Panini da burger: il ritorno con la pasta madre!
Panini da burger con lievito madre.
La mia testardaggine mi impone sempre di superare i limiti e di allontanare il traguardo della perfezione ogni volta. Da quando panifico con il mio pupetto (alias la mia pasta madre) ho cercato sempre di sperimentare cose nuove, accostamenti diversi e gli ingredienti più disparati. Poi mi sono detta : < ma perché non riproporre una ricetta che già aveva avuto successo con questo nuovo alleato in cucina?? > detto fatto, mi sono messa subito all'opera!
Questi panini da burger li avevo già preparati qui con il lievito di birra e sono stati graditi moltissimo in casa. Niente a che vedere con quelli gommosi e dalla nota alcolica che si trovano al supermercato o che ti servono nei fast food (cosa che fra l'altro non ho mai mangiato ma qualcuno di mia conoscenza me ne ha dato la conferma!), piuttosto un pane soffice e leggero come una nuvola che profuma di farina e ne ha anche il sapore!
Esperimento riuscito! Anche stavolta mi è andata bene...
Ingredienti x 10 panini:
450 g di farina macinata a pietra di tipo 1
200 ml di acqua*
30 g di burro*
1 uovo*
50 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale fino
150 g di pasta madre rinfrescata la sera prima (o 15 g di lievito di birra fresco)
x la superficie:
1 tazzina di latte
Semi di sesamo q.b.
*Tutti questi ingredienti devono essere freddi di frigo.
Ho effettuato l'impasto in planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Ho effettuato l'impasto in planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Sciogliere il lievito madre nell'acqua, poi aggiungere l'uovo ed amalgamare bene. Aggiungere lo zucchero e subito dopo la farina. Appena ha assorbito tutti i liquidi, incorporare il burro tagliato a dadini. Lavorare bene l'impasto fino ad incordatura, quindi inserire il sale e farlo assorbire. Si dovrà ottenere un composto liscio e che non si attacca alle mani.
Rovesciare sul piano di lavoro leggermente infarinato. Impastare brevemente e dare la forma di una palla, inciderla a croce e metterla a riposare in una ciotola a temperatura ambiente coperta da pellicola trasparente.
Dopo 1 ora e mezzo, rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e dividere in pezzature da 95g. Con ogni pezzo formare delle palline e posizionare distanziate su teglie rivestite di carta da forno. Spennellare con il latte e decorare la superficie con i semi si sesamo. Sigillare con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
In un luogo caldo come il forno spento con la luce accesa si impiegano circa 2-3 ore.
Dopo 1 ora e mezzo, rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e dividere in pezzature da 95g. Con ogni pezzo formare delle palline e posizionare distanziate su teglie rivestite di carta da forno. Spennellare con il latte e decorare la superficie con i semi si sesamo. Sigillare con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
In un luogo caldo come il forno spento con la luce accesa si impiegano circa 2-3 ore.
Preriscaldare il forno a 200°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare nel ripiano intermedio per 20 minuti.
Sfornare e lasciar completamente raffreddare su una gratella. Una volta freddi sono pronti per essere consumati.
Io li taglio a metà e li congelo divisi in sacchetti da freezer. Basterà scongelarli per circa 3-4 ore a temperatura ambiente per ottenere nuovamente un prodotto come appena sfornato e pronto all'uso!
Per le farciture giocate con la fantasia, sono sicura che non vi deluderanno!
Curiosi di sapere come li ho inaugurati??
Stay turned..
Complimenti Consuelo, sono stupendi!!!
RispondiEliminaMi sa che prima o poi mi devo cimentare anche io con il lievito madre!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Ti assicuro che non riuscirai a tornare indietro ^_^
EliminaGrazie Carmen e buona serata <3
Sono perfetti, complimenti Consu!!!!
RispondiEliminaHai sfornato dei panini meravigliosi!!!
Un abbraccio e felice serata!!!
Grazie Ele e buona serata anche a te <3
EliminaCiao Consu, ti sono venuti davvero bene questi panini!!! Sono curiosa di sapere che cosa contiene quel golosissimo panino ^_*
RispondiEliminabacioni...
ahahah...aspetta e vedrai ^_^
EliminaGrazie Ely <3
Ciao zia Consu!! ^__^ Che belli i tuoi panini da hamburger... Da tempo li vorrei preparare anch'io! Baci e buona serata!
RispondiEliminaBrava tesoro, vedrai che non riuscirai più a mangiare quelli industriali :-D
EliminaGrazie e buona serata anche a te <3
Perfezione, limiti, allontanare il traguardo? Ehm... ne so qualcosa... amica mia! ;) Guarda qui che risultati... ma quanto sei brava?! Sono stupendi, perfetti, chissà che buoniiiiiii <3 Brava tesorina!!! Uhm, cos'è... un burger di pesce? Sono curiosissima! :D Un abbraccio forte e buona serata, bacino a Miss Grey! :**
RispondiEliminaGrazie Vale, so che riesci a capirmi :-D
EliminaBuona serata e un forte abbraccio <3
Deliziosi, si, comunque hai ragione, quelli confezionati sono piuttosto pessimi!!
RispondiEliminaVoglio farli anche io, con il lievito di birra, il lievito madre non so se riuscirei a curarlo a dovere anche se avrei davvero voglia di provarlo!!
Bravissima Consu!
Ti assicuro che vengono benissimo anche con il lievito di birra, prova e sentirai che piacere ^_^
EliminaGrazie Silvietta e facci seriamente un pensierino sulla pasta madre ^_*
sono perfetti!! E accidenti come crescono!!! Ho appena fatto il corso di panificazione ed ora ho di nuovo il lievito madre, mi metto al lavoro!!!! bacioni Consu!!!
RispondiEliminaMi fa tanto piacere Meri ^_^ vedrai che ti darà delle grandi soddisfazioni ^_* Fammi sapere <3
EliminaGrazie
Sono curiosissima di sapere cosa hai messo nel panino, ma compro a scatola chiusa solo per quanto è invitante il pane! Bacione a presto
RispondiEliminaahahah...grazie tesoro per la fiducia :-D
Eliminabelli, perfetti... posso solo immaginre l'hot dog che ne viene fuori....
RispondiEliminabravissima!!!
se racconto a mio figlio di quanto e come fai il pane, si stabilisce di sicuro a casa tua, visto che vivrebbe di panini!!!!
un abbraccio. Stefy
ahahah...sono sicura che se provi verranno fantastici anche a te e lo stupirai piacevolmente ^_*
EliminaGrazie Stefy, 6 sempre troppo carina <3
devo decidermi a preparare questo lievito madre ! non so perchè rimando sempre! Mi sembra così complicato !
RispondiEliminabuonissimi i panini ,sono perfetti !
baci
Fidati, è più semplice di quello che sembra! Inizialmente ero titubante anch'io ma adesso non potrei farne a meno :-D
EliminaGrazie Mary <3
chapeau!!! mi sembrano straperfetti!!!! complimenti, ti rubo la ricetta...la mia nuova p.m. ha bisogno di mettersi alla prova!
RispondiEliminaSiiiiiii....mi fa tantissimo piacere tesoro!!!! Poi fammi sapere, ci conto!
EliminaGrazie <3
Sei davvero molto brava con la pasta madre! Bravissima!
RispondiEliminaBaciottoni!!! ^_^
Annalisa
io son curiosissima :D
RispondiEliminarimarrò sintonizzata ;) per i panini sai che sei brava ma tanto.
questo week-end voglio cimentarmi nel fare il pane chissà cosa uscirà fuori ^_^
beso
Sono certa che sarà un successone tesoro ^_* aspetto con ansia di vedere le tue creazioni :-D
EliminaGrazie e buona serata <3
Bellissimi questi panini, anche io vorrei iniziare a lavorare con il lievito madre, dev'essere tutta un'altra cosa! Un bacio!
RispondiEliminaConcordo, il sapore del pane è fenomenale e molto più digeribile!
EliminaGrazie Vale <3
Sono così tondi perfetti che sembrano finti :) Mi piacciono tanto con i semini sopra. COn questi sì viene fuori un signor hamburger. Un bacio, buona serata
RispondiEliminaahahah...ti assicuro che già solo il profumo te dà l'autenticità :-P
EliminaGrazie Fede ^_*
Beh, come dire, non ti ferma più nessuno mia cara!!! Guarda qui che ghiotte sfere ti sono uscite!! Sei un tesoro di mamma, con il tuo pupetto ^_^
RispondiEliminaGrazie Erica <3<3<3<3<3
EliminaMa quanto stai diventando brava!!! Complimenti davvero...sono perfetti...che voglia che mi hai messo!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
Moni, non ti resta che provare! Sono convinta che sarà un successo ^_*
EliminaGrazie <3
Eh ma tu sei la Dea della Panificazioni!!!
RispondiEliminaTroppo gentile tesoruccio...ha ancora molta strada da fare ma sono soddisfatta dei miei piccoli passi :-D
EliminaGrazie <3<3<3<3
Ma che brava che sei!!!! Vorrei tanto provarci anch'io, ma con il lievito di birra perché la pasta madre non ce l'ho!!!!:) un bacione cara! Buonanotte!!!
RispondiEliminaVengono benissimo anche con quella..aspetto di vederli :-D
EliminaGrazie Simo <3<3<3<3
ma che bellissimi panini sei veramente bravissima complimenti
RispondiEliminaGrazie Cinzia <3
EliminaMeravigliosi! Mi é venuta voglia di un hamberger straporcoso (ma sano). Sai da due anni faccio fatica a consumare il pane comunemente mangiato in giro, quando ti abitui al sapore e alla consistenza del pane vero non torni più indietro.
RispondiEliminaBrava Consu continua a regalarci questi gioiellini caldi, fragranti e profumati.
Concordo, io sono anni che non lo acquisto + ^_^
EliminaGrazie Silvia, sono felice che i miei panini ti siano piaciuti :-D
Buonissimi i panini per hamburger fatti in casa, hanno tutto un altro profumo e sapore!
RispondiEliminaHai ragione Letizia, grazie <3
EliminaDevo provarliii
RispondiEliminami fai venir fame così zia!!
ahahah...grazie Sara <3
EliminaLi vorrei proprio provare, peccato che io e la pasta madre non andiamo proprio d'accordissimo....
RispondiEliminaPuoi fare la versione con il lievito di birra...vedrai che saranno perfetti lo stesso ^_*
EliminaChe belli Consu!!! Sai che i miei panini per hamburger stanno lievitando?!? Stasera ci sono i ragazzi a casa... Serata horror e preparativi in corso! Io dovrò realizzare il menu della mia ultima videoricetta che hai visto :-) Sai che non utilizzo né burro né zucchero ma vengono comunque bene :-) I tuoi sono bellissimi e morbidoni!! Brava/bravissima <3 Baci
RispondiEliminaFederica :-***
Non vedo l'ora di sapere com'è andata! Sarà sicuramente un successo :-D
EliminaGrazie Fede <3
Che bontà questi panini, immagino farciti!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana :-D
EliminaMa son perfetti!!! Hai una marcia in piu', soprattutto con i lievitati! Che brava!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro <3<3<3<3
Eliminache buoni! belli e soffici!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie Linda ^_^
EliminaFavolosi! me li ricordo quelli fatti con il lievito di birra... sei stata bravissima e ancora più precisa questa volta... sono praticamente perfetti! anche con la pirlatura sei stata molto brava! davvero complimenti:**
RispondiEliminaGrazie Simo, sono sicura che posso farli anche meglio..l'esperienza insegna ^_^
EliminaAnche tu cara Consu i panini da burger! Quando avrò il mio lievito madre senza star lì a far esperimenti ti copio la ricetta..
RispondiEliminaBaci e buon weekend
Silvia
ahahah...non può farmi che un immenso piacere ^_^ Non vedo l'ora di vedere i tuoi :-D
EliminaGrazie Silvia <3
Grazie Michela <3
RispondiEliminaSaai che li trovo perfetti questi panini?? Te li copio, bravissima!
RispondiEliminaGrazie Terry, mi fa molto piacere! Fammi sapere come ti sono venuti ^_*
EliminaEccomi; sono venuti benissimo e li ho pure vestiti per le feste di Natale ;)
EliminaQui il link
http://blog.cookaround.com/ipasticciditerry/panini-al-burro-segnaposto-per-natale/
Grazie per l'idea.
Non sai come ne sono felice ^_^
EliminaPasso subito a curiosare :-D
Grazie a te e felice we <3
Ho letto un commento tipo "dea della panificazione" e io lo approvo! Sei divina quando ti metti ad impastare! Guarda che alveoli ben compatti e soffici, ci spalmerei anche solo un po' di marmellata! 😍😍
RispondiEliminaGrazie Silvia :-) e pensa che questo è anche un post molto vecchio :-P
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