lunedì 3 ottobre 2016

Vegan Chocomousse (con ingrediente a sorpresa)

Inizia una nuova settimana e con essa è irrinunciabile l'appuntamento con la rubrica Light & Tasty! Questo lunedì i protagonisti sono i ceci, uno dei miei legumi preferiti ed io ho pensato bene di farveli scoprire sotto una veste diversa. 
In qualche post precedente, vi avevo informati di non buttare l'acqua di cottura dei ceci ed il motivo è presto spiegato. Quest'acqua, meglio conosciuta come acqua faba, è un liquido emulsionabile e lievitante che grazie alla lisina (l'amminoacido contenuto nei legumi) rende possibile la magia di riuscire a montarlo come l'albume d'uovo, diventandone un degno sostituto per la preparazione di dolci cruelty free! E' diventata ingrediente immancabile nell'alimentazione vegana (soprattutto per la realizzazione di meringhe e i famosi macarons) e costituisce una scoperta importantissima per chi soffre di intolleranze alimentari legate all'assunzione di uovo e in particolar modo all'albumina.


Ingredienti x4 porzioni:


120 g di acqua faba*
100 g di cioccolato fondente al 74%
2 cucchiai di zucchero a velo


*Fatta riposare in frigorifero per 1 notte.

Per realizzare questa ricetta è necessario essere muniti di una planetaria con gancio a filo o un potente sbattitore elettrico. Il tempo per montare l'acqua e renderla spumosa si aggira tra i 10 e i 15 minuti quindi un apparecchio poco potente potrebbe surriscaldarsi e comprometterne il risultato.

Tritare grossolanamente il cioccolato e fonderlo a bagnomaria. Togliere dal fuoco e far intiepidire. Nella ciotola della planetaria versare l'acqua faba fredda di frigo e montare fino a farla diventare spumosa (come gli albumi per la meringa). A questo punto, continuando a lavorare, incorporare un cucchiaio alla volta di zucchero a velo.
Spegnere la macchina ed incorporare con una spatola il cioccolato fuso. Far movimento dal basso verso l'altro per smontare il meno possibile il composto.
Versare in ciotoline mono porzione e trasferire in frigorifero a solidificare per una notte.
Servire fredde come dessert.


Una mousse leggerissima che mantiene intatto il gusto del cioccolato, ideale per chi è intollerante a lattosio o segue un'alimentazione vegana.


Ogni porzione contiene circa 135 Kcal. Una tentazione a cui si può cedere senza troppi sensi di colpa!


Adesso non vi resta che provate le altre ricette salate e tenere da parte l'acqua di cottura per il dessert!

96 commenti:

  1. Ahahaahah ma non ci posso credere!!!! mousse di cioccolato anche tu.. usando solo ciocco e acqua.. Interessante però l'acqua che hai usato tu.. :-*

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    1. Splendida anche la tua ricetta che mi riprometto da anni di provare...dovrò assolutamente rimediare :-)

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  2. Interessante questo metodo per fare una mousse. Che dire, semplicità, cremosità e gusto si trovano nelle tue coppette, bravissima !

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    1. Grazie cara, sono felice di averti conquistata :-)

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  3. Noooo... tu ne sai proprio una più del diavolo!!! Ma quanto sono curiosa di vedere con i miei occhi l'acqua di cottura dei ceci che monta come l'albume... :-)

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  4. Fantastico!!! Le sai tutte...complimenti per questa mousse bella ed invitante! Un abbraccio!

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    1. Grazie Cri, provala e non te ne pentirai :-)

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  5. Mamma mia, super golosa!!!!
    Ti aspetto da me,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/10/torta-cioccolato-e-peperoncino.html

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  6. avevo letto di meringhe preparate così, ma la mousse al cioccolato mi mancava, da provare!!

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  7. I so love it! Thanks for sharing.

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  8. HO letto varie volte di questa acqua faba... ma sinceramente non mi sono mai cimentata, ero un poco titubante! Ma di te cara Consu ho piena fiducia e stima... mi lancio, grazie cara!!!!

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  9. Che GOLOSITA'!!! spumosa e cioccolatosa al punto giusto! :-P

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    1. Grazie Mari, sapevo che non saresti potuta rimanere indifferente :-)

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  10. Interessante questa cosa dell'acqua dei ceci. Proverò.

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  11. Ero così curiosa di vedere questa ricetta che non stavo più nella pelle.
    E' incredibile come tu abbia realizzato un dolce cioccolatoso così goloso con l'acqua dei ceci....che ricetta geniale!!!!
    Un bacione :)

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    1. Grazie Dani, mi fa davvero piacere il tuo entusiasmo :-) prova e non te ne pentirai nemmeno tu ^_^

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  12. ho gia' pronto il cucchiaino per affondarcelo, deve essere buonissima, brava!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, serviti prima che sia troppo tardi :-P

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  13. molto curiosa questa versione di chocomouse la proverò è un ottima idea

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  14. Che spettacolo! Questa ricetta è proprio da provare! Bacio

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    1. Grazie :-) aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

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  15. Anche tu sei entrata nel vortice dell'acqua faba? ;-) Io da quando l'ho "scoperta" sul web, non riesco a non usarla! Conosco molto bene questa mousse e devo stare lontana dal cioccolato, altrimenti sono in grado di prepararla quasi ogni giorno...ha una consistenza pazzesca ed è leggera... mamma mia, Consu! Mi hai fatto venir voglia di prepararla di nuovo! Baci amica mia! Cmq io e te sempre più in sintonia!

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    1. Grazie Leti :-) pensa che sono stata incuriosita proprio da te ^_^

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  16. E' proprio vero che non si finisce mai di imparare.... A parte la tua golosissima e leggerissima mousse di cioccolato che deve essere fantastica!! Ma non sapevo che l'acqua dei ceci, si potesse montare come l'albume dell'uovo... Grazie infinite per la ricetta ma anche per le info che proprio non sapevo :-) un abbraccio forte e buona settimana :-)

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  17. È da un po' che sono curiosa di utilizzare l'acqua faba e questa mousse mi sembra ottima come prima volta. Però il cioccolato me lo scelgo più amaro, il 74% è troppo "dolce" per me.

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    1. hihihi...sinceramente l'ho cercato anch'io più amaro ma poi ho preferito questo...i miei assaggiatori non avrebbero gradito!

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  18. Questa davvero mi mancava, sono curiosissima di provare. Grazie per idea cara e buona serata

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  19. Mi piace moltissimo l'idea di usare l'acqua di cottura dei ceci per fare una mousse. Sono curiosa di provare e sentirne il sapore. A vederla dal cucchiaio è già invitante :)

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    1. Grazie Paola, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

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  20. Il risultato in effetti è strepitoso, ma l' acqua faba non è insapore, lascia qualche retrogusto? Sono curiosa ma ancora un po' titubante!!
    Però caspita che super mousse!! Brava!!

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    1. La magia è proprio che non lascia nessun retrogusto!

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    2. Perfetto, grazie, allora vai che la voglio provare!!! Un bacio!

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  21. ma non ne sapevo niente di questa acqua faba, e l'aspetto della mousse è favoloso,sarei curiosa di assaggiarlo, grazie della bella ricetta!

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    1. Grazie a te x essere passata a gustartela :-)

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  22. Consu sei meravigliosa!!! Ricetta stupenda!!! Bravissima come sempre tesoro!!!
    Baci
    Jorgette

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  23. questa crema fa proprio per me! Mamma mia quanto deve essere buona!

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  24. questa cosa di utilizzare l'acqua dei ceci per meringhe e mousse la sento dire da un po', ma non l'ho mai sperimentata! a giudicare dalle tue foto si ottengono risultati meravigliosi quindi non ho più scuse: devo assolutamente provare!
    baci consu, felice settimana :)

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    1. Grazie Tizi, sono certa che non ti deluderà :-) ormai è testato che i nostri palati sono molto affini ^_^

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  25. Questa ricetta mi piace molto, ne avevo sentito parlare ma il risultato è veramente pazzesco!

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  26. Straordinaria Consu, mi piacerebbe tanto assaggiare! Un bacione a domani ;)

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    1. Grazie Carla, sono felice che ti sia piaciuta la mia proposta ^_^

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  27. Una ricetta semplice e straordinaria!!! Ne prendo nota e la preparerò presto al mio gnomolo: é ideale per le sue allergie! Un abbraccio grande 😘

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    1. Ne sono felicissima e sono certa che non disdegnerà :-) Un abbraccio <3

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  28. sei troppo avanti per me, mai manco sentita nominare sta acqua faba, la lisina, leggevo e dicevo ma non si parlava di cioccolato, beata ignoranza...la mia ovviamente!

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    1. ..hai sempre modo di rimediare e con questa mousse è un bell'esperimento di partenza :-P

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  29. Che ricetta interessante, si imparano sempre cose nuove, complimenti. Bacioni

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  30. mi hai fatto conoscere una cosa nuova, grazie! Peccato solo che io, non amante dei ceci, non li utilizzi mai!
    Luisa

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    1. Grazie Luisa, adesso avrai una scusa in più per dare un'altra chance a questo prezioso legume ^_*

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  31. Uno spettacolo super iper spettacoloso! Ahah! Brava...come sempre! :-)
    Un caro saluto!
    unospicchiodimelone!

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  32. Ma pensa un pò! Questa mpusse ha un aspetto super invitante, lo sai? Non direi mai che è fatta con l'acqua di cottura dei ceci! Finalmente sono riuscita ad avere il tempo per godermi il tuo articolo sulla sicilia, che ho molto gradito e poi vengo qui e mi trovo questo buon dolcetto. Grazie e buona settimana tesoro

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    1. Grazie a te Terry x essere passata a farmi visita..è sempre un piacere averti mia ospite <3<3<3

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  33. Bellissimo trucco!!! Non vedo l'ora di provare!!!

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    1. Grazie Sabrina, aspetto il tuo responso ^_*

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  34. Sembra davvero leggerissima questa mousse... da provare subito!!!
    Kisses, Paola.

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    1. Grazie Paola, sono certa che non ti deluderà :-)

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  35. Ma che bellissima idea, imperdibile! la mousse deve essere assolutamente fantastica, divina!
    Devo solo procurarmi l'acquafaba e provvedo :-)

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    1. Grazie Ani, basta cuocere un po' di ceci x la cena e il gioco è fatto ^_*

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  36. Senza parole non si smette mai d'imparare!!!!

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    1. Grazie Cinzia, la cucina è una continua scoperta (piacevole!) :-)

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  37. So che in Asia fanno dolci coi fagioli ma anche qui in Romagna i famosi sabadoni che faceva mia nonna ci metteva nel ripieno oltre alla farina di castagne e il cacao anche i fagioli, ma non mi hanno mai attirato. Mica che li abbia assaggiati, io li ho sempre rifiutati così per ignoranza.
    Adesso sono più coraggiosa e la tua mousse ha solo l'acqua quindi si dovrebbe sentire meno.
    Buona giornata Consuelo

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    1. Ti garantisco che il sapore dei ceci nemmeno si percepisce..prova e ne rimarrai piacevolmente colpita ^_^
      Grazie Natascia della visita e felice giornata <3

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  38. No ma così tu mi apri un mondo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    GRAZIE! Mi hai insegnato una cosa che mi tornerà utilissima :-)
    un bacione!!

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    1. Ne sono proprio felice :-) Grazie a te x la visita <3<3<3

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  39. Consuelo, qui da te non si finisce mai di imparare. Non sono intollerante, ma la curiosità di fare meringhe con l'acqua è forte... E poi ci sono quelle irrisorie calorie della mousse... Insomma: metto a bagno i ceci!
    V.

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    1. hihihi..vedrai che non te ne pentirai ^_*

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  40. Carissima Consuelo sono rimasta colpita da questa mousse e dall'idea di utilizzare l'acqua di cottura dei ceci che ignoravo avesse la caratteristica di poter essere montata a neve!!Mi piace che non copre il sapore del cioccolato e che con questa si riesca ad ottenere una mousse dall'aspetto perfetto come quella che hai realizzato:)).Golosissima,troppo invitante e adatta in casi di intolleranza alimentare ma non solo;).
    Grazie mille per aver condiviso questa meravigliosa idea:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  41. Ormaiuso l'acqua faba in moltissime preparazini sia dolci che salate, èdavvero fantastica! Questa mousse così semplice è roprio da provare!

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    1. Grazie Daria, sono felice di trovarti d'accordo :-)

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  42. WOW anche questa fa per me!!! stupenda

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    1. Grazie Simo :-) vedrai che la dieta diventerà ogni giorno più stimolante anche x la tua cucina ^_*

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  43. ...non lo sapevo...lo dico a mia mamma...voleva prepararmi i ceci!!!...questo frescolino mi hanno fatto venire tanta voglia di dolci, in particolare di cioccolata!!!
    ...un bacione!!!

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    1. ..vedrai che questa ricetta non ti deluderà ed in più è anche senza troppi sensi di colpa :-P

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  44. che voglia di una coccola come questa, ha un aspetto delizioso !

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  45. Molto invitante, appena avrò un poco di tempo proverò a farla *.*

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    1. Grazie Fede, vedrai che non te ne pentirai <3

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  46. E la peppa,ritorno dopo un paio di mesi e mi ritrovo con queste delizie,complimenti non ti smentisci mai,va provata questa tecnoca ,mi sei mancata tanto a presto

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    1. Ciao Paola, è un piacere riaverti qui da me <3

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