Risotto al cavolo cappuccio e gorgonzola

Risotto al cavolo cappuccio e gorgonzola.
Ormai lo sapete che la mia cucina è sempre attenta agli sprechi. Non succede mai che butti le foglie esterne del finocchio o i ciuffi di carota, o le bucce degli agrumi, giusto per citarne alcune, potevo far fare una fine ingiusta anche a quelle del cavolo cappuccio? Giammai
Con il cuore ho fatto un esperimento (...tranquilli, ve lo mostrerò molto presto!) e con gli "scarti" avevo intenzione di fare una zuppa, poi il banco di formaggi artigianali è stato galeotto.
Difficilmente entrano nella mia cucina formaggi diversi dal Parmigiano, ricotta fresca e mozzarella (riservata giusto alla pizza del sabato sera). Mio marito non li ama ed io non sono mai stata una grande estimatrice e consumatrice, anche se devo confessare che ultimamente sto rivalutando un po' i miei gusti in merito. I formaggi erborinati, ad esempio, mi stanno sempre più intrigando, soprattutto dopo aver provato questo
Insomma dopo un giro dalla mia contadina di fiducia e dal mio spacciatore di formaggi a km0, è nato questo risotto, un vero e proprio comfort food!
Ingredienti x1 porzione:
80 g di riso basmati integrale bio
560 g di acqua
4 foglie esterne di cavolo cappuccio
1 scorza di limone bio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaio di gorgonzola
Pepe garofanato q.b.
Far bollire l'acqua con la scorza di limone. Ungere un'ampia padella antiaderente con l'olio e tostarci il riso. 
Tagliere in listarelle sottili il cavolo e aggiungere in padella. Unire circa metà dell'acqua aromatizzare e cuocere a fiamma dolce per 25 minuti. Mescolare di tanto in tanto e aggiungere un mestolo di acqua all'occorrenza.
A cottura ultimata, spegnere il fuoco e lasciar riposare il risotto per qualche minuto coperto. Mantecare con il gorgonzola e servire subito spolverando a piacere con il pepe. 
Un'ottima variante è utilizzare le foglie esterne della verza o del cavolo cappuccio viola per una nota colorata ancor più accattivante.
Consiglio di non omettere la scorza di limone nell'acqua di cottura del risotto, regala una leggerissima nota acida davvero piacevole.

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Commenti

  1. Forse questo è uno dei pochi risotti che non ho mai assaggiato e l'idea mi piace da morire, complimenti tesoro , lo proverò al più presto. Un abbraccio grande

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  2. Peccato .. nel senso che li in Toscana avete salumi e formaggi straordinari... però sei saggia: bene non fanno. Questi fiditto è invitantissimo, davvero molto brava 🥰 buon Natale a tutti e tre 🤩

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    1. Come ogni cosa bisogna consumarla con moderazione ^_* grazie della visita Simo e felici feste a te <3

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  3. Hai utilizzato due degli ingredienti di cui io vado matta!!!! Cavolo cappuccio e gorgonzola 😍

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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    1. Mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^

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  4. Anche noi consumiamo pochissimi formaggi. Non perche non ci piacciano ma per questioni di salute e di linea. E perche we lo tenessi in casa me il mangerei tutto!! Per esempio adoro up gorgonzola. Mi piace da morire. E Mai avrei pensato di farci un risotto insieme al cavolo! Lo proverò assolutamente. Tanti baci Consu e buon Natale a te e ai tuoi cari. Bacetti al piccolino di casa❤

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    1. ..anch'io certi alimenti evito di tenerli in casa o..si salvi chi può :-P ultimamente la mia forza di volontà se n'è andata in vacanza :-P
      Buone feste a te <3

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  5. Ottimo risottino Consu, io diversamente da te amo i formaggi il gorgonzola poi...ottimo abbinamento. Ciao

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  6. Anche io non amo i formaggi e difficilmente mangerò mai il gorgonzola, ma mi piace moltissimo questo recupero delle foglie di cavolo, ottimo spunto! Ne approfitto per augurarti buone Feste!

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    1. ..pensa che qualche anno fa lo schifavo anch'io..poi non so il motivo per il quale è scoppiato l'amore!

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  7. Consu, ma che piatto interessante!!
    Sebbene non sia amante di formaggi, questo risotto è una vera tentazione!
    Un abbraccio grande cara

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    1. Grazie Sabrina, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^

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  8. Che dire Consu... Sei bravissima e davvero piena di fantasia! Mi piace tantissimo il tuo risotto e lo proverò quanto prima! Io sono una grande amante dei formaggio e quelli erborinati sono tra i miei preferiti😉😋
    Baci,
    Mary

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  9. Neppure io butto mai le foglie esterne o i gambi, si possono utilizzare in tanti modi. A me invece i formaggi piacciono, e trovo che diano una marcia in più al risotto, che tra l'altro amo moltissimo. Ottima idea, molto saporita e stagionale

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    1. Grazie Ele ^_^ in cucina si riesce sempre a riciclare tutto con un pizzico di fantasia e buon senso ^_*

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  10. Mmm chissà che buono!! Sai che non ho mai assaggiato il cavolo cappuccio? :D

    https://julesonthemoon.blogspot.com/

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    1. ..allora devi assolutamente rimediare adesso che è di stagione ^_*

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  11. forse se ci metto tanta tanta gorgonzola potrebbe essere un modo per farmi apprezzare il cavolo ;p

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  12. Delizioso questo risotto Consu cara... mi mette un certo languorino già a quest'ora :D
    Tesoro, colgo l'occasione per augurarti un sereno Natale e un felice nuovo anno. Ti abbraccio forte forte <3

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  13. Che buono il risotto al cavolo capèpuccio e gorgonzola, un mix di sapori favoloso . Un abbraccio, e tanti cari auguri di Buon Natale .

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  14. Mangerei anche a quest'ora con un piattino così :)
    Ne approfitto per lasciarti i miei più sinceri auguri di Buon Natale!

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  15. anch'io sto cercando di fare un po' più attenzione agli scarti e al loro riutilizzo. Questo risotto è una vera leccornia, voglio provare anch'io l'acqua aromatizzata e vorrei provare il pepe garofanato, non l'ho mai sentito! Consu cara passare da te equivale ad arricchirsi sempre un pochino!! Ti faccio tanti tanti auguri per questo tuo primo natale da mamma e naturalmente fai tante coccoline al piccolo Vasco!! un bacio

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    1. Grazie Meri, sei sempre dolcissima <3
      Ricambio con affetto i tuoi sinceri auguri <3

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