Pane ai cereali misti a lievitazione naturale (lunga autolisi)
Pane ai cereali misti con lievito madre e lunga autolisi.
Quest'anno per il nostro anniversario di matrimonio, mio marito mi ha stupita con effetti speciali. Avevamo parlato di regalarci una cena (che poi è diventato un pranzo) a lume di candela (che poi è diventata illuminata dal tepore del sole di settembre) nel ristorante dove 7 anni prima avevamo festeggiato il nostro "si". Non mi aspettavo niente di più, già concederci un'uscita al ristorante (soprattutto in "quel" ristorante) era più che sufficiente per coccolarci in un giorno speciale. Invece è arrivato anche un pacchetto "sospetto". Quando l'ho aperto non volevo credere ai miei occhi...una macina casalinga per cereali e per giunta in pietra!!! Non potete immaginare la mia felicità!
Mi sono messa subito all'opera e questo è stato il mio primo pane con le "mie" farine!
Ingredienti x1 pane:
250 g di farina tipo1*
180 g di farina tipo2*
50 g di farina di farro*
20 g di farina di avena*
100 g di lievito madre attivo**
380 g di acqua naturale a t.a.
1 cucchiaino di sale integrale
1 cucchiaino di miele
*Macinata a pietra.
**Rinfrescato e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto in planetaria, si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Mettere nella ciotola della planetaria le farine con 300 g di acqua. Mescolare quel tanto che basta per ottenere un impasto asciutto. Coprire e far riposare circa 3 ore.
Unire il lievito madre, il miele e la restante acqua. Impastare con il gancio ad uncino fino ad incordatura. Per ultimo incorporare il sale.
Far riposare 20 minuti. Poi praticare una serie di pieghe in ciotola e far riposare 30 minuti. Ripetere le pieghe altre 2 volte.
Spolverare il piano di lavoro con farina tipo2 e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe a libro e formare una palla. Adagiarla in un cestino da lievitazione generosamente infarinato con le pieghe rivolte verso l'alto. Sigillare con pellicola e trasferire in frigorifero per 18-20 ore.
Preriscaldare il forno in funzione statica a 250°C per 30 minuti ponendo la pietra refrattaria sull'ultimo ripiano sopra la gratella.
Togliere il pane dal frigo, ribaltarlo sulla pala e incidere la superficie. Infornare subito.
Cuocere per 20 minuti. Poi portare il forno a 200°C e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Completare a 180°C per altri 10-15 minuti, pane sarà pronto quando battendo sotto suona a vuoto.
Valutare sempre i tempi e le temperature in base al proprio forno.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Note utili:
-se non si possiede un cestino da lievitazione-
Utilizzare un grande scolapasta rivestito con un panno di cotone o lino non trattato con detersivi.
-se non si possiede la pietra refrattaria-
Mettere nel forno una teglia pesante e cuocere il pane direttamente sopra. In questo caso è consigliato utilizzare carta da forno sotto il pane.
-temperatura ambiente- intero e chiuso in un sacchetto di carta per massimo 1 settimana. Tagliare al momento del bisogno e se necessario tostare.
-frigorifero- intero o già a pezzi, chiuso in un sacchetto da alimenti di plastica per 10-15 giorni. Tostare prima di servire.
-freezer- tagliato a fette e chiuse in un sacchetto di plastica da alimenti fino a 3 mesi. Scongelare direttamente nel forno caldo o sotto il grill. Oppure lasciare in frigorifero per 12 ore.
Ecco il nostro paniere al completo:
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Toglietemi tutto ma non il pane che è il mio grande amore!!!!! Stupendamente meravigliosa questa ricetta
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Grazie ^_^
EliminaQuesta vostra rubrica mi piace già da morire e il tuo pane è come sempre spettacolare. Ciao Consu bella , sai mi era balenata l'idea di mollare tutto, ma adesso sono felice di essere qui <3
RispondiEliminaMeno male che hai cambiato idea! E' un piacere averti qui <3<3<3
EliminaCiao Consu, il tuo pane è spettacolare come sempre. Sei davvero bravissima. Ti abbraccio forte a presto :)
RispondiEliminaGrazie Carla, sempre molto gentile <3
EliminaChe spettacolo! So di ripetermi, ma il tuo pane è sempre meraviglioso, complimenti veramente!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaMa che spettacolo!!!!
RispondiEliminaSei sempre più brava Consu!
E bravo il maritino, questi si che son regali graditi!!
Un bacione grande
Si, lo devo riconoscere, quest'anno si è superato <3
EliminaCiao, al posto del lievito madre cosa potrei usare? in che dosi?
RispondiEliminaCiao :-) circa 5g di lievito di birra fresco e diminuisci il latte di 20-30g. Il procedimento è lo stesso.
EliminaMa pensa che fortuna hanno i nostri mariti (e lo sanno bene...). Invece di gioielli e ricchi cotillons, ci fanno felici con farine e affini ��
RispondiEliminaPane che fa subito venire voglia di bruschette. Un abbraccio e auguriiii
Lore
ahahah...eh si! Sono fortunati :-P
EliminaTantissimi auguri per il tuo anniversario di matrimonio . E naturalemente complimenti per il pane cha hai realizzato, perfetto l'abbinamento con pomododrini, basilico e cipolle caramellate . E' rimasto qualcosa per me ? Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaahahah..ci siamo già spazzolati tutto :-P
EliminaDono quantomai adeguato alla Regina dei Lievitati. Stupendo pane, come di consueto, dolce Consu!
RispondiEliminaMille baci a te e al Pulcino <3
MG
Grazie MariG x la visita e felice domenica <3
EliminaAuguroni per il vostro anniversario !!!
RispondiEliminaSpettacolare il tuo pane ha un aspetto delizioso ottimo con qualsiasi cosa salato dolce bravissima 🙂
Grazie cara, sei sempre troppo gentile <3
EliminaE' stato davvero un gesto molto tenero: amore significa anche sapere cosa l'altra persona può desiderare e cercare di accontentarla. Il pane ti è venuto benissimo!
RispondiEliminaEsatto Grazia e quest'anno più che mai c'è riuscito!
EliminaMa che bel regalo! L'ideale per la Regina dei lievitati ^_^ Guarda che pane.....stupendo!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Daniela ^_^ adesso non mi ferma più nessuno :-P
EliminaMa che regalo fighissimo! Bravo Marco e brava tu a fare questo bellissimo pane. Ancora tanti auguri 😘
RispondiEliminaGrazie Simo ^_^
EliminaConsu mi fai morire, altro che anelli e /0 gioielli qui non di scherza affatto, dammi qua la macina😁😁...e poi io ormai ti associo al buon pane,quindi un regalo super gradito. Non mi resta che farvi tanti auguri (metà dei miei anni😏) per un anniversario coi fiocchi...in tutti i sensi😘
RispondiEliminaGrazie Vale ^_^
EliminaEccola che torna alla carica la regina dei pani... ti adoro!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
..e chi mi ferma :-P
EliminaE' bellissimo questo pane! Tuo marito ti conosce proprio bene, bravo!
RispondiEliminaGrazie Terry! Non sai che felicità quando ho aperto quel pacco!!!
EliminaChe bel regalo! Altro che i diamanti, con quelli che ci fai? Bellissimo questo pane!
RispondiEliminaahahah...puoi dirlo forte :-P
EliminaIntanto buon anniversario.. dopodiché che sorpresaquella miscela.. immagino il sapore del pane!!! :-* baci e buon w.e.
RispondiEliminaGrazie Claudia e buona domenica a te <3
EliminaAccidenti che regalo importante è prezioso. Super "azzeccatissimo" perché le tue mani d'oro fanno cose preziose e ora con quel regalo ancor di più. 🤗
RispondiEliminaGrazie Mile :-) mai regalo fu più azzeccato!
EliminaSei sempre incredibile anche adesso che hai un piccolo cucciolo
RispondiEliminaGrazie Cinzia, faccio quello che riesco ma alle mie passioni non voglio proprio rinunciare ^_*
EliminaBrava, ti ho conosciuto su NOITV e da allora seguo il tuo blog con piacere. La mia domanda forse è stupida ma da un po' mi gira in testa: poiché molti consigliano di sciacquare abbondantemente i cereali integrali prima di cuocerli per liberarli da impurità e sporcizia, se noi li maciniamo così come sono, mangiamo anche lo sporco? Che ne pensi?
RispondiEliminaCiao e piacere di conoscerti :-) quelli che si acquistano in commercio hanno già subito un processo di pulizia e non ci sono rischi per la salute..anzi prova a pensare cosa può essere contenuto in un pacco di farina già confezionato o ancora peggio nei prodotti da forno già pronti!!! Tranquilla :-)
Eliminaeccomi qui, lo sai non sono assidua ma ti seguo e ti penso sempre e quando passo da qui poi non riesco più ad andare via! La macchina per macinare i cereali... non sapevo nemmeno che esistesse! Tuo marito è stato proprio carino a pensare ad un regalo come questo! E' l'ideale nella tua cucina, e guarda che pane... brava Consuelo, ti stimo molto!! bacini e buona domenica
RispondiEliminaGrazie Meri, è sempre un gran piacere averti mia ospite <3
EliminaNooo spettacolo una macina personale!!! La voglio anch'ioooooo!!!
RispondiEliminaGrandissimo marito!! E che pane fantastico!!!
Un abbraccio grande
moni
Grazie Moni ^_^ è stato un regalo graditissimo, posso assicurartelo!!!
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