Ceci speziati e croccanti (vegan snack)

Vegan snack: ceci speziati e croccanti.
In uno dei miei viaggi all'estero mi lasciai tentare nell'acquisto di un pacchetto di snack salutare a base di ceci croccanti. Mi piacquero così tanto che mi ripromisi di provare a farmeli in casa. Da quel giorno ad oggi è passato molto tempo (forse anni) fino a quando li ho ritrovati sullo scaffale di un nostro supermercato e mi sono tornati in mente. La coincidenza di leggere una ricetta simile anche su un numero di Sale&Pepe è stato il segno che era giunto il momento di mettermi all'opera e farne una mia versione.
L'operazione di sbucciare i ceci è stata più laboriosa del previsto ed ho richiesto l'intervento di un baby sitter (il nonno in pensione) che mi tenesse il pupo per quella mezz'ora abbondante, ma vi assicuro che ne vale assolutamente la pena...e magari voi lo troverete anche terapeutico!
Sono perfetti anche da aggiungere alle insalate, per arricchire delle zuppe o per donare croccantezza ad un semplice piatto di pasta. 
Non buttate via l'acqua di cottura dei ceci perchè sarà la protagonista di una delle prossime ricette!
Ingredienti x4/6 porzioni:
500 g di ceci già lessati*
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaio di curry
1/2 cucchiaio di paprika affumicata
1 cucchiaino di sale integrale
*Io ho ammollato circa 180 g di ceci secchi per una notte. Poi cotto in pentola a pressione per 20 minuti.
Scolare bene i ceci e strofinarli in un canovaccio per eliminare le pellicine (potrebbe essere necessario ultimare quest'operazione a mano, quindi armatevi di santa pazienza, ma come vi dicevo, sarete ampiamente ricompensati!).
Raccoglierli in una ciotola e condire con l'olio e le spezie. Mescolare accuratamente. 
Rivestire una teglia con carta da forno e stendere i ceci in un unico strato.
Cuocere in forno statico a 180°C per 50 minuti. Poi abbassare la temperatura a 160°C e azionare la funzione ventilata. Completare la cottura per 10 minuti con lo sportello a spiffero.
Sfornare e far completamente raffreddare.
Una volta freddi si conservano in un barattolo ermetico di vetro per diversi giorni...purchè ci mettiate un lucchetto perchè sono talmente irresistibili che sarete sempre a sgranocchiarli!
Potete variare le spezie in base ai propri gusti.
Uno snack sano, proteico e saziante. Perfetto per gli sportivi e per i salutisti!
Adatto ad un'alimentazione vegetariana, vegana e per intolleranti.

Commenti

  1. hai fatto un lavorone, ma il risultato premia sempre, chissa' che buoni!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. Sembrano deliziosi, complimenti per la pazienza che hai avuto ,ma credo che alla fine il palato sarà stato premiato da tanta delizia

    RispondiElimina
  3. di questi potrei fare tranquillamente indigestione! ma sarebbe un'indigestione sicuramente sana oltre che gustosissima :) un bacione

    RispondiElimina
  4. Ecco, giusto, stavo per proporlo io il lucchetto :))
    Ci vuole della Santa Pazienza, ma guarda che stuzzichini sfiziosi....
    Un bacio

    RispondiElimina
  5. Ma che buoni! Sai che non li ho mai provati, ma mi fido ciecamente dei tuoi suggerimenti, rimedierò presto! E sono curiosissima di scoprire la ricetta con l'acqua di cottura, sono certa che mi stupirai come sempre :* Buona giornata :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alice, provali e sono certa che ti conquisteranno :-)

      Elimina
  6. Non li ho mai mangiati, ma posso immaginarne il gusto. Grazie per la condivisione!

    RispondiElimina
  7. Sarei capace di mangiarmene una teglia intera! Grazie per questa deliziosa ricettina, baci a presto

    RispondiElimina
  8. Li faccio spesso anche io, li adoro anche con la paprika affumicata. Ti dirò che a me non dispiace sbucciare i ceci, lo trovo quasi rilassante. Poi lo faccio sempre anche con le mie nipotine che non li vogliono con la buccia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..prossimamente coinvolgerò anche Vasco nell'operazione :-P ottimo suggerimento ^_*

      Elimina
  9. Eh si ne vale la pena eccome !!!!!! Che squisitezza Consu , non vedo l'ora di assaggiarli . Un abbraccio grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lisa :-) aspetto il tuo parere post assaggio ^_^

      Elimina
  10. Sono buonissimi! Io faccio una preparazione simile con le nocciole. Un bacio

    RispondiElimina
  11. Ma sai che è un sacco di tempo che vorrei provare a farli anch'io? Dati i tuoi consigli molto utili, credo che non rimanderò ancora per tanto! Ciao :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, mi fa un immenso piacere e aspetto il tuo parere ^_^

      Elimina
  12. Vado pazza per i ceci, devo provare subito questa ricetta. Grazie!
    Nuovo post “Quale colore indossare per rallegrare le giornate autunnali?” ora su https://www.littlefairyfashion.com

    RispondiElimina
  13. Ceci croccanti... ma devono essere super deliziosi!
    Happy Halloween!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, in effetti non hanno deluso le aspettative ^_*

      Elimina
  14. sono sfiziosissimi, li voglio assolutamente provare!!!!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..sono certa che ti conquisteranno!!! Fanne tanti :-P

      Elimina
  15. Irresistibili, finiscono in un batter di ciglia!!!!

    RispondiElimina
  16. Cercavo la ricettaaaaa, grazieeee, provo presto!!!!!

    RispondiElimina
  17. Fare in casa i ceci croccanti non ci avevo mai pensato...da provare!

    RispondiElimina
  18. Che splendida ricettaaaa! Ho giusto i ceci pronti, se riesco li faccio questa sera, un grandioso saluto e buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara..aspetto il tuo parere post sgranocchiamento :-P

      Elimina

Posta un commento