Insalata di moscardini con pomodorini caramellati in forno

Guardando le ultime ricette pubblicate, sembra che io mi nutra principalmente di pane e marmellata, ma la realtà è ben diversa.
Ammetto che la colazione è il momento che prediligo e lo curo nei minimi dettagli, ma non posso dedicarmi solo a quello!
I miei pasti principali sono spesso (anzi sempre!) ricchi di frutta e verdura, poveri di grassi e di carboidrati, proprio quei carboidrati che riservo principalmente alla merenda e alla colazione e che fin troppo spesso finiscono anche in questo mio ricettario virtuale.
Le insalate hanno di sicuro un ruolo fondamentale nella mia alimentazione sia in estate che in inverno, trasformandosi poi in zuppe o vellutate coccolose e calde.
Per il momento mi diverto ancora ad utilizzare i prodotti del nostro orto che profumano di estate e dell'ultimo sole. Oggi questi sapori hanno incontrato il mare ed hanno dato vita ad unione senza paragoni!
Dosi x un piatto unico:


20 pomodorini 
1 moscardino bianco da circa 300 g (peso da pulire)
2 cucchiaini di sale fino marino
1 cucchiaino di zucchero semolato
Origano secco q.b.
Peperoncino macinato q.b.

Pulire accuratamente il moscardino da interiora e pelle. Tuffarlo per pochi secondi in acqua in ebollizione e scolarlo. Farlo raffreddare e tagliare in pezzi regolari. Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Posizionare su una teglia rivestita di carta da forno con la parte tagliata rivolta verso l'alto. Mischiare il sale con lo zucchero e le spezie dosate a piacere. Spolverare i pomodorini con questa miscela e cuocere in forno a 200°C per 30 minuti, avendo l'accortezza di tenere lo sportello aperto gli ultimi 10 minuti. 
Il sale aromatizzato che avanzerà, versarlo in un barattolo ed utilizzarlo per altre preparazioni. E' ottimo anche sulle verdure, carne o pesce grigliati.
In una ciotola mescolare il pesce e i pomodorini. Servire il mix creato su un letto di rucola fresca.


Un'insalata che mi ha conquistata per il suo sapore dolciastro e cremoso, piacevolmente smorzato dall'amaro della rucola.
Con una fetta di pane integrale, costituisce un piatto unico leggero ed equilibrato.
Non c'è bisogno di aggiungere altro condimento e/o grasso, il succo rilasciato dai pomodori in cottura completerà degnamente il tutto!

Commenti

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    1. ahahah...ne sono onorata..vuol dire che nonostante le foto tremende, sono riuscita a rendere questo piatto goloso ^_^
      Grazie Rachele e buona giornata <3

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  2. Delizioso Consu!! Abbinamento perfetto!! Brava!!

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  3. favolosa .... abbinamenti che adoro e un piatto unico a base di pesce gustosissimo e fresco, adatto a questo periodo ancora estivo, che meraviglia, di sicuro è buonissimo e se trovo i moscardini lo devo assolutamente provare, mi piace tantissimo:))
    un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
    Rosy

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    1. Grazie a te Rosy, come sempre d'altronde!
      Non vedo l'ora di sapere che hai provato la ricetta ed avere il tuo spassionato parere post-assaggio ^_^

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  4. Chissà che bontà!!! :P Brava zia Consu! :)

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    1. Grazie cara, sono felice di sapere che hai gradito ^_^

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  5. Tu di sicuro sai perfettamente cosa bisogna mangiare per avere sempre dei pasti equilibrati ,in questo sei la regina non si discute riesci ad unire bonta', genuinita' e controllo delle calorie in ogni tuo piatto e non e' facile ma tu ci riesci sempre alle grande .....E anche questo e' stupendo e completo .grazie veramente di cuore per queste belle ricette sei fantastica ...un forte abbraccio amica mia tttttttttttttttttttbbbbbbbbbbbbbbbb

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    1. Grazie Cinzia, 6 troppo troppo gentile ^_^
      Cerco di alimentarmi in modo equilibrato e ti assicuro che è più facile di quello che si pensa ^_^
      Buona giornata e a prestissimo <3

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  6. vorrei essere come te .. sempre attenta alle calorie e a tutto il resto !!! Buonissima quest'insalata ....... ma tu sei un'esperta in insalate e .. non solo !!!
    ti abbraccio

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    1. ahahah...sempre è un parolone...diciamo che cerco di starci attenta anche se quando sono giù di morale qualche caloria in + ci scappa ^_*
      Grazie Mary <3

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  7. Chissà che ottimo gusto hanno dato quei pomodorini caramellati al forno a questa buonissima insalata... brava Consu!!!
    Bacioni...

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    1. I pomodorini sono la fine del mondo e già solo quelli valgono la pena di essere provati ^_^ L'abbinamento con il pesce è stato molto azzeccato, provare x credere ^_^
      Grazie Ely e felice giornata <3

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  8. Un piatto meraviglioso, bello da vedere e buonissimo da gustare, bravissima!!!
    Baci

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    1. Grazie Laura, 6 troppo gentile...pensa che a me le foto nemmeno piacevano e a momenti decidevo di non pubblicare la ricetta U.U

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  9. Beh! da grande estimatrice di pesce, questa ricetta la trovo veramente squisita cara Consuelo! Come sempre brva per la tua fantasia! Un abbraccio ed un bacione cara!

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    1. Grazie Marina, sui piatti di pesce non possiamo che andare d'accordo ^_^
      Buona giornata e a presto <3

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  10. Prima di scappare per scuola e lavoro, passiamo di qui per questa splendida insalata che ci piacerebbe molto poter essere il nostro pranzo di oggi. Un bacio e grazie mille <3

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    1. Grazie mie care ragazze..ne sono onorata :-D
      Buona giornata ^_^

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  11. Un piatto bello e leggero, quei pomodorini sono davvero il tocco di classe!!

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    1. Grazie Giuliana, in effetti ci stavano divinamente ^_^

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  12. Che meraviglia zietta!!! questa e' tra le tue insalate che preferisco, decisamente va al primo posto. Bravissima :*

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    1. Grazie Vero, peccato che le foto non rendano x niente giustizia :-(

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  13. Condivido in pieno Zia Consu! Adoro tantissimo le verdure sia in estate che d'inverno, e se abbinate con pesce o trasformate in vellutate.. diventano leccornie sublimi!! Mi piace veramente tanto quest'insalata, rubo e ripropongo a casa! Grazie e buon weekend! <3

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    1. Grazie a te Anita, sapevo di trovarti d'accordo con me ;-)
      Buon we anche a te <3<3<3<3

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  14. Strepitosa quest'insalata Consu!!! sai che le adoro anch'io e questa è veramente eccezionale!!!:)
    Un bacione cara!!! Buon pomeriggio!

    PS ti devo ringraziare perchè nel vedere la tua marmellata di pere e zafferano mi è tornata in mente quella che mi ha regalato mia mamma e di cui ti ho parlato...ebbene oggi ho fatto un'insalata con pere, peperoni e zafferano (che pubblicherò tra qualche giorno) ed era eccezionale!!!

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    1. Grazie a te Simo, mi fa davvero piacere averti ispirata..capita speso anche a me quando passo a trovarti ^_^
      Buona giornata e a presto <3

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  15. CHE INSALATA DELIZIOSA CON IL PESCE, LEGGERA E FRESCA, GRAZIE DI AVERMI FATTO RICORDARE L'ESTATE APPENA TERMINATA!!!BACI SABRY

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  16. Anche io continuo a portare l'estate in cucina..il nostro orto è ancora ricco di bellissime verdure :) Che buona questa insalata...una bella scarpetta con il pane buono ci sta alla grande ;) Un bacione e buon weekend !

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    1. Come darti torto...grazie Mary e felice we anche a te <3

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  17. Wow. .. e non dico altro se non che ho l'acquolina in bocca... adoro l'insalata di polpo e la tua con moscardini e questi pomodorini è davvero particolare...
    Buona serata :-*
    Mari

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    1. Grazie Mari, sono felice di essere riuscita a conquistarti ^_^

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