Panini integrali ai semi

600
un numero che fino ad oggi non ha avuto significato ma che adesso acquisisce per me un valore inestimabile
600 volte me
600 volte in vostra compagnia
600 sapori diversi tra vita e cucina
600 mix di ricette, parole, pianti e sorrisi
600 grazie per rendere ogni giorno, un giorno indimenticabile.
Come avrete intuito, sto scrivendo con esilarante trasporto il mio seicentesimo post!
Stamani non credevo ai miei occhi, il numero 600 si è imposto prepotentemente alla mia attenzione, scaturendo in me una miriade di emozioni.
Questo settembre si sta rivelando un mese inaspettatamente importante e chissà che altre sorprese mi sta riservando!
Intanto per voi ho pensato ad una ricetta che fosse degna di questo traguardo.
Il mio lievito madre, ormai insostituibile compagno di avventure, ha voluto contribuire attivamente all'evento e sono nati questi panini sfiziosi e sfacciatamente adeguati all'occasione...come piccoli pezzi di me per ringraziarvi ancora e ancora e ancora, almeno fino a 600 volte (e anche di più) per aver permesso tutto questo!



Dosi x circa 20 panini:


500 g di farina integrale*

105 g di lievito madre attivo**
400 g di acqua t.a.
15 g di lecitina di soia in granuli
50 g di semi misti (sesamo, girasole, zucca, papavero, lino...) +2 cucchiai
1 cucchiaino di sale fino marino
1 cucchiaio di olio e.v.o.


*Possibilmente macinata a pietra.

**Rinfrescato da almeno 4 ore.


In una capiente ciotola mettere il lievito madre, la lecitina e l'acqua. Lasciar riposare per 20 minuti. Con una forchetta sciogliere il lievito fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Aggiungere la farina, i semi e il sale. Lavorare con la forchetta fino a far assorbire tutto il liquido, infine incorporare l'olio. Far riposare per 10 minuti.

Spolverare il piano di lavoro di farina e rovesciarci l'impasto. Fare una serie di pieghe a libro e riporre nella ciotola leggermente unta d'olio. 
Coprire con pellicola trasparente da alimenti e riporre in frigo per 24 ore.
Spolverare il piano di lavoro con 2 cucchiai di semi misti, rovesciarci l'impasto e stendere in un rettangolo abbastanza regolare, utilizzando la semplice pressione dei polpastrelli.
Con un tarocco dividere in tante parte uguali. Lavorare ogni pezzetto ottenuto ripiegando le punte verso l'interno e rotolando delicatamente tra le mani per ottenere una pallina regolare.
Adagiare ogni panini su teglie rivestite di carta da forno.
Far riposare per 30 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 20°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua.
Infornare una teglia per volta nel ripiano intermedio e cuocere per 20 minuti. Poi abbassare la temperatura a 180°C e completare la cottura per altri 10 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella. 

Una volta freddi si possono congelare in sacchetti da alimenti. Basterà porli a temperatura ambiente almeno 2 ore o passare nel forno caldo per pochi minuti, per ottenere nuovamente la loro originale fragranza.


Ottimi da farcire, da soli o tostati a fette per accompagnare le prime zuppe d'autunno!
Un gusto ricco e versatile che vi conquisterà al primo assaggio!


Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Settembre

Commenti

  1. Pensa un pò... con quello di oggi invece io festeggio il mio 200° post :D
    Questi panini sono superlativi... bravissima!

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    1. Dai :-D Che bellissimo traguardo anche il tuo, bisogna festeggiare ^_*
      Grazie tesoro e buon we <3

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  2. ma complimenti, e 600 vv grazie a te sempre presente, spontanea, dolce, originale, quando ti leggo spesso mi sembra di leggermi per le cose che dici, per come le dici, perchè la penso come te ecc....quindi sono io che ringrazio te, qui ci si sente a casa! quei panini ricchi di semini sono adorabili, un abbraccio!

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    1. 6 dolcissima Lilli e mi hai commossa, sai???
      Grazie di cuore x esserci <3

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  3. Che bel traguardo hai raggiunto!!!! E c'è anche da dire che sono tutti e 600 interessantissimi!!!
    I panini di oggi sono perfetti !
    Bacioni e a presto!

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    1. Grazie Mary, non sai che piacere leggere le tue parole ^_^

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  4. Complimenti Consu!! 600 post sono tantissimi!! Grazie a te per averci regato ogni giorno un sapore delizioso!! E questi panini sono super!! Un abbraccio!

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    1. Ti ringrazio nuovamente Silvietta x ogni volta che ti 6 fermata da me ad assaggiare ^_^

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  5. complimenti!! e questi panini sono proprio super :P buon we

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  6. che bel traguardo, complimenti!!!Ti meriti tutti questi successi, sei fantastica!!!Questi panini sono deliziosissimi, mi piacerebbe tanto addentarne uno!!!Baci Sabry

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    1. Tesoro te li manderei tutti se potessi ^_^
      Grazie x ogni singola parole che hai lasciato da me..è ossigeno vitale x me ed il blog :-D

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  7. 600 volte felice di leggerti cara Consu e i tuoi panini sono assolutamente perfetti.
    Un bacione e buon weekend

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    1. Grazie di cuore Lisa <3
      Auguro un felice we anche a te <3

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  8. Cara Consu, ogni volta che visitiamo il tuo blog pensiamo ti sia superata rispetto alla volta precedente..diventi sempre più brava, complimentoni!!
    Un abbraccio
    Eva e Valentina the anarCHIC

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    1. Grazie ragazze..sapete sempre come rubarmi un sorriso <3<3<3<3<3

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  9. 600 post uno più azzeccato del'altro!!! E questo non è da meno! Sono divini i tuoi paninetti ai semi! Mio marito non ama molto i semi negli impasti, però posso provarli e ne faccio metà con e metà senza! Che dici? Un bacione e complimenti per tutto! Smack

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    1. Mi sembra un giusto compromesso ^_*
      Grazie tesoro e buon we <3

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  10. Complimenti! Sei stata bravissima ! 600 post e ricette sono davvero un'infinità. Che buoni questi paninetti! Un bacio
    Paola

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    1. Grazie Paola, ancora non ci credo di aver raggiunto questo traguardo inaspettato :-D

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  11. tesoro 600 ricette? io credo di non averne nemmeno la metà... bravissima davvero, un traguardo importante... la costanza da sempre splendidi risultati... e tu sei una costante, che pubblica quasi tutti i giorni ...e io personalmente ti seguo sempre con affetto anche se non riesco sempre a lasciarti un commento... ma approfitto per ringraziarti per la tua di presenza... altri 600 di questi post... e che dire dei panini? strepitosi .. avevo in mente proprio qualcosa di simile ho un sacco di semi misti mezzi aperti...:* ti abbraccio cara e ancora auguri:*

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    1. Grazie Simo, la costanza è la mia forza e la passione x quello che faccio non mi fa sentire nessuna fatica :-D
      Sono felice di averti incontrata e anche la tua visita silenziosa è x me fonte di gioia <3
      Buon we e fammi sapere come sono venuti i panini ^_*

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  12. 600!!!!! Pensa se gli Spartani fossero stati seicento invece che trecento...è un numero evocativo e straordinario che non fatichiamo a credere visto il tuo entusiasmo e la tua incredibile voglia di fare che traspare dai tuoi post e dalle fantastiche proposte che ci regali sempre!! Complimenti!!!

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    1. ahahah...x me fino ad oggi questo numero non aveva nessun significato..adesso non posso non averlo simpatico ^_*
      Grazie ragazze, è sempre un piacere avervi mie ospiti :-D

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  13. Ciao! proprio sfiziosi i tuoi panini! semplici e genuini con i semini vari e la lecitina di soia (che seppur abbiamo in casa, non abbiamo mai impiegato in un lievitato).

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    1. Dovete assolutamente provare, riesce a donare una consistenza incredibile ^_^
      Grazie e buon we <3

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  14. Ma che delizia questi paninetti, davvero golosi con tutti quei semini! Bravissima consu, e complimenti per i tuoi 600!!!!

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  15. &00 post. Ovvero 600 delizie condivise con noi! Grazie, zia Consu!
    Un abbraccio grande e buon week-end!
    MG

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    1. Il merito è anche di tutti colori che passano a trovarmi, proprio come te..quindi sono io che lascio 600 grazie di tutto cuore ^_^
      Buon we cara e a presto <3

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  16. ma quanti panini hai fatto? mica 600? :P
    belli, belli, belli! e sicuramente anche buoni!!! poi con tutti quei semini sgranocchiosi, ecco...m'hai fatto venire fare e sono solo le sei! uffiiii!

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    1. ahahahah...sarei stata "fresca" a farne così tanti :-P
      Grazie ciccia, questi a merenda ci starebbero a meraviglia :-P
      Buon we <3

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  17. che belli adatti a festeggiare un momento così importante,un numero importante,brava,passa un panino,anzi due perchè piace anche a mio figlio,felice weekend

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    1. Grazie Paola, facciamo 3 panini e non ne parliamo + :-P
      Buon we anche a voi <3

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  18. Grazie a te Consu, che ogni volta ci regali deliziose ricette, come questi favolosi panini, li adoro con tutti quei bei semini...bravaaaaaaa :)
    Bacioni...

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    1. Grazie Ely, mi fa davvero piacere che ti siano piaciuti ^_^

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  19. complimenti Consuelo per questo numero e per questi tuoi panini superbuoni!!!!!!ti abbraccio forte e buona serata:))))simona

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  20. Ma dai ,ma quanto sono belli!!!spero tu faccia qualche corso vicino a Ferrara cosi vengo subito ad imparare oppure una rubrica dedicata al lievito madre perche' tu sei superrrrrrrrrrrrrrr....ti abbraccio amica cara buona serata

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    1. Grazie Cinzia, sempre troppo gentile :-D
      Buona serata e felice we <3

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  21. 600 volte bravissima!!! Oggi più che mai, questi paninetti sono davvero insuperabili! Buon fine settimana!

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    1. Ma grazie Chiara :-D che belle parole..mi monterò la testa???
      Buon we anche a te <3

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  22. 600 post???!!!!!!!!!Accipicchia!!!!!!!Pensa che io sono a quota 106 :O :D Complimenti Consu! E complimenti anche per questi panini integrali che mi sto immaginando spalmati con il miele domani mattina a colazione! *_* Hanno un aspetto DIVINO :) Un abbraccio

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    1. ahahah...sai che anch'io ne ho mangiato qualcuno così?? Una vera delizia :-D
      Grazie tesoro e buon we <3

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  23. ciao consu, sei la maga della panificazione...anch'io sono quasi vicina ai 600 post, incredibile, vero? ad ogni modo complimenti, panini favolosi!

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    1. Hai ragione, sembra una cosa incredibile ^_^ infatti ancora non ho ben realizzato :-P
      Grazie Ale e felice sabato <3

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  24. 600... Io sono ben lontana da questi risultati ma la tua presenza con le tue ricette rende il tuo blog ricco non solo di deliziosi piatti ma anche di cura e passione! Adoro leggerti!

    Un abbraccio cara e complimenti per i tuoi super panini!!

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    1. Grazie tesoro, mi fai quasi commuovere ^_^
      A presto e buon we <3

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  25. bellissimo traguardo, complimentissimi:))) e i tuoi post sono tutti interessantissimi, per me leggerti è sempre un grande pacere:)))
    i miei migliori complimenti per questi meravigliosi, perfetti panini, sono davvero splendidi e sicuramente buonissimi.)) bravissima come sempre:)
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sappi che x me è invece sempre un piacere averti mia ospite ^_^
      Buona domenica e a presto <3

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  26. Bella panini :) Grazie per l'aggiunta di una disposizione nel settembre :) saluti

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    1. Grazie a voi :-D E' sempre un piacere contribuire attivamente ^_^

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  27. Che traguardo!!!!! Complimenti zietta. Ma poi, che meraviglia sono questi panini? Sono perfetti ^_^ E anche in linea con i miei principi!!!
    Auguri e.... avanti tutta, mia cara.

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    1. Grazie Erica, ce la metterò tutta per tenere il ritmo ^_*

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  28. creatura mia che panini!
    inserisco in pinterest di corsa!
    Sandra
    p.s. aspettiamo gli altri 600 post futuri!

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  29. sei bravissima e questi panini sembrano buonissimi ! ma se non ho il lievito madre , quanto lievito di birra posso usare ? grazie

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    1. Ciao Maria e grazie della visita :-)
      Puoi sostituire il lievito madre con 8 g di lievito di birra fresco, ottenendo lo stesso risultato :-)
      Tienimi aggiornata e a presto <3

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