Confettura di pere, vaniglia e noci
Quest'anno, dopo essermela cavata "in scioltezza" con la carica dei 101 fichi, mi sono trovata a fare i conti con un'inaspettata valanga di pere!
Proprio quel pero che l'anno scorso ha prodotto il giusto necessario (per non essere odiato dalla sottoscritta) e che quest'inverno era stato dato per spacciato, ha saputo sorprenderci con una rinascita strabiliante! Tutto merito delle cure maniacali di mio padre che non si è dato per vinto ed ha saputo coccolarlo come un figlio. Lui l'ha ricompensato con un quantitativo incalcolabile di frutti, pensate che così carico non l'avevamo mai visto ed i rami quasi sono arrivati a toccare il suolo!
La natura è davvero incredibile ed ogni volta ne resto piacevolmente colpita!
Insomma, dopo un primo sospiro di sollievo nel sapere che il prediletto di mio padre si era salvato da morte certa, le donne di casa si sono dovute occupare dell'immane lavoro di "ubicazione" dei prodotti di tanto amore!
Detto questo, preparatevi ad una miriade di ricette con questo ingrediente come protagonista, declinato in tutte le varianti possibili che la fantasia umana possa concepire!
Intanto che mi ingegno a smaltirle tutte, godetevi la prima confettura di una lunga serie!
Dosi x 5 vasetti da 250g e 1 da 150g:
2 kg di polpa di pera
320 g di fruttosio puro*
1/2 bacca di vaniglia
Succo di 1 limone
40 g di gherigli di noce
*Ho scelto di utilizzare il fruttosio perché è uno zucchero semplice, naturalmente presente nella frutta e nel miele. Ha un potere dolcificante superiore al 30% rispetto alla zucchero semolato ed è sicuramente più salutare!
Pulire tutta la frutta dalla buccia, torsolo (...e nel mio caso anche di eventuali inquilini!) ed impurità. Tuffare la frutta pulita in una bacinella con acqua acidula in modo che non annerisca. Ridurre a piccoli pezzi e versarli in una capiente pentola. Unire il fruttosio, la bacca incisa per la lunghezza e il succo di limone. Cuocere girando spesso per 40 minuti.
Eliminare la bacca di vaniglia e frullare tutto con un frullatore ad immersione. Unire le noci grossolanamente spezzettate e mescolare.
Togliere dal fuoco e versare nei vasetti puliti. Tappare con capsule nuove e far raffreddare capovolti.
Una volta freddi, controllare che tutti i tappi abbiano fatto il sottovuoto. Riporre in luogo buio e fresco e consumare entro 4 mesi.
In caso contrario riporre in frigo e consumare entro una settimana.
Se si desidera conservarla più a lungo, effettuare la pastorizzazione. Per la spiegazione dettagliata cliccare qui.
Buonissima da gustare a colazione sul pane tostato o per farcire delle golose crostate!
E' proprio vero, la natura ti sorprende su più bello e guarda che bella sorpresa che vi ha fatto il vostro pero, una valanga di frutti...Sono contenta di leggere questa ricettina e di sapere che ne seguiranno altre perchè il mio ragazzo ha giusto un albero di pero e sarebbe bello creare qualcosa di buono e diverso dal solito. Questa confettura deve essere una meraviglia per il palato, poi già che ci hai messo le noci mi hai conquistata!!!
RispondiEliminaBuon weekend e allora a prestissimo!!!
IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB
Grazie Meggy :-D Mi fa molto piacere che seguirai le mie ricette, vedrai che i frutti del vostro pero avranno una degna fine ^_^ intanto prova questa confettura e fammi sapere se vi ha conquistati ^_^
EliminaBuon inizio settimana <3
mattinierissima stamani!!! :P
RispondiEliminaquindi dobbiamo aspettarci mille mila ricetta con le pere? bene! perchè non vedo l'ora!
anche perchè immagino che tra ricetta e l'altra ci scapperà anche qualche dolcino :P
bellissima la tua confettura!!! mi fa venire voglia di fare la seconda colazione hobbit!!!!
Stamani pensavo di riuscire ad andare al mare..invece il meteo non è stato dalla mia parte :-(((
EliminaQuesta confettura a colazione ti fa tornare subito il buonumore, provare x credere ^_^
Grazie cara e buona serata <3
Sembra deliziosa, se non sai dove mettere qualche barattolo ci sono io eh!!!!
RispondiEliminaahahah...grazie Ale, ti terrò presente ^_*
EliminaHo fatto la confettura di pere, ma con le noci e la vaniglia deve essere davvero più buona, e poi con il fruttosio viene più dietetica, grazie per la ricetta
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito ^_^
EliminaGolosissima!! Bene Consu, le aspetto, io e le pere non andiamo troppo d' accordo quindi non vedo l'ora di prendere spunto!!
RispondiEliminaBuona Domenica!!
Vedrai Silvia che riuscirò a farti cambiare idea :-D
EliminaGrazie e buona serata <3
Ciao cara! Io ho avuto per tantissimi anni un albero di pere e ci credi che ne avrò assaggiate forse 10 in 20 anni? Prima che i frutti maturassero venivano sempre attaccati dalle vespe e mangiati dall'interno...praticamente lasciavano sull'albero solo la buccia!!:)
RispondiEliminaBuonissima questa confettura e carinissimo il modo in cui l'hai confezionata!! Un bacione Consu! Buona domenica!!!
PS x quanto riguarda il lavoro, purtroppo siamo tornati dalle vacanze e ci siamo trovati in cassa integrazione..spero si risolva tutto per il meglio!!!!
Simo se senti nostalgia di pere, posso spedirtene una vagonata ^_^ qui non sappiamo + come mangiare O_o
EliminaGrazie x aver gradito il mio meticoloso metodo di confezionamento..non sai quanto mi diverto ^_*
ps: ti faccio un sincero in bocca al lupo..vedrai che si sistemeranno le cose per adesso goditi un po' di tempo libero per dedicarti alle tue passioni...
golosa e profumata,brava e grazie riproduce i colori dell'autunno caldi e invitanti,grazie carissima,felice pomeriggio
RispondiEliminaGrazie a te Paola, sono felice che ti sia piaciuta :-D
Eliminasei favolosa!!!!Questa confettura e' straordinaria!!!!Quest'inverno cosi' ti troverai una bella scorta di cose buonissime!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, non vedo l'ora di gustarmela nelle fredde mattine d'inverno sul pane caldo :-P
EliminaBuona questa marmellata! Sicuramente noci e vaniglia danno un tocco in più! Felice domenica :)
RispondiEliminaInfatti ci stanno divinamente e non capisco come non abbia fatto a pensarci prima..
EliminaGrazie Bea e buona serata <3
Ormai non posso fare a meno di unire alla confettura classica la mia adorata frutta secca! Spettacolari le noci con le pere! Sei un genio!!!
RispondiEliminaBaci grandi!
MG
P.s. Adoro il confezionamento delle tue delizie. Meraviglioso!!!
Grazie MariG..anch'io mi sto dando all'abbinamento frutta fresca e frutta secca e devo confessarti che le confetture non mi sono mai venute così golose :-D
EliminaAdoro le pere! Ho fatto qualche giorno fa confettura con pere appunto e zafferano...se i nostri alberelli ci regalano ancora qualcosa provo la tua perché la frutta secca nei vasetto ci sta a meraviglia...
RispondiEliminaUn bacio tesoro e buona domenica
O_O ma sai che la prox che posterò avrà proprio come protagonisti le pere e lo zafferano???? Mi hai letta nel pensiero!!!!
EliminaGrazie cara, prova anche questa versione, sono certa che non ti deluderà :-D
...adoro le marmellate fatte in casa...questo abbinamento deve essere davvero speciale!!!
RispondiElimina...un bacione!!!
Grazie, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
EliminaAhaha Consu, dopo i gelati scommetti che ci rincorriamo anche con le confetture e i vasetti? :-) Ci vengono le stesse voglie, ogni stagione! La vasetto-mania qui è altissima, ti avverto! E una bella confettura di pere era già in programma!
RispondiEliminaahahah...viviamo le stagioni quasi in simbiosi ^_^ e non vedo l'ora di vedere anche le tue versioni ^_^
EliminaGrazie Franci e felice serata <3
Consuelo!!! Ma dimmi ma quanto sono buone!! E quanto sei ingegnosa...bravissima....veramente una specialità! !!un bacione e buona serat:) simona
RispondiEliminaGrazie Simo, 6 sempre troppo carina :-D
EliminaBuona serata anche a te <3
Pure a noi è successo con le prugne, ma prima che arrivassero a maturazione sono cadute tutte... almeno tu con queste pere guarda che meravigliosa confettura ci hai regalato! Mamma mia, dev'essere buonissima :D :D
RispondiEliminaGrazie Laura, questa confettura ha richiesto quasi un pomeriggio di lavoro..ma ne è valsa la pena ^_^
EliminaBuona serata <3
Quest'anno siamo in ritardo con le nostre conserve...stiamo ancora finendo di preparare le conserve di salsa pronta che ci accompagneranno poi tutto l'inverno per i nostri pranzi al volo durante la pausa rango...chissà quando riusciremo anche noi a preparare le confetture. Quanto sarebbe invece bello poter allungare le mani e prendere un vasetto di questa squisitezza dal colore magnifico e invitante ..possiamo?
RispondiEliminaCerto :-D ma solo in cambio di un vostro vasetto di salsa pronta ^_*
EliminaGrazie x aver gradito e rimanete sintonizzate, ne vedrete delle belle :-D
Veramente speciale Consu, fortunata te ad avere gli alberi per preparare queste marmellate!!! Bacioni
RispondiEliminaNon so se sia una fortuna o una condanna U.U ogni volta ne arrivano troppi e tutti insieme che ti prende quasi lo sconforto :-P
EliminaGrazie Carla e buon inizio settimana <3
Ciao Consu, mi sono appena fatta una scorpacciata dei tuoi ultimi post.. certo che questo è il mio preferito, adoro la confettura di pere :-)
RispondiEliminaVisto che la materia prima non ti manca, se vuoi puoi usare le pere anche sulla pizza, magari anche con un po' di gorgonzola.. sentirai che abbinata :-)))
Buona serata :-*
Mari
Grazie Mari del suggerimento, anch'io adoro l'abbinamento pere-formaggio e solitamente uso il parmigiano :-D
EliminaBuona giornata e a presto <3
Zietta sono tornata! :D
RispondiEliminaSai come la penso sulle confetture, datemene quante ve ne pare, ma non datemele da fare a me! ;D
Mi piacciono soprattutto quelle particolare arricchite da spezie o note croccantine quindi questa fa senza dubbio al caso mio! Carinissimi anche i cartellini personalizzati! :)
Un bacetto
Bentornata :-D
EliminaGrazie x aver gradito, penso proprio che la prox l'apprezzerai ancora di + ^_*
A presto e buon inizio settimana <3
Cara Consuelo, che meraviglia questa confettura: mi piace tantissimo e gli abbinamenti che hai utilizzato (vaniglia e noci) stanno divinamente con le pere: deve avere un sapore favoloso a dir poco e mi piacerebbe davvero poterla assaggiare:)))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti sia per la bellissima ricetta che per le splendide foto:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, ti confesso che non ho resistito e in settimana mi sono aperta un barattolo..è la migliore che abbia mai fatto in questi anni O_O pensare che i frutti non erano nemmeno il max!!!!
EliminaBuona giornata cara e a prestissimo <3<3<3<3
Che carini questi vasetti!!!E' buona la confettura di pere, una volta me le hanno generosamente donate dalla pianta e quale modo migliore di smaltirle se non in marmellata! Con le noci e' azzeccatissimo! baci!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, mi fa molto piacere che approvi ^_^
EliminaNo ,non sono paranoie e' bello ascoltare qualcuno e poter dire una bella parola se questa la fa' stare bene ,ma sai che proprio sulla mia pelle sto' scoprendo che invece la gente e' sempre piu' indifferente ...parlo di persone che conosco da tanto ...per esempio io se sento qualcuno che non sta' bene cerco di esserci anche se corro come una pazza e dormo 3 ore,scrivo,telefono,mando un messaggio ecc ecc ma quando tocca a me (per esempio ora sto' molto male per una persona che soffre terribilmente e che forse non tornera' piu' a casa dall'ospedale) ti giuro di tutte le amiche che abitano qui nessuna che mi chieda "come va"...tutti a correre ,tutti egoisti .... forse e' una riflessione sbagliata,forse pretendo troppo perche' do' l'anima in tutto.... Non voglio annoiarti questo per dirti che io sono felice di leggere quello che ti passa per la testa,perche' siamo esseri umani e non macchine con un cuore che batte...Quindi ti stritolo fortissimo e ti dico che questi vasetti arricchiti con le noci e fruttosio(ormai lo uso ovunque) scaldano il cuore...bravissima dolce amica ....bravissima davvero...spero tu stia bene ...ti auguro un buon lunedi
RispondiEliminaNon sai quanto capisco le tue parole e le condivido in pieno! Anch'io cerco sempre di stare attenta a queste cose e trovare il tempo x una parola di conforto..spesso sono quelle che aiutano + di tutto!!!
EliminaProprio x questo ti ringrazio x dedicarmi sempre un dolce pensiero..ogni volta mi strappi un sorriso <3<3<3<3<3
TVB e auguro anche a te un felice inizio settimana <3
scusamiiii non credevo di aver scritto cosi tanto....perdono.... <3 <3 <3
RispondiEliminanell'altro post avevi scritto che non volevi annoiarci con le paranoie ed ero via a lav e volevo risponderti l'ho fatto qui ....
Elimina:-D tesoro non devi assolutamente scusarti..sai che mi fa piacere..
Elimina..tanto, tanto e spero di poterci essere anch'io quando ne avrai bisogno ^_^
Eliminagià quello che hai scritto e' "un esserci " quindi ti ringrazio di cuore... <3 <3 <3 <3 ..fammi sapere anche col tuo lavoro come ti trovi ...anche via mail se ti va' ...bacione
EliminaTVB
EliminaMa sei troppo brava con le confetture, guarda tu che vasetti bellissimi!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana :-D Sono sempre stata una mia passione ^_^
EliminaMa bravissima!!!!! Chissà che buona questa confettura! E che belle confezioni!!!! Le etichettine sono adorabili, almeno quanto te! Un abbraccio e buon inizio settimana!
RispondiEliminaTesoro ma che dolce :-D
EliminaGrazie, grazie, grazie <3<3<3<3 e buon inizio settimana anche a te <3
Le cure amorevoli danno sempre buoni frutti e questo è proprio il caso del tuo pero :). Sai che non ho mai provato la confettura di pere? Mi incuriosisce mollto e aspetto tutte le altre golose ricettine! Bacioni e buona settimana Consu
RispondiEliminaGrazie Angela, non mancare, se ne vedranno delle belle ^_*
EliminaConsuuuuuuuu <3 Tesoro, deve essere di un buonooooo questa confettura... mi piace tanto! E poi che dire della confezione, stupenda <3 Complimenti e un abbraccio stretto stretto, buon inizio settimana! :) :**
RispondiEliminaGrazie Vale, mi fa molto piacere che tu abbia apprezzato ^_^
EliminaBuona settimana anche a te e a prestissimo <3
Io ho fatto pere, vaniglia e cannella. Buonissima anche con le noci, bravissima. Sai che ti invidio tutte le belle piante da frutto e i prodotti della terra che avete? Invidia buona, di intende 😉 anche io ieri ho portato a casa pere e mele da fare confetture. Vediamo se trovo le noci
RispondiEliminaUn bacione
ahahah..ed io invidio il sole di Funchal :-P
EliminaVedrai che farai delle confetture da sballo..non vedo l'ora di assaggiarle virtualmente ^_^
Grazie Terry e felice settimana <3
mamma mia mi viene una voglia di confettura!! *_*
RispondiEliminati seguo moooolto volentieri!
http://fashi0n-m0de.blogspot.it/
Benvenuta nel mio spazietto goloso :-D
EliminaGrazie della visita che ricambierò con grande piacere!
A presto :-D
Fantastici...questi vasetti così deliziosamente confezionati sono bellissimi!
RispondiEliminaE che dire di questa confettura pere vaniglia e noci è a dir poco paradisiaca!
La vedo già dentro uno scrigno di frolla con su le pere caramellate distribuite a raggiera! Che cosa ne pensi? È abbastanza golosa? Già sogno di mangiarla...sei capace di farmi sognare ad occhi aperti! Bravissimaaaaa!!!
Un abbraccio Laura;););)
Penso che la tua idea di utilizzo sia dannatamente golosa e a dir poco straordinaria :-D cercherò di renderla realtà :-D
EliminaGrazie Laura, 6 sempre molto carina, mi fa davvero piacere quando passi a farmi visita ^_^