Pane "cattivo" al farro

Pane alla birra doppio malto e farro. Ricetta con lievito madre.

Niente..ancora niente! Stanotte non ho dormito nemmeno bene ed iniziare il primo giorno di ferie in questo stato non è il massimo! Le ragazze dell'estetica sono state gentilissime e mi hanno anche lasciato il sacco della spazzatura per controllare ed io (munita di guanti ovviamente!) mi sono messa alla ricerca scrupolosa (mio marito ha detto che sembravo uno di quelli di CSI che scrutano nel bidone per trovare indizi!). C'era di tutto: strisce di cera appiccicose (con annessi peli..bleah!), confezioni vuote, avanzi di cibo (ri-bleah!), carta (tanta carta da ripopolare l'Amazzonia!)..ma lui no! Se avevo ancora qualche piccola speranza di ritrovarlo sano e salvo è svanita, volatilizzata! Adesso mi ritrovo con una mano che non riconosco e un cerchietto bianco in contrasto con la pelle abbronzata che mi ricorda il fattaccio!
Mi consolo mostrandovi un altro esperimento con il mio iperattivo "pupetto"..in questi giorni lo farò lavorare parecchio quindi preparatevi a tanti tanti lievitati! 
Il pane ho deciso di chiamarlo "cattivo", non per il suo sapore (che è tutt'altro che cattivo!), ma per l'uso di questa "birra del demonio" (addirittura la più forte del mondo)!
Ingredienti:
700 g di farina di farro macinata a pietra
220 g di pasta madre (o 25 g di lievito di birra)
150 g di acqua fredda di frigo
250 ml di birra bionda doppio malto
10 g di semi di girasole 
10 g di semi di lino
20 g di semi di zucca
1 cucchiaino di miele millefiori
X la superficie:
5 g di semi di girasole
5 g di semi di lino
10 g di semi di zucca
Olio di semi di mais q.b. (o olio e.v.o.)
Sciogliere il lievito nell'acqua. Aggiungere la birra e il miele. Quando è tutto ben amalgamato versare la farina e poco dopo i semi. Impastare fino ad ottenere un composto morbido ma che non si attacca alle mani. (Io ho fatto questo passaggio utilizzando la planetaria a bassa velocità, ma si può effettuare la stessa lavorazione a mano munendosi di una grossa ciotola.) Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro, lavorare brevemente e formare una palla. Metterla a riposare per circa 30-40 minuti in una ciotola unta d'olio.
Ungersi le mani e la superficie dell'impasto. Versare tutti i semi sul piano di lavoro e rovesciarci sopra l'impasto, rotolandolo delicatamente in modo che tutti i semi si attacchino alla superficie. Dargli la forma di un filoncino. Incidere con un coltello affilato e mettere a lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo necessario (x me 3 ore), preriscaldare il forno a 250°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare per 15 minuti nel ripiano basso. Poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 45 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. 
Note e considerazioni
-Un pane dal sapore molto particolare, dove l'amaro della birra contrasta con il dolciastro della farina di farro ed è ulteriormente insaporito dalla presenza dei semi misti che favoriscono anche l'omissione del sale.
-Un morbido interno avvolto in una crosta croccante e friabile che ad ogni morso inviata a quello successivo! 
-Ottimo sia con il salato che con il dolce (tostato e spalmato di marmellata è la fine del mondo!).
Consigli pratici:
-una volta freddo e tagliato a fette si può congelare in sacchetti da freezer. Basterà estrarre le fette necessarie e passarle sotto il grill caldo per ottenere un prodotto come appena sfornato.
-se desiderate un pane con una crosta più sottile, cuocetelo 10 minuti meno e ancora caldo avvolgetelo in un canovaccio pulito a raffreddare.
-potete utilizzare la birra che preferite, possibilmente di ottima qualità per non rovinare il sapore finale.

Con questa ricetta partecipo al contest/raccolta Panissimo di Ottobre

Commenti

  1. Mannaggia Zia..ma che se lo sia preso qualcuno??? :\ strano che al centro non siano riuscite a ritrovarlo..:(
    non ti far rovinare tutte le vacanze da questo, però eh..

    questo pane è bellisssimooo! non mangio molto pane ma quando lo faccio è proprio come questo, rustico e pieno di semini! (certo, non con la birra, ma non si sa mai..)
    un bacino e stai tranquilla!

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    1. Grazie tesoro..non riesco a farmene una ragione! Vero che è piccolo ma non può essersi volatilizzato!!!! Non preoccuparti ci vuole ben altro a rovinarmi le ferie :-D
      Buona domenica <3

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  2. che sia caduto sotto qualche mobile dell'estetica??? mi dispiace il pane è buonissimo e anche bello da vedere buona domenica

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    1. Sembra che abbiano cercato ovunque :-(
      Grazie Enrica, mi fa piacere che il pane sia di tuo gradimento ^_^
      Buona domenica!

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  3. Hai perso la fede ??? Quanto mi dispiace..posso capire come ti senti...mannaggia...ti abbraccio stretta stretta...sai che io non la uso ? Sono dimagrita un po' dopo il matrimonio, e non la metto mai per paura di perderla...
    Il tuo pupetto lavora alla grande, guarda qui che meraviglia ! Ti abbraccio, e non ti abbattere ! Capito ??? Ti voglio bene <3

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    1. Mi sa che dovrò abituarmi a stare senza anch'io :-( ma purtroppo x altre ragioni!
      Grazie Mary, ricambio l'abbraccio con affetto <3

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  4. Brava Consu, un pane meraviglioso!!
    Dannazione per l'anello...mi spiace! Però succede...mio papà l'ha persa tre volte...

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    1. Grazie Silvia, questo pane fa passare ogni malumore e riporta la pace nei miei pensieri..te l'assicuro, è terapeutico :-D

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  5. Mi sembra strano che appoggiato su un mobiletto non l'abbia più ritrovato ... io farei un'altro passaggio al centro estetico per parlare con la direzione, se proprio escludi la malfede, magari potrebbero controllare meglio per terra, negli angoletti, sotto ai mobili, chiedere a chi è incaricato delle pulizie nel centro ...
    Hai provato a controllare nelle tue borse, delle volte si compiono azioni automatiche che poi non si ricordano ....
    Mi dispiace molto ... è vero la fede è solo un simbolo non sostituisce la promessa che vi siete scambiati in un momento, quello si irripetibile, però ...
    Consoliamoci con il tuo pane, bellissimo!!! sarà stato sicuramente buonissimo con tutti quesi semini ...
    Ciao, a presto ...

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    1. Il centro estatico è piccolissimo e ci lavora mia cognata, quindi non dubito nemmeno minimamente nella cattiva fede, sono sicura che abbiano fatto il possibile x ritrovarla..infatti nel mio cuore una piccola speranza c'è ancora..speriamo…grazie cara <3<3<3<3

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  6. una volta ho perso un anello: me lo sono tolto per andare in bagno per non rompere le calze, eravamo ad una festa in casa di amici..... begli amici! anello sparito, mai più trovato e pensa che eravamo davvero tutti parenti e amici! non ti arrabbiare più, non sono le cose materiali che contano sono i sentimenti e quelli non te li porta via nessuno!
    il pane cattivo è splendido, salutami il tuo pupetto incredibile!
    baci
    Sandra

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    1. Sandra, ti assicuro che mio marito ha detto le tue stesse parole!!! Ed ho approfittato delle sue coccole x tirarmi su il morale :-P
      Grazie, sono anche felice che ti sia piaciuto il mio pane ^_^
      Buon domenica cara <3

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  7. mi dispiace per l'anello :-(
    Il pane è me ra vi glio so!!buon we

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  8. mi dispiace tanto per la fede, nemmeno io ci starei di pace :(
    questo pane non chiamarlo cattivo, mi sembra proprio fantastico! sforni delle meraviglie da quando hai fatto il corso!
    un bacio, cara Consu, incrocio le dita per l'anello, chissà che non spunti fuori...

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    1. Grazie Vale, sono ancora fiduciosa nel ritrovamento!
      Questo pane è una favola e mi ha aiutata a tirarmi su il morale :-D
      Buona domenica <3

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  9. caspiterina!!! questo pane e' super ben lievitato ed ha una bella faccia!!!! super! mi spiace per la fede vedrai che saltera' fuori!

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    1. Mi fa davvero piacere e grazie anche x il sostegno ^_^
      Buona domenica Annalisa <3

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  10. ma sei un genio ti faccio i miei piu' sentiti complimenti per questa meraviglia !!!ho detto una preghierina

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  11. Spero che tu possa ritrovare il tuo anello!!!
    Complimenti per il tuo meraviglioso pane!!!
    Un bacio e a presto!

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  12. Mi dispiace molto x la fede, io una volta trovai un anello nella spazzatra in effetti, peccato che sia andata male. Con il pane però direi che è andata benissimo!!!

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    1. ahahah…hai ragione, x una cosa che va storta un'altra va nelle direzione giusta ^_*
      Grazie cara <3

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  13. mi dispiace tantissimo, vorrei fare qualcosa per aiutarti...ma posso solo dirti che sei sempre più brava in cucina...bravissima!
    pensa positivo:)baci simona

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    1. Grazie Simo, le tue parole mi hanno strappato un sorriso e questo è già tantissimo <3<3<3<3

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  14. Cara nìmi spiace che non abbia trovato il tuo anello, abbi fede che riapparira'.A parte la disavventura hai iniziato benissimo le ferie con questo splendido pane.

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    1. Grazie Vero!!!! Spero che le tue parole siano di buon auspicio!

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  15. Mi spiace per la fede! Ma dove cavolo sara' finita?? Il pane alla biere du demon mi ispira tantissimo!!!!

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    1. ..me lo chiedo anch'io O_o!!!!
      Grazie cara, sono felice che il mio pane ti sia piaciuto, ha un sapore unico!!!

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  16. Ecco, mi mancava un pezzo (colpa del mio preweekend di fuoco) e sono andata a documentarmi. Io non mi perdonerei mai, per cui sarebbe il caso che cambiassi argomento ^_^
    Il tuo pane: foccalabindella tesoro mio mi hai messo insieme le cose che amo di più.... farine, semi e semini..... Una favola!!!!!!!!!!! Bravissima più che mai, poi ora con il pupetto ^_^

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    1. ahahah…anch'io sono convinta che non mi perdonerò mai, ma guardo avanti con positività..non posso mica farmi rovinare le ferie???
      Sono davvero felice che questo pane ti sia piaciuto, sono convinta che sarebbe di tuo gradimento ^_^
      Buona domenica Erica <3

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  17. Mamma mia che dispiacere per l'anello...spero anch'io che sia in qualche tasca della tua borsa, non è che magari lo hai messo nel portafoglio??? Il pane in compenso e' grandioso! Bacissimi!

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    1. Ti assicuro che ho guardato ovunque..anche nelle scarpe a tennis che indossavo O_o!!!! Ma niente di niente :-(
      Grazie Chiara <3<3<3<3

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  18. Ciao zietta, questo pane ha un aspetto invitante quasi quasi mi invito a casa tua :)
    Ogni tanto mi sono cimentata a fare il pane, ma ultimamente mi sono messa a dieta ed evito ma dato che ho perso un kg lo posso riprendere!!
    A presto
    Marica

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    1. ahahah..6 troppo forte :-D
      Questo pane è davvero buono e lo sto mangiando anche a colazione ^_*!! Grazie Marica e buona domenica <3

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  19. Ciao Consu, mi dispiace tanto per il tuo anello, ci si sente così male quando capitano queste cose! Però goditi le vacanze, ora che sono arrivate e stai serena, ti abbraccio e grazie per gli auguri, un bacione (il pane "cattivo" è proprio speciale!)

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  20. Ma che meraviglia il tuo pane.....adoro l'uso della birra nelle preparazioni di ricette!! La trovo davvero molto versatile!

    Ps. Mi spiace per il tuo anello..... Sob

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    1. Ma lo sai che io la birra non la bevo nemmeno?? La uso solo x cucinare :-P (e quanto mi piace!!!)
      Grazie cara anche x il sostegno, buon a domenica <3

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  21. Mi spiace x l'anello... ma sento che lo ritroverai!!!
    Delizioso questo pane, miracoloso il tuo pupetto!!!
    Baci

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  22. :( mi dispiace per l'anello, spero lo ritroviate presto!
    Per il pane... altro che cattivo, dev'essere una bontà!!! ^_^

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  23. Mmmhh....che buono al farro!
    Più che cattivo mi sembra molto buono! :) hahah <3
    Ottimo, cara!
    Grazie della visita,
    Incoronata.

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  24. Ottimo questo pane!
    Mi spiace per l'anello, spero che presto potrai riaverlo. Intanto ti auguro buone vacanze!

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  25. Dai che la ritrovi....io sono sempre ottimista! Pensa che, dopo quasi due mesi, ho ritrovato il mio Nintendo DS (che utilizzo come lettore di ebooks) nella doccia del camper...
    Grandioso questo pane!!! La presenza di una birra favolosa come quella mi incanta...
    Ciao, Tatiana

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    1. Spero tanto di avere la tua fortuna ^_^
      Grazie cara <3

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  26. MeraVigliosissimo questo pane Consu!!!! Mi piace il pane dall'aspetto rustico con tanto di semi e la darina di farro è una delle migliori al mondo :-) Super!!! Vorrei brindare con la birra puù forte del mondo insieme a te ! :-D :-D
    Baci & complimenti!
    Federica <3

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    1. Grazie Fede, allora brindiamo ^_^
      Sono davvero felice che questo pane sia di tuo gradimento, io l'ho trovato eccezionale!

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  27. WOW WOW STRAWOW!!!! Che pane meraviglioso!!!
    Sabato sono andata al mercato contadino per cercare della farina di farro ma non l'ho trovata. :(
    Aspetterò di venire in Toscana per comprarne un bel po' ora che fa freddo e non ci sono più le tarme alimentari...
    Brava Bravissima!
    Un abbraccio.
    De

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    1. Grazie Deb, sono davvero felice che ti sia piaciuto questo pane! Adoro la farina di farro e vicina a me in Garfagnana hanno la migliore ^_*
      Provala con la birra e sentirai che goduria :-D

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  28. Che bel pane! E la tua descrizione e' molto invitante: "l'amaro della birra contrasta con il dolciastro della farina di farro". Grazie per il contributo a Panissimo.

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