mercoledì 15 febbraio 2017

Burger di cous cous e barbabietola


Oggi l'appuntamento con la rubrica di Idea Menù propone un tema a me molto caro (vista la mia provenienza): il Carnevale.
Dal mio punto di vista la parola d'ordine deve essere COLORE mescolato ad un po' di fantasia e sulla tavola è già festa!
Vi propongo la seconda portata, completamente vegetale, leggera e sana ma non per questo priva di gusto. 


Ingredienti x3 burger circa ø10cm:

50 g di cous cous integrale
60 g di acqua calda

140 g di barbabietola rossa precotta
20 g di farina di ceci
1 cucchiaino di capperi sottosale
1/2 spicchio d'aglio
2 cucchiai di farina di polenta taragna

1 cucchiaino d'olio x la padella

Reidratare il cous cous per 10 minuti. Nel frattempo tagliare la barbabietola e trasferire nel mixer insieme all'aglio privato del germoglio e ai capperi ben sciacquati e strizzati. Dare una frullata.
Aggiungere il cous cous e la farina di ceci, quindi frullare fino ad ottenere una pasta omogenea. Controllare la consistenza e se necessario aggiungere 1 o 2 cucchiai di farina da polenta. Mescolare bene e dividere in 3 parti uguali d'impasto. Formare i burger lavorandoli delicatamente con le mani e panare in poca farina di mais.
Ungere una capiente padella antiaderente con l'olio aiutandosi con un pennello in silicone. Adagiare i burger senza sovrapporli e cuocere per circa 4-5 minuti. Poi girarli delicatamente con una paletta e dorarli anche dall'altro lato.


Servire con una fresca e colorata insalata. 
Io ho puntato sul colore, scegliendo radicchio a listarelle, rucola, carote e qualche cipollina borretana sott'aceto



Questi burger sono ottimi da servire direttamente dentro un soffice bun.
Provate con questi veg e la mia maionese senza uova...un mix di leggerezza e gusto che vi conquisterà!


Ecco il nostro menù completo:
Antipasto Mini Paris-Brest salati di Manuela
Primo Cannelloni ripieni di carne di Carla
Secondo Burger di cous cous e barbabietola 
Dolce Bomboloni alla crema di Linda

60 commenti:

  1. Particolarissimi questi burgers, da tenere presenti!!

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    1. Grazie Giuliana, vedrai che non ti deluderanno ^_^

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  2. questi li devo assolutamente provare...grazie della ricetta!!

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    1. Grazie a te della visita :-) Fammi avere il tuo parere ^_^

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  3. Ma che belli, mi ispirano un sacco. Non ho mai provato a fare un burger con il cous cous. Nel caso li dovessi conservare si possono congelare? da crudi o da cotti?

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    1. Io li congelerei da crudi e poi li farei cuocere direttamente in forno ventilato senza scongelarli ^_*

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  4. Tesoro sono una meravigliaaaaa e che colori!!!!Io non trovo la barbabietola facilmente dalle mie parti ma appena mi capita a tiro proverò questi burger favolosi!!!Un bacione grandeee,
    Imma

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    1. Grazie Imma, sono davvero felice che la ricetta ti sia piaciuta :-)

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  5. Ma che belli questi burger, e ancora il cous cous che si rivela estremamente versatile! Un bacione a presto

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    1. Il cous cous non manca mai in casa mia, ne trovo sempre 1000 utilizzi :-)

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  6. So nice!

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  7. adoro i piatti colorati e questo è l'apoteosi dell'allegria e del gusto. Bravissima mia cara!!!

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    1. ..niente di meglio x Carnevale, non trovi??

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  8. Siiii colore, allegria e gioia sono i simboli del carnevale e questi burger sono perfetti per festeggiare e devono essere buonissimi!

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    1. Grazie Ely, felice di trovarti d'accordo :-)

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  9. Che colori stupendi, bellissimo questo piatto!

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  10. Adoro i burger alternativi e poi questi hanno un colore meraviglioso <3 bravissima Consu, un abbraccio grandissimo

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  11. Idea fantastica! Ma il couscous, se ho capito bene, lo hai frullato insieme al resto? Lasciandolo integro non darebbe una consistenza leggermente granulosa al burger? Buon pomeriggio!

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    1. Il cous cous l'ho frullato per rendere più "polpettabile" l'impasto. Se troppo granuloso non sta insieme..

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  12. Dei burgers originali e sani oltre che sicuramente gustosissimi:))l'idea del couscous nell'impasto mi piace e ispira tantissimo,grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  13. Molto particolari e sfiziosi questi burger e poi che bei colori, proprio in tema con il Carnevale. Un bacione e buona serata

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    1. Grazie Fabiola e felice serata anche a te <3

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  14. Cole e fantasia... quanto mi piace!!!
    Kisses, Paola.
    Expressyourself

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  15. Io ho sempre un pò di remore verso la barbabietola...non mi piace...ma sarei curiosa di assaggiare questi burger..
    Un abbraccio!!!

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    1. ..chissà che non ti faccia ricredere in merito a quest'ortaggio ^_* aspetto con curiosità il tuo verdetto :-)

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  16. Anche io adoro provare burger alternativi.. Ottima idea con il cous cous e la barbabietola.. deve essere davvero gustoso! smack

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    1. Grazie Claudia, non ti resta che provarli ^_^

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  17. Hanno un aspetto delizioso ......mmmmm che voglia che mi è venuta! Baci

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    1. ..provali e son certa che te ne innamorerai :-)

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  18. La barbabietola ultimamente colora spesso e volentieri la mia tavola, e l'idea di farci anche degli hamburger, mi piace tantissimo! Grazie Consu! Un abbraccio e buona serata :*

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  19. Evviva il colore e qui ce n'è veramente tanto, ottima idea, questo secondo piatto mi entusiasma molto, bravissima!!!
    Baci

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    1. Grazie Lauretta, le tue parole mi rendono felicissima <3

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  20. splendida versione light Consu, segno la ricetta!

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  21. Ma che belli! hanno davvero un aspetto stupendo, sono proprio curiosa di provarli, paricolarissimi e leggeri devono essere fantastici! Complimenti!
    Un abbraccio, a presto ....

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    1. Grazie Anna..allora aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

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  22. Buoni, grazie per la ricetta! :)

    http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/

    http://ilblogdielisabettas.blogspot.it

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  23. This is so nice! Great post.

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  24. Polpette e affini mi piacciono tutti. La barbabietola rossa la consumo settimanalmente. Dai che che li faccio ! Hanno pure un colore molto accattivante

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    1. ...evvivaaaa!!! Non vedo l'ora di sapere se ti sono piaciuti ^_^

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  25. Mi piacciono molto i burger vegetariani con la barbabietola ancora non li ho assaggiati, con il cous cous poi mi mettono una gran curiosità di provarli. Bella ricettina Consu, ti abbraccio

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    1. Grazie Serena, vedrai che non ti deluderanno :-)

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  26. sei una vera igienista,io se sento Carnevale subito penso al fritto,chiacchiere,ciambelle,sanguinaccio,complimenti bellissime queste burger da fare,un abbraccio

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  27. Mi viene il buonumore solo a guardare il piatto, quasi un peccato assaggiarlo. Deliziosi questi burger . Un abbraccio cara Consu

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    1. Grazie Lisa :-) se tu l'avessi davanti non credo che esiteresti ad assaporarlo fino all'ultima forchettata ^_*

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  28. L'aspetto è invitantissimo,gran bella
    Idea..
    Bacini

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  29. che allegria questo piatto pieno di colore! sono molto curiosa di assaporare i tuoi burger!

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    1. Grazie Linda ed io sono curiosa del tuo parere...fammi sapere!

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  30. Adoriamo là barbabietola! Fantastici burger <3

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