Hot Cross Buns semintegrali con lievito madre
Hot cross buns semintegrali con lievito madre.
Avrete intuito che in questi giorni dovrete sorbirvi ricette dedicate alla Pasqua e allo smaltimento degli esuberi dovuti ai rinfreschi del lievito madre..ops DEI lieviti madre!!! Il mio forno sta chiedendo almeno un giorno di pausa ma non ho intenzione di fermarmi almeno fino a Pasquetta! Ho troppe idee, troppe ricette nella lista da provare e troppo lievito da consumare!
Oggi vi propongo dei deliziosi panini pasquali di origine anglosassone che da tempo avevo in mente di sfornare e che la mia amica Serena mi ha fatto tornare in mente! Mi sono ispirata alla sua ricetta, modificando qua e la e creando la mia personale interpretazione..spero proprio che vi piacciano, qui sono stati già spazzolati!!!
Avrete intuito che in questi giorni dovrete sorbirvi ricette dedicate alla Pasqua e allo smaltimento degli esuberi dovuti ai rinfreschi del lievito madre..ops DEI lieviti madre!!! Il mio forno sta chiedendo almeno un giorno di pausa ma non ho intenzione di fermarmi almeno fino a Pasquetta! Ho troppe idee, troppe ricette nella lista da provare e troppo lievito da consumare!
Oggi vi propongo dei deliziosi panini pasquali di origine anglosassone che da tempo avevo in mente di sfornare e che la mia amica Serena mi ha fatto tornare in mente! Mi sono ispirata alla sua ricetta, modificando qua e la e creando la mia personale interpretazione..spero proprio che vi piacciano, qui sono stati già spazzolati!!!
...ascoltando...Muse - Bliss
prefermento
100 g di lievito madre attivo*
100 g di farina di tipo 1**
100 g di acqua naturale a t.a.
impasto
300 g di farina di tipo 1**
200 g di farina integrale o di tipo 2**
180 g di latte scremato freddo di frigo
100 g di zucchero semolato
100 g di uvetta sultanina
70 g di burro a t.a.
1 uovo intero bio
1 cucchiaino di malto d'orzo in polvere
1 cucchiaino di scorza di limone non trattato
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
croci di decorazione
50 g di farina di tipo 1**
50 g di acqua naturale a t.a.
finitura
1 cucchiaio di sciroppo di riso
1 cucchiaio di acqua naturale a t.a.
Olio di riso q.b.
*Rinfrescato e al raddoppio.
**Macinata a pietra.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria. Si potrà impastare anche in un capiente mixer o a mano in una ciotola.
Sciogliere il lievito nell'acqua e impastarlo con la farina aiutandosi con una forchetta. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e far maturare in un luogo caldo dalle 6 alle 8 ore.
Ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
Versare il prefermento nella ciotola della planetaria, unire il malto, l'uovo e il latte, quindi sciogliere bene con il gancio a foglia. Aggiungere poco per volta le farine miscelate con le spezie e alternarle con lo zucchero. Sostituire il gancio con quello ad uncino e portare ad incordatura. Incorporare il burro un cucchiaino per volta, facendo in modo di farlo assorbire perfettamente prima di aggiungere la dose successiva. Lavorare a media velocità senza perdere mai l'incordatura. Infine incorporare velocemente l'uvetta ben strizzata.
Ungere il piano di lavoro con l'olio e versarci l'impasto. Far riposare per circa 20-30 minuti.
Praticare una serie di pieghe, formare una palla e trasferirla in una grande ciotola leggermente unta d'olio. Sigillare con pellicola e far lievitare al caldo circa 2 ore.
Ungere di nuovo il piano di lavoro con l'olio e rovesciarci l'impasto lievitato. Senza lavorarlo troppo, dividerlo in pezzature da circa 55g cadauna. Formare delle palline pirlandole bene sul piano di lavoro e adagiare distanziate su due teglie rivestite di carta da forno. Far lievitare per 1 ora lontane da correnti d'aria (se avete il timore che si secchino, coprire con un canovaccio umido, io non l'ho fatto).
Preriscaldare il forno in funzione statica a 250°C per circa 20 minuti. Nel frattempo sbattere la farina e l'acqua per la decorazione. Ottenere una crema omogenea e versare in un sac à poche senza bocchetta. Tagliare la punta creando un forellino molto piccolo. Decorare le palline con una croce.
Vaporizzare il forno con acqua e infornare le teglie su due ripiani. Abbassare subito la temperatura a 200°C e cuocere per 15 minuti. Poi invertire le teglie e proseguire la cottura per altri 15 minuti, se necessario abbassare ulteriormente la temperatura.
Sfornare e spennellare subito con la miscela di acqua e sciroppo. Far raffreddare, quindi, su una gratella.
Ottimi gustati tiepidi a colazione o per merenda con un buon thè!
Si conservano bene sia in frigo che chiusi in un sacchetto ermetico. Avere l'accortezza di scaldare prima di servire per ottenere la stessa fragranza del prodotto appena sfornato.
Si conservano bene sia in frigo che chiusi in un sacchetto ermetico. Avere l'accortezza di scaldare prima di servire per ottenere la stessa fragranza del prodotto appena sfornato.
Io ne ho fatto dei vassoietti e li ho regalati alle mie nonne in occasione della Pasqua...hanno gradito moltissimo!
Questi paninetti sono la fine del mondo, stupendi da vedere e super buoni, il risultato è perfetto !!!!! Tanti baci cara Consu
RispondiEliminaGrazie Lisa <3
Eliminamamma mia, sono stupendi!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola <3
EliminaMi piacciono tantissimo!!!
RispondiEliminaGrazie per averli condivisi, ti sono venuti benissimo.
Un abbraccio
Grazie a te x la visita <3
EliminaFameeee :D
RispondiElimina😂
EliminaMolto carini! Buona Pasqua e tanti impasti perfetti!
RispondiEliminaGrazie cara, incrociamo le dita :-P
Eliminaè tanto che li voglio fare ma mamma mia quante ricette da provare, da perdersi e non finire mai! ti son venuti perfetti e tutti uguali, buona pasqua zietta!
RispondiEliminahihihi...ne so qualcosa! Ogni giorno poi se ne aggiunge una U_U non si finirà mai!!!
EliminaGrazie della visita e tantissimi auguri anche a te <3
Che belli che sono, bravissima Consu!
RispondiEliminaE come sempre c'è il tuo tocco salutare e attento ai dettagli ;)
..quello non deve mai mancare ^_*
EliminaQueste pagnottelle sono perfette ma come fai?
RispondiEliminaBrava brava brava
un bacio
Grazie cara, è la passione che mi fa migliorare ^_^
EliminaOh mamma mia che delizia zietta !! E con la farina integrale devono essere ancora più buoni ! Ne approfitto per augurarti una serena e felice Pasqua ! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Vero, non ho assaggiato gli originali quindi non ho termini di confronto..ma posso dirti che questi sono stati spazzolati :-P
EliminaChe meraviglia Consu ti sono venuti benissimo, bravissima! Sono e proprio contenta che tu, appassionata di lievitati, li abbia rifatti e grazie di cuore per avermi menzionata non è cosa da tutti (lo dico con cognizionevdi causa) ��! Spero di abbracciarti presto di persona ��
RispondiEliminaGrazie a te Serena :-) se non li avessi visti nel tuo blog, probabilmente non li avrei fatti nemmeno quest'anno :-P
EliminaMa che brava! Io li ho mangiati in Svizzera (o in Germania 🤔 boh non ricordo) anche se è prodotto inglese ed erano meravigliosi, sul pane non hanno niente da insegnarci e ho pensato: ok non lo farò mai... non ce la posso fare ... magari prima o poi ci provo, tu sei stata bravissima!👏👏👏
RispondiEliminaGrazie Simo, ti verrebbero perfetti (forse anche meglio!) anche a te ^_*
EliminaBuoni buoni per colazione ,li ho preparati anche io la scorsa settimana ma non ho fatto la croce , unica cosa che io avrei messo più uvetta ne ho messi 100 GR come te ed erano secondo me un po pochino .
RispondiEliminaContinua cosi a sfornare delizie
Grazie ^_^ a mio gusto l'uvetta era giusta ^_^
EliminaDevono essere deliziosi.
RispondiEliminaPuoi giurarci ^_^
EliminaMa che brava Consuelo, sono venuti che sono una favola, morbidi e immagino che buon gusto con tutte quelle spezie !!!
RispondiEliminaGrazie cara, sono davvero golosi e profumati! Non ti resta che provarli ^_^
EliminaTe han quedado bien vistosos :-)))
RispondiEliminaUn saludito
Grazie ^_^
EliminaChe meraviglia...sono stupendi...chissà che delizia sublime!😘💖 dolcissimo pomeriggio cara!😘💖
RispondiEliminaGrazie Laura ❤️
EliminaSpettacolari a dir poco oltre che perfetti sia per quanto riguarda l'aspetto esterno che la consistenza interna,soffice e lievitata benissimo come piace a me!:)).
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori e più sinceri complimenti Consuelo e ti ringrazio tantissimo per la condivisione:)).
Un bacione e colgo l'occasione per fare a te e famiglia i miei migliori e più sinceri auguri per una felice e serena Pasqua:)).
Rosy
Grazie Rosy 😘 ricambio con grande affetto gli auguri ❤️
EliminaE ben vengano gli esuberi di rinfreschi se le idee che ti ronzano in testa danno questi risultati!!
RispondiEliminaSono meravigliosi, invitanti, deliziosi!!!
Il forno avrà tempo per riposarsi!!!!
Un abbraccio grande
Dolcissima e serena Pasqua tesoro <3
hihihi...il forno forse non lo metterò mai a riposo :-P
EliminaGrazie Sabri e tanti auguri anche a te e alla tua splendida famiglia <3
Sono carinissimi e devono essere davvero buoni..anch'io in questo periodo ho un eccesso di lieviti in casa....farò sapere più avanti
RispondiEliminaUn abbraccio e tantissimi auguri di buona Pasqua!!!
..non vedo l'ora di gustarmi i tuoi lievitati ^_*
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Questi li ho fatti qualche anno fa, in versione bianca, non integrale. Ti sono venuti benissimo e complimenti al tuo lievito naturale, mi sembra davvero in perfetta forma. Tesoro ne approfitto per lasciarti i miei auguri di buona Pasqua, magari ci si trova "in giro" per il web comunque mi porto avanti
RispondiEliminaGrazie Terry, ricambio con grande e sincero affetto i tuoi auguri ❤️
EliminaMa quanto sei brava!!!ti ammiro davvero, nei lievitati sei proprio eccellente...e non è una categoria proprio semplice, bravissima...ti faccio tanti auguri per una felice Pasqua! Un bacio!
RispondiEliminaGrazie Cri x i tuoi complimenti, sei davvero gentile <3
EliminaPasso a farti gli auguri sul blog ^_^
Bellissimi i tuoi buns e bellissima davvero la nostra sintonia odierna!!! <3
RispondiEliminaUn abbraccio grande e buona Pasqua
❤️
EliminaRicetta assolutamente da provare! Kiss
RispondiEliminaNuovo post “La linea sottile tra il cielo, il mare e un abito” ora su http://www.littlefairyfashion.com
Grazie e a presto!
EliminaDa quanto li voglio fare...ma poi la mia proverbiale pigrizia mi blocca ahimè!
RispondiEliminaSono favolosi, un bacione e Buona Pasqua
..non aspettare oltre! Sono perfetti anche x la colazione di tutti i giorni ^_*
EliminaGrazie della visita Simo e tantissimi auguri anche a te <3
Sono perfetti Consu, complimenti, e cari auguri di buona Pasqua!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo e auguri anche a te <3
EliminaSono venuti benissimo!!! Io ho una ricetta un po' diversa, ma devo assolutamente provare anche questa!!
RispondiEliminaGrazie, vedrai che non ti deluderà :-)
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