Bis-cotti al farro e noci
Cantucci alla farina di farro e noci.
Come era prevedibile questi giorni che precedono il mio rientro al lavoro sono stati quasi infernali! Non mi sono fermata un secondo e tra sistemare tutto e incontrare amici e parenti non mi è rimasto nemmeno un minuto da dedicare a me!
Sabato sera avevo in mente una seratina tranquilla con il mio maritino ma (a mia insaputa..rischio divorzio!) aveva invitato i suoi genitori a cena! Ho messo insieme tutto all'ultimo secondo ma mancava qualcosa per terminare il pasto in dolcezza. Complice la mia voglia peccaminosa di aprire il Rum al miele che ci siamo comprati a Tenerife e da brava toscana, non potevo che pensare ad un biscotto secco da poterci pucciare dentro!
Vorrei nuovamente ringraziare tutti voi che continuate a seguirmi e a lasciarmi tanti messaggi di affetto nonostante la mia assenza di quest'ultimo periodo, ogni volta riesco a commuovermi!
Ma prima che mi scenda la lacrimuccia, passiamo alla ricetta!
Semplicissima e veloce, vi risolverà in poche mosse il dolcetto da sgranocchiare ogni momento che sentirete un calo di zuccheri o affetto (leggi: nostalgia delle ferie!!!).
Dose x circa 50 biscotti:
200 g di farina di farro
125 g di farina 00
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di Rum al miele*
2 uova
1/2 bustina di lievito x dolci (circa 8 g)
100 g di gherigli di noce
*Da sostituire con un liquore a piacere.
Ho impastato con la planetaria con il gancio a foglia ma si può ottenere lo stesso risultato anche con l'ausilio di un mixer o a mano come per una normale frolla.
Sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto liquido e spumoso. Aggiungere le farine setacciate con il lievito e iniziare ad impastare. Incorporare subito anche le noci e il Rum. Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formare 3 filoncini uguali. Sistemarli su una teglia rivestita di carta da forno.
Preriscaldare il forno a 180°C e infornare nel ripiano intermedio. Cuocere per 30 minuti.
Sfornare la teglia. Tagliare in obliquo ogni filoncino in pezzi da circa 1-2 cm e sistemare dal lato tagliato sulla teglia.
Infornare nuovamente per 5 minuti. Poi girare dall'altro lato e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Sfornare e far completamente raffreddare su una griglia.
Note e considerazioni
-Due sapori morbidi che si amalgamo insieme per un gusto davvero incredibile!
-Ottimi serviti a fine pasto come "dolcetto da meditazione" intinto nel liquore..ma non disdegnano una pausa rilassante a base di thè o tisana bella calda!
-Chiusi in una scatola di latta si mantengono per svariati giorni senza perdere di fragranza ma sfido chiunque ad avere questa necessità!
Hai avuto una splendida idea, biscotti deliziosi e quel rum al miele.... ahhhh... adesso lo sognerò! :D Un abbraccio cara Consu, mi sei tanto mancata <3 Buona settimana! :**
RispondiEliminaTesoro quel Rum è la fine del mondo!!! Non vedevo l'ora di aprirlo e adesso me ne sto pentendo..è troppo poco :-P
EliminaGrazie e buona settimana anche a te <3
Che buoni Consu!! Cena a sorpresa!! Lo ami proprio eh??
RispondiEliminaIo il mio lo avrei sgozzato!!
Un bacione!
ahahah..confesso che la tentazione era tanta :-P
EliminaGrazie Silvietta e buona serata <3
belli belli questi biscottini ...immaggino inzuppati come saranno stati...mi hai fatto ridere perche' veramente si rischia il divorzio anche io non sopporto gli inviti senza che prima mi consulti !!!!aaahhh
RispondiEliminaahah..sono pienamente d'accordo :-D Meno male che è andato tutto bene :-D
EliminaGrazie Cinzia <3
che bonta' zia! una rivisitazione dei cantucci!
RispondiEliminaEsatto, ormai penso di averne fatte una miriade di versioni di questi biscotti e sono sempre un successo ^_^
EliminaGrazie Annalisa!
Ohhh! Finalmente sei tornata!!! Sapevi che sarei arrivata subito, sentendo il profumo di questi meravigliosi biscotti!!!
RispondiEliminaBentornata Consu! ^_^
Baci
Annalisa
Grazie x l'accoglienza Annalisa, 6 un tesoro <3<3<3<3
EliminaFantastici il rum al miele è una trovata proprio super, buona settimana
RispondiEliminaGrazie Paola, quando l'ho assaggiato non ho potuto resistere e me lo sono anche portato a casa ^_^
EliminaBentornata Consu :) Spero che la tua vacanza sia andata bene :) Neanche il tempo di tornare, e già cominci a viziarmi...che buoni questi biscottini :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata :)
ahahah..non potrei fare altrimenti ^_^
EliminaGrazie Mary e buona serata anche a te <3
Mi piace tanto il termine "pucciare", dà idea di abbraccio, di biscottone inzuppato, di fusione tra solido e liquido... :-)
RispondiEliminaAnch'io lo adoro ^_^ rende proprio bene l'idea :-D
EliminaI tuoi biscottini sono davvero deliziosi!!!
RispondiEliminaTanti baci!
Grazie Ele <3
Eliminacara Consu fai tutto con calma ! ti capisco benissimo !
RispondiEliminabuoni i biscottini ! se non fosse per questo caldo che ancora qui da me persiste ,ne prenderei uno con una bella cioccolata calda !
A presto
Se vuoi mi trasferisco subito da te…come vorrei ancora un po' di caldo :-(
EliminaGrazie Mary e a presto <3
Carissima bentornata e complimenti per i bscottine, ne mangerei tantissimo
RispondiEliminaGrazie Giovanna ^_^
EliminaCena suoceri a sorpresa??? Ma come hai fatto ad organizzare la cena in 4 e 4 8 mantenendo la calma?? Bravissima!!! Bentornata cara! Domani rientri gia al lavoro?
RispondiEliminaahahah..penso che sia stato merito delle ferie ancora in corso :-P
EliminaOggi primo giorno di lavoro :-( e tanta nostalgia delle mie adorate vacanze..
Grazie cara e buona serata <3
Ciao cara!!! Questo è proprio il tipo di biscotti che prediligo e con quel rum al miele devono essere divini!!!!:) un bacione Consu!!!! Buonanotte!!
RispondiEliminaSimo, direi che abbiamo gusti molto simili :-D
EliminaGrazie Simo e buona serata <3
Non potevi certo lasciare i suoceri senza il dolcetto finale! Questi biscottini secchi sono davvero ideali per l'inzuppo... non potevi fare una scelta migliore. Così hai trovato anche un modo per gustarti il rum acquistato a Tenerife... Furbetta la ragazza! :-)
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest... e ti aspettiamo anche per il nostro... :-)
Un bacio e buona settimana.
ahahah…non aspettavo altro che potermelo assaggiare :-P
EliminaGrazie di tutto, cercherò di partecipare :-D
Sei tornata più in forma che mai!! E chi riesce a starti dietro? Con tutte queste cosine che sforni?! Un bicchierino di quel rum e un (uno?) biscottino mi ci vorrebbero proprio ora, sul divano davanti alla tv mentre guardo per la millesima volta James Bond. Buona settomana!!
RispondiEliminaGrazie Manu x l'accoglienza, sono davvero felice di risentirti ^_^
EliminaBuona serata e a prestissimo <3
Bentornata Consuelo, già con le mani in pasta???
RispondiEliminaMa lo sai che sono proprio belli questo bis- cotti!!
Complimenti!!!
Un abbraccio e buon inizio settimana
Carmen
ahahah..una come me dopo una settimana di astinenza non poteva che tornare subito ad impastare :-P
EliminaGrazie Carmen e buon inizio settimana anche a te <3
quite impressing
RispondiEliminaChe buoni!!! adoro i dolcetti da meditazione :-)
RispondiEliminaGrazie tesoro, anch'io trovo che a fine pasto siano ottimi ^_^
EliminaCiao zia Consu, che bontà questi biscotti...deliziosi, li hai proprio coccolati i tuoi suoceri ^_*
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!
Bacioni...
Grazie Ely <3<3<3
Eliminabentornata, ho visto le foto di tenerife, a parte il vento che la batte in tutte le stagioni, il paesaggio è bellissimo e il soggetto non è da meno, la tua miss grey immagino sia stata felice del vs rientro.
RispondiEliminaquesti biscottini pucciati sono proprio invitanti baci baci
Grazie Enrica..la vacanza è stata fantastica e Miss Grey come accoglienza non è stata da meno :-D
EliminaIl bis-cotto da inzuppo ha sempre il suo perchè! e poi la nostalgia da ferie merita qualsiasi coccola venga in mente....anche un buon bicchiere di rum
RispondiEliminaahahah..concordo :-P
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Ma che buoni che sono!!!! Hai finito proprio a meraviglia la cena! E poi sono sicura che quel rum al miele ha reso il tutto ancora più particolare e goloso :)
RispondiEliminaHai ragione, il Rum ha dato quella nota alcolica davvero speciale!
EliminaGrazie e buona serata <3
Mi piacciono un sacco le tue origini e le tradizioni che portano con sé ^_^ Adoro questi biscottini in tutto ciò che li compongono. La farina di farro..... le noci..... e poi quel rum, mmmmmhh, da provare!! Grande zietta mia!!
RispondiEliminaGrazie Erica, sono davvero felice che ti siano piaciuti ^_^
Eliminammm....adoro i cantuccini!! la ricetta sembra semplice..la proverò! grazie
RispondiEliminaVieni a scoprire la mia box..http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/nonabox-settembre/
grazie
Mari
Ti assicuro che sono semplicissimi e non te ene pentirai nemmeno al gusto ^_*
EliminaSe provi fammi sapere!
Passo presto a trovarti, grazie dell'invito ^_^
mmmm boni i tozzetti! Ho sempre avuto la curiosità di farli in casa, con la farina di farro sembrano ancora più gustosi! Ora ho capito dove sei andata in vacanza ehehehheheh!!! Buono il rum al miele? Tanti bacini! ;)
RispondiElimina<3
Buonissimooooooo..sono sicura che piacerebbe tanto anche a te ^_^
EliminaGrazie Vero x la visita, è sempre un piacere ^_^
Buoni questi biscotti.
RispondiEliminaCome sempre sei super attiva e non ti perdi d'animo...ma quant'è fortunato quell'uomo...
Baci!
ahahah…grazie Monica, gli farò leggere il tuo commento :-P
Eliminasei genialissima, non ne sbagli una!
RispondiEliminaun bacione grande!!
Grazie Letizia, troppo gentile :-D
EliminaAndrebbero bene anche per me ma non ho la planetaria chissà se riesco senza,,,io provo ciaooo e buona settimana.
RispondiEliminaIo li ho sempre fatti senza ma la fretta non mi ha permesso di fare altrimenti :-(
EliminaSono sicura che ti verranno benissimo, poi fammi sapere :-D
Grazie cara e buona serata <3
E sei tornata alla grande!!! Farina di farro, noci ed in più il rhum di Tenerife! Tu ci vizi!!!
RispondiEliminaBaci!!!
MG
ahahah..grazie tesoro <3
EliminaChe rientro con grande stile zia!!! Questi biscotti al farro sono fenomenali e con le noci il non plus ultra ... tu hai fatto un dolce molto raffinato sai?!!
RispondiEliminaps rischio divorzio assicurato anche in questa casa con una sorpresa del genere ...
un grande bacione
ahahah..Clara mi fai davvero morire da ridire :-P
EliminaGrazie <3
Buonissimi!
RispondiEliminaGrazie :-D
EliminaBuoniiii mi hai dato l' idea per utilizzare il rum al miele che ho comprato anche io a Tenerife. Baci zietta.
RispondiEliminaNoooo, sacrilegio!!! Io penso che non arriverà alla prossima settimana..troppo buono!!!!
EliminaProva e non te ne pentirai, poi fammi sapere!
Grazie Vero e buona serata <3
Ciao!! questi biscottini sono meravigliosi, da provare sicuramente!! buona settimana!
RispondiEliminaGrazie Fede, mi fa davvero piacere ^_^
EliminaBuona settimana anche a te <3
Gnam gnam gnam li puccerei volentieri anch'io! Ricetta inserita, graziee <3
RispondiEliminaGrazie a te, mi fa davvero piacere che ti siano piaciuti ^_^
Eliminaamica mia me li ero persa ma per fortuna vado sempre a sbirciare a casa delle mie fidate padrone di casa ogni mese!!
RispondiEliminasono contenta che tu sia riuscita a partecipare!!
questi biscotti sembrano buonissimi..con quel Rum poi...
un abbraccio grande grande!!
Grazie Barbara, non può farmi che piacere :-D
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