Confettura di fichi e mandorle

Lo ammetto, quest'anno mi ero illusa di essermela scampata...ma non è mai detta l'ultima parola!
Forse qualcuno ricorda gli incubi provocati dall'inondazione di fichi maturi di fine estate 2013..ecco, se voi lo avete dimenticato, per me ne è rimasto un ricordo indelebile, letteralmente marchiato a fuoco nella memoria! Ho ancora le visioni di tutti quei kg di frutta da smaltire, le 1000 declinazione sperimentate per evitare che andassero a finire nella pattumiera o ancora peggio nel mio stomaco senza fondo (almeno quando si tratta di questi dolcissimi frutti..) con i conseguenti spiacevoli "effetti collaterali"!
Per farla breve (e quando mai ci riesco!) mio padre si è presentato con 2 cassette piene, ricche, profumate, inebrianti di sapore dei prodotti del prodigioso e instancabile albero di mio zio..fichi fichi fichi e ancora montagne di fichi tornano a tormentare i miei sogni.. 



...ma stavolta sono più preparata e di ricette per smaltirli ne ho a bizzeffe dal sorbetto al gelato, dalla torta alla focaccia, per non dimenticare le confetture classica alla cannella o golosa al cacao... 
...e secondo voi potevo fermarmi qui?! Certo che no, ecco infatti l'ultima creazione direttamente dai miei incubi, ops dalla mia cucina!

Ingredienti x 5 vasetti da 250 g:

2300 g di polpa di fichi maturi
300 g di zucchero di canna 
Succo di 1 limone
1/4 di bacca di vaniglia
1 cucchiaio di cannella macinata
90 g di mandorle intere


Perdonate se mancano i passaggi fotografici ma ero in pieno "trip da smaltimento compulsivo" e la macchina fotografica non era ammessa!!!

Sbucciare i fichi e versarli in una capiente pentola. Unire lo zucchero, il succo di limone e la bacca di vaniglia incisa per la lunghezza. Cuocere a fiamma moderata, mescolando spesso per 30 minuti. Spegnere il fuoco, recuperare la bacca di vaniglia ed unire la cannella. Frullare il composto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Aggiungere le mandole e mescolare accuratamente.
Versare caldissima nei vasetti precedentemente sterilizzati. Chiudere con le capsule nuove e stringere bene. (io per non ustionarmi, faccio quest'operazione sotto il getto d'acqua fredda del rubinetto).
Mettere i vasetti in un pentolone che li riesca a contenere tutti e coprirli con tanta acqua fredda quanto basta per superare di 2 cm la loro altezza.
Bollire per 30 minuti, facendo attenzione che rimangano sempre coperti d'acqua e ne caso aggiungerla mano mano. Spegnere il fuoco, mettere il coperchio alla pentola e far completamente raffreddare (io l'ho fatta raffreddare una notte). Questa fase è detta "pastorizzazione". Serve a prolungare la durata del prodotto mantenendone inalterato il sapore ed evita la formazione di dannosi batteri quali il botulino. 
Scolare i vasetti e asciugarli.
Adesso sono pronti per essere etichettati e riposti in dispensa per deliziare il lungo inverno!


Si conservano benissimo per 1 anno. Una volta aperte vanno riposte in frigo e consumate nel giro di una settimana.


Sarebbe buona abitudine consumarle dopo almeno 2 mesi dal momento della preparazione. In questo modo i sapori avranno avuto il tempo di stabilizzarsi e potrete assaporare al massimo il loro irresistibile gusto!

Commenti

  1. adoro i fichi in tutte le loro forme e declinazioni!
    sarà perchè da piccola abitavo in campagna e avevamo 3 enormi alberi di fico, 2 bianchi e uno nero.
    ricordo ancora le cassettate di roba che tiravamo giù da quegli alberi, con tutto il parentame occupato nella raccolta, e io che ero poco più che una puffetta mi dedicavo solo al lato mangereccio! :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...che bei ricordi ^_^
      Ti confesso che anche se sono un po' cresciutella anch'io mi dedico solo ed esclusivamente al lato "mangereccio" :-P

      Elimina
  2. love your outfits
    watch my new post on my blog :)

    Thank you so mach
    xoxo

    RispondiElimina
  3. Anche da sono me sono pronti i settembrini...è giusto oggi ne ho mangiati 5 a pranzo! Io la confettura non arrivo mai a farla perché il consorte li spazzola tutti prima che arrivino sui miei fornelli..

    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...io invece mi impongo di farla quanto prima x evitare di mangiarmeli tutti e subito..con sgradevoli effetti collaterali O_o purtroppo non riesco a controllarmi, mi piacciono da morire (di mal di pancia) :-P

      Elimina
  4. Meravigliosa!! Io non ne ho ancora mangiato uno quest' anno!!!
    Un bacione!!
    PS eccome se mi ricordo i tuoi incubi da fichi l'anno scorso!!!!

    RispondiElimina
  5. SEI STUPENDA, PIENA DI IDEE, UN VULCANO INSTANCABILE!!!!MA QUANDO TI FERMI UN PO'?????UNA CUCCHIAIATA SUL PANBRIOCHE ME LA SPALMEREI VOLENTIERI A MERENDA, HO BISOGNO DI RICARICARMI OGGI CHE DEVO CONOSCERE LE MAESTRE DI PRIMA ELEMENTARE CHE AVRA' MIA FIGLIA ELEONORA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro, prendi tutto il vasetto..ne avrai bisogno ^_*

      Elimina
  6. Carinissima la confezione!!! :-)
    ...saranno pure un incubo tutti sti fichi, ma li sai lavorare benissimo tu! questa confettura dev'essere una squisitezza!! ;-)

    RispondiElimina
  7. complimenti per l'ultima vittoria,e grazie per la golosità di oggi,bravissima la vedo già in qualche golosa preprarazione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ops le ultime due,ma sei brava,brava,brava

      Elimina
    2. ahaha..grazie Paola..sono state vittorie insospettate anche x me...

      Elimina
  8. io ho avuto i tuoi stessi incubi con le ciliegie, troppo mature da lasciarle lì, ho dovuto usarle subitissimo.... tre tipi di marmellata c'ho fatto!!
    in questo caso, vorrei avere anche questa persecuzione che hai tu, adoro i fichi!!!
    un abbraccio e buon proseguimento di lavoro.
    Stefy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Stefy ti sono nel cuore..capisco perfettamente cosa significa essere perseguitati dal "frutto assassino" che non ti lascia tregua nemmeno un istante O_o
      Grazie del sostegno e se vuoi la prox volta ti chiamo anche x lo smaltimento dei fichi ^_*

      Elimina
  9. Li hai utilizzati divinamente avrai scorta per i prossimi 10 anni aaaahhhhh.....io invece li ho fatti caramellati e poi li ho invasati....diviniiiii una vera goduria!!!!Spero che tu stia bene ,anche miss Grey..TI ABBRACCIO FORTISSIMO

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...10 anni forse no, ma almeno qualche colazione d'inverno ci dovrebbe scappare..sempre che non inizi a fare regali a tutti come l'anno scorso..sono incorreggibile!!!
      Grazie Cinzia, stiamo tutti bene e spero anche tu sia tranquilla <3

      Elimina
  10. ahahahaah!!!! ti capisco, capita anche a me ma quest'anno, in Sicilia, pochissimi fichi, piccoli e di pessima qualità....quindi posso smaltire le scorte dell'anno scorso!! bacioni!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Diciamo che non ti è andata proprio male ^_*
      Grazie Mimma e buona giornata <3

      Elimina
  11. ...coooome ti capisco!
    quando sono di fronte ai fichi tendo a non capirci più nulla.
    ne ho 3?
    ne mangio 3
    ne ho 33 ne mangio 33...
    purtroppo non so fare le marmellate, mia grande passione, altrimenti...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...siamo esattamente uguali :-P Io non so proprio resistere al loro fascino..infatti ne faccio subito confetture x evitare di stare male (malissimo) di pancia :-P

      Elimina
  12. La confettura è sempre un ottimo modo per smaltire frutta in eccesso, brava!

    RispondiElimina
  13. tesoro ciao! potessi averle anche io montagne di fichi... e invece qst estate così piovosa mi ha letteralente fatto marcire la pianta! aiutooooo mi posso solo godere la tua delizia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi dispiace...se lo sapevo te ne spedivo un po', giusto x allietare i miei incubi :-P

      Elimina
  14. ahahahahah "l'invasione degli ultrafichi"
    ma vedo che gli hai fatto fare una fine degnissima!!!!!

    RispondiElimina
  15. Forse te l'ho già detto lo scorso anno, sai che adoro i fichi? Penso siano il mio frutto preferito. Mia mamma aveva un albero fino a qualche anno fa, poi si è ammalato e addio fichi. Bellissima anche questa marmellata tesoro, un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io li adoro ma quando arrivano tutti insieme e così maturi diventano il mio incubo peggiore U.U
      Sicuramente la confettura è un valido modo x conservarli e non abbuffarmi ^_*
      Grazie Terry e buona giornata <3

      Elimina
  16. Non sai che voglia mi hai fatto venire di mangiare i fichi...domani ne li compro!!!!
    E questa marmellata è squisitissima!!:)
    Un bacione Consu! Buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah....Non sapevo di questa tua passione..ne prendo atto e mi consolo di non essere l'unica ^_*
      Grazie Simo e buona giornata <3

      Elimina
  17. Io li adoro!!! E poi secondo me l'aggiunta delle mandorle deve rendere questa composta davvero golosa!!! Se non sai come smaltire i vasetti pieni (vuoti no :-)) manda pure da me!!! Baci
    Alice

    RispondiElimina
  18. Ciao tesorino, bentrovata! Come stai? :) <3 Ricordo qualcosa riguardante i fichi, ricordo che parlasti di effetti collaterali!!! Io li adoro ma effettivamente non bisogna esagerare! ;) La confettura di fichi è qualcosa di irresistibile e la tua deve essere deliziosa con la cannella e le mandorle... grazie per la ricetta e per la chiara spiegazione! :) Complimenti e un abbraccio forte forte <3 <3 <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vale, che piacere riaverti nella mia cucina ^_^ mi 6 mancata...
      Grazie a te x la visita e x aver gradito questa ricetta :-D
      A presto <3

      Elimina
  19. Ti sei fatta una bella scorta per l'inverno, brava Consu, questa confettura deve essere buonissima, le mandorle ci stanno benissimo!!!
    Buona serata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely ^_^ la "formichina" che è dentro di me ha iniziato a lavorare...

      Elimina
  20. Ah ah, io me li ricordo i tuoi incubi 'ficheschi' ! Ma d'altra parte, buoni come sono, come si fa a lasciarli andare a male? Peccato però per gli effetti collaterali che non ti consentono di poterne mangiare in grandi quantità! In caro abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarebbe un vero sacrilegio farli finire nella pattumiera..poi sono così dolci, succosi e senza medicine..insomma non è proprio possibile resistergli!!!
      Grazie Andrea e buona giornata <3

      Elimina
  21. Quanto mi piace la marmellata di fichi!! Anch'io l'ho fatta 2 settimane fa ma praticamente ho perso solo tempo sterilizzandola perché l'abbiamo mangiata subito... :-P Troooppo buona e la tua deve essere squisita con le manine d'oro che tieni! :-) Ciao tesor, complimenti!! Un bacione e a presto
    Federica :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..io li ho accuratamente riposti in dispensa..in un posto lontano dalla vista e dal cuore :-P Spero che questo possa bastare x far arrivare le scorte all'inverno..
      Grazie Fede della visita e a presto <3

      Elimina
  22. Ciao Consu, rieccomi, ci sono ancora ;-) Ma diciamo che quest'estate tra bimbi a casa che non mi hanno lasciato molti spazi x me e umore non proprio al top grazie a questo clima autunnale sono stata un po' in letargo :-(
    Che delizia la tua confettura, adoro sia i fichi che le mandorle.... Io li ho provati anche abbinati alle mele come ripieno dei ravioli, ottimi anche in questo caso!
    A presto
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mari, che piacere risentirti ^_^
      Spero che uscirai presto dal tuo "letargo"..nel frattempo ti ringrazio e a prestissimo <3

      Elimina
  23. Grazie Michela, vedrai che non te ne pentirai ^_^

    RispondiElimina
  24. Ahahahaha ! Ti ho immaginata sommersa dai fichi...dai Consu..ce la farai...e vedo che in effetti, te la stai già cavando alla grande..deliziosa questa confettura ! Ti abbraccio :*

    RispondiElimina
  25. ahahaha me lo ricordo l' anno scorso e l' incetta di fichi ^_^ Quest' anno hai fatto bene a prepararti e questa confettura ne e' la prova deliziosaaa!!! Sono anche bellissime le decorazioni. Bravissima zietta <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vero, penso di avervi torturati con tutte quelle ricette con i fichi *__* ma quest'anno penso proprio che riuscirò a fare la brava :-D

      Elimina
  26. Cercavo giusto qualcuno che avesse quantità spropositate di fichi da piazzare ^_^
    Peccato tu sia un pochino lontana ^_^
    Delizioso incontro di sapori, in questa confettura. Brava zietta, non ti ferma nessuno.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...e poi direi che mi sono già data da fare con lo "smaltimento compulsivo" :-P
      Grazie Erica x aver gradito, mi fa davvero piacere <3

      Elimina
  27. Cara Consuelo, io adoro i fichi e se anch'io avessi la possibilità di reperirli: genuini e non trattati ne approfitterei per fare tante ricette che li contengono in quanto si tratta di uno dei miei frutti preferiti:))
    ti faccio i miei migliori complimenti per questa meravigliosa confettura: la sua consistenza è perfetta a dir poco e immagino la bontà, gli abbinamenti che hai utilizzato mi piacciono tantissimo:)) bravissima come sempre, hai sempre delle splendide idee:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy, anch'io sono una fan sfegatata di questo frutto..ma quando ne arrivano troppi tutti insieme vado nel panico O_o meno male che stavolta ero abbastanza preparata :-P

      Elimina
  28. Amica mia, io ricrodo benissimo la 'pazzia' seguita alla compulsione frenetica del 2013 di smaltire tutti quei fichi, anche se un giretto nelle tue ricette l'ho rifatto molto volentieri!
    Quest'anno, vedo con gioia, che ti sei data alle conserve, modo ottimale per smaltire e pregustare, poi, questi frutti dolcissimi, proprio come te ^_^ .
    Io appunto, non si sa mai arrivasse anche me un carico pieno di....fichiiiiiii!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, sono felice che approvi la mia scelta di quest'anno ^_^
      Se x ipotesi ti arrivassero valanghe di fichi, qui da me troverai 1000 modi x a smaltirli ^_*
      Buon we amichetta ^_^

      Elimina

Posta un commento