Bis-cotti al farro e noci

Cantucci alla farina di farro e noci.
Come era prevedibile questi giorni che precedono il mio rientro al lavoro sono stati quasi infernali! Non mi sono fermata un secondo e tra sistemare tutto e incontrare amici e parenti non mi è rimasto nemmeno un minuto da dedicare a me!
Sabato sera avevo in mente una seratina tranquilla con il mio maritino ma (a mia insaputa..rischio divorzio!) aveva invitato i suoi genitori a cena! Ho messo insieme tutto all'ultimo secondo ma mancava qualcosa per terminare il pasto in dolcezza. Complice la mia voglia peccaminosa di aprire il Rum al miele che ci siamo comprati a Tenerife e da brava toscana, non potevo che pensare ad un biscotto secco da poterci pucciare dentro!
Vorrei nuovamente ringraziare tutti voi che continuate a seguirmi e a lasciarmi tanti messaggi di affetto nonostante la mia assenza di quest'ultimo periodo, ogni volta riesco a commuovermi!
In particolare a Sabry e Irene per avermi addirittura donato questo riconoscimento:
Ma prima che mi scenda la lacrimuccia, passiamo alla ricetta! 
Semplicissima e veloce, vi risolverà in poche mosse il dolcetto da sgranocchiare ogni momento che sentirete un calo di zuccheri o affetto (leggi: nostalgia delle ferie!!!).
Dose x circa 50 biscotti:
200 g di farina di farro
125 g di farina 00
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di Rum al miele*
2 uova
1/2 bustina di lievito x dolci (circa 8 g)
100 g di gherigli di noce
*Da sostituire con un liquore a piacere.
Ho impastato con la planetaria con il gancio a foglia ma si può ottenere lo stesso risultato anche con l'ausilio di un mixer o a mano come per una normale frolla.
Sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto liquido e spumoso. Aggiungere le farine setacciate con il lievito e iniziare ad impastare. Incorporare subito anche le noci e il Rum. Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formare 3 filoncini uguali. Sistemarli su una teglia rivestita di carta da forno.

Preriscaldare il forno a 180°C e infornare nel ripiano intermedio. Cuocere per 30 minuti.
Sfornare la teglia. Tagliare in obliquo ogni filoncino in pezzi da circa 1-2 cm e sistemare dal lato tagliato sulla teglia.

Infornare nuovamente per 5 minuti. Poi girare dall'altro lato e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Sfornare e far completamente raffreddare su una griglia. 
Note e considerazioni
-Due sapori morbidi che si amalgamo insieme per un gusto davvero incredibile!
-Ottimi serviti a fine pasto come "dolcetto da meditazione" intinto nel liquore..ma non disdegnano una pausa rilassante a base di thè o tisana bella calda!
-Chiusi in una scatola di latta si mantengono per svariati giorni senza perdere di fragranza ma sfido chiunque ad avere questa necessità! 

Commenti

  1. Hai avuto una splendida idea, biscotti deliziosi e quel rum al miele.... ahhhh... adesso lo sognerò! :D Un abbraccio cara Consu, mi sei tanto mancata <3 Buona settimana! :**

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    1. Tesoro quel Rum è la fine del mondo!!! Non vedevo l'ora di aprirlo e adesso me ne sto pentendo..è troppo poco :-P
      Grazie e buona settimana anche a te <3

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  2. Che buoni Consu!! Cena a sorpresa!! Lo ami proprio eh??
    Io il mio lo avrei sgozzato!!
    Un bacione!

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    1. ahahah..confesso che la tentazione era tanta :-P
      Grazie Silvietta e buona serata <3

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  3. belli belli questi biscottini ...immaggino inzuppati come saranno stati...mi hai fatto ridere perche' veramente si rischia il divorzio anche io non sopporto gli inviti senza che prima mi consulti !!!!aaahhh

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    1. ahah..sono pienamente d'accordo :-D Meno male che è andato tutto bene :-D
      Grazie Cinzia <3

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  4. che bonta' zia! una rivisitazione dei cantucci!

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    1. Esatto, ormai penso di averne fatte una miriade di versioni di questi biscotti e sono sempre un successo ^_^
      Grazie Annalisa!

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  5. Ohhh! Finalmente sei tornata!!! Sapevi che sarei arrivata subito, sentendo il profumo di questi meravigliosi biscotti!!!
    Bentornata Consu! ^_^
    Baci
    Annalisa

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    1. Grazie x l'accoglienza Annalisa, 6 un tesoro <3<3<3<3

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  6. Fantastici il rum al miele è una trovata proprio super, buona settimana

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    1. Grazie Paola, quando l'ho assaggiato non ho potuto resistere e me lo sono anche portato a casa ^_^

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  7. Bentornata Consu :) Spero che la tua vacanza sia andata bene :) Neanche il tempo di tornare, e già cominci a viziarmi...che buoni questi biscottini :)
    Un abbraccio e buona serata :)

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    1. ahahah..non potrei fare altrimenti ^_^
      Grazie Mary e buona serata anche a te <3

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  8. Mi piace tanto il termine "pucciare", dà idea di abbraccio, di biscottone inzuppato, di fusione tra solido e liquido... :-)

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  9. I tuoi biscottini sono davvero deliziosi!!!
    Tanti baci!

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  10. cara Consu fai tutto con calma ! ti capisco benissimo !
    buoni i biscottini ! se non fosse per questo caldo che ancora qui da me persiste ,ne prenderei uno con una bella cioccolata calda !
    A presto

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    1. Se vuoi mi trasferisco subito da te…come vorrei ancora un po' di caldo :-(
      Grazie Mary e a presto <3

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  11. Carissima bentornata e complimenti per i bscottine, ne mangerei tantissimo

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  12. Cena suoceri a sorpresa??? Ma come hai fatto ad organizzare la cena in 4 e 4 8 mantenendo la calma?? Bravissima!!! Bentornata cara! Domani rientri gia al lavoro?

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    1. ahahah..penso che sia stato merito delle ferie ancora in corso :-P
      Oggi primo giorno di lavoro :-( e tanta nostalgia delle mie adorate vacanze..
      Grazie cara e buona serata <3

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  13. Ciao cara!!! Questo è proprio il tipo di biscotti che prediligo e con quel rum al miele devono essere divini!!!!:) un bacione Consu!!!! Buonanotte!!

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    1. Simo, direi che abbiamo gusti molto simili :-D
      Grazie Simo e buona serata <3

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  14. Non potevi certo lasciare i suoceri senza il dolcetto finale! Questi biscottini secchi sono davvero ideali per l'inzuppo... non potevi fare una scelta migliore. Così hai trovato anche un modo per gustarti il rum acquistato a Tenerife... Furbetta la ragazza! :-)
    In bocca al lupo per il contest... e ti aspettiamo anche per il nostro... :-)
    Un bacio e buona settimana.

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    1. ahahah…non aspettavo altro che potermelo assaggiare :-P
      Grazie di tutto, cercherò di partecipare :-D

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  15. Sei tornata più in forma che mai!! E chi riesce a starti dietro? Con tutte queste cosine che sforni?! Un bicchierino di quel rum e un (uno?) biscottino mi ci vorrebbero proprio ora, sul divano davanti alla tv mentre guardo per la millesima volta James Bond. Buona settomana!!

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    1. Grazie Manu x l'accoglienza, sono davvero felice di risentirti ^_^
      Buona serata e a prestissimo <3

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  16. Bentornata Consuelo, già con le mani in pasta???
    Ma lo sai che sono proprio belli questo bis- cotti!!
    Complimenti!!!
    Un abbraccio e buon inizio settimana
    Carmen

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    1. ahahah..una come me dopo una settimana di astinenza non poteva che tornare subito ad impastare :-P
      Grazie Carmen e buon inizio settimana anche a te <3

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  17. Che buoni!!! adoro i dolcetti da meditazione :-)

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    1. Grazie tesoro, anch'io trovo che a fine pasto siano ottimi ^_^

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  18. Ciao zia Consu, che bontà questi biscotti...deliziosi, li hai proprio coccolati i tuoi suoceri ^_*
    Bravissima come sempre!!!
    Bacioni...

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  19. bentornata, ho visto le foto di tenerife, a parte il vento che la batte in tutte le stagioni, il paesaggio è bellissimo e il soggetto non è da meno, la tua miss grey immagino sia stata felice del vs rientro.
    questi biscottini pucciati sono proprio invitanti baci baci

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    1. Grazie Enrica..la vacanza è stata fantastica e Miss Grey come accoglienza non è stata da meno :-D

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  20. Il bis-cotto da inzuppo ha sempre il suo perchè! e poi la nostalgia da ferie merita qualsiasi coccola venga in mente....anche un buon bicchiere di rum

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  21. Ma che buoni che sono!!!! Hai finito proprio a meraviglia la cena! E poi sono sicura che quel rum al miele ha reso il tutto ancora più particolare e goloso :)

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    1. Hai ragione, il Rum ha dato quella nota alcolica davvero speciale!
      Grazie e buona serata <3

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  22. Mi piacciono un sacco le tue origini e le tradizioni che portano con sé ^_^ Adoro questi biscottini in tutto ciò che li compongono. La farina di farro..... le noci..... e poi quel rum, mmmmmhh, da provare!! Grande zietta mia!!

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    1. Grazie Erica, sono davvero felice che ti siano piaciuti ^_^

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  23. mmm....adoro i cantuccini!! la ricetta sembra semplice..la proverò! grazie

    Vieni a scoprire la mia box..http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/nonabox-settembre/

    grazie

    Mari

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    1. Ti assicuro che sono semplicissimi e non te ene pentirai nemmeno al gusto ^_*
      Se provi fammi sapere!
      Passo presto a trovarti, grazie dell'invito ^_^

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  24. mmmm boni i tozzetti! Ho sempre avuto la curiosità di farli in casa, con la farina di farro sembrano ancora più gustosi! Ora ho capito dove sei andata in vacanza ehehehheheh!!! Buono il rum al miele? Tanti bacini! ;)
    <3

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    1. Buonissimooooooo..sono sicura che piacerebbe tanto anche a te ^_^
      Grazie Vero x la visita, è sempre un piacere ^_^

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  25. Buoni questi biscotti.
    Come sempre sei super attiva e non ti perdi d'animo...ma quant'è fortunato quell'uomo...
    Baci!

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    1. ahahah…grazie Monica, gli farò leggere il tuo commento :-P

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  26. sei genialissima, non ne sbagli una!
    un bacione grande!!

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  27. Andrebbero bene anche per me ma non ho la planetaria chissà se riesco senza,,,io provo ciaooo e buona settimana.

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    1. Io li ho sempre fatti senza ma la fretta non mi ha permesso di fare altrimenti :-(
      Sono sicura che ti verranno benissimo, poi fammi sapere :-D
      Grazie cara e buona serata <3

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  28. E sei tornata alla grande!!! Farina di farro, noci ed in più il rhum di Tenerife! Tu ci vizi!!!
    Baci!!!
    MG

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  29. Che rientro con grande stile zia!!! Questi biscotti al farro sono fenomenali e con le noci il non plus ultra ... tu hai fatto un dolce molto raffinato sai?!!
    ps rischio divorzio assicurato anche in questa casa con una sorpresa del genere ...

    un grande bacione

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    1. ahahah..Clara mi fai davvero morire da ridire :-P
      Grazie <3

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  30. Buoniiii mi hai dato l' idea per utilizzare il rum al miele che ho comprato anche io a Tenerife. Baci zietta.

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    1. Noooo, sacrilegio!!! Io penso che non arriverà alla prossima settimana..troppo buono!!!!
      Prova e non te ne pentirai, poi fammi sapere!
      Grazie Vero e buona serata <3

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  31. Ciao!! questi biscottini sono meravigliosi, da provare sicuramente!! buona settimana!

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    1. Grazie Fede, mi fa davvero piacere ^_^
      Buona settimana anche a te <3

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  32. Gnam gnam gnam li puccerei volentieri anch'io! Ricetta inserita, graziee <3

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    1. Grazie a te, mi fa davvero piacere che ti siano piaciuti ^_^

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  33. amica mia me li ero persa ma per fortuna vado sempre a sbirciare a casa delle mie fidate padrone di casa ogni mese!!
    sono contenta che tu sia riuscita a partecipare!!
    questi biscotti sembrano buonissimi..con quel Rum poi...
    un abbraccio grande grande!!

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