Mousse all'acqua faba e cioccolato fondente con chips di pera

Mousse all'acquafaba e cioccolato fondente con chips di pera.
Il Natale profuma di spezie e burro. Le ricette dedicate al periodo delle feste sono tutt'altro che light e attente alla sana alimentazione. Anche chi è tendenzialmente ligio alla dieta, in questi giorni inizia già a sgarrare e fare i primissimi assaggi dei dolci natalizi o delle prove generali dei piatti sontuosi che compariranno sulle tavole vestite a festa. Non sarò di certo io a rovinarvi quest'atmosfera di libidine gastronomica ma con il dessert di oggi sono riuscita a a creare qualcosa di super goloso e in controtendenza col periodo.
Questa ricetta è priva di grassi (se non quelli contenuti nel cioccolato), di lattosio, di glutine ed è pure vegana! Con una verrina ho accontentato tutti gli sfortunati che in questo periodo restano sempre un po' penalizzati. Se pensate che il Natale non possa essere green proseguite la lettura e rimanete nei paraggi perchè a breve ne vedrete delle belle!
Ingredienti x4 porzioni:
mousse
200 g di acqua faba fredda di frigorifero
100 g di cioccolato fondente al 72%
30 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
decorazione
2 pere coscia bio
Ho effettuato la lavorazione in planetaria con il gancio a filo, si otterranno ottimi risultati utilizzando anche uno sbattitore molto potente.
Montare l'acqua faba con il succo di limone lavorando alla massima velocità per almeno 5 minuti (foto.1). Aggiungere lo zucchero a velo setacciato, poco per volta a bassa velocità. Lavorare ancora alla massima velocità per almeno 3 minuti (foto.2).
A parte sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato (foto.3). Togliere dal fuoco e far intiepidire (foto.4).
Aggiungere poco per volta al composto montato, lavorando con una spatola dal basso verso l'alto (foto.5).
Versare nei bicchieri di vetro e trasferire in frigorifero.
Se non viene consumata in giornata meglio conservarla in freezer, non gelerà ma sarà un ottimo dessert al cucchiaio da fine pasto.
Lavare le pere e asciugarle. Tagliarle a fette sottili con la mandolina (foto.6) e adagiare su una teglia rivestita di carta antiaderente (foto.7).
Cuocere in forno ventilato a 180°C per 30-40 minuti o fino a renderle croccanti (foto.8). Tenere per metà della cottura il forno a spiffero per far fuoriuscire il vapore.
Servirle a decorazione della mousse fredda.
Come ho già scritto nelle note della ricetta, il dessert si conserva in freezer a meno che non venga servito nel giro di un paio di ore.
Sia la mousse che le pere possono essere preparate in anticipo.
A piacere la mousse può essere aromatizzata alla cannella, alla vaniglia, alla fava Tonka o con semplice polvere d'arancia.
Se vi è piaciuto quest'articolo vi consiglio di andarvi a rivedere come ho utilizzato i ceci.

Commenti

  1. Ottima la mousse con l'acqua faba....La uso a fare solo le meringhe, grazie!!!!

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    1. Io devo ancora provarle ma voglio rimediare al più presto ^_*

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  2. Questa ricetta è perfetta anche per le feste di Natale, davvero geniale la tua mousse all'acqua faba e cioccolato fondente . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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    1. Grazie Daniela :-) infatti l'ho proposta proprio come dessert "green" x le feste ^_*

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  3. Un dessert leggero che si mangia senza colpa, fa per me! bella idea il tutorial Consuelo

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  4. Devo dire che fa anche la sua bella figura, così servito

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  5. wow bellissimo bicchierino, viene voglia di affondare in cucchiaino ^_^
    Un bacio

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    1. Grazie Dani :-) anche l'occhio vuole la sua parte ^_*

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  6. Un dolce leggero e decisamente goloso, davvero un grande regalo la tua ricetta!
    Grazie cara Consu, un bacione!

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  7. E' da un po' che voglio provare questa famosa acqua faba. Dopo aver visto questa golosità sono ancora più tentata

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  8. Sono un po'assente in questo periodo ma questa golosità merita di essere letta e provata. Un abbraccio e un bacino a Vasco.

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    1. Grazie cara della visita! Ricambiamo il tuo bacino <3

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  9. Io non sono un'amante delle mousse, ma le mie bimbe sarebbero super felici di mangiare questo dolce.
    Nuovo post “Cosa indossano i nostri bambini a Natale?” ora su http://www.littlefairyfashion.com

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  10. Un dessert originale e bello da vedere...complimenti! Direi ottimo per le feste.
    Ciao..a presto!

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    1. Grazie :-) sono davvero felice che ti sia piaciuto :-)

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  11. Una ricetta particolarissima che sarei davvero curiosa di assaggiare! Mai provata l'acqua faba ma mi intriga molto. Un bacio

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    1. ..per me è stata una grande scoperta e ogni volta che cuocio i ceci me la tengo da parte ^_^

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  12. Sei unica, dovresti scrivere un libro con tutte queste meraviglie che ci proponi!
    Kisses, Paola.
    Expressyourselfa

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  13. Tesoro mio tu sai certo come stupirmi!!!!!! Vado a leggere qualche informazione e di tico ricetta da 10 e lode! Bravissima come sempre! Baci

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  14. E sì sei proprio brava, Consu, ma questo lo so da tempo. Un bacione

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  15. Ha l'aria di essere davvero deliziosa! Le chips di pera poi mi ispirano tantissimo in questo dolce, gli danno una croccantezza top!

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  16. brava! meno male che ci sei tu a rimettermi in riga! e' una meraviglia qst mousse!!!!

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  17. questa mousse sembra avere una consistenza bella leggera, spaziale! vorrei tanto poter afferrare quel cucchiaino già li pronto! mi metterò alla ricerca di questo ingrediente :) le pere sopra sono molto eleganti!

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    1. Grazie :-) cuoci i ceci e tieni l'acqua ne potrai fare delle meraviglie!

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  18. Semplicemente delizioso, geniale e davvero provvidenziale in questo periodo di banchetti interminabili ^_^
    Baci a te e al Pulcino.
    MG

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    1. ahahah...infatti cerco di tenermi leggera in vista delle prossime abbuffate :-P

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  19. facile da realizzare , io amo il cioccolato *_*

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    1. Grazie :-) se la provi fammi avere il tuo parere post assaggio :-)

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  20. Consuelo this mousse looks absolutely beautiful and delicious !!
    Buon weekend!!

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  21. Tu fai miracoli tesoro! Questa mousse è favolosa e pure light! Super brava!
    Baci,
    Mary

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  22. che bella questa mousse Consu! L'acquafaba è magica!!! Io ho sempre trovato un pò di difficoltà a fare i dolci perché non uso lo zucchero, la frutta secca appesantisce un pò

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  23. Risposte
    1. In effetti la frutta secca non è l'ideale..piuttosto proverei ad omettere ed utilizzare un fondente al 50% per dare più dolcezza.

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