Schiacciata all'uva fragola a lievitazione naturale
Settembre, mese di vendemmia!
Quanti ricordi ho legati a questo periodo dell'anno e più vado avanti con l'età e più me ne rendo conto!
La vendemmia a casa mia è sempre stato un momento d'incontro, di gioia e divertimento. Si iniziava dai filari della vigna di mia nonna materna, per terminare con quelli di mio nonno paterno! Un lungo pellegrinaggio di 2 settimane da un lato all'altro della Versilia!
Attualmente non è rimasto niente di quei filari e proprio oggi ne ho avuto la certezza tangibile mentre andavo a trovare la nonna.
Vedere quel terreno vuoto, mi ha messo un po' di tristezza ma, allo stesso tempo, mi ha fatto riaffiorare alla memoria quel periodo felice e spensierato della mia vita.
Un unico tralce di uva fragola contorna il loggiato della casa contadina e la mia super nonnina ultra novantenne me ne ha fatto trovare un cestino pieno.
Questa focaccia era d'obbligo per completare il turbinio di ricordi anche dal punto di vista gustativo!
Si tratta di una ricetta toscana che si prepara solo in questo periodo dell'anno in concomitanza con la vendemmia.
Non avete idea di quante merende golose è stata protagonista! Me ne sono fatta delle vere scorpacciate appollaiata all'ombra dei tigli che costeggiavano la vigna..ed oggi ho riscoperto quei sapori così remoti e allo stesso tempo così all'avanguardia!
Dosi x una teglia 30x35 cm:
Impasto
500 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
190 g di lievito madre attivo*
250 g di acqua
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di zucchero di canna
Farcia
Uva fragola q.b. (circa 500 g)
2 cucchiai di zucchero di canna
*Rinfrescato da almeno 4 ore o al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria ma si può procedere anche a mano ottenendo ottimi risultati.
Sciogliere il lievito spezzettato nell'acqua. Unire quindi la farina, il sale e lo zucchero.
Appena l'impasto inizia a prendere forma, versare a filo l'olio continuando a lavorare.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e fare una serie di pieghe a libro. Formare una palla, inciderla a croce (questo aiuterà la lievitazione) e riporla in una ciotola unta d'olio.
Coprire con un canovaccio umido e far lievitare per 6 ore nel forno spento con la lucetta accesa.
Nel frattempo lavare l'uva e togliere i vinaccioli**. Versare tutto in una ciotola ed incorporare i 2 cucchiai di zucchero.
Riporre in frigo per almeno 2 ore.
Riprendere l'impasto lievitato e dividere in due parti uguali. Rivestire la teglia con carta da forno e stendere il primo pezzo. Ricoprire con 3/4 dell'uva preparata in precedenza e ben scolata.
Ricoprire con il secondo pezzo di pasta e sigillare bene i bordi. Spennellare tutta la superficie con lo sciroppo della macerazione della frutta (tenendone da parte 2 cucchiai). Decorare con gli ultimi acini rimasti. Far riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 20 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire la cottura per altri 40 minuti.
Sfornare e quando è ancora calda spennellare con lo sciroppo tenuto da parte. Far raffreddare prima di servire.
Si conserva a temperatura ambiente per qualche giorno..ma non dubitate che andrà a ruba!
**I vinaccioli non sono altro che i semini contenuti dentro l'acino d'uva. Solitamente nella preparazione di questa focaccia si lasciano, mantenendo il chicco intero.
A casa mia quello scricchiolare sotto i denti non è molto gradito, quindi mi sono armata di tanta pazienza e li ho eliminati.
Decidete voi come procedere seguendo le vostre esigenze!
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Settembre
Deve essere deliziosa zietta :)
RispondiEliminaIl profumo dell'uva fragola è inebriante, lo adoro!
Buon ultimo w.end di settembre e un bacione
Grazie Marghe, anch'io adoro questa varietà d'uva e in contrasto con il salato è divina!!!
EliminaBuon we anche a te <3<3<3<3
allora facciamo così... ti aspetto per colazione...io ti do il plumcake ma tu mi porti un pezzetto di questa delizia...!
RispondiEliminaBravissima!
ahahah..ci sto ^_*
EliminaGrazie cara e felice we <3
Cara Consuelo, il ricordo legato alla vigna dei tuoi nonni è splendido e ricco di emozioni legate ad un periodo bellissimo della tua vita :)) anche mia nonna (pure lei ultranovantenne!!) quando ero piccola aveva un orto con tanti alberi da frutta e spessissimo, quando ero piccola, quindi tanti anni fa (una trentina
RispondiEliminad'anni fa circa) mi portava durante l'Estate..che bello, e che ricordi
meravigliosi:))ormai non esiste più niente:((((
sicuramente questa ricetta riveste per te un grande valore affettivo e il che la rende speciale:)))..la tua schiacciata è inoltre di sicuro buonissima, molto
profumata grazie a quell'uva meravigliosa, mi sta venendo l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare le foto che rendono in pieno l'idea di tutta la bontà di questa meraviglia:)) bravissima come sempre, ti faccio tantissimi complimenti:))
Un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Grazie Rosy, come sempre la tua sensibilità ha centrato il cuore della ricetta...l'amore x la famiglia, la tradizione, i ricordi, un mix di sapori ed emozioni inspiegabile!
EliminaBuon we anche a te <3
Immagino la nostalgia dei ricordi .... ma guarda che golosa questa schiacciata!! Sai che ne ho viste in giro tante ma questa mi fa proprio venire l'aquolina in bocca. Brava! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Terry, le tue parole mi fanno arrossire :-D
EliminaCara Consu, è sempre un emozione leggere i tuoi post...sono commossa
RispondiEliminadai tuoi bellissimi ricordi, quanta nostalgia nel tuo racconto!
Grazie per aver condiviso con noi questi splendidi momenti!
Questa schiacciata con l'uva fragola...è meravigliosamente fantastica, è un vero spettacolo si vede che fatta con amore! Buon week end!
Un abbraccio Laura♥♡♥
Grazie Laura, sono felice di essere riuscita a trasmetterti queste emozioni..sono ricordi molto importanti x me, soprattutto legati a persone che non ci sono +...
EliminaBuon we <3<3<3<3
Che delizia Consu!! Mi piace tantissimo ma qui in Liguria non usa molto!! Invece quando vivevo a Pisa me ne sono mangiata un bel po'!!
RispondiEliminaBrava Consu, poi con il lievito madre . . . wow!!
Buon fine settimana!
Grazie Silvietta, non ti resta che fartela con il tuo vivace lievito ^_^ vedrai che non ti deluderà ^_^
EliminaBuon we anche a te <3
Vero... oggi siamo in perfetta sintonia, anche la tua schiacciata deve essere favolosa, si vede che è golosissima... adoro l'uva fragola :))
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
ahah..anch'io adoro l'uva fragola ed ho pensato la stessa cosa quando ho visto la tua ricetta di oggi :-P
EliminaGrazie Ely e buona serata <3<3<3<3
Ohhh Consuelo!!!ma quanto è buona!si sente il profumo fin qui!!!!bravaaaa un baciona:)
RispondiEliminaGrazie Simo, non so che darei x fartela assaggiare ^_^
Eliminache bei ricordi, io non ho mai avuto questa fortuna, abito in citta' e solo ora posso godere di un piccolo orto, nulla di piu', no forse da piccola quando andavo in campagna da mia zia andavamo a raccogliere il granturco e poi facevamo i pop corn, l'unica cosa!!!!Stupenda la tua schiacciata, ti prenderei volentieri una fettina!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaVedi, invece a me manca la raccolta del granoturco...ognuno ha i suoi ricordi e i miei sono tutti legati alla terra.
EliminaGrazie Sabry x aver gradito e buona serata <3
grazie tesoro di essere passata..anche per me è un piacere leggerti e passare nella tua profumatissima cucina..
RispondiEliminaL'uva fragola mi piace molto..proprio ieri l'ho assaggiata dopo tantissimo tempo.. Che bei ricordi..
la schiacciata deve essere gustosissima Un pezzo anche a me ..Non dimenticarlo zia!!
Un abbraccio fortissimo e buon w.
ahahah..te l'ho già tenuto da parte ^_*
EliminaGrazie a te cara e felice we <3<3<3<3
È assurdo come possono essere racchiusi in un piatto tanti ricordi... Eppure è così e la tua schiacciata ne è un esempio lampante! Che bello tornare bambini in un solo morso... Per di più è anche bellissima, uno di quei dolci rustici che sanno di casa e di famiglia!
RispondiEliminaSplendida ricetta, soprattutto per quelle immagini che porta con sè!:) ciao!
Grazie, non sai quanto mi faccia piacere che tu riesca a vedere tutto questo :-D era esattamente quello che volevo :-D
EliminaBuon we <3
Non c'è niente di più bello quando un piatto o un dolce ci fa riaffiorare dei ricordi lontano nel tempo! La schiacciata all'uva fragola è buonissima! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice che tu la pensi come me ^_^
EliminaQuesta focaccia è un concentrato di emozioni x me ^_^
Grandissima Zia! La schiacciata con l'uva la mangio tutti gli anni ma di solito mia mamma ordinava la pasta al panificio e poi procedeva solamente con la farcia. Quest'anno avevo pensato di provare a farla io con la pasta madre e ed ero in procinto di cercare la ricetta. E mi sei venuta in soccorso tu! ^_^
RispondiEliminaOra non ho proprio scuse!
ahahah..direi proprio di no ^_*
EliminaNon vedo l'ora di vedere la tua e x qualunque dubbio sono a disposizione :-D
Grazie cara e felice we <3
era da tanto che, a via del trasloco, utilizzavo internet, ma non appena ritrovata la connessione sono passata dalla tua cucina..:) ed eccoti qui con piatti più buoni che mai...:*
RispondiEliminaCiao tesoro, grazie di cuore della visita :-D
EliminaMi fa piacer averti conquistata con questa ricetta della mia tradizione ^_^
Giuro.... vengo a vivere da te: tu sei una tentazione continua!!!!
RispondiEliminaHave a lovely weekend doll!!!
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ahahah..grazie Paola, sai che x me sarebbe un piacere ^_*
EliminaBuon we anche a te <3
Cosa mi hai fatto venire in mente che mia nonna l'ha sempre fatta -orsa ha 92 anni e anche se e' piu' svelta di me certe cose non le fa piu'- pero' era deliziosa e tu ha fatto benissimo a riproporla cosi bella e profumata... saluto e ti auguro buon we baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaGrazie Cinzia, non hai idea di quante emozioni ho rivissuto con un solo morso..devi assolutamente farla...e magari portarne una bella fetta anche alla super nonna ^_*
EliminaBuon we anche a te <3<3<3<3
Ti raccontero'....abitiamo a 2 passi ..immagina il mio bimbo gli porta di tutto ...
EliminaTroppo dolce..ha preso proprio dalla mamma ^_^
Eliminanon l'ho mai provata ma deve essere una delizia, poi con l'uva a fragola penso che sia ancora più buona. Bravissima.
RispondiEliminaGrazie cara, a questo punto non ti resta che provarla ^_*
Eliminaposso immaginare la tristezza che si prova nel vedere un vuoto dove prima c'era qualcosa che ti riempiva il cuore e gli occhi. Ma tu hai sempre con te il ricordo di quel luogo, di quei rituali e di quei momenti gioiosi. E li rendi vivi con qst tua schiacciata. Meravigliosa e dolcemente magica. Ti abbraccio Consu
RispondiEliminaCerte emozioni rimangono dentro di noi x sempre..è un piacere poterli rivivere anche solo attraverso un sapore ^_^
EliminaGrazie Ele e buon we <3
Che buona, mamma mia! Anch'io spesso mi soffermo a ricordare momenti felici trascorsi con la mia cara nonna ( che non c'è più da un anno e mi manca da morire )... I suoi racconti, le passeggiate in campagna, i suoi ciambelloni... Istanti magici. Il tempo passa e non c'e' modo di fermarlo, ma i ricordi bè... Nessuno può portarli via, teniamoli stretti stretti al nostro cuore. Un abbraccio cara e buon we! <3
RispondiEliminaNessuno ce li porterà mai via questi dolci ricordi :-D fanno parte di noi in tutto e x tutto ^_^
EliminaGrazie Carla e buon we <3
Che bontà!:*
RispondiEliminaNon hai idea quanto ^_*
EliminaGrazie Chiara e a presto <3
Ciao tesoro!
RispondiEliminaLa schiacciata all'uva é una preparazione che mi ha sempre ispirato ma non ho mai fatto.. Io con l'uva fragola ho fatto la marmellata!! ;)
Buon weekend tesoro!!
Che pazienza...ricordo mia nonna che la faceva e perdeva interi pomeriggi O_O complimenti!
EliminaGrazie e felice we anche a te <3
guarda mi sono ritrovata tantissimo nelle tue parole!
RispondiEliminasono cresciuta in un paesino ci campagna (massarosa), in mezzo ai campi e alle coltivazioni e anche alle galline e ai tacchini (che temevo tantissimo perchè erano + grossi di me :P)...ho dei bellissimi ricordi di quell'epoca.
quando ogni tanto ci torno mi viene il magone perchè è tutto diverso.
casa dei miei nonni, che ormai sono morti, c'è ancora, così anche casa dei miei zii, ma il panorama e l'orizzonte è completamente cambiato, hanno costruito tutto intorno, e mentre prima lo sguardo spaziava a 360 gradi sulla campagna circostante, adesso si imbatte in cemento e tetti.
che tristezza :(
Posso solo immaginare le tue sensazioni :-((( x fortuna c'è un ritorno alla cura della terra e all'importanza del verde...chissà che tra qualche anno il panorama non torni ad essere "fiorito" ^_^ (io ci continuo a sperare..)
EliminaBuon we cara <3
Che spettacolo!!!! colori meravigliosi!!!! la tua focaccia deve essere deliziosa, ne gradirei volentieri una fettina!!!! complimenti!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana, a presto ....
Grazie tesoro, sono felice che ti sia piaciuta :-D
EliminaBuon we anche a te <3<3<3<3
Grazie per questi dolci ricordi che hai voluto condividere con noi...la vita di una volta, scadenzata dallo scorrere delle stagioni, dalla raccolta dei frutti coltivati mesi prima doveva avere il suo fascino...Lo stesso fascino che ritroviamo in questa meravigliosa schiacciata!
RispondiEliminaBuona serata Consu, un abbraccio pancettoso!
Grazie a voi x essere riuscite a percepire tutto questo ^_^ vi meritereste un bel pezzo di schiacciata :-D
EliminaBuona domenica <3
SCHIACIATTA bello, grazie per l'aggiunta alla lista di settembre, saluti da Akacjowy blog-Małgosia
RispondiEliminaE' sempre un piacere poter contribuire ^_^
EliminaGrazie a te e buona domenica <3
Bravissima Consuelo, questa la adoro, quest'anno non l'ho ancora fatta.... devo recuperare.... Grazie, bacioni!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara e buona domenica <3
EliminaAnche io ho ricordi d'infanzia legati alla vendemmia, nelle terre dell'astigiano dove gli zii di mia mamma avevano vigneti. Solo che da noi questa focaccia non era usanza. Che dici, mi rifaccio adesso? ^_^
RispondiEliminaMeravigliosissima zia, ne prendo una fettina!!
Serena domenica, tesoro.
Devi assolutamente provarla, non è mai troppo tardi ^_*
EliminaGrazie Erica e felice domenica anche a te <3
I ricordi restano sempre con noi e ci coccolano proprio come hai fatto tu con questa schiacciata all'uva...Consu buona domenica e un abbraccio grande
RispondiEliminaGrazie cara e buona domenica anche a te <3<3<3<3
EliminaL'uva fragola è uno di quei sapori per cui io fermerei il tempo, perchè è adorabile!! Questa schiacciata è una ricetta che vedo spesso e non ho mai provato, la tua mi sembra deliziosa!!
RispondiEliminaGrazie, ti conviene provare..ti si aprirà un mondo nuovo di sapori :-D
EliminaChe belle (e buone) queste ricette del passato, grazie x averla condivisa con noi!
RispondiEliminaBuona serata :-*
Mari
Grazie a te x averla gradita :-D
EliminaHai praticamente creato una sorta di millefoglie lievitata....meraviglia delle meraviglie....non l'ho mai assaggiato un dolce così con l'uva dico... vorrà dire che se mai ci incontreremo me ne preparerai uno ;-)
RispondiEliminaMolto volentieri Vale ^_^
EliminaGrazie x aver gradito e buona giornata <3
la facciamo uguale: io a un piano e tu a due e farcita di tanti ricordi!
RispondiEliminati voglio bene
Sandra
6 unica Sandra <3<3<3<3<3
EliminaGrazie!