Crostatine alla frolla di riso, confettura di pere e gocce di cioccolato

Crostatine alla frolla di riso, confettura di pere e gocce di cioccolato.

Domani partiamo per la nostra prima vacanza in 3. Sono emozionata ed i preparativi sono stati più faticosi del previsto! Io che ho sempre fatto le valigie poche ore prima della partenza, adesso mi sono trovata a pianificare ogni singolo giorno lontana da casa con vestiario del cucciolo e tutto il necessario, dai pannolini alle salviette passando per  il necessario per il bagnetto, vitamine e medicinali di emergenza. Poi ho dovuto pensare ai marsupi per le escursioni, al passeggino che la notte si trasformerà in culla, ad un set di cambi per ogni evenienza e temperatura...in pratica i bagagli sono solo per lui! Adesso il problema sarà far stare tutto in auto! Come minimo io e mio marito vestiremo in tuta per tutta la settimana così da ridurre l'ingombro della nostra valigia!
Meno male che ho già la colazione pronta per domattina così la partenza sarà più dolce e rilassata!
Queste crostatine sono una goduria senza fine! Merito della friabilità irresistibile della frolla alla farina di riso e del mio mix di sapori preferito tra cioccolato fondente e pere...provatele ed il lunedì vi sembrerà meno faticoso!
Ingredienti:
(dosi x 3 crostate da ø14 cm +1 teglia di biscotti)

410 g di farina 0 bio
100 g di farina di riso integrale*
140 g di zucchero semolato
120 g di olio di mais bio
2 uova intere bio
10 g di baking powder
Fava Tonka grattugiata q.b.
1 pizzico di sale integrale
Gocce di cioccolato fondente q.b.

*Ho macinato sottilmente a pietra 100 g di riso integrale bio semilungo.

Ho effettuato l'impasto della frolla nella planetaria ma si potrà fare anche a mano o aiutandosi con un mixer.

Sbattere le uova con lo zucchero, poi unire l'olio a filo e la fava tonka grattugiato (dosare a piacere, io ne ho utilizzata 1/3 di una grande). A parte mescolare le farine e setacciare il baking. Unire tutto nella planetaria insieme al sale. Lavorare con il gancio a foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rovesciare sul piano di lavoro e compattare. Stendere poco per volta tra due foglia id carta da forno in uno spessore di circa 3mm. Rivestire gli stampi da crostata e rifinire i bordi. Bucherellare il fondo con i lembi di una forchetta, quindi riempire con un paio di cucchiai di confettura di pere mescolata con le gocce di cioccolato.
Impastare i ritagli e ricavarne tante strisce da adagiare sulle crostatine per ottenere la classica gratella.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti o fino a doratura. Sfornare e far completamente raffreddare.
Nel frattempo stendere il resto dell'impasto e ricavarne tanti biscotti. Cuocere nel forno caldo fino a doratura. Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
A piacere la frolla può essere congelata, in questo modo si conserverà fino a 3 mesi. Riposta in frigo, invece, andrà consumata entro 3 giorni.
Le crostatine sono perfette per la colazione, da portare in ufficio per la pausa del mattino o da dare ai propri figli per la merenda a scuola...insomma si trova sempre il momento giusto per gustarle!
Le crostatine cotte e raffreddate si conservano in frigorifero fino a 5 giorni, nel freezer fino a 3 mesi.



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Commenti

  1. Che bello pensarvi in tre, vengo pure io per la colazione di domani va bene? Confettura di pere e cioccolato è sapore della mia infanzia! Meravigliose crostatine. Buona prima vacanza! Un abbraccio.

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  2. sarà una colazione meravigliosa allora!! Buonissime le crostatine, buonissimi i biscotti, buon viaggio miei cari, passate dei giorni felici!! un abbraccio

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    1. Grazie Meri! E' stata una bellissima vacanza, diversa dal solito ma sicuramente emozionante :-)

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  3. E la vaschetta da viaggio? Non sia mai che poi si debba lavare il cucciolo nel lavabo del bagno :-)) (ecco io avevo anche quella!)
    Crostatina o biscotto? Ardua scelta, perchè sono fantastici entrambi ^_^
    Buona vacanza, un abbraccio!

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    1. ahahah...anch'io mi ero portata la sdraietta x il bagno :-P

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  4. Buon viaggio, allora! Comincerà nel migliore dei modi già a casa a colazione con queste robine buone!

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  5. Con un'inizio giornata così goloso tutto andrà a meraviglia....felice vacanza a tutti e tre!!!
    Baci

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  6. Che prelibatezza sarebbe perfetta per iniziare questa settimana.
    Nuovo post “#viaggiareconibambini in Puglia. Terza tappa Alberobello” ora su https://www.littlefairyfashion.com

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    1. Ti garantisco che in loro compagnia la giornata inizia con il sorriso ^_*

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  7. Buone vacanze tesoro. Con i bimbi è sempre così, vedo anche mio fratello, ha sempre la macchina stracolma di roba. Vedrai quando dovrai portarti dietro anche i giochi :-)

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    1. ahahah...cmq dalla prossima mi sa che scremo un po' di robetta ^_*

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  8. Sin da quando ero bambina amo le crostatine ma questa versione è stratosferica!!!!! La farcia sublimee

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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    1. Grazie :-) sono davvero felice che ti siano piaciute ^_^

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  9. Ma che meraviglia queste crostatine e i biscottini... ricordano proprio un tipo che mangiavo da piccola, ma erano confezionati, i tuoi sono sicuramente migliori *_* Buonissima vacanza <3

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  10. Deliziose queste crostatine, mi piace molto la frolla di riso!

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  11. Oggi mi tenti due volte con le crostatine e con i biscotti perchè ho un debole per entrambi!

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    1. Mi fa piacere essere riuscita a prenderti x la gola ^_*

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  12. Cioccolato e pere: cosa potevi proporre di meglio?

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  13. Deliziose Buone vacanze xoxo Cris
    https://photosbycris.blogspot.com/2018/10/the-world-of-vintage-shades.html

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  14. Quindi ormai sarete partiti! Buone vacanze Consuelo!!!
    E grazie per averci salutati con queste deliziose crostatine: la frolla ha un aspetto bellissimo.
    Un abbraccio

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  15. più penso a quanto è fortunato il vostro piccolo ad averti come madre più mi commuovo! buona vacanzina tesoro! ps: come sempre ricetta super golosa e sana

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  16. E allora buon viaggio e godetevi questa bella vacanza in 3!!! Hai proprio ragione: la macchina si riempie solo con i borsoni preparati per il cucciolo, farci stare tutto è veramente un puzzle! Queste crostatine alla frolla di riso sono veramente deliziose e pere e cioccolato poi è sempre un abbinamento da urlo! Un bacio e buone vacanze :)

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    1. Grazie, mi ci devo ancora abituare a viaggiare così :-P io sono sempre stata il tipo con una valigia soft e via!

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  17. Che bello, un debutto, un esperimento di vita importante! Attendo curiosa un racconto al ritorno, ma sono certa che vivrete attimi belli e intensi... :-) Nel frattempo, noi ci gustiamo queste crostatine con tutta calma!

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    1. Grazie Franci, la vacanza è stata molto intensa..in tutti i sensi!

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  18. Mi fa impazzire tutto di queste crostatine , dagli ingredienti squisiti all'aspetto irresistibile. Davvero brava !!!!! Buona prima vacanza a 3 <3

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  19. Che meraviglia e che dolce ricordo quello delle prime vacanze in tre! Ed hai pensato anche ad una splendida colazione per il giorno della partenza! Wonder Consu, non c'è nulla da fare :)
    Baci!
    MG

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    1. Grazie MariG! Sicuramente non la dimenticherò con facilità :-P

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  20. wow che bello la prima vacanza, partite con il piede giusto con queste crostatine, divertitevi!

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  21. Eheheh buona vacanzina! Mi rubo un buonissimo biscotto e sogno quella confettura 😚

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  22. Frolla senza burro!! da provare!!!

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    1. ..vedrai che non ti deluderà :-) aspetto il tuo responso post assaggio!

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  23. Le tue frolle sono sempre una scoperta, queste non sono da meno, tutte da mordere e goderne😋.

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  24. 😊😊😊😊 Mi hai fatto sorridere e tornare alla mente tanti ricordi, muoversi con un cucciolo è veramente così.... Comunque queste crostatine sono perfette per addolcire il carico delle valigie 🤣🤣🤣complimenti sono bellissime

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  25. Buone vacanze e complimenti per questa favolosa frolla con pere e cioccolato . Un abbraccio, Daniela.

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  26. Eh si, con i piccoli è così ... bisogna partire attrezzati ad ogni evenienza. Fortuna che per la colazione non c'erano problemi. Ottime le tue crostatine. Buona vacanzina.

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  27. Ricordo ancora le prime vacanze con il mio "cucciolo" , che oramai è un uomo... Bei tempi, intensi e impegnativi, ma meravigliosi! Come meravigliose sono le tue crostatine Consu!
    Un abbraccio grande cara,
    Mary

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    1. ...e "impegnativo" soprattutto :-P cmq una bellissima avventura ^_*

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