Cous cous al farro con carciofi "fritti" e bocconcini di rana pescatrice
Cous cous al farro con carciofi e rana pescatrice.
Come sempre l'ispirazione per i miei piatti nasce alla fonte, ovvero quando vado a fare la spesa. Finalmente passate le feste, ho potuto fare una spesa come dico io, con calma e attenta dedizione. Mi sono ritagliata un'ora e mezza e me la sono proprio spassata, tornando a casa con un bel bottino e tantissime idee per nuovi piatti e abbinamenti.
Come sempre l'ispirazione per i miei piatti nasce alla fonte, ovvero quando vado a fare la spesa. Finalmente passate le feste, ho potuto fare una spesa come dico io, con calma e attenta dedizione. Mi sono ritagliata un'ora e mezza e me la sono proprio spassata, tornando a casa con un bel bottino e tantissime idee per nuovi piatti e abbinamenti.
Era quasi un anno che non acquistavo i carciofi e, appena li ho visti, non ho saputo resistere...nonostante il prezzo fosse poco invitante! Belli, pancioni e coltivati a pochi passi da me, potrei dire quasi a km 0, come potevo lasciarli lì?!
Al banco del pesce, poi, avrei lasciato un capitale ma mi sono limitata a dei totani freschi in offerta e un trancio di rana pescatrice.
Dovete sapere che questo pesce mi aveva sempre incuriosita ma non avevo mai osato avvicinarmi. Stavolta ho vinto la "paura" e non me ne sono assolutamente pentita!
Dovendo incrementare il consumo di proteine per la mia gravidanza, mi è sembrato proprio il momento giusto, visto che la rana pescatrice (o coda di rospo) è un pesce molto magro e poco calorico. Contiene, infatti, pochi lipidi, in prevalenza costituiti da acidi grassi polinsaturi della famiglia omega-3. Abbonda in proteine ad alto valore biologico, sali minerali, soprattutto potassio, e vitamina D.
Abbinarli insieme è stata una piccola magia nata nel momento della preparazione del pranzo e che mi ha pienamente appagata.
Ingrediente a porzione:
70 g di cous cous al farro
100 g di acqua calda
1 carciofo qualità romanesco
100 g di trancio di rana pescatrice fresco
1 limone bio
1 cucchiaino di spezie miste (paprika, curcuma, pepe, peperoncino)
2 cucchiaini di olio e.v.o.
1 cm di zenzero fresco
1 pizzico di sale fino marino
Mondare il carciofo, eliminare la barba interna e ridurre a listarelle. Tagliare il pesce a dadini. Raccogliere tutto in una ciotola insieme al succo di limone, l'olio, il sale e lo zenzero grattugiato. Mescolare accuratamente e far riposare per 10 minuti.
*Se non si possiede, stendere in un unico strato gli ingredienti marinati su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno ventilato a 180°C per 15-20 minuti, girando spesso e lasciando lo sportello a spiffero gli ultimi minuti.
Nel frattempo, sciogliere le spezie nell'acqua calda e versare sul cous cous per farlo reidratare. Dopo 10 minuti sgranarlo e versarlo nel piatto da portata formando un unico strato in grado di accogliere i carciofi e il pesce.
Servire subito a piacere decorando con uno spicchio di limone.
Un piatto davvero piacevole e profumato, che sazia con gusto e leggerezza.
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Pesce, carciofi, limone e zenzero! Abbinamenti ottimi! Li voglio provare al più presto! Due baci, buona giornata!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaConsuelo, congratulazioni per la tua gravidanza ! E tantissimi auguri. Grazie a questo post ho scoperto l'esistenza della friggitrice ad aria. Ho guardato un po' in giro. Tu quale marca e modello hai ? la rana pescatrice ha un po' senso, hai ragione, ma è buonissima
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^ io l'ho acquistata alla Lidl, se stai dietro le offerte del volantino la mettono sempre un paio di volte l'anno. E' valida e non costa una fortuna ^_*
EliminaGrazie Consu, la acquisto di sicuro. Non faccio mai i fritti veri perchè troppo calorici, troppo pesanti per il fegato e...troppo maleodoranti
EliminaConcordo e vedrai che ti troverai benissimo :-)
EliminaCiao Consuelo anche io oggi sono andata di carciofi nel risotto ;)...anche qui i prezzi sono improponibili nonostante siano di stagione mah!!! Mi incuriosisce il cous cous al farro devo cercarlo. Buona giornata baci Luisa
RispondiElimina..infatti, non mi spiego questi prezzi! Grazie della visita e prova il cous cous di farro perchè è strepitoso!
EliminaLa rana pescatrice si presta per molte preparazioni e a me piace tantissimo, la tua proposta è molto interessante!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta, io l'ho provata x la prima volta e non mi è per niente spiaciuta..mi sa proprio che replicherò presto ^_*
EliminaEro presissima a leggere della tua spesa goduta e rilassata, dei carciofi cicci ed a km0...e poi leggo "per la mia gravidanza" e non ho capito più niente!!!!! Che bella notizia!!!!!!
RispondiEliminaMa quanto tempo sono stata via?!? E chissà quante altre belle cose mi sono persa!!!!
Sono felicissima per voi!
Ti abbraccio stretta.
Bentornata tesoro! Grazie di cuore x la visita...torna presto!
EliminaChe bontà! Consu tu stupisci sempre con le tue ricette :)
RispondiEliminaMa grazie <3
EliminaIo adoro la rana pescatrice, la faccio molto spesso al cartoccio piena di verdure... Mi hai fatto venire voglia di carciofi... Brava la mia cara che ha fatto una spesa meravigliosa e salutare (non avevo dubbi) bacii
RispondiEliminaGrazie Cinzia ^_^ la proverò anche nella tua versione ^_^
EliminaRICETTA FAVOLOSA, MI PIACE TUTTO DA MORIRE , MA FORSE NON C'ERANO DUBBI , VERO ? UN MONDO DI BACI
RispondiEliminaahahah...siamo troppo in sintonia :-P
EliminaQuesto piatto è semplicemente meraviglioso! È proprio bello saperti in dolce attesa, sai!? 😘
RispondiElimina❤️❤️❤️
EliminaChe cosa buona! Coda di rospo e carciofi non li ho mai messi insieme, ma devono stare proprio bene, grazie per l'idea! Fare la spesa con calma è una delle attività che preferisco anch'io, specialmente se al mercato rionale. Ciao ciao.
RispondiElimina..hai ragione, è un momento magico ^_^
EliminaCiao! Buon anno scusa se passo solo ora :( buono questo piatto! La rana pescatrice non credo di averla mai mangiata sai?
RispondiElimina..non ti resta che rimediare :-) Te ne innamorerai!
EliminaAdoro il couscous da solo,figuriamoci con questi compagni di gusto!
RispondiEliminaGrazie Franca, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaUN gustoso piatto unico!
RispondiEliminaGrazie Simo!
EliminaEcco io ancora non ho avuto il tempo di fermarmi e fare la spesa con calma... appena rientrata dalle vacanze subito ricominciato il ritmo frenetico con tanto di frigo rotto ;) mi rifarò nel we spero :) buonissimi i carciofi! mai provati con il cous cous bella idea Consu :*
RispondiEliminaGrazie Simona :-) in bocca al lupo con il frigo, io mi sentirei persa senza di lui...
EliminaPrima di tutto devo dirti che il cous cous al farro mi manca, per cui la prossima volta che andrò a fare la spesa lo devo assolutamente cercare.
RispondiEliminaOra arrivo al tuo piatto, perchè quando ho letto carciofi fritti ho pensato "la Consu che mangia il fritto??????" e invece...scherzetto....hai usato la tua magica friggitrice ;)
Ottimo piatto, molto gradevole anche come gusto e immagino il profumo.
Un bacione :)
hihihi...tollero poco il fritto vero, figuriamoci ora con le nausee :-P Grazie Dani, sei sempre molto carina <3
EliminaBuona serata!
A me la rana pescatrice piace un sacco, trovo sia perfetta per condire la pasta e questo cous cous! Che bello Consu, sono proprio felice per voi, io ho saputo subito che era un maschietto, era proprio evidente già alla settimana 12!! Voi sapete già se sarà un maschietto o femminuccia? Per le nausee a me faceva bene bere acqua, per fortuna però ne ho sofferto pochissimo, spero sia così anche per te! A presto!
RispondiEliminaAnche a me hanno detto subito che sarà un maschietto ma aspetto l'eco morfologica per la conferma definitiva ^_^
EliminaGrazie di essere passata a trovarmi, immagino che adesso il tempo a tua disposizione sia poco...
Una ricetta che cade a fagiolo, come si suol dire...ho nel mio congelatore delle codine di rana pescatrice Dovrebbero andare bene, o no? Un abbraccio e buon proseguimento. Sabrina
RispondiEliminaCerto, vanno benissimo ^_^ spero che questo abbinamento conquisti anche te :-)
Eliminamai soldini furono spesi meglio Zia Consu del mio cuore!!! :)
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