Scarpaccia viareggina #2018
La scarpaccia viareggina è una particolarissima torta di zucchine perfetta per soddisfare la voglia di dessert e riassaporare tutto il buono della tradizione contadina toscana.
Si presenta sottile pochi centimetri e dalla consistenza umida, dal gusto semidolce e aromatico.
Quella che vi propongo io è tratta dal ricettario di mia zia. Ho semplicemente dimezzato le dosi, per ottenere solo 1 torta piuttosto che 2 come faceva lei, e sostituito la vaniglia con la fava di Tonka per regalare uno sprint in più.
Adesso che ci sono le zucchine novelle, poi, è il momento giusto per provarla!
Qui trovate la ricetta completa.
Una torta davvero invitante!
RispondiEliminaBuon WE tesoro!
Kisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola e buon inizio settimana a te <3
EliminaLo sai che io adoro la scarpaccia viareggina !!!!!!! Che voglia mi hai fatto venire. Buon weekend tesoro
RispondiEliminaSono felice che potrai provare questa ricetta "preziosa" della mia zia ^_^
EliminaBuona questa scarpaccia!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaNon posso che apprezzare questa torta e sperare di provarla al più presto :)
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Daniela, vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaGolosissima, rustica ed allegra...è una vera gioia per gli occhi e per il palato, un abbraccio!!!
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^
EliminaE' molto interessante e bella! Spero di provarla presto Consu.
RispondiEliminaA presto e ciao
Tiziana
Grazie Tiziana :-) aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaHo provato dolci con le zucchine, ma questo mi mancava.... grazie cara!!!!!
RispondiEliminaGrazie a te e spero che lo proverai ^_^
Eliminaquesta volta sono preparata :-) questa la conosco e anni fa l'avevo preparata a monoporzioni, una preparazione davvero originale!!
RispondiEliminaGrazie Marta anche x il pensiero che hai avuto sul tuo blog <3
EliminaNon la conoscevo...all'inizio non capivo se fosse salata o dolce...però sembra davvero buona...
RispondiEliminaBuona domenica!!
..non ti resta che provarla ^_*
Eliminanon la conoscevo ma mi incuriosisce moltissimo!
RispondiEliminaGrazie Linda, sono certa che non ti lascerà indifferente ^_^
EliminaChe buona questa tortina, bravissima !
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaRicetta preziosissima, grazie per averla condivisa. Un abbraccio cara Consu!
RispondiEliminaGrazie a te x la visita <3
EliminaChe cosa particolare? Mai e poi mai avrei pensato contenesse zucchero! Infatti ho dovuto rileggere un paio di volte la parola "dessert"..Ma pensa, davvero curiosa! Una frittata dolce quasi? Mi piacerebbe assaggiarla!! Grazie ancora Consu per i tuoi auguri di oggi! 😗
RispondiEliminaSi, una specie di frittata dolce e assolutamente irresistibile <3
EliminaUn abbraccio tesoro <3
La cosa curiosa è che lì accanto la facciamo salata! La scarpaccia camaiorese, l'aspetto è simile, ma il sapore totalmente diverso! Un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaVero! Bastano pochi km x cambiare le carte in tavola ^_*
Eliminaforte! ho appena conosciuto un'altra torta toscanaccia con verdure, la torta d'erbi lucchese, che ho adattato con le erbette dei miei monti.
RispondiEliminaBellissime queste ricette disorientanti, con la verdura novella e d'accordo su tutta la linea sulla fava tonka, quanto mi piace!
Un saluto goloso, il cat
Grazie Cat x la tua approvazione ^_*
EliminaSono stata a Viareggio 2 anni fa, ma questo piatto non lo conoscevo, mai visto! Se mi ci fossi imbattuta l'avrei sicuramente assaggiato, perchè mi incuriosisce l'idea delle zucchine che salutano la cipolla e incontrano lo zucchero... io sono un'amante delle verdure nei dolci, misi persino gli spinaci in una torta... :-)
RispondiEliminaBuona settimana tutta in verde e un abbraccio per 2! :*
Franci allora non ti resta che provare questa ricetta della mia famiglia, vedrai che te ne innamorerai <3
EliminaRicambiamo il tuo dolce abbraccio <3
Ohh wow... I so want to try this. Looks delicious!
RispondiEliminawww.fashionradi.com
Thanks!
EliminaNon conoscevo questa ricetta, mangio le zucchine in tutte le versioni e non posso farmi mancare anche questa sfiziosa versione!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaEcco, io che vado matta per le torte rustiche questa me la segno! e poi da brava toscana non posso non assaggiare! nela zona di Arezzo, in particolare nella Valdichiana non c'è una preparazione simile :)
RispondiEliminaGrazie Erica, penso che questa torta sia limitata alla città di Viareggio, quindi unica nel suo genere! Provala e fammi sapere che ne pensi ^_^
EliminaE io che pensavo fosse una torta salata!!! davvero originale questa torta. Immagino che sia nata dall'esigenza di una volta di preparare qualcosa di dolce anche nei periodi di scarsità di zucchero
RispondiEliminaInfatti credo proprio che la sua nascita sia dovuta proprio a questa esigenza ^_^
EliminaDolce? Ma dai ... Una torta che non conoscevo ma che mi incuriosisce.
RispondiEliminaGrazie Terry, sono sicura che non ti deluderà ^_^
EliminaMa pensa, credevo che fare i dolci con le zucchine fosse una trovata moderna e invece non si inventa proprio niente. Per me, però, si tratta comunque di una preparazione insolita e interessante. Ciao e buon weekend!
RispondiEliminaIn cucina tutto si ripresenta ^_* questa ricetta sa di cose buone e genuine di una volta, provala e mi saprei ridire ^_^
EliminaLe zucchine in un dolce mai viste! Le melanzane sì, in Grecia :-D Ha l'aspetto di essere super buona e non vedo l'ora di provarla! La salvo in tutte le mie collezioni! Bravissima e un grande grazie per averla passata! (Manca poco! Ti penso!)
RispondiEliminaGrazie tesoro, aspetto di sapere se ha conquistato il tuo palato ^_^
Eliminada fare assolutamente, mi ispira tantissimo
RispondiEliminaGrazie, vedrai che non ti deluderà :-)
Eliminache buona e deliziosa recetta!! baci!
RispondiEliminaGrazie Gloria!
Eliminache meraviglia questa scarpaccia!!!
RispondiEliminaGrazie Geillis <3
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