lunedì 21 dicembre 2015

Biscotti light alla farina integrale e datteri

Ultimo appuntamento dell'anno con la rubrica Light&Tasty, abbiamo deciso di prenderci una pausa per tornare più cariche che mai per il 2016..soprattutto a gennaio quando le ricette light saranno ancora più apprezzate per smaltire i chiletti accumulati durante le feste!!!
Vi salutiamo con un tema in perfetto stile natalizio: i biscotti. Se vi chiedete come sia possibile rendere una ricetta solitamente così ricca di zuccheri e grassi, in una portata adatta ad una dieta, vi basterà curiosare nelle nostre proposte per farvi un'idea!
Provate a limitare l'impiego di burro a favore dell'olio e riducetelo al minimo, idem per lo zucchero e prediligete quelli integrali, usate tanta frutta per bilanciare il sapore e farine non raffinate..voilà, il biscotto si è già fatto da solo e vi garantisco che il suo sapore vi conquisterà all'istante (..e la bilancia vi ringrazierà!). 


Dosi per circa 40-45 biscotti:

200 g di farina integrale macinata a pietra
30 datteri al naturale Deglet Noir
40 g di zucchero di canna
1 uovo bio
2 cucchiai di olio di cocco

Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia. Potrete procedere anche a mano come per una normale pasta frolla.

Denocciolare i datteri e tagliarli a pezzi nel bicchiere del frullatore. Unire l'uovo e l'olio di cocco (se necessario prima scioglierlo a fiamma bassa). Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Versare nella ciotola della planetaria con la farina e lo zucchero. Lavorare fino ad ottenere una massa compatta di impasto.
Rovesciare su un foglio di pellicola e compattare velocemente. Avvolgerlo e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Spolverare il piano di farina e lavorare poco impasto alla volta. Stenderlo in uno spesso di circa 3-4 mm e tagliare della forma desiderata (io ho usato un bicchierino da liquore). A mano a mano che sono pronti, adagiare sulle teglie rivestite di carta da forno. 


Preriscaldare in forno statico a 150°C e cuocere per 30 minuti (valutare sempre tempo e temperatura in base al proprio forno, io quando cuocio 2 teglie insieme uso questo programma).  
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.


Una volta freddi chiudere in una scatola di latta o un barattolo di vetro. Si conservano per circa 1 settimana.


Ottimi da gustare con un tea caldo sia al mattino che per una pausa pomeridiana.


Il loro sapore fruttato dal leggero retrogusto al miele, regala a questo biscotto un gusto unico e leggero.


Ottimi da regalare a chi tiene sotto controllo la dieta anche durante le feste esattamente come le altre ricette di questo appuntamento:

84 commenti:

  1. Ma sembrano ottimi!! mi chiedevo infatti come avessi incorporato i datteri. Idea geniale, devo provare anch'io!!!
    bravissima!!

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    1. Tempo fa li feci con le prugne..sono un ottima soluzione x limitare i grassi e le calorie :-P
      Grazie Tania <3

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  2. Un'idea bellissima quella dei datteri, complimenti!

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    1. Grazie Giuliana, felice di trovarti d'accordo :-)

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  3. Molto invitanti! Bella idea per fare dei biscotti da regalare a Natale!

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    1. Grazie Francesca, sono felice che ti siano piaciuti :-)

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  4. Se mi concentro sugli ingredienti che hai utilizzato per questi biscottini light con gusto mi sembra qusi di sentirne l'aroma!! Devono essere prefumatissimi, oltre che molto buoni, mia cara <3 ti abbraccio stretta e ti auguro delle feste serene e dolcissime, quelle che meriti!

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    1. Grazie Marghe, 6 sempre dolcissima <3
      Felici feste anche a te <3<3<3

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  5. Che belli anche i tuoi biscotti Consu, mi piacerebbe poter allungare le mani... Ti auguro un Buon Natale da passare con le persone a cui vuoi bene, ci risentiamo presto, bacioni

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    1. Grazie Carla, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
      Felici feste anche a te <3

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  6. Da provare assolutamente a gennaio, anche le foto mi piacciono un sacco! ;)

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  7. che idea originale! mi piace molto l'idea di creare dei biscotti con i datteri!

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    1. Grazie Linda, prova e ti conquisteranno ^_*

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  8. Beh, fantastici! Non mangio mai i biscotti perché quelli industriali mi fanno proprio schifo (sì...detta così diretta!), non tollero quel retrogusto di grassi di pessima qualità che vengono usati, ma qui siamo proprio a biscottini scicchissimi :) Da fare, eccome se son da fare!
    Un bacio!

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    1. Mi fa davvero piacere essere riuscita a conquistarti :-) vedrai che non ti deluderanno..tienimi aggiornata e grazie <3

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  9. Splendide foto e biscotti super buonissimi!! Bravissima :-) un forte abbraccio

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  10. Ma che bella questa ricetta, mi piacciono i datteri e saperli all'interno dei biscotti....una vera delizia :)
    Buon Natale a te e alla tua famiglia.

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    1. Grazie Daniela, condividiamo la stessa passione :-P
      Serene feste anche a te <3<3<3

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  11. Devono essere deliziosi e profumati! Un caro abbraccio e buone feste!

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    1. Grazie Andrea e felici feste anche a te <3

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  12. Se ci sono i datteri Consuelo, allora la ricetta sarà mia...assolutamente! Mio marito li adora e ne mangia a volontà...E' uno sportivo e quindi se lo può permettere! Ma i datteri fanno molto bene a tutti e questa ricetta mi piace assai assai!! Un bacione grande dolcezza e tanti tanti auguri di buon Natale...A presto, Mary

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    1. Grazie Mary, anch'io vada matta x questo frutto e vedrai che anche sotto forma di biscotto vi conquisterà :-) Tienimi aggiornata sull'esito e felici feste anche a te <3

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  13. che biscottini leggeri e stuzzicanti, davvero brava cara!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, mi fa molto piacere che tu abbia gradito :-)

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  14. Adoro i datteri!!! Come sempre ricettina deliziosa!!!! Brava bravissimissima!!!
    Baci
    Jorgette

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  15. Se ven ideales tus galletas Consuelo :-)
    Un saludito

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  16. Ottimi. Me li segno proprio da fare a gennaio quando mi metterò a dieta rigida (sarà vero?) Consu mi capita una cosa. Scrivo i commenti ma non appare la scritta, cioè scrivo alla cieca. Poi quando pubblico il commento appare. Quindi se ci dovessero essere errori nel testo è per questo.
    Ti auguro una buona settimana e un felice Natale a te e alla tua famiglia. Un abbraccio.

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    1. Grazie Natascia, dieta o non dieta questi biscotti sono davvero golosissimi ^_^ provali e non te ne pentirai ^_*
      ps: che starna cosa :-( speriamo sia passeggera...

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  17. Ma che buoni !!! E con i datteri che io adoro li devo assolutamente rifare . Brava zietta :)

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    1. Mi fa davvero piacere sapere che li proverai :-) Grazie Vero e a presto <3

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  18. ma buoni!!!! auguri anche a te!

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  19. Immagino profumati e tanto golosi ! Buon pomeriggio !

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  20. Sono bellissimi ed immagino buonissimi, prendo la ricetta e ti lascio tanti tanti carissimi Auguri per un sereno e felice Natale!!!!

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  21. Bravissima! Davvero interessante questa ricetta, un chiaro esempio del fatto che il gusto, la genuinità e la leggerezza possono andare d'accordo! Un bacio!

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    1. Grazie carissima, mi fa molto piacere trovarti d'accordo con queste scelte ^_^

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  22. La settimana scorsa ho sfornato tanti di quei biscotti che non immagini ... bellissimi anche questi e molto più dietetici dei miei. Ottimo spunto.

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    1. hihihi...sarei proprio curiosa di fare un assaggio x valutare di persona :-P
      Grazie della visita Terry e a presto <3

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  23. ma che bontààààààà!!!! ho tutto l'occorrente e me li riservo per dopo Natale!!! mille auguriii!!!

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    1. Grazie Mimma, è un onore sapere che li proverai <3

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  24. Fantastici Consu!!
    Me li segno per il post bagordi, mi ci vorranno per mantenere alto il morale senza peggiorare le cose!!
    Un bacioneee!!

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    1. ahahah...vedrai che sapranno farti tornare il buonumore :-P
      Grazie Silvia <3

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  25. Sono splendidi, bravissima-.....come sempre! :*

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  26. Con i datteri.. ma è un'idea grandiosa!!! li proverò sicuramente. Approfitto per farti tantissimi auguri tesoro, per un sereno e felice Natale! un abbraccione grande

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  27. Ecco come utilizzare i datteri, ottima idea!!!
    Baci

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    1. Grazie Laura, vedrai che questa soluzione non ti deluderà <3

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  28. Che buoni con i datteri!! Mi piacciono tantissimo, poi sono pure light e sani, come resistere?! Bravissima tesorina, ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido Natale felice e sereno :) :**

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    1. Grazie Vale, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti <3
      Felici feste anche a te <3

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  29. stupendi Consu, da cappottarsi e rimanerci secchi ma.. tesoro del mio cuore però ..light?... ehm..io non credo.. ok la frutta la posto dello zucchero ma i datteri hanno trecentocinquantamila calorie... se porto la ricetta alla mia endocrinologa mi prende a calci nel sedere :-)

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    1. ahahah...fai conto mezzo dattero a biscotto, la dose quotidiana consigliata è di 4 frutti al giorno, quindi direi che la tua endocrinologa non avrebbe di cui lamentarsi :-P
      Grazie della visita e a presto ^_*

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  30. Mi piacciono molto questi biscotti con i datteri... e integrali ancora d più, bravissima!!!!

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  31. Ottima idea mettere i datteri nell'impasto, chissà che buoni, bravissima!!!
    Un abbraccio Consu, e tantissimi auguri di buone feste :)

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  32. Che meraviglia, sai che mi ispirano un sacco? adoro i biscotti rustici e se sono anche relativamente leggeri ancora meglio. E poi sono sicura che per le feste mi rimarranno un sacco di datteri da smaltire

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    1. ..allora vedrai che questa soluzione di "smaltimento" ti sarà utile ^_^
      Fammi sapere e grazie x aver gradito la mia proposta <3

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  33. i datteri oltre a dolcificare aromatizzano in modo unico...davvero bravissima!!! ricetta da tenere cara....

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  34. Sicuramente buonissimi,mi piace l'utilizzo della farina integrale nei biscotti in quanto conferisce un sapore rustico buonissimo..... sono troppo golosi e invitanti, mi ispirano e attirano davvero tantissimo, che meraviglia Consuelo, bravissima come sempre:))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sempre troppo carina :-) I tuoi commenti mi riempiono il cuore di gioia <3<3<3

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  35. Adoro tutti i biscotti integrali , così come il pane , proprio ne vado matta e questi devono essere divini...
    Ti informo bella Consuelo che non troverai più followers sul mio blog,Google avida come non mai li decimava senza pietà e esistono anche altre anomalie...quindi obbligata a farlo, sperando di mantenere almeno il blog.
    Io ci sono sempre e vi aspetto!
    Bacio notturno!

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    1. Grazie Nella x il tuo gradimento..non preoccuparti che Google non mi terrà lontana dal tuo blog e dalla tua piacevole compagnia :-)

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  36. Bel post, bravissima Consuelo! Sono d'accordissimo con te sul discorso delle farine integrali e degli zuccheri raffinati: dobbiamo migliorare la nostra alimentazione, è un dovere verso noi stessi, per stare meglio. Ma questo non significa affatto rinunciare al gusto, anzi! E i tuoi biscotti deliziosi ne sono la riprova! Te ne rubo un paio e ti mando un abbraccio forte forte, Leti

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    1. Grazie Leti, non sai quanto mi faccia piacere trovarti d'accordo con il mio pensiero :-)

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  37. Sei così creativa in cucina.... grande Consu!!!
    Kisses, Paola.

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  38. Stupendi veramente meravigliosi questi li faccio di sicuro ...un grossso abbraccio

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  39. meravigliosi questi biscottini! molto golosi e anche light, non si potrebbe chiedere di meglio!
    buone feste consu, a presto :)

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    1. Grazie Tizi, felice che ti siano piaciuti e buone feste anche a te <3

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  40. Non mi resta che sognare tesorino, questi biscottini li hai preparati per me vero? Sapevi che adoro i datteri e allora... Penso di avere delle affinità con te, domenica sera biscottavo anch'io...in tutta la casa si sentiva il profumo di spezie Natalizie, come la cannella, chiodi di garofano e zenzero, con zucchero di canna naturalmente! Adoro i tuoi biscottini, devono essere una vera golosità, grazie di cuore per averli condivisi! Bravissima!!!
    Dolcissima serata, cara!
    PS so che partirai...ti auguro uno splendido Natale e un 2016 spumeggiante, ricco di tante novità e sogni da realizzare!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

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    1. ahahah..non sapevo di questa tua passione ma non fa altro che avvicinarci sempre di più :-) Grazie a te Lauretta x la tua sincera amicizia ed il tuo caloroso affetto <3
      Buone feste <3

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  41. Come sempre...complimenti! Mi piace tantissimo l'abbinamento dell'integrale con i datteri, messi in biscottini poi!

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    1. Grazie cara :-) Mi fa molto piacere che abbiano conquistato anche il tuo palato ^_^

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  42. Sto scoprendo l'utilità dei datteri nella pasticceria da qualche mese, ti consiglio la varietà medjoul che sono più grandi e corposi di quelli classici ma credo che tu li conosca già.
    Ottimi biscotti ne vorrei una scatola piena anche io.

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    1. Conosco bene quella prelibata qualità ma il loro costo proibitivo, me ne fa limitare l'acquisto..felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)

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