Fusilli alle lenticchie rosse con puntarelle piccanti e scaglie di ricotta di pecora
Fusilli di lenticchie con puntarelle e ricotta di pecora.
Con il piatto di oggi, ho fatto fare alle mie papille gustative un bel giro tra le eccellenze italiane. Sono partita dal sud con il profumo dell'origano, salendo mi sono fatta ammaliare dalle fresche e croccanti puntarelle, per poi far sosta in Sardegna per un formaggio di pecora davvero particolare. Tornata nella mia cucina ho pensato di completare il tutto con delle proteiche lenticchie rosse biologiche ma sottoforma di fusilli!
Una ricetta dalle mille sfumature che mi ha piacevolmente conquistata.
Ingredienti a porzione:
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 rametto di origano essiccato
1 peperoncino fresco
1 peperoncino fresco
Ricotta di pecora q.b.*
*Io ho utilizzato una ricotta stagionata tipica della Sardegna, composta per il 90% da siero di latte di pecora pastorizzato, adatta ad essere grattugiata. Nella tradizione culinaria sarda, questa ricotta viene spesso utilizzata per i ripieni sia dolci che salati. Ha un gusto sapido ma delicato.
Staccare le puntarelle dal cespo. Tagliarle a striscioline e raccoglierle in una ciotola. Coprirle con acqua fredda e farle riposare qualche minuto, poi scolare.
Ungere una padella antiaderente con l'olio, aggiungere l'aglio schiacciato e il peperoncino inciso sulla lunghezza. Scaldare qualche istante e versare in padella anche le puntarelle con un goccio d'acqua. Saltare a fiamma vivace, aggiungere le foglie di originano, mescolare e poi mettere il coperchio. Spegnere, quindi, il fuoco. Nel frattempo cuocere i fusilli in abbondante acqua per 3 minuti. Scolare sotto il getto di acqua fredda.
Comporre il piatto ponendo sul fondo le puntarelle dopo aver eliminato l'aglio ed il peperoncino, versare sopra la pasta e completare con la ricotta grattugiata a fori larghi.
Servire fumante.
Ungere una padella antiaderente con l'olio, aggiungere l'aglio schiacciato e il peperoncino inciso sulla lunghezza. Scaldare qualche istante e versare in padella anche le puntarelle con un goccio d'acqua. Saltare a fiamma vivace, aggiungere le foglie di originano, mescolare e poi mettere il coperchio. Spegnere, quindi, il fuoco. Nel frattempo cuocere i fusilli in abbondante acqua per 3 minuti. Scolare sotto il getto di acqua fredda.
Comporre il piatto ponendo sul fondo le puntarelle dopo aver eliminato l'aglio ed il peperoncino, versare sopra la pasta e completare con la ricotta grattugiata a fori larghi.
Servire fumante.
E' buona norma quando si utilizza questa ricotta, evitare di salare il sugo e la pasta per non ottenere un sapore troppo sapido e sgradevole.
Il dolce delle lenticchie rosse, l'amaro delle puntarelle rese grintose dal peperoncino e lo spiccato carattere di questa ricotta, hanno reso il piatto molto equilibrato, piacevole e appagante.
Adoro le puntarelle e le mangio sempre crude, l'idea di spadellarle con il peperoncino e gustarle con questi specialissimi fusilli, mi ispira da morire . La ricotta di pecora poi, super delizia. I miei complimenti Consu per questo squisitissimo piatto. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Lisa, non vedo l'ora di sapere se il sapore ha soddisfatto le tue aspettative :-)
EliminaI tuoi piatti sono sempre eccezionali!!!! Questo e' un super primo! Da qualche settimana abbiamo iniziato a fare una dieta un poco più' sana, cercando di eliminare quando possibile pasta semplice e proteine animali. Devo cercare la pasta di legumi, non l'ho mai vista.
RispondiEliminaVedrai che ti risolverà tanti pranzi ^_* io ne ho provate tante ma quella di lenticchie rosse resta la mia preferita!
Eliminache spettacolo questa pasta!! da provare assolutamente!!
RispondiEliminaGrazie Fede, mi fa molto piacere <3
EliminaStai cucinando delle ricette favolose, con ingredienti sani ma gustosissime. le puntarelle qui faccio fatica a trovarle, secondo te con cosa le posso sostituire? Bellissimo davvero questo piatto, un bacio grande!
RispondiEliminaNon saprei, la puntarella ha un sapore unico...potrebbero essere un ottimo sostituto le coste della bietola tagliate a strisce sottili.
EliminaMa che bel primo piatto!!! ECCELLENTE :-))
RispondiEliminaHo sentito parlare della pasta di legumi. Sono curiosa! Tiene bene la cottura?
un bacione!!
Cuoce in appena 3 minuti, fai 2 se poi la mantechi con un sugo. Questa di lenticchie rosse è quella che tiene meglio la cottura, le altre bisogna stare attenti o si spappola.
EliminaPuntarelle, puntarelle, quante mi piacciono.... Sono corsa subito a vedere!!!!
RispondiEliminaahahah..condividiamo la stessa passione :-P
EliminaUn tour gourmet davvero invitante, Consu!
RispondiEliminaMille baci!
MG
Grazie a te della visita <3
Eliminasembrano ottimi!
RispondiElimina..non ti resta che provare ^_*
EliminaSolo di recente ho mangiato le puntarelle cotte, sono una bontà .... Complimenti per i tuoi fusilli !!!
RispondiEliminaGrazie Rossella <3
EliminaDevono essere buoni e poi guarda che bei colori nel piatto.
RispondiEliminaGrazie Terry, ti assicuro che hai avuto l'impressione giusta ^_*
EliminaSplendida presentazione e splendido piatto, mi piace tantissimo...quasi, quasi stasera verrei da te....
RispondiEliminaGrazie Cri, mi fa molto piacere il tuo gradimento <3
EliminaWow sembra un piatto delizioso! Io amo mangiare la pasta con le verdure!
RispondiEliminaUn bacio zia Consu!
Baci, Nicole
Nuovo post da me! Ti aspetto
The pink bow
Grazie Nicole, allora sono certa che questo piatto non ti deluderebbe ^_*
Eliminanon ho mai assaggiato le puntarelle però questo piatto mi ha davvero conquistata, deve essere una vera bontà !
RispondiElimina..devi assolutamente rimediare! Vedrai che ti conquisteranno ^_*
EliminaEccole qua le tue puntarelle, hai preparato un buon piatto. Mi piace sgranocchiare questa verdura anche da sola o in insalata, mi gratifica proprio ma anche con la pasta, direi che è buonissima.
RispondiEliminaGrazie :-) appena le trovo al mercato le porto sempre a casa con me ^_^
EliminaChe bella fantasia per gli abbinamenti che hai, Consuelo! Le puntarelle le conosco poco, ma il tuo piattino di pasta mi sembra delizioso.
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di essere riuscita a conquistarti!
Eliminale puntarelle le ho scoperte grazie a te cara consu e mi sembra un'ottima idea utilizzarle in un piatto saporito e colorato come questo :) prendo nota! un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Tizi, non sai che piacere leggere le tue parole <3<3<3 vedrai che anche questo mix di sapori non ti lascerà indifferente ^_*
EliminaQuesto viaggio nei sapori dell'italia mi ispira un sacco. Ho sempre mangiato le puntarelle da crude, mai pensato di usarle per condire una pasta, bella idea
RispondiEliminaGrazie Ele :-) fammi sapere se il tuo palato ha gradito ^_^
EliminaChe signor piatto Consu! Solo a leggere si sono sfrizzolate anche le mie di papille ;) Bacioni
RispondiEliminaahahah..grazie Carla ^_^
EliminaFantastica ricetta. Meravigliosi prodotti in Toscana ma, caspita, quanto mangiavo bene anche in Sardegna...
RispondiEliminaUn abbraccio, Lore
Ci credo! Prima o poi ci andrò anch'io ^_*
EliminaChe splendido piatto, un mix di colori e sapori che conquista, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta, sempre molto gentile <3
EliminaChe spattacolo questi fusilli, chapeau Consu, ancora una volta!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Ma grazie Paola <3
EliminaAdoro le lenticchie!! Una vera bontà !! Assolutamente da provare :-) Una ricetta dalle mille sfumature che fa venire l'acquolina in bocca... Ti abbraccio forte e grazie
RispondiEliminaGrazie a te della visita e a presto <3
EliminaLe puntatelle non fanno per me. Preferisco la nostra nordica Catalogna, sarà l’abitudine non so.. o forse perché si trova da comprare solo su qualche banco al mercato gestito da romani (di solito) però ... amo molto quella pasta, che conosco, e la ricotta salata sia sarda che siciliana. Facciamo così. Ti prendo la mia razione di puntarelle ed io la tua di pasta 😇
RispondiEliminahihihi..ci sto :-P cmq qui da me le puntarelle si trovano senza problemi anche al supermercato ^_*
EliminaBuona serata Simo <3
Un bellissimo piatto, ricco di sapori. E poi adoro queste unioni di eccellenze regionali :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Daniela :-) mi fa davvero piacere il tuo gradimento ^_^
EliminaParticolarissimi questi fusilli e particolare il condimento, chissà che sinfonia di sapori! Un bacio
RispondiElimina..non ti resta che provare ^_*
EliminaChe bel piatto Consu: saporito e pieno di colore!
RispondiEliminaGrazie Mile <3
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