Insolita verdura al cucchiaio

Idee vellutate invernali di verdura.

Sembra che io non abbia mai fatto tante storie nemmeno da bambina a mangiare verdura e frutta (mentre ho sempre faticato a farmi piacere la carne..e tutt'ora la storia non è cambiata..).
Le verdure sono quelle più difficili da far "accettare" ad un bambino. Mi sembra ancora di sentire le parole di mio padre che per convivere mio fratello usciva con frasi del tipo:
< Mangia gli spinaci che diventerai forte come Braccio di Ferro > oppure < Vedi che anche Busgs Bunny mangia le carote?? Guarda come è furbo e veloce, scappa sempre al cacciatore! Tu vuoi farti prendere dal cacciatore?! >
Purtroppo questi "rozzi" tentativi sono stati spesso vani ma una soluzione va trovata perché le verdure fanno bene c'è poco da dire e non sono sostituibili con nessun altro alimento. Sono ricche di vitamine, fibre e prevengono malattie e tumori (capito maritino??). Sembra che invece la maggior parte delle persone (anche in età adulta) non ne consumino a sufficienza o addirittura non compaiano mai nelle loro diete (si, parlo ancora di lui..). Con un po' di fantasia (e tanta pazienza per convincerlo ad assaggiare anche solo un cucchiaio..) si può riuscire a conquistare anche il più diffidente (dei mariti).
Vi propongo due versioni che per me hanno costituito un piatto unico, sano e saziante..provate a farle assaggiare ai vostri bambini potreste rimanere stupiti del risultato (se poi avanzano c'è sempre qualcuno che se le finisce con grande gioia!!!!)

Vellutata di zucchine e castagne
Ingredienti:
1 grossa zucchina fresca e bio
70 g di castagne (peso al netto degli scarti)*
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
2 chiodi di garofano
1 pizzico di sale di sale grosso
*Io ho utilizzato delle caldarroste ma vanno bene anche quelle bollite.
Lavare e spuntare la zucchina. Ridurla a tocchetti e metterla a cuocere in una pentola capiente con il sale e le spezie, aggiungendo poco acqua a coprirle.
Nel frattempo pulire le castagne e versarle nel mixer insieme alle verdure cotte (se volete togliete prima i chiodi di garofano, io li ho lasciati). Frullare finemente e servire tiepida.
-Il sapore pieno e corposo delle castagne si sposa alla perfezione con quello acquoso delle ultime zucchine dell'orto in una coccola speziata senza fine! 


Crema speziata di carote e tofu
Ingredienti:
5-6 carote piccole
1 bicchiere di birra chiara
90 g di tofu al naturale
1/2 cucchiaino di paprika dolce
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 pizzico di sale grosso
Pelare e spuntare le carote. Ridurle a rondelle e cuocerle nella birra con sale e spezie per circa 20 minuti. Nel frattempo ridurre a dadini il tofu e versare nel mixer. Aggiungere anche le verdure cotte con il loro liquido e frullare finemente. Servire tiepido con del buon pane tostato.
-Il cucchiaio affonda in questa crema densa e vellutata e con slancio arriva alla bocca, per essere gustata dal palato e far gioire il cuore e il pancino!

Commenti

  1. E da provare la tua vellutata e anche subito, immagino la bontà!!!
    Un bacio grande e a presto!!!

    RispondiElimina
  2. Che buone Consu, tutte e due!! Allora ci sei riuscita a farle mangiare al marito?!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah…ci ho provato, ma la strada è ancora lunga e tortuosa :-P
      Grazie Silvietta!

      Elimina
  3. Che brava! Niente male! Il tofu non l'ho mai acquistato perche' una volta al ristorante l'ho assaggiato e non mi e' proprio piaciuto... ma quella zucchine e castagne mi piacerebbe assaggiarla!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova a dare un'altra chance al tofu, io lo trovo molto versatile sia in versione dolce che salata!
      Grazie cara e buona serata <3

      Elimina
  4. Mi ispirano molto tutte e due!!! Sane e nutrienti, bravissima!

    RispondiElimina
  5. io sarò invece avarissima e me le terrò per me! :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..hai ragione, la tentazione è forte ^_*
      Grazie Ele <3

      Elimina
  6. Mi piacciono tutt'e due...m'incuriosicno le castagne con le zucchine...da provare!!!

    RispondiElimina
  7. Ma sai che mi sembra di averla già sentita questa storia? Forse, forse dal mio, di marito!:)
    Anch'io ho sempre mangiato della gran verdura e pochissima carne....stasera ho l'imbarazzo della scelta, entrambe fantastiche Consu!!!!:) un bacione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah…allora è un mal comune O_o!!!
      Grazie Simo, vedo con piacere che andiamo d'accordo ^_^

      Elimina
  8. Non saprei dirti quella che mi piace di più quindi nell'incertezza io le provo tutte e due!!!
    Ricetta salvata!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen, mi fa davvero piacere ^_^
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  9. Castagne????? Tofu????? Io ti adoro!!!!!!!!!!!!!!!! Grande zietta, ottime proposte. Assaggerei molto, molto volentieri! Le castagne, poi, mi incuriosiscono così tanto.....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai come ne sono felice Erica ^_^
      Grazie e se provi fammi avere il tuo spassionato giudizio ^_*

      Elimina
  10. Ciao Consu, ma lo sai che ho cominciato con le vellutate anch'io? Voglio provare castagne e zucchine, sono curiosa!
    Baci e buona notte. :)

    RispondiElimina
  11. Vediamo se con le tue ricette riesco a far mangiare le verdure alle mie figlie !
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Penso che potresti riuscirci con successo ^_^ Poi fammi sapere ^_*
      Grazie Mary <3

      Elimina
  12. le creme.... e che creme da te!!!
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
  13. Quella col tofu non saprei, ma quella con le castagne deve essere ottima!!!
    Buon week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, una su due è una bella media :-P
      Buon we anche a te cara <3

      Elimina
  14. Ciao Consu, per par condicio...una cucchiaiata di una e una dell'altra, avanti così sino a finirle...sono troppo buone!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  15. Ricetta originalissima! Mi attira moltissimo!
    Cara zia, con la mia bambina Braccio di Ferro non funziona! Proverò a farle il tuo piatto e lo farò anche per me, perché amo la verdura, in tutti i modi!
    Buon fine settimana<3
    Annalisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa, spero davvero che gradisca anche la tua bimba ^_^
      Fammi sapere e buon fine settimana anche a te <3

      Elimina
  16. Zia Consu che ridere che ho fatto! Ma sti uomini che non vogliono mangiar le verdure!? Peggio dei bimbi! Anche il mio storce il naso con alcune verdure. E dire che le tue creme sono una più ghiotta dell'altra.. quella alle castagne mi incuriosisce molto! Un bacione cara, auguri al tuo nipotino e buon weekend!! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah…vedo con "piacere" che non sono l'unica ad avere questo problema :-P Dai, ci proviamo, al massimo ne avremo + x noi ^_^
      Grazie Anita e buon we anche a te <3

      Elimina
  17. Anch'io mi do abbastanza da fare per far mangiare le verdure alla mia chicca e sottoforma di creme funziona! buone queste proposte e molto originali! ciao

    RispondiElimina
  18. ho preso appunti! grazie...con i bambini te ne devi sempre inventare una nuova :)

    Casual wear... http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/trendy-look-russell/

    Grazie
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felice Mari di averti dato qualche spunto ^_^ Fammi sapere com'è andata :-D
      Grazie e buon fine settimana <3

      Elimina
  19. Due proposte deliziose, mi piace tantissimo la vellutata di zucchine e castagne, la crema alla carota deve essere pero' altrettanto buona. Baci zietta e buon w.e

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felice che ti siano piaciute ^_^
      Grazie Vero e buone e anche a te <3

      Elimina

Posta un commento