Girelle al doppio cioccolato
Girelle con lievito madre al doppio cioccolato.
Ci siamo tra poco meno di 19 ore 16 minuti 10..9..8.. secondi il mio aereo partirà per la vacanza! Ancora non ci credo che sia arrivato questo momento! Migro per lidi più caldi e soleggiati e mi lascio alle spalle (almeno per una settimana!) tutto il grigiore che sta investendo il BelPaese (e la mia quotidianità..).
Come avevo anticipato, in questi giorni ho cercato di tenere ben attivo il mio "pupetto" e ho panificato a più non posso (se la tecnologia non mi abbandona dovrei riuscire a postare un'altra ricetta sfornata in questi giorni..nel caso ve la beccherete al mio rientro..).
Questo piccolo spazio sempre iperattivo, che non vi fa mai mancare la ricetta del giorno, chiude i battenti e se ne viene in ferie con me! Mi mancherà sicuramente tantissimo, perché per me è ormai diventato anche un diario di sfogo, di confronto e di affetto per tutte quelle persone che passano a trovarmi, a salutarmi e a prendere un boccone del mio amore per la cucina! Non temete tornerò più in forma che mai e pronta a rimettermi grembiule e guantone per proporvi come sempre i miei esperimenti!
Queste roselline sono nate da un esperimento (appunto!) ben riuscito per ovviare alla necessità di avere sempre qualcosa di pronto e sano per la colazione (che come ho già detto in molte occasione costituisce il pasto principale della mia famiglia).
Ingredienti x 24-25 pezzi:
210 g di pasta madre rinfrescata (0 20 g di lievito di birra)
200 ml di latte parzialmente scremato*
350 g di farina per dolci macinata a pietra (o 200 g di farina 00+150 g Manitoba)
25 g cacao amaro di ottima qualità
1 cucchiaino di miele d'acacia
90 g di zucchero semolato
20 g di burro freddo*
Per la finitura:
20 g di burro
100 g di gocce di cioccolato fondente*
*Tutti questi ingredienti devono essere freddi di frigo.
L'impasto l'ho fatto nella planetaria con il gancio ad uncino lavorando alla bassa velocità. Potete impastare anche a mano, munendovi di una ciotola capiente e seguendo gli stessi passaggi.
Sciogliere il lievito nel latte e miele. Setacciare la farina con il cacao e aggiungere all'impasto, lavorare per pochi minuti ed incorporare anche lo zucchero e subito dopo il burro freddo a dadini. Lavorare fino ad ottenere un composto morbido ma ben omogeneo che non si attacca alle mani. (Tenete a portata di mano una tazzina di latte e un pugno di farina, potrebbero servirvi per ottenere la giusta consistenza. A me non è servito ma dipende dalla farina che viene utilizzata.)
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e formare una palla. Metterla a riposare per circa 40 minuti coperto da pellicola trasparente.
Nel frattempo sciogliere il burro a fiamma dolce e farlo completamente raffreddare a temperatura ambiente.
Rovesciare metà delle gocce di cioccolato sul piano di lavoro e stenderci sopra l'impasto in uno spessore di circa 3-4 cm (Attenzione! Non utilizzare il matterello ma fare questo passaggio con una dolce pressione delle mani per non compromettere la lievitazione!)
Ricavare delle strisce di circa 1 cm tagliandole con un tarocco. Dividerle a metà per la lunghezza e rotolare sulle rimanenti gocce di cioccolata.
Con il rotolino ottenuto dare la forma di una chiocciola (facendo aderire il punto di chiusura sotto la forma) e sistemare su teglie rivestite di carta da forno. Procedere in questo modo fino a terminare l'impasto. Spennellare la superficie con il burro e lasciar lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (io 4 ore).
Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotolina colma d'acqua e infornare nel ripiano intermedio per 10 minuti. Poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
Note e considerazioni
-Una volta fredde, si possono congelare già divise in porzioni (io ne considero 3 a testa) in sacchetti da freezer. Per scongelarle, basterà toglierle dal freezer la sera prima e gustarle a colazione la mattina seguente!
-Un pieno di energia per iniziare la giornata con gusto e buonumore!
Con questa ricetta vi saluto, vi abbraccio tutti e vi mando un bacio! Mi mancherete ma non preoccupatevi tornerò presto (detto così sembra quasi una minaccia!!!)!
ma che meraviglia...io purtroppo con i dolci sono una vera frana...
RispondiEliminaxoxo
buona giornata
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Grazie cara, fai un tentativo potresti stupirti delle tue capacità ^_^
EliminaBuona giornata anche a te <3
golosi...ti auguro buone vacanze divertiti rilassati e fai un bel reportage per farci rosicare al tuo rientro;) ovviamente sul rosicare scherzo ti abbraccio divertiti
RispondiEliminaahahah…non dubitare la batteria della macchina fotografica è già in carica ^_*
EliminaGrazie Enrica <3
Buonissime Consu!! Ma dove vai di bello? Mi sa che se l'hai già data, mi sono persa questa informazione!!
RispondiEliminaDivertiti e goditele tutte queste meritate vacanze!
Ti aspettiamoooooo!!!
ahahah…non l'ho detto infatti!!! Vi lascio sulle spine fino al mio rientro :-P
EliminaGrazie Silvietta e a presto <3
intanto mi godo queste roselline, bellissime!!
RispondiEliminaBuone vacanze...
un abbraccio. Stefy
Grazie Stefy <3
EliminaNon potevi lasciarci con ricetta più deliziosa!!!!
RispondiEliminaBuon viaggio tesoro... mi mancherai!!!!!
Divertiti!!!!!!!
Tesoro, anche tu mi mancherai…
EliminaGrazie e a presto <3
Queste roselline sono una delizia fantastiche per iniziare la giornata. Buone ferie zietta torna bella abbronzata.Bacioni.
RispondiEliminaahahah…speriamo :-D
EliminaGrazie Vero <3
Tesoro buone vacanze!! Goditi il tuo meritato riposo.. mi mancherai, ma aspetterò il tuo ritorno e le tue ricette buonissime!!! Un bacione cara mia <3
RispondiEliminaGrazie Anita <3<3<3<3
EliminaMi mancherai tantissimo anche tu..
aaaaaaaaaaaaaaaa cosa vedono i miei occhiiiiiiii.... le voglio pure io!!! Buon viaggio cara, buon divertimento e buon riposo :*
RispondiEliminaAnnalisa
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://provarepercomprare.blogspot.it/
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
Grazie Annalisa, non temere torno presto ^_^
EliminaCARISSIMA ZIA CONSU , TI AUGURO BUONE VACANZE ,GODITI TUTTI QUESTI GIORNI DI MERITATO RIPOSO ....QUESTE ROSELLINE SONO UNA VERA DELIZIA AL DOPPIO CIOCCOLATO .......UN ABBRACCIO GRANDISSIMO .
RispondiEliminaGrazie Maria <3
EliminaCiao Consu, ohh finalmente vai in vacanza, mi mancheranno le tue golose ricette, comunque tranquilla, ti aspetto!!!
RispondiEliminaIntanto mi gusto queste strepitose roselline al cioccolato...buonissime!!!
Bacioni, e buona vacanza...
Grazie Ely, ci sentiamo al mio rientro <3<3<3<3
EliminaChe meravigliose delizie, bellissime!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, sono felice che ti siano piaciute ^_^
EliminaBellissime e sicuramente buonissime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaTi auguro una felicissima vacanza, un abbraccio a presto!!!
Grazie Ele :-D
EliminaBuona giornata e a presto <3
wowww! che bonta' vengo anche io a colazione a casa tu! "colazione da Consu" ahahha ci sta bene buona vacanza!
RispondiEliminaGrazie Annalisa e saresti davvero la benvenuta ^_^
Eliminano, ditemi voi come si fa a non passare da qui e a sbavare su una ricetta e foto.... devono essere sublimi!
RispondiEliminache dirti ...buone vacanze, divertiti, rilassati, goditela tutta e ci sentiamo quando torni!
bacione enorme!
ahahah..grazie Vale!
EliminaCi sentiamo al mio rientro <3
e noi ti aspettiamo. soprattutto se ci sforni sempre delizie come queste!!! buone vacanze tesoro!!
RispondiEliminaGrazie tesoruccio e a presto <3
Eliminache tentazione golosa....e buone vacanze!
RispondiEliminaNuovo giveaway sul mio blog… ti va di partecipare? In palio un gioiello Les Jumelles!
Les Jumelles giveaway
Nameless Fashion Blog Facebook page
Grazie Elisa, spero di essere ancora in tempo al mio rientro!
Eliminaqua mi pigli proprio per la gola cara Consu!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaahahah..Grazie, sono felice che ti siano piaciute ^_^
EliminaConsuuuu spero di essere in tempo per salutarti, tesorooo divertiti e rilassati!!! Mi mancherai tanto, grazie per essere passata a salutarmi! <3 Queste roselline sono bellissime, una delizia, immagino la bontà... ne prendo una e ti abbraccio forte forte! Tvb! A presto! :**
RispondiEliminaGrazie Vale, 6 arrivata giusto in tempo ^_*
EliminaA presto <3<3<3<3
Buonissime!!!!!!!!!!!! come tutte le cose buone che prepari zia Consu *__*
RispondiEliminaTi auguro delle fantastiche vacanze...
Divertiti cara e soprattutto rilassati più che puoi :)
Ti abbraccio forte
Angela
Grazie cara, 6 davvero troppo gentile ^_^
EliminaSpero davvero che saranno fantastiche, ne ho proprio bisogno..
fantastiche per la colazione e non solo !
RispondiEliminabuone vacanze e a presto!
Grazie Mary <3<3<3
EliminaCi hai donato un arrivederci magnifico con queste roselline da divorare in un nanosecondo!!!
RispondiEliminaMi mancherai, zia Consu ma sono davvero felice di saperti (sapervi) spaparanzata al sole!
Un abbraccio, tesorina e a prestissimo!
MG
Grazie Mari, mi fa davvero piacere che tu sia riuscita a passarmi a salutare ^_^ Spero di tornare + in forma che mai :-D
EliminaA presto <3
Allora zia fai buon viaggio e torna più carica che mai!! Ti aspettiamo con le tue super ricette e super colazioni!! Beati i tuoi familiariiiiii!! :-)
RispondiEliminaGrazie Silvia, a presto <3
EliminaBuone vacanze Consu!!!!! Prendi un po' di sole e un po' di caldo anche per me!!!!!:) mi mancherai!! Un bacioneeeeee!!!
RispondiEliminaNon ti preoccupare ne farò scorta x l'inverno anche x te :-P
EliminaGrazie Simo <3<3<3<3
doppiamente golose, bravissima e grazie perchè ci fai sognare
RispondiEliminaGrazie a te Paola <3
EliminaNon so se faccio in tempo ad augurarti buon viaggio e buone vacanze! :)
RispondiEliminaIn ogni caso ti lascio un bravissima per queste buonissime roselline al cioccolato.
Baci :)
Grazie, 6 arrivata giusto in tempo e mi fa davvero piacere che tu sia passata a salutarmi!!!
EliminaCi sentiamo al mio rientro <3
Ci hai salutato con dei dolcetti golosissimi. Fai buon viaggio, divertiti e torna in formissima. Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Giovanna, ci metterò tutto il mio impegno :-P
Eliminaoddio devono essere la fine del mondo! un esperimento perfettamente riuscito prma delle maritate vacanze! Divertiti e rilassati, che quando torni ti vogliamo in forma per leggere le tue ricette meravigliose!
RispondiEliminaun abbraccio forte, laura
Grazie Laura e a presto!
Eliminayummy (; Reb, xoxo.
RispondiElimina* Sul mio blog c’è un nuovo outfit, fammi sapere cosa ne pensi:
http://www.toprebel.com/2013/10/red-lipstick-black-panther.html
Grazie Rebecca, sono un po' latitante ma appena posso ti passo a trovare!
Eliminama sei fantastica ,ormai il tuo pupetto e' veramente in ottime mani...complimenti
RispondiEliminaGrazie Cinzia <3
Eliminahanno un bellissimo aspetto...ti seguo con piacere....
RispondiEliminaun baciotto
http://follettinadelfeltro.blogspot.it/
Grazie Manuela e benvenuta!
EliminaIn questo momento sarai spaparanzata al caldo, mentre noi avvolti dalla nebbia godiamo della vista (purtroppo non possiamo assaggiarle) delle tue roselline!!!
RispondiElimina..prima o poi arrivano le vacanze x tutti :-P
EliminaGrazie cara, sono felice che le mie roselline ti siano piaciute :-D
buona vacanza divertiti riposati noi siamo qui ad aspettarti!!
RispondiEliminaGrazie tesoro <3
Eliminabuone vacanze Consu! più che meritate!!!
RispondiEliminae grazie per questa ricettina, incredibilmente golosa ^_^
Grazie a te x essere passata a salutarmi <3
EliminaA presto!
che idea stragolosa, brava, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCome ti invidio la panificazione con pm , la mia dorme in frigo , non hop iu' il tempo di seguirla......misera me.Buone ferie cara Consu , rilassati, divertiti e torna piu' sprintosa che mai!!!!
RispondiEliminaLa panificazione con il "pupetto" è tutt'altra cosa e spero di riuscire a mantenere il ritmo :-P
EliminaGrazie Vivi <3<3<3<3<3
Ma come, ora che siamo tutti tornati, tu te ne vai?
RispondiEliminaFai bene. Dove di bello?
Ti aspettiamo, a presto. Un bacio, Lorena
ahahah…non sai quanto le ho attese queste ferie :-P
EliminaGrazie Lorena e a presto!
Amazing post <3
RispondiEliminaCome by anytime :)
Your Princess is in Another Castle
xx Sofie
Thanks, I'll come as soon as possible..
EliminaGolosissime
RispondiEliminaGrazie Barbara!
EliminaNon so se nel frattempo sei tornata ma comunque brava bella la tua ricetta, provare||||||
RispondiEliminaBuona serata
Patrizia di Cucina con Dede
Grazie Patrizia :-D
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