^
Un abbracciotto
Mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti :-)
EliminaGrazie e se provi la mia versione fammi sapere che ne pensi :-)
Ma che bel piatto!! Mai assaggiata la fregola, ora sono curiosa di provarla ^^
RispondiEliminaE poi per pranzare in spiaggia mi sembra una combinazione perfetta!
bacioniii e buon weekend <3
Provala e sono sicura che non te ne pentirai :-)
EliminaGrazie Rossella e felice we anche a te <3
Non sai da quanto medito di comprare la fregola. Ora mi hai dato un motivo in più per cercarla al più presto. Adoro queste insalatine estive.
RispondiEliminaBuon weekend cara
Grazie Lisa, mi fa davvero piacere :-)
EliminaBuon we anche a te e a presto <3
che meraviglia di ricetta.
RispondiEliminate la copierò
www.nonsidicepiacere.it
Non posso esserne che onorata :-)
EliminaGrazie e tienimi aggiornata sull'esito post assaggio ^_*
Buonissima!
RispondiEliminaDevo dire che il lavoro non ha rallentato i ritmi della tua passione culinaria Consu!
Bravissima.
Ciao e buon fine settimana
Tiziana
Grazie Tiziana, sto facendo il possibile x mantenermi allenata ^_*
EliminaBuon we anche a te e a presto <3
che meraviglia di piatto fresco e goloso!
RispondiEliminaGrazie Linda :-)
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