sabato 12 maggio 2018

Scarpaccia viareggina #2018

La scarpaccia viareggina è una particolarissima torta di zucchine perfetta per soddisfare la voglia di dessert e riassaporare tutto il buono della tradizione contadina toscana.
Si presenta sottile pochi centimetri e dalla consistenza umida, dal gusto semidolce e aromatico.


Quella che vi propongo io è tratta dal ricettario di mia zia. Ho semplicemente dimezzato le dosi, per ottenere solo 1 torta piuttosto che 2 come faceva lei, e sostituito la vaniglia con la fava di Tonka per regalare uno sprint in più. 


Adesso che ci sono le zucchine novelle, poi, è il momento giusto per provarla!
Qui trovate la ricetta completa.

52 commenti:

  1. Una torta davvero invitante!
    Buon WE tesoro!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

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    1. Grazie Paola e buon inizio settimana a te <3

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  2. Lo sai che io adoro la scarpaccia viareggina !!!!!!! Che voglia mi hai fatto venire. Buon weekend tesoro

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    1. Sono felice che potrai provare questa ricetta "preziosa" della mia zia ^_^

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  3. Non posso che apprezzare questa torta e sperare di provarla al più presto :)
    Un bacione

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    1. Grazie Daniela, vedrai che non ti deluderà :-)

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  4. Golosissima, rustica ed allegra...è una vera gioia per gli occhi e per il palato, un abbraccio!!!

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  5. E' molto interessante e bella! Spero di provarla presto Consu.
    A presto e ciao
    Tiziana

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    1. Grazie Tiziana :-) aspetto il tuo parere post assaggio ^_^

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  6. Ho provato dolci con le zucchine, ma questo mi mancava.... grazie cara!!!!!

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  7. questa volta sono preparata :-) questa la conosco e anni fa l'avevo preparata a monoporzioni, una preparazione davvero originale!!

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    1. Grazie Marta anche x il pensiero che hai avuto sul tuo blog <3

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  8. Non la conoscevo...all'inizio non capivo se fosse salata o dolce...però sembra davvero buona...
    Buona domenica!!

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  9. non la conoscevo ma mi incuriosisce moltissimo!

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    1. Grazie Linda, sono certa che non ti lascerà indifferente ^_^

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  10. Che buona questa tortina, bravissima !

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  11. Ricetta preziosissima, grazie per averla condivisa. Un abbraccio cara Consu!

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  12. Che cosa particolare? Mai e poi mai avrei pensato contenesse zucchero! Infatti ho dovuto rileggere un paio di volte la parola "dessert"..Ma pensa, davvero curiosa! Una frittata dolce quasi? Mi piacerebbe assaggiarla!! Grazie ancora Consu per i tuoi auguri di oggi! 😗

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    1. Si, una specie di frittata dolce e assolutamente irresistibile <3
      Un abbraccio tesoro <3

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  13. La cosa curiosa è che lì accanto la facciamo salata! La scarpaccia camaiorese, l'aspetto è simile, ma il sapore totalmente diverso! Un abbraccio e buona serata!

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    1. Vero! Bastano pochi km x cambiare le carte in tavola ^_*

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  14. forte! ho appena conosciuto un'altra torta toscanaccia con verdure, la torta d'erbi lucchese, che ho adattato con le erbette dei miei monti.
    Bellissime queste ricette disorientanti, con la verdura novella e d'accordo su tutta la linea sulla fava tonka, quanto mi piace!
    Un saluto goloso, il cat

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  15. Sono stata a Viareggio 2 anni fa, ma questo piatto non lo conoscevo, mai visto! Se mi ci fossi imbattuta l'avrei sicuramente assaggiato, perchè mi incuriosisce l'idea delle zucchine che salutano la cipolla e incontrano lo zucchero... io sono un'amante delle verdure nei dolci, misi persino gli spinaci in una torta... :-)
    Buona settimana tutta in verde e un abbraccio per 2! :*

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    1. Franci allora non ti resta che provare questa ricetta della mia famiglia, vedrai che te ne innamorerai <3
      Ricambiamo il tuo dolce abbraccio <3

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  16. Ohh wow... I so want to try this. Looks delicious!

    www.fashionradi.com

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  17. Non conoscevo questa ricetta, mangio le zucchine in tutte le versioni e non posso farmi mancare anche questa sfiziosa versione!!!
    Baci

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    1. Grazie Lauretta, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

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  18. Ecco, io che vado matta per le torte rustiche questa me la segno! e poi da brava toscana non posso non assaggiare! nela zona di Arezzo, in particolare nella Valdichiana non c'è una preparazione simile :)

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    1. Grazie Erica, penso che questa torta sia limitata alla città di Viareggio, quindi unica nel suo genere! Provala e fammi sapere che ne pensi ^_^

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  19. E io che pensavo fosse una torta salata!!! davvero originale questa torta. Immagino che sia nata dall'esigenza di una volta di preparare qualcosa di dolce anche nei periodi di scarsità di zucchero

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    1. Infatti credo proprio che la sua nascita sia dovuta proprio a questa esigenza ^_^

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  20. Dolce? Ma dai ... Una torta che non conoscevo ma che mi incuriosisce.

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    1. Grazie Terry, sono sicura che non ti deluderà ^_^

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  21. Ma pensa, credevo che fare i dolci con le zucchine fosse una trovata moderna e invece non si inventa proprio niente. Per me, però, si tratta comunque di una preparazione insolita e interessante. Ciao e buon weekend!

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    1. In cucina tutto si ripresenta ^_* questa ricetta sa di cose buone e genuine di una volta, provala e mi saprei ridire ^_^

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  22. Le zucchine in un dolce mai viste! Le melanzane sì, in Grecia :-D Ha l'aspetto di essere super buona e non vedo l'ora di provarla! La salvo in tutte le mie collezioni! Bravissima e un grande grazie per averla passata! (Manca poco! Ti penso!)

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    1. Grazie tesoro, aspetto di sapere se ha conquistato il tuo palato ^_^

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  23. da fare assolutamente, mi ispira tantissimo

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  24. che buona e deliziosa recetta!! baci!

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  25. che meraviglia questa scarpaccia!!!

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