Biscotti rustici farciti alla zucca e uvetta

Biscotti con frolla alla panna e farciti con zucca e uvetta.
Perchè li ho chiamati "rustici"? Perchè ho macinato un po' di chicchi integrali che avevo in dispensa e li ho impastati insieme per creare una frolla dalla consistenza ruvida, granulosa e porosa perfetta per avvolgere un ripieno così morbido e tipicamente autunnale.
Finalmente è tornata sui banchi del mercato la zucca! Quanto mi era mancata! Confesso che a fine stagione ne avevo congelata un po' così da poterla usare anche nei miei piatti estivi ma non è la stessa cosa che tagliarla fresca e cuocerla al momento.
In quest'appuntamento con la rubrica Al Km0 è proprio lei la protagonista e non potevo esserne più felice! Questa è la mia proposta per la colazione che poi può andar bene anche per la merenda, una coccola dopo cena, dopo pranzo, durante la notte..insomma è sempre il momento giusto per addentare uno di questi biscottoni!
Ingredienti x14-15 biscotti:
frolla alla panna
150 g di farina di tipo 1*
100 g di farina di riso integrale*
50 g di farina di farro integrale*
50 g di zucchero dicanna
80 g di panna fresca
2 uova bio
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di polvere d'arancia
farcia
280 g di polpa di zucca bio al netto degli scarti**
40 g di uvetta bio
20 g di burro di ottima qualità
2 cucchiai di Rum
*Macinata a pietra.
**Possibilmente a polpa soda. Io ho scelto la varietà Butternut squash.
Ho effettuato l'impasto della frolla in planetaria con il gancio a foglia ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Sbattere le uova con lo zucchero e la panna. Aggiungere la polvere d'arancia ed amalgamarla. A parte mescolare le farine con il bicarbonato setacciato. Aggiungere in planetaria e lavorare quel tanto che basta per ottenere un impasto sodo ed omogeneo. 
Rovesciarlo sul piano di lavoro generosamente infarinato e formare un panetto. Avvolgerlo in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero almeno 1 ora, meglio tutta la notte.
Nel frattempo ridurre la polpa della zucca in dadini piccoli e regolari. A parte ammollare l'uvetta in acqua fredda. Sciogliere il burro in una padella e unire la zucca. Farla ben rosolare e sfumare con il rum. Aggiungere quindi l'uvetta strizzata e il miele. Mescolare bene e cuocere con il coperchio a fiamma dolce fino a far ammorbidire la zucca. 
Trasferire in una ciotola e coprire con pellicola trasparente. Far raffreddare in frigorifero.
Riprendere la frolla e stenderla tra due fogli di carta da forno generosamente infarinati. Tagliare con un coppapasta da ø 10 cm. Allungare con il mattarello il cerchio per ottenere un ovale. Farcire con 2 cucchiaini di zucca e ripiegare a raviolo la pasta. Sigillare bene i bordi con la pressione delle dita e rifinire con i lembi di una forchetta. Trasferire su una teglia rivestita di carta antiaderente. Procedere in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
Valutare sempre i tempi e le temperature in base al proprio forno.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella. 
Una volta freddi spolverare a piacere con zucchero a velo e servire.

Si conservano per un paio di giorni lontano da fonti di calore ed umidità. Possono essere anche congelati.
La frolla e la farcia possono essere preparati in anticipo anche 2 giorni prima. La frolla può essere congelata.
A mio parere questi biscotti sono perfettamente equilibrati ma se si amano i sapori molto dolci, consiglio di aumentare la dose di miele nel ripieno.
Ecco le altre proposte studiate appositamente per l'appuntamento 
"la zucca nel piatto"
Colazione Biscotti rustici farciti alla zucca e uvetta qui da me
Merenda Brownies alla zucca di Sabrina

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Commenti

  1. che meraviglia consu! io adoro la zucca: nei risotti, nelle vellutate, nelle torte... ma nei biscotti ancora mi mancava!! sono davvero stupendi questi ravioloni dolci, assolutamente da provare. grazie, come al solito, per l'ispirazione. un abbraccio!

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    1. Non mettevo in dubbio che ci accomunasse anche questo ingrediente ^_^ Grazie a te Tizi e non vedo l'ora di gustarmi la tua interpretazione :-)

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  2. ma che belli! sembrano sorrisi :-) e chissà che soddisfazione macinare in casa! bacioni

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    1. La soddisfazione è al massimo :-) Grazie Simo x aver gradito ^_^

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  3. Quanto mi piace questa uscita, forse quella che amo di più!
    E questi biscotti? Favolosi tesoro!!
    Bacione

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    1. Concordo, quest'ingrediente ci ha proprio ispirate :-)

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  4. Cosa darei per poter assaggiare uno di questi biscotti, così particolari e chissà che sapore. Un bacio

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  5. Mi fa morire la sezione di questi deliziosi rustici!!! E' davvero invitante! :-)

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  6. Mamma che bontà! Io li faccio con le melanzane e tu con la zucca. Portentose.

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  7. Secondo me tu ti stai divertendo un mondo a macinare con la tua macina nuova. E che cose sfiziosissime fai?! Io li trovo adorabili ;-)

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    1. Eccome se mi diverto!!! Peccato avere poco tempo o sarei sempre a sperimentare ^_^

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  8. io ne prendo un paio per merenda, posso favorire???Baci Sabry

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  9. uhhhhh ma che deliziaaaaa....questi li voglio fare assolutamente!

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    1. Non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio :-)

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  10. Ma che belli! Mi piacciono i grani macinati al momento, mi piace la frolla alla panna e mi piace la zucca con l'uvetta nel ripieno, insomma 'sti biscotti mi piacciono proprio! Ciao :-)

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  11. Belli e golosi e in perfetto tema autunnale i tuoi biscotti rustici farciti con zucca e uvetta . Bravissima consu . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  12. Come ben sai adoro le frolle rustiche e con questo ripieno l'accoppiata e senza dubbio più che vincente :P Un abbraccio buon we <3

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  13. Anche a me piace tantissimo la zucca e questi biscotti sono una tentazione ^_^ Sono superlativi!
    Un bacio

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    1. Grazie Dani, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-)

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  14. Ma qui ti sei superataaaaaaa..che farcia super golosa e sfiziosa!! Da provareeeee

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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    1. Grazie :-) vedrai che non ti deluderà nemmeno il sapore :-)

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  15. Buonissimi ..... e pensare che fino a qualche anno fa la zucca non la mangiavo mai!!!
    Baci

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    1. ..ma sai che anch'io l'ho scoperta solo in età adulta?? Adesso non potrei più farne a meno!

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  16. Ma devono essere buonissimi! Voglio provare a farli, già che adoro la zucca, me li spazzolerò in men che non si dica... bacioni a presto :)

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  17. che belli e che buoni i prodotti a km0. Io purtroppo non ho sempre la possibilità di trovarli, vicino casa mia c'è un super biologico ma sai che a parte farine e prodotti confezionati non riesco a comprare quelli freschi: non hanno mai un bell'aspetto. Devo guardarmi di più intorno e trovare qualche azienda agricola dove acquistare gli agrumi per esempio!! ma veniamo ai tuoi biscotti: speciali veramente, molto molto invitanti. Baci e brava sempre!!!

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    1. Fare la spesa a km0 è un vantaggio x la salute e per far girare l'economia in modo sano ^_*
      Grazie tesoro x aver gradito la mia ricetta ^_^ ti auguro un felice inizio settimana <3

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  18. Certo che hai fantasia da vendere tu in cucina! Che delizia!!!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

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  19. Che buoni, rustici e saporiti, poi io adoro la zucca! Brava Consu

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