mercoledì 28 maggio 2014

Spaghetti quadrati al ragù ricco di verdure

Cosa può succedere quando aprendo il frigo ci si ritrova con un mix di ingredienti che non hanno niente a che fare tra loro ma necessitano di essere smaltiti? Semplice, si mettono insieme e si cerca di creare qualcosa di commestibile! Così nasce questo ragù ricco, proprio dall'imminente bisogno di togliere dalla vista dei fondi di asparagi, una manciata di olive, qualche fungo ed altri pochi superstiti da precedenti ricette! La mia abitudine di non buttare mai via niente, spesso sa ripagare ampiamente!


Ingredienti x 4 persone:

320 g di spaghetti quadrati
4-5 gambi di asparagi freschi
8 champignons freschi
1 carota grande
1 scalogno
10-12 olive nere cotte al forno
2 ciuffi di basilico fresco
6 g di burro di cacao*
1 bicchierino di grappa bianca
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
Sale fino q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
Pepe verde macinato al momento q.b.

*Sostituibile con 1 cucchiaio scarso di olio e.v.o.



Pulire funghi e asparagi da eventuali residui di terra. Sbucciare lo scalogno. Pelare la carota e spuntarla. Tritare finemente lo scalogno e 4 funghi. 



Tritare anche i fondi di asparagi.



Grattugiare finemente la carota.



Sciogliere il burro di cacao in una capiente pentola e versare le verdure tritate. Spolverare con peperoncino e pepe a piacere. Far rosolare per pochi minuti mescolando spesso. Unire anche le olive, i funghi rimasti tagliati a fettine sottili e le foglie di basilico.



Sfumare tutto con la grappa ed unire la passata di pomodoro. Mettere il coperchio e cuocere per 20 minuti a fiamma bassa. Ogni tanto mescolare e all'occorrenza aggiungere un filo d'acqua. Spegnere il fuoco, assaggiare e regolare di sale.


Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versare subito nella pentola del sugo. Scaldare tutto per pochi minuti facendo in modo che si insaporisca per bene.


Servire decorando il piatto con ciuffetti di basilico.


Questo ragù si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero chiuso in vasetti di vetro per 4-5 giorni. E' possibile anche congelarlo per futuri utilizzi, in tal caso scongelare completamente prima di condirci la pasta.


Un ottimo modo per ripulire gli avanzi del frigo, creando un piatto tutto nuovo che profuma di  primavera e dei suoi preziosi prodotti della terra.


Un piatto anche economico che con poche mosse permetterà di mettere a tavola 4 persone e farle sentire sazie ed appagate ma anche con quel pizzico di leggerezza che impongono le alte temperature di questi giorni!


Volete favorire?!

Con questa ricetta partecipo al contest
in collaborazione con

66 commenti:

  1. Ottima idea svuota frigo! Anche io oso abbinamenti (a volte anche bizzarri) per svuotare o eliminare con gusto un po' di avanzi!
    Un abbraccio.
    Alice

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    1. ahahah...direi che siamo della stessa filosofia :-D e ti confesso che spesso queste ricette sono quelle che conquistano di +, anche perché è quasi impossibile replicarle :-D
      Grazie Alice e felice serata <3

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  2. Gli spaghetti quadrati sono quelli che preferisco in assoluto!! Questo ragù è sensazionale, zia. mi piace tantissimo che tu lo abbia sfumato con della grappa! Buono! <3

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    1. ahahah...in mancanza di vino mi sono dovuta ingegnare :-D almeno smaltisco anche quella :-P
      Grazie x aver gradito, ne sono proprio felice ^_^

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  3. certo che voglio favorire, mi piace un sacco questo primo!!! Brava zia Consu, un bacione la tua amica Sabry

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    1. Grazie Sabry, 6 un vero tesoruccio..la prox volta che lo faccio 6 la benvenuta a casa mia ^_^

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  4. Mi piace, sì, mi piace tantissimo!
    Come te non amo buttare via nulla e poi adoro le verdure ! Quindi non posso che ammirare il tuo sughetto tanto invitante e presentato così bene !
    Complimenti Consu, mi hai conquistata :)
    Bacione !

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    1. Grazie Patrizia, mi fa tanto piacere trovarti d'accordo ed il tuo gradimento mi rende felice :-D

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  5. Deliziosa Consu!! Ti capisco in pieno!! Perchè buttare le cose quando si possono fare dei sughetti così???
    Buonissimoooooo!!!

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    1. Grazie Silvietta, non potrei essere + d'accordo con le tue parole ^_^

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  6. Sicuro che voglio favorire!!! ;) intanto stasera provo quelli con la feta... gnammm che fame!!! Baciotto

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    1. Ma grazie tesoro, fammi sapere se ti è piaciuto ^_^

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  7. Deliziosi, brava Consu!!!!

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  8. va che bel mix! :D e cmq continuo a sostenere che il tuo frigo è sempre rifornitissimo anche se sembra vuoto! :D

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    1. ahahah...ti giro che in questi giorni è davvero vuoto da far eco U.U urge spesaaaaaa!!!!!
      Grazie Ele e buona serata <3

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  9. piatto ricco mi ci ficco...mamma mia che fame mi stai facendo venire!!!!!!!!!!!

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  10. Beh, trattandosi del tuo frigo, non possono succedere che meraviglie!!! :P
    Baci grandissimi!!!
    MG

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  11. Che buono questo ragù, mi piacerebbe molto provarlo con tutti questi sapori :)
    Un bacio :)

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    1. Allora non aspettare e vedrai che le tue papille gustative impazziranno ^_^
      Grazie Vale e buona serata <3

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  12. ahaha Consuelo!! io adotto la tua stessa filosofia! apro il frigo guardo che c'è e tutto insieme!!! ma sonoo così buoni gli spaghetti quadrati? li vedo spesso in giro tra i blog ma non credo di averli mai adocchiatati al super

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    1. ahahah....siamo proprio sulla stessa lunghezza d'onda ^_^
      Ti confesso che avevo solo quelli in casa, ma sono certa che anche con gli spaghetti normali o addirittura delle fettuccine ti verrà meraviglioso ^_^
      Grazie tesoro <3

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  13. ..ma quanto sei brava Consu? questo piatto mi piace moltissimo e lo proverò sicuramente.. .e presto!!!
    Un abbraccio.

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    1. Non può farmi che tantissimo piacere :-D
      Grazie Michela <3

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  14. che delicatesse, Consu...un riciclo intelligente e super colorato con tutte queste verdurine!

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    1. Grazie Vale, mi fa davvero piacere il tuo gradimento e sono sicura che conquisterà anche te ^_^

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  15. Grazie x questa ricetta davvero speciale ;o domani ti inserisco xche dal cell non ci riesco baci

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  16. Wow... questo condimento è spettacolare!!!!!!
    Geniale il tuo riclico!!!
    Baciiii

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  17. Ciao Consu, un riciclo con i fiocchi! E quella sfumatina con la grappa, non sai quanto mi ispira ;) Un bacione a presto

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    1. ahahah...avrei voluto mettere il vino ma non ce l'avevo..quindi ho astato per l'unico alcolico che avevo sotto mano..ed è stato un successo ^_^
      Grazie cara <3

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  18. Sono estasiata, un piatto invitantissimo, le immagini ..... parlano :-) complimenti!!!!

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    1. Ma grazie, non sai quanto mi faccia piacere :-DDDD

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  19. Gli spaghetti quadrati mi hanno sempre attirato, ma non li ho mai cucinati! E che dire, condivido la tua abitudine di non buttar via nulla e con un po' di creatività sei riuscita a creare un piatto meraviglioso!
    Ti ringrazio di cuore per il premio... ho letto solo ora dopo tre giorni di fila che non aprivo nemmeno il pc :(
    In questo periodo non riesco né a postare né a girare per i miei amati blog, quindi credo che non riuscirò a continuare la catena, ma sei stata davvero dolcissima a pensare ancora una volta a me! Un grande grande bacio

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    1. Tesoro x me è stato un vero piacere girartelo e non preoccuparti se non riesci a continuare la catena, x me è già sufficiente averti fatto felice ^_^
      Grazie del pensiero e x aver gradito il piatto..a presto <3

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  20. Consu!! Io anche faccio sempre questi piatti del riciclo! E danno tanta tanta soddisfazione!! A me questo ragu' ricco mi piace!! Credo che replicherò che ho delle verdurine in frigo che necessitano smaltimento!!!

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    1. Hai ragione Silvietta, spesso si riesce a fare di una necessità, un vero capolavoro :-D
      Grazie di cuore e non vedo l'ora di vedere il tuo "riciclo goloso" ^_^

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  21. Un condimento saporito e gustoso, con pochi ingredienti, hai fatto un piatto favoloso...brava Consu!!!
    Bacioni...

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    1. Grazie Ely, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
      Buona serata <3

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    1. Grazie Linda, vedrai che non te ne pentirai ^_^

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  23. Ma guarda qui che piattino goloso e succulento hai tirato fuori :) bravissima Consu, un abbraccio

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    1. Grazie Terry, 6 troppo carina e ti assicuro che questi sapori conquisterebbero anche te ^_^

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  24. Consu ma sai che è proprio invitante???? Sono le 10 passate eppure ne mangerei un bel piatto!!!:) Bravissima come sempre cara! Un bacione!!!

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    1. Grazie tesoro, a rivedere le foto torna anche a me l'acquolina :-P

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  25. Bravisssima!!!! COmplimenti! originalissima come sempre e molto bella la presentazione e le foto! baci

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  26. un condimento ricco e tanto gustoso. Il piatto è veramente invitante.

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  27. Zia Consu , non posso sparire per qualche tempo che ti ritrovo con delle foto bellissime!Brava, il tuo blog adesso e' ancora piu' bello!
    Per la ricetta , be' , sulla tua inventiva non avevo dubbi ,ma nemmeno sulla bonta' del piatto.
    Un saluto cara!!!
    Vivi

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    1. Grazie Vivi, 6 troppo carina e gentile :-D
      Mi fanno tantissimo piacere le tue parole :-D

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  28. Si grazie zietta due bei piattoni per me ^_^ Questo ragu' e' fantastico, avvolge alla perfezione la pasta. Buonissimo. <3

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    1. ahahah...vorrà dire che se un giorno ti avrò mia ospite saprò cosa proporti ^_^
      Grazie di cuore e felice giornata <3

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  29. Complimenti alla tua fantasia con pochi ingredienti hai messo in tavola un piatto gustosissimo!
    Baci
    Alice

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  30. ottima questa pasta ed ho visitato volentieri il tuo blog!
    A presto!

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    1. Grazie Valentina, sarà un piacere averti mia ospite anche in futuro :-D

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  31. Che buonissima idea hai avuto ! Brava ! Non è semplice abbinare tanti gusti ed avere un ottimo risultato !
    Ti abbraccio

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    1. Grazie Mary, non so se è stata fortuna, ma il risultato finale è stato strepitoso :-D

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  32. Una ricetta decisamente nelle mie corde!!!

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    1. Grazie tesoro, mi fa davvero piacere :-D

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  33. Mai avrei immaginato un simile piatto cosi spettacolarela tua fantasia sprizza da tutti i pori....che bella che sei dentro e fuori!!!!un forte abbraccio

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    1. Grazie Cinzia, come sempre sai donarmi un sorriso <3<3<3<3

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