Biscotti rustici farciti alla zucca e uvetta
Biscotti con frolla alla panna e farciti con zucca e uvetta.
Perchè li ho chiamati "rustici"? Perchè ho macinato un po' di chicchi integrali che avevo in dispensa e li ho impastati insieme per creare una frolla dalla consistenza ruvida, granulosa e porosa perfetta per avvolgere un ripieno così morbido e tipicamente autunnale.
Finalmente è tornata sui banchi del mercato la zucca! Quanto mi era mancata! Confesso che a fine stagione ne avevo congelata un po' così da poterla usare anche nei miei piatti estivi ma non è la stessa cosa che tagliarla fresca e cuocerla al momento.
In quest'appuntamento con la rubrica Al Km0 è proprio lei la protagonista e non potevo esserne più felice! Questa è la mia proposta per la colazione che poi può andar bene anche per la merenda, una coccola dopo cena, dopo pranzo, durante la notte..insomma è sempre il momento giusto per addentare uno di questi biscottoni!
Ingredienti x14-15 biscotti:
frolla alla panna
150 g di farina di tipo 1*
100 g di farina di riso integrale*
50 g di farina di farro integrale*
50 g di zucchero dicanna
80 g di panna fresca
2 uova bio
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di polvere d'arancia
farcia
280 g di polpa di zucca bio al netto degli scarti**
40 g di uvetta bio
20 g di burro di ottima qualità
2 cucchiai di Rum
2 cucchiai di miele di bosco italiano
*Macinata a pietra.
**Possibilmente a polpa soda. Io ho scelto la varietà Butternut squash.
Ho effettuato l'impasto della frolla in planetaria con il gancio a foglia ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Sbattere le uova con lo zucchero e la panna. Aggiungere la polvere d'arancia ed amalgamarla. A parte mescolare le farine con il bicarbonato setacciato. Aggiungere in planetaria e lavorare quel tanto che basta per ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Rovesciarlo sul piano di lavoro generosamente infarinato e formare un panetto. Avvolgerlo in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero almeno 1 ora, meglio tutta la notte.
Nel frattempo ridurre la polpa della zucca in dadini piccoli e regolari. A parte ammollare l'uvetta in acqua fredda. Sciogliere il burro in una padella e unire la zucca. Farla ben rosolare e sfumare con il rum. Aggiungere quindi l'uvetta strizzata e il miele. Mescolare bene e cuocere con il coperchio a fiamma dolce fino a far ammorbidire la zucca.
Trasferire in una ciotola e coprire con pellicola trasparente. Far raffreddare in frigorifero.
Riprendere la frolla e stenderla tra due fogli di carta da forno generosamente infarinati. Tagliare con un coppapasta da ø 10 cm. Allungare con il mattarello il cerchio per ottenere un ovale. Farcire con 2 cucchiaini di zucca e ripiegare a raviolo la pasta. Sigillare bene i bordi con la pressione delle dita e rifinire con i lembi di una forchetta. Trasferire su una teglia rivestita di carta antiaderente. Procedere in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
Valutare sempre i tempi e le temperature in base al proprio forno.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddi spolverare a piacere con zucchero a velo e servire.
Una volta freddi spolverare a piacere con zucchero a velo e servire.
Si conservano per un paio di giorni lontano da fonti di calore ed umidità. Possono essere anche congelati.
La frolla e la farcia possono essere preparati in anticipo anche 2 giorni prima. La frolla può essere congelata.
A mio parere questi biscotti sono perfettamente equilibrati ma se si amano i sapori molto dolci, consiglio di aumentare la dose di miele nel ripieno.
"la zucca nel piatto"
Colazione Biscotti rustici farciti alla zucca e uvetta qui da me
Pranzo Crocchette sofficissime di patate e zucca di Simona
Merenda Brownies alla zucca di Sabrina
Cena Minestra di zucca patate e erbette di Carla
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che meraviglia consu! io adoro la zucca: nei risotti, nelle vellutate, nelle torte... ma nei biscotti ancora mi mancava!! sono davvero stupendi questi ravioloni dolci, assolutamente da provare. grazie, come al solito, per l'ispirazione. un abbraccio!
RispondiEliminaNon mettevo in dubbio che ci accomunasse anche questo ingrediente ^_^ Grazie a te Tizi e non vedo l'ora di gustarmi la tua interpretazione :-)
Eliminama che belli! sembrano sorrisi :-) e chissà che soddisfazione macinare in casa! bacioni
RispondiEliminaLa soddisfazione è al massimo :-) Grazie Simo x aver gradito ^_^
EliminaQuanto mi piace questa uscita, forse quella che amo di più!
RispondiEliminaE questi biscotti? Favolosi tesoro!!
Bacione
Concordo, quest'ingrediente ci ha proprio ispirate :-)
EliminaCosa darei per poter assaggiare uno di questi biscotti, così particolari e chissà che sapore. Un bacio
RispondiEliminaGrazie cara, non sai come vorrei accontentarti!
EliminaMi fa morire la sezione di questi deliziosi rustici!!! E' davvero invitante! :-)
RispondiEliminaahahah :-)
EliminaMamma che bontà! Io li faccio con le melanzane e tu con la zucca. Portentose.
RispondiEliminaMelanzana?? Passo subito a curiosare sul tuo blog!
EliminaSecondo me tu ti stai divertendo un mondo a macinare con la tua macina nuova. E che cose sfiziosissime fai?! Io li trovo adorabili ;-)
RispondiEliminaEccome se mi diverto!!! Peccato avere poco tempo o sarei sempre a sperimentare ^_^
Eliminaio ne prendo un paio per merenda, posso favorire???Baci Sabry
RispondiEliminaCerto Sabry serviti ^_^
Eliminauhhhhh ma che deliziaaaaa....questi li voglio fare assolutamente!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio :-)
EliminaMa che belli! Mi piacciono i grani macinati al momento, mi piace la frolla alla panna e mi piace la zucca con l'uvetta nel ripieno, insomma 'sti biscotti mi piacciono proprio! Ciao :-)
RispondiEliminaNon sai come mi rendi felice :-)
EliminaBelli e golosi e in perfetto tema autunnale i tuoi biscotti rustici farciti con zucca e uvetta . Bravissima consu . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela e felice inizio settimana <3
EliminaCome ben sai adoro le frolle rustiche e con questo ripieno l'accoppiata e senza dubbio più che vincente :P Un abbraccio buon we <3
RispondiEliminaGrazie Alice :-)
EliminaAnche a me piace tantissimo la zucca e questi biscotti sono una tentazione ^_^ Sono superlativi!
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Dani, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-)
EliminaMa qui ti sei superataaaaaaa..che farcia super golosa e sfiziosa!! Da provareeeee
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Grazie :-) vedrai che non ti deluderà nemmeno il sapore :-)
EliminaBuonissimi ..... e pensare che fino a qualche anno fa la zucca non la mangiavo mai!!!
RispondiEliminaBaci
..ma sai che anch'io l'ho scoperta solo in età adulta?? Adesso non potrei più farne a meno!
EliminaMa devono essere buonissimi! Voglio provare a farli, già che adoro la zucca, me li spazzolerò in men che non si dica... bacioni a presto :)
RispondiEliminaahahah..è un rischio che vale la pena correre!
Eliminache belli e che buoni i prodotti a km0. Io purtroppo non ho sempre la possibilità di trovarli, vicino casa mia c'è un super biologico ma sai che a parte farine e prodotti confezionati non riesco a comprare quelli freschi: non hanno mai un bell'aspetto. Devo guardarmi di più intorno e trovare qualche azienda agricola dove acquistare gli agrumi per esempio!! ma veniamo ai tuoi biscotti: speciali veramente, molto molto invitanti. Baci e brava sempre!!!
RispondiEliminaFare la spesa a km0 è un vantaggio x la salute e per far girare l'economia in modo sano ^_*
EliminaGrazie tesoro x aver gradito la mia ricetta ^_^ ti auguro un felice inizio settimana <3
Certo che hai fantasia da vendere tu in cucina! Che delizia!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola <3
EliminaChe buoni, rustici e saporiti, poi io adoro la zucca! Brava Consu
RispondiEliminaGrazie Terry!
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