martedì 1 dicembre 2015

Insalata di ceci, rucola e pomodori secchi

Normalmente, con l'arrivo del freddo, abbandono le mie amate insalate a favore di zuppe, vellutate e piatti fumanti. Quest'anno, invece, continuo a prediligere piatti veloci e freschi soprattutto al momento del pranzo.
Ho l'abitudine di fare i miei 45 minuti di crossfit giornalieri, nella tarda mattinata a ridosso di mezzogiorno, subito dopo i miei impegni lavorativi. Dopo una mega sudata e la successiva doccia calda, un piatto fresco, veloce e croccante è quello che richiedere il mio fisico..in più la mia fame è al culmine e l'idea di mettermi ai fornelli per lunghe preparazioni è impensabile, quindi, vi informo fin da ora che appariranno spesso questi pasti insolitamente estivi!


Ingredienti a persona:

1 mazzetto di rucola fresca
140 g di ceci cotti*
2 pomodori essiccati
1/2 limone bio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
Semi di sesamo nero q.b.

*Io li acquisto secchi, li tengo in ammollo una notte, li scolo, sciacquo e li cuocio in pentola a pressione per 45 minuti. La porzione consigliata a persona è di 70g di ceci secchi che cotti corrispondono a circa 140/145g.


Mettere in ammollo i pomodori in acqua calda per circa 20 minuti. Scolare strizzare e tagliare a listarelle. Lavare la rucola, tamponarla con un canovaccio e tritare grossolanamente al coltello. Sbattere il succo di limone con l'olio ed il sale. Mescolare  tutto in una capiente ciotola e condire con l'emulsione.
Completare il piatto con una pioggia di semi di sesamo.


Un piatto sano e nutriente, ottimo per quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare alla leggerezza.
Ho adorato questo mix di sapori e consistenze, un po' sapido ed un po' dolce, un po' acido ed un po' amaro. Ogni sfumatura si mescola all'altra e crea un'armonia gustosa e piacevole!

56 commenti:

  1. Sono ideali in estate, ma anche nelle altre stagioni per pasti leggeri, ma con gusto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fra, sono felice di trovarti d'accordo :-)

      Elimina
  2. Anch'io d'inverno non abbandono i piattini di insalate, con verdure invernali, che accompagno col pane (che preferisco alla pasta). Le zuppette calde sono più indicate per la cena, secondo me. Bacini.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi trovi in perfetta sintonia con il tuo pensiero :-)
      Grazie della visita Natascia e a presto <3

      Elimina
  3. Muy buena tu ensalada.
    Un saludito

    RispondiElimina
  4. Questa è una di quelle insalate che si preparano molto spesso a casa mia, piace molto ai ragazzi ! Molto buona e veloce da fare !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)

      Elimina
  5. CHE GRANDE PIATTO!!!LEGGERO SANO E INVITANTE!!!!!ANCH'IO FACCIO SPESSO PIATTI FRESCHI IN INVERNO, NNO PREDILIGO PIATTI DI STAGIONE, CIO' CHE MI VA CUCINO!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..la cucina deve essere un piacere e nella tua non manca mai l'ispirazione :-) Bravissima <3

      Elimina
  6. Ciao Consuelo io accetto molto volentieri i tuoi piatti veloci...visto che spesso il maritino non viene a pranzo e non ho sempre voglia di preparate portate lunghe. Quindi queste insalate sono ben accette anche perché i ceci non mancano mai nel mio freezer, grazie alle scorte che mi prepara la mia mamma.
    Buona serata bacioni Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello avere una mamma che ti prepara le scorte! Direi che non ti resta altro che provare questi abbinamenti e farmi avere il tuo parere :-)

      Elimina
  7. Io le amo in tutte le stagioni le insalate : fantastica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sono felice di sapere che la pensi come me ^_^

      Elimina
  8. Posta..posta..che io di insalate non son mai stufa!! La faccio spesso con i ceci.. ma semplice.. di soli ceci! hihihi.. mi piace moltissimo la tua idea della rucola e pomorodi secchi.. smackkkk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala e non te ne pentirai :-)
      Grazie Claudia e viva i ceci :-P

      Elimina
  9. ah.... a me sta benissimo,. io mangio le insalate tutto l'anno quindi.. e poi se ti metti a tavola con una fame da lupo e ti avventi su cibi supercalorici super lieviti anche tu, quindi ottima scelta e ....brava!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..hai ragione, la fatica poi sarebbe vanificata :-P
      Grazie Simo e a presto <3

      Elimina
  10. Ciao tesoro :) Rucola e pomodori secchi è un abbinamento che amo.. non ho mai provato con i ceci ma immagino la bontà! Guarda, per me i piatti estivi vanno sempre bene.. sono gustosi e saziano tantissimo! ^_^ Complimenti, un bacio grande! :** <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, mi fa piacere trovarti d'accordo :-)
      Ricambio con affetto il tuo bacio <3<3<3

      Elimina
  11. anche noi non riusciamo a stare lontane dalle insalate. Ne facciamo una uguale uguale ma con pomodorini freschi. Ottima l'idea di sostituirli con quelli secchi 🙂 Un bacio e buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..in mancanza della materia prima di stagione, molto meglio quelli secchi ^_*
      Grazie ragazze, sono felice di avervi dato un utile spunto :-)

      Elimina
  12. Linda y exquisita su ensalada en este tiempo de primavera consumo muchas ensaladas especialmente con rúcula me encanta,abrazos

    RispondiElimina
  13. Cara Consuelo, io adoro i piatti a base di legumi, anche sotto forma di insalata in quanto saziano senza appesantire oltre che fare bene:). La tua insalata di ceci è prefetta per l'Estate ma secondo me ottima e gradevolissima anche in Inverno un piatto unico completo e molto sfizioso da provare assolutamente..si tratta di abbinamenti che mi ispirano troppo, bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy, mi fa molto piacere di averti dato un'idea diversa di degustazione..vedrai che ti conquisterà :-)

      Elimina
  14. Ecco... a proposito di legumi! :)
    Da provare, assolutamente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...bastava chiedere e ci pensavo io a darti l'idea :-P

      Elimina
  15. Ricetta da provare assolutamente! Anche in questo periodo ;)
    Bacioni Tresor <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla, vedrai che la troverai veloce e saziante senza appesantire ^_*

      Elimina
  16. Abbinamento perfetto, e ti dirò che per me le insalate non hanno stagione, Le mangio sempre molto volentieri. Un bacio grande, ciao Consu bella :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, la pensiamo esattamente nello stesso modo ^_^ A me non stancano mai e poi con ingredienti di stagione sono sempre diverse e salutari ^_^

      Elimina
  17. Qui è urgente scopiazzare non solo i piatti che proponi, ma pure l'attività fisica poiché ne avrei un gran bisogno ma la pigrizia prevale, specie se costellata da ritmi forsennati che alla fine mi fanno preferire il divano alla cyclette :)
    Consu, questo piatto è la fine del mondo, è un connubio di tutti gli ingredienti che amo di più!
    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..io mi sto impegnando da 3 mesi, ormai è il mio secondo lavoro :-P
      Grazie Tati, mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^

      Elimina
  18. Cara sai che anch'io ho la tua stessa abitudine? In pausa pranzo dopo l'ufficio vado dritta dritta in palestra, mi alleno e poi di corsa a casa a mangiare, con una fame pazzesca ovviamente dato che alla fine pranzo verso le due e mezzo di pomeriggio! come te ho bisogno di piatti che si possano preparare in anticipo, che siano freschi e nutrienti e infatti spesso utilizzo i legumi... e mi mancano idee per renderli un po' più appetibili (non posso sempre accontentarmi di aprire una scatoletta e via!). perciò ti ringrazio tanto per questa bella ricettina che ti copierò di sicuro! un bacio, buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai quanto mi faccia piacere sapere di esserti stata d'aiuto ^_^
      Vedrai che troverai spesso spunti di questo genere :-)
      A presto e grazie di cuore x la visita <3

      Elimina
  19. Vorrei tanto riuscirci anch'io tutti i giorni, ma è molto se riesco 4 volte la settimana...comunque dopo perdo l'appetito e questo direi essere un bene se non fosse che poi nel pasto successivo mi strafogo...
    Però è un'idea che terrò in considerazione...
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi...io invece dopo l'attività fisica e la doccia, mi rilasso e mi si sveglia una fame da lupo O_o meglio tenerla sotto controllo con queste insalate o tutta la fatica sarebbe vanificata U.U

      Elimina
  20. Con queste temperature è l'ultimo piatto che mangerei però che bello!! Spero di ricordarmelo con l'arrivo dei primi caldi, il prossimo anno. Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Capisco benissimo la tua affermazione e fino all'anno scorso la pensavo come te..ma come ben sai cambiando le abitudini, anche le voglie cambiano ^_^
      Grazie della visita Terry e felice serata <3

      Elimina
  21. Anche in inverno le tue insalate sono sempre invitanti !!!!
    Baci

    RispondiElimina
  22. Quaggiù è una bella giornata di sole! Questa deliziosa insalatina ci sta più che bene! ;)
    Baci.

    RispondiElimina
  23. Molto invitante la tua insalata, è così sfiziosa che non mancherò di provare!!!
    Baci

    RispondiElimina
  24. Che bei colori e che bontà!!! Mi piace tantissimo, un bacione cara!!!

    RispondiElimina
  25. un piattino che mette allegria solo a vederlo e che sazia in leggerezza, senza dimenticare il gusto e il sapore ;)
    Bacione grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, 6 arrivata dritta al cuore della ricetta :-)
      Buona serata e a presto <3

      Elimina
  26. Ma tu hai pensato a me mentre preparavi questa fantastica insalata! Che bontà! ...mi manca la rucola...ha domani rimedio subito! :-P

    RispondiElimina
  27. Piatto veloce ma gustoso e nutriente. E' perfetto in quelle giornate in cui non si ha proprio voglia di stare ai fornelli.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felice di trovarti d'accordo ^_^ Grazie Monica <3

      Elimina
  28. Questa è un'insalata che ti 'rubo' perché mi piace molto l'accostamento dei sapori che hai usato!

    RispondiElimina