Riso indiano in vasocottura con salsa verde e avocado

Riso indiano in vasocottura con salsa verde e avocado.
In questi giorni mi sono resa conto di provare un piacere smisurato a portare il verde in tavola. Questo colore è sempre stato tra i miei preferiti. Pensate che da piccola, invece di adorare il color rosa come tutte le bimbe, volevo tutto verde o meglio "bedde"! La bicicletta, i vestiti, cappello, costume da mare...tutto! Sarà per questo che negli anni è sempre stato quel colore che mi infonde benessere, tranquillità, quel senso di "casa". Non a caso anche le pareti della mia cucina, il luogo che più amo al mondo, le ho volute di una tonalità pastello verde mela!
Oggi ho cucinato con questi pensieri e ne è nato un piatto che mi ha subito conquistato, prima per le sue sfumature e poi per i suoi intriganti profumi.
Ingredienti x1 porzione servita come piatto unico:
70 g di riso indiano*
80 g di acqua
salsa verde
20 g di rucola selvatica
30 g di succo di limone (circa da 1 piccolo)
1 cucchiaino di olio e.v.o. toscano
1 cucchiaino di alga spirulina bio in polvere 
1 pizzico di sale integrale marino
decorazione
1/2 avocado Hass
*Mix formato da una proporzione variabile di riso indiano selvaggio e parboiled.

Sciacquare bene il riso e versare in un barattolo dotato di coperchio ermetico. Unire l'acqua e chiudere bene. Posizionare in una capiente pentola e coprire con acqua. Portare a bollore, mettere il coperchio e cuocere a bagnomaria a fiamma dolce per 30 minuti.
Nel frattempo raccogliere nel bicchiere del frullatore gli ingredienti della salsa. Frullare finemente e trasferire in un sac à poche usa e getta.
Scolare il barattolo e appena è maneggiabile, aprire il coperchio. Sgranare con una forchetta e trasferire nel piatto di portata in un unico strato. Completare con un giro generoso di salsa verde e decorare con l'avocado sbucciato e tagliato a fette sottili.
Servire subito.
Un mix di sapori davvero particolari e complementari che hanno conquistato le mie papille gustative.
La nota acida della salsa è addolcita dal gusto "burroso" e morbido dell'avocado, rendendo ogni boccone un viaggio sensoriale senza pari.
Un piatto piacevole alla vista ma soprattutto bilanciato a livello nutrizionale. 
Una piccola dimostrazione di come si possa mangiare bene senza rinunciare al gusto!  

Questa ricetta partecipa al Contest 
"Rice Food Blogger 2017 – Chef Giuseppina Carboni



Commenti

  1. Zietta ! I tuoi piatti sono sempre particolari e pieni di colore, questo mi piace tantissimo ! Un abbraccio .

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  2. Buonooooo ma devo trovarlo riso indiano non l'ho visto. Ottimo abbinamento.
    Buona fine settimana e buon 1° maggio

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  3. Ma non è un piatto...è un dipinto stupendo...peccato mangiarlo, anche se , certamente è delizioso, buon we Consu

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    1. Grazie Cri :-) ti garantisco che è golosissimo :-P

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  4. Non conoscevo questo metodo di cottura!

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  5. Il verde è anche il mio colore preferito, è un primo piatto favoloso!!! Complimenti un bacio<3

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  6. Un capolavoro, oggi ti sei superata!
    Kisses, Paola.
    Expressyourself

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  7. Spettacolare! una realizzazione grandiosa, complimenti!

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  8. No ma dai...questo non è un piatto, è un'opera d'arte. Caspita è bellissimo anche da vedere.
    E che dire del gusto, tutto da provare :)
    Anche a me piace il verde, lo identifico con il colore della primavera: i germogli sui rami, l'erbetta fresca nei prati...
    Un bacio e in bocca al lupo per il contest.

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    1. Grazie Dani, sono davvero felice di avere quest'affinità con te :-)

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  9. Il verde è il mio colore preferito e non posso che apprezzare.
    Ciao e buon fine settimana
    Tiziana

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  10. Che piatto invitante e che ricetta originale! Una meraviglia! Anche se non sono un'amante dell'Avocado, devo dire che assaggerei con piacere il tuo piatto, solo a vederlo invoglia tantissimo!

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    1. Grazie :-) in questo mix di sapori l'avocado potrebbe stupirti ^_*

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  11. Sinceramente non amo l'avocado, ma questa ricetta è uno spettacolo! Complimenti.
    Buon weekend.

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  12. Ecco io non amo troppo il verde come colore per quanto riguarda abiti o accessori (a meno che no sia un bel verde scuro tipo "crema di rucola" -così rinominato ormai ufficialmente:D) ma nei piatti lo amo, se vedo una cosa verde penso sì a qualcosa di sano, ma che mi infonde anche tranquillità e serenità.
    QUesto piatto è anche ben presentato, come fa a non invogliarti a mangiarlo tutto?
    La rosellina di avocado...<3

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    1. Grazie Nocciolina ^_^ anche a me il verde fa quest'effetto...ma sarei anche capace di vestirmi color avocado :-P

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  13. Un piatto sano,originale e gustosissimo al tempo stesso,mi piace e ispira troppo e sarei curiosissima di assaggiarlo,ti faccio i miei migliori complimenti Consuelo,bravissima come sempre!!:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  14. Anche io adoro il verde! Quando vedo qualcosa di verde non riesco a resistere e spesso finisco per comprare cose inutili. Questo piatto è fantastico, assolutamente da provare.

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  15. ma questo è un piatto da chef, ottimo per il gusto, splendido esteticamente, wow!!!!!

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  16. Riso indiano ,sono troppo indietro !!!! quanto vorrei sentirlo ma mi dispiacerebbe distruggere questa opera .....tu sei una di quelle persone che meriteresti al mille per mille di salire in altoooo!!!!ti abbraccio amica

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  17. mi piace molto questo piatto e ho giusto un po' di questo mix di riso da utilizzare!

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  18. Sai che anche io non andavo matta per il rosa, da bambina? Preferivo l'azzurro, come il cielo e come il mare! L'amore per il verde è venuto crescendo ma adesso in cucina è il colore che ha preso più spazio... :-)
    Sono rimasta colpitissima dalla corona di avocado... hai costruito una casetta, mi ha fatto pensare anche al gioco del domino ma giuro che resisto e non tolgo nessuna fetta, se no poi crolla tutto... :P

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  19. WOW!!!! Ma che meraviglioso colpo d'occhio che è questo piatto!!! Complimenti

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  20. Un piatto meraviglioso per cromaticità, consistenze colori e nutrimento che dire... i partecipanti al contest hanno filo da torcere! Un abbraccio cara <3

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