Finta frittata al forno con farina di ceci e agretti
Finta frittata al forno con farina di ceci e agretti.
Forse in molti di voi staranno gioendo di un bel giorno di ponte, quindi vi farà piacere sapere che la rubrica di Light & Tasty vi terrà compagnia anche oggi! Nonostante le temperature farebbero pensare il contrario, siamo in piena primavera e gli agretti, ovvero i protagonisti indiscussi dell'appuntamento di oggi, la fanno da padrone!
Vi avevo già parlato delle loro molteplici proprietà in questo post, quindi passo subito alla ricetta.
Nell'archivio del blog li troverete declinati in svariate preparazione, soprattutto in primi piatti (...con gli spaghetti integrali sono la mia passione!), quindi ve li voglio proporre in una versione finger food, adatti ad un antipasto o delizioso secondo piatto completamente veg.
Forse in molti di voi staranno gioendo di un bel giorno di ponte, quindi vi farà piacere sapere che la rubrica di Light & Tasty vi terrà compagnia anche oggi! Nonostante le temperature farebbero pensare il contrario, siamo in piena primavera e gli agretti, ovvero i protagonisti indiscussi dell'appuntamento di oggi, la fanno da padrone!
Vi avevo già parlato delle loro molteplici proprietà in questo post, quindi passo subito alla ricetta.
Nell'archivio del blog li troverete declinati in svariate preparazione, soprattutto in primi piatti (...con gli spaghetti integrali sono la mia passione!), quindi ve li voglio proporre in una versione finger food, adatti ad un antipasto o delizioso secondo piatto completamente veg.
...ascoltando...Believer
60 g di farina di ceci
30 g di farina di mais da polenta*
120 g di acqua
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
1 pizzico di sale integrale
1 cucchiaino di olio e.v.o.
150-200 g di agretti freschi
*Sostituibile con farina integrale.
Sbattere in una capiente ciotola le farine con le spezie, il sale e l'acqua aggiunta a filo. Coprire con pellicola e far riposare 30 minuti. Nel frattempo pulire gli agretti dalla parte finale terrosa e sciacquare bene sotto l'acqua corrente fredda.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e tuffare gli agretti. Appena l'acqua spicca nuovamente il bollore, scolarli e farli raffreddare.
Ungere con un cucchiaino di olio lo stampo e adagiarci gli agretti freddi in un unico strato. Versare la pastella e distribuirla con il dorso di un cucchiaio su tutta la superficie in modo omogeneo.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20-25 minuti (valutare i tempi di cottura in base al proprio forno). Sfornare e far raffreddare.
Una volta freddo, togliere dallo stampo e servire a quadrotti.
30 g di farina di mais da polenta*
120 g di acqua
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
1 pizzico di sale integrale
1 cucchiaino di olio e.v.o.
150-200 g di agretti freschi
*Sostituibile con farina integrale.
Sbattere in una capiente ciotola le farine con le spezie, il sale e l'acqua aggiunta a filo. Coprire con pellicola e far riposare 30 minuti. Nel frattempo pulire gli agretti dalla parte finale terrosa e sciacquare bene sotto l'acqua corrente fredda.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e tuffare gli agretti. Appena l'acqua spicca nuovamente il bollore, scolarli e farli raffreddare.
Ungere con un cucchiaino di olio lo stampo e adagiarci gli agretti freddi in un unico strato. Versare la pastella e distribuirla con il dorso di un cucchiaio su tutta la superficie in modo omogeneo.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20-25 minuti (valutare i tempi di cottura in base al proprio forno). Sfornare e far raffreddare.
Una volta freddo, togliere dallo stampo e servire a quadrotti.
Un'idea per una cena veloce, da preparare in anticipo, magari abbinandola a delle verdure fresche di stagione.
Ottima anche da servire per un aperitivo informale o un brunch a buffet.
Ed ecco tutte le nostre sfiziose e leggerissime proposte:
Torta d’erbi alla barba di frate Di Carla
Torta salata agli agretti e acciughe di Elena
Tartellette con agretti di Eva
Cupolette di agretti e patate di Maria Grazia
Bruschetta con agretti e primosale di Milena
molto delicata una frittata non frittata! Light vegan bonee!!!
RispondiEliminaGrazie Eva :-) non ti resta che provarla ^_^
EliminaAnch'io li adoro con gli spaghetti! Anche questa frittata di ceci però non deve essere proprio male, anzi penso sia proprio buona. La proverò!
RispondiEliminaGrazie Sonia, attendo il tuo parere ^_^
Eliminache buona O_O da provare!!
RispondiEliminaGrazie Fede!
EliminaMolto sfiziosa e gustosa, perfetta per il picnic del 1 maggio. Un bacione e buon lunedi.
RispondiEliminaGrazie Fabiola ^_^ io me la preparo spesso come piatto unico ma anche l'idea del picnic non è niente male ^_^
EliminaPeccato che da me non ho mai visto gli agretti:(.
RispondiEliminaQuesta finta frittata mi piace molto perché immagino il sapore conferitole dalla farina di ceci e di mais e il tocco speciale dato dalla curcuma!Ottima sia per un po' nic che per un buffet,ma anche servita come secondo piatto!
Grazie mille per la condivisione Consuelo e i miei migliori complimenti:)).
Un bacione e buona settimana:)).
Rosy
Grazie Rosy, mi stranisce sapere che da te non si trovino...magari li conosci come "barbe di frate"??
Eliminatu oggi posti una finta frittata... io una finta sfoglia.. ma meno male che noi due siamo vere :-)
RispondiEliminaahahah...giusto ^_^
EliminaFarina di ceci e farina di mais per l'esecuzione della finta frittata vanno assolutamente provate.
RispondiEliminaUn assaggino? Quelle porzioncine sono molto invitanti :)
Un bacio
Grazie Dani, vedrai che non ti deluderà questo mix ^_^
EliminaEcco un'altra idea per usare gli agretti! Che bontà!
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaCiao consu!!con queste quantità quante porzioni ricavo??e se la usassi come piatto unico sarebbe x 1a sola persona??
RispondiEliminaGrazie della condivisione
Ciao Camilla. Ho ottenuto circa 20 cubotti. Ottimo come piatto unico per 1 persona :-) Se la provi fammi sapere se ti è piaciuta ^_^ Grazie della visita e a presto <3
EliminaGrazie della risposta!!sei sempre molto carina!:):)
Elimina❤️
EliminaMi piace questa finta frittata.
RispondiEliminaGrazie...ti consiglio di provarla :-)
EliminaNon l'avrei mai detto, che non c'è traccia di uova qua dentro. Buonissima sicuramente, le foto invitano all'assaggio :))
RispondiEliminaGrazie cara, sono davvero felice di essere riuscita a prenderti x la gola ^_^
Eliminamamma che buona! diciamo che è una farinata verde ... come mi ispira, sempre grandi idee qui!!! un bacione!
RispondiEliminaGrazie Ele ^_^
EliminaBellissima proposta..la farina di ceci be si presta a questo genere di preparazioni.. Io una volta l'ho usata per fare un ripieno di una torta rustica! Un bacio e buon lunedì :-*
RispondiEliminaOttimo suggerimento, prendo appunti e ti ringrazio x la visita <3
EliminaMolto bella da vedere e anche salutare...più di così!!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^
EliminaAdoro la farina di ceci, ottimo l'abbinamento con gli agretti. Invitanti questi quadrotti adatti anche per un pic nic. Ciao e buona settimana!
RispondiEliminaGrazie Mile e felice settimana anche a te <3
EliminaAnche io faccio spesso le finte frittate, sono una bella alternativa :)
RispondiEliminahttp://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/
Concordo al 100% ^_*
Eliminaun posticino per noi alla tua tavola c'è?...<3
RispondiEliminaPer voi c'è sempre ❤️
Eliminauna bellissima idea per gustare gli agretti, bravissima ! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara ^_^
EliminaAdoro la farinata e questa frittata è spettacolare!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, la devi proprio provare ^_^
EliminaGrande! con la farina di mais!!!
RispondiEliminala provo, la provo!!!! :-P
Siiii :-) ne sono onorata!
EliminaSembra davvero una frittata e io adoro gli agretti! Bravissima Consu, come sempre
RispondiEliminaGrazie Terry 😘
EliminaBeautiful post :)
RispondiEliminakisses :)
http://itsmetijana.blogspot.rs/
Thanks!
EliminaSai essere originale e insuperabile anche in una frittata!!! Grande Consu!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola 😍
EliminaWonderful post, love it! ♥
RispondiEliminaMaybe follow for follow? :)
veronicalucy.blogspot.com
Thanks!
EliminaUna ricetta assolutamente da provare. Kiss
RispondiEliminaNuovo post ” Mi.Mi.Sol e la moda fashion per bambine in Black&White” ora su http://www.littlefairyfashion.com
Grazie cara, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaContando che a me la frittata non è sche sfagioli molto potrei provare la tua versione!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie Mila, spero di essere riuscita ad accontentare il tuo palato ^_^ aspetto il tuo parere :-)
EliminaAdoro la fari-frittata e pure gli agretti! Abbinata perfetta!
RispondiEliminaGrazie Daria, sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti ^_^
EliminaTi..anzi vi ringrazio perché non so mai come cucinarli sti benedetti agretti, così posso sbizzarrirmi!
RispondiEliminaGrazie Vale, spero che conquistino il tuo palato ^_^
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