Mousse all'acqua faba e cioccolato fondente con chips di pera

Il Natale profuma di spezie e burro. Le ricette dedicate al periodo delle feste sono tutt'altro che light e attente alla sana alimentazione. Anche chi è tendenzialmente ligio alla dieta, in questi giorni inizia già a sgarrare e fare i primissimi assaggi dei dolci natalizi o delle prove generali dei piatti sontuosi che compariranno sulle tavole vestite a festa. Non sarò di certo io a rovinarvi quest'atmosfera di libidine gastronomica ma con il dessert di oggi sono riuscita a a creare qualcosa di super goloso e in controtendenza col periodo.



Questa ricetta è priva di grassi (se non quelli contenuti nel cioccolato), di lattosio, di glutine ed è pure vegana! Con una verrina ho accontentato tutti gli sfortunati che in questo periodo restano sempre un po' penalizzati. Se pensate che il Natale non possa essere green proseguite la lettura e rimanete nei paraggi perchè a breve ne vedrete delle belle!


Ingredienti x4 porzioni:

mousse
200 g di acqua faba fredda di frigorifero
100 g di cioccolato fondente al 72%
30 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
decorazione
2 pere coscia bio

Ho effettuato la lavorazione in planetaria con il gancio a filo, si otterranno ottimi risultati utilizzando anche uno sbattitore molto potente.

Montare l'acqua faba con il succo di limone lavorando alla massima velocità per almeno 5 minuti (foto.1). Aggiungere lo zucchero a velo setacciato, poco per volta a bassa velocità. Lavorare ancora alla massima velocità per almeno 3 minuti (foto.2).
A parte sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato (foto.3). Togliere dal fuoco e far intiepidire (foto.4).
Aggiungere poco per volta al composto montato, lavorando con una spatola dal basso verso l'alto (foto.5).
Versare nei bicchieri di vetro e trasferire in frigorifero.
Se non viene consumata in giornata meglio conservarla in freezer, non gelerà ma sarà un ottimo dessert al cucchiaio da fine pasto.
Lavare le pere e asciugarle. Tagliarle a fette sottili con la mandolina (foto.6) e adagiare su una teglia rivestita di carta antiaderente (foto.7).
Cuocere in forno ventilato a 180°C per 30-40 minuti o fino a renderle croccanti (foto.8). Tenere per metà della cottura il forno a spiffero per far fuoriuscire il vapore.



Servirle a decorazione della mousse fredda.


Come ho già scritto nelle note della ricetta, il dessert si conserva in freezer a meno che non venga servito nel giro di un paio di ore.


Sia la mousse che le pere possono essere preparate in anticipo.


A piacere la mousse può essere aromatizzata alla cannella, alla vaniglia, alla fava Tonka o con semplice polvere d'arancia.


Se vi è piaciuto quest'articolo vi consiglio di andarvi a rivedere come ho utilizzato i ceci.

Commenti

  1. Ottima la mousse con l'acqua faba....La uso a fare solo le meringhe, grazie!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io devo ancora provarle ma voglio rimediare al più presto ^_*

      Elimina
  2. Questa ricetta è perfetta anche per le feste di Natale, davvero geniale la tua mousse all'acqua faba e cioccolato fondente . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela :-) infatti l'ho proposta proprio come dessert "green" x le feste ^_*

      Elimina
  3. Un dessert leggero che si mangia senza colpa, fa per me! bella idea il tutorial Consuelo

    RispondiElimina
  4. Devo dire che fa anche la sua bella figura, così servito

    RispondiElimina
  5. wow bellissimo bicchierino, viene voglia di affondare in cucchiaino ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dani :-) anche l'occhio vuole la sua parte ^_*

      Elimina
  6. Un dolce leggero e decisamente goloso, davvero un grande regalo la tua ricetta!
    Grazie cara Consu, un bacione!

    RispondiElimina
  7. E' da un po' che voglio provare questa famosa acqua faba. Dopo aver visto questa golosità sono ancora più tentata

    RispondiElimina
  8. Sono un po'assente in questo periodo ma questa golosità merita di essere letta e provata. Un abbraccio e un bacino a Vasco.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara della visita! Ricambiamo il tuo bacino <3

      Elimina
  9. Io non sono un'amante delle mousse, ma le mie bimbe sarebbero super felici di mangiare questo dolce.
    Nuovo post “Cosa indossano i nostri bambini a Natale?” ora su http://www.littlefairyfashion.com

    RispondiElimina
  10. Un dessert originale e bello da vedere...complimenti! Direi ottimo per le feste.
    Ciao..a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :-) sono davvero felice che ti sia piaciuto :-)

      Elimina
  11. Una ricetta particolarissima che sarei davvero curiosa di assaggiare! Mai provata l'acqua faba ma mi intriga molto. Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..per me è stata una grande scoperta e ogni volta che cuocio i ceci me la tengo da parte ^_^

      Elimina
  12. Sei unica, dovresti scrivere un libro con tutte queste meraviglie che ci proponi!
    Kisses, Paola.
    Expressyourselfa

    RispondiElimina
  13. Tesoro mio tu sai certo come stupirmi!!!!!! Vado a leggere qualche informazione e di tico ricetta da 10 e lode! Bravissima come sempre! Baci

    RispondiElimina
  14. E sì sei proprio brava, Consu, ma questo lo so da tempo. Un bacione

    RispondiElimina
  15. Ha l'aria di essere davvero deliziosa! Le chips di pera poi mi ispirano tantissimo in questo dolce, gli danno una croccantezza top!

    RispondiElimina
  16. brava! meno male che ci sei tu a rimettermi in riga! e' una meraviglia qst mousse!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..sono sicura che non stai sgarrando tanto ^_*

      Elimina
  17. questa mousse sembra avere una consistenza bella leggera, spaziale! vorrei tanto poter afferrare quel cucchiaino già li pronto! mi metterò alla ricerca di questo ingrediente :) le pere sopra sono molto eleganti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :-) cuoci i ceci e tieni l'acqua ne potrai fare delle meraviglie!

      Elimina
  18. Semplicemente delizioso, geniale e davvero provvidenziale in questo periodo di banchetti interminabili ^_^
    Baci a te e al Pulcino.
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...infatti cerco di tenermi leggera in vista delle prossime abbuffate :-P

      Elimina
  19. facile da realizzare , io amo il cioccolato *_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :-) se la provi fammi avere il tuo parere post assaggio :-)

      Elimina
  20. Consuelo this mousse looks absolutely beautiful and delicious !!
    Buon weekend!!

    RispondiElimina
  21. Tu fai miracoli tesoro! Questa mousse è favolosa e pure light! Super brava!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  22. che bella questa mousse Consu! L'acquafaba è magica!!! Io ho sempre trovato un pò di difficoltà a fare i dolci perché non uso lo zucchero, la frutta secca appesantisce un pò

    RispondiElimina
  23. Risposte
    1. In effetti la frutta secca non è l'ideale..piuttosto proverei ad omettere ed utilizzare un fondente al 50% per dare più dolcezza.

      Elimina

Posta un commento

Post più popolari