venerdì 4 maggio 2018

Pasta integrale con crema di fave fresche e pecorino toscano

Sento suonare il campanello, era quasi l'ora di cena. Apro incuriosita e mi trovo mio padre con un sacchetto di carta pieno di baccelli di fave direttamente dall'orto. Le guardo nel loro verde brillante e mi siedo a contemplarle. Con una ciotola appoggiata sulle gambe inizio a sgranarle, con calma e dedizione. Mi riaffiorano alla mente quei momenti condivisi con la mia nonna, sotto il portico della sua vecchia casa in campagna. In questo periodo era solita mettersi con una sedia di vimini a godersi il tepore della primavera mentre le sue mani abili e veloci sgranavano baccelli di quello che il campo aveva offerto la mattina stessa.
Se capitavo in uno di quei pomeriggi, mi avvicinava una sedia a lei e mi invitava ad unirmi a quel rito così semplice e allo stesso tempo così intenso.
Mentre le fave cadevano sonoramente nella ciotola e la mia mente viaggiava nei ricordi, il cuore mi si è scaldato di emozioni ed una piccola lacrima è scesa sul mio viso.


Ingredienti x1 piatto unico:

80 g di penne rigate integrali
1 tazza di fave sgusciate e decorticate*
1 cucchiaino di tahina
1/4 cucchiaino di aglio granulare
2 rametti di timo limonato
1 pizzico di sale integrale
1 cucchiaio di pecorino toscano grattugiato al momento

*Sgranare i baccelli e sbollentare le fave in abbondante acqua salata. Scolare e far intiepidire, quindi privarle della buccia.

Raccogliere in un mixer le fave, la tahina, l'aglio granulare, le foglioline di timo fresco ed il sale. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Tenere al fresco. 
Nel frattempo cuocere la pasta al dente, scolare e mantecare con la crema di fave e 1 cucchiaino di pecorino.
Servire con il resto del pecorino a pioggia e qualche fogliolina di timo limonato fresco.


Qualche curiosità in più sulle fave le trovate a questo link insieme ad un'altra sfiziosa ricetta.


Con questa ricetta partecipo al contest 
"The Mystery Basket" di La mia famiglia ai fornelli, ospitato questo mese dal blog Dolci e pasticci

46 commenti:

  1. Che belle che sono le fave...oggi ho pranzato da mia mamma, e ne aveva una cassettina piena, non ti nascondo che mi sono fermata anche io a contemplarle :) Che meraviglia questa pasta, Consu :) Ti abbraccio e ti auguro un buon weekend :*

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    1. Grazie tesoro, mi fa davvero piacere che la mia pasta ti abbia conquistata..magari una parte di quella cassettina potrebbe fare proprio questa fine :-P

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  2. Eh, le nonne, quanti ricordi speciali lasciano... La pasta deve essere super con un abbinamento così! Ciao e buon weekend.

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  3. Ottima pasta, complimenti! Non appena trovo le fave fresche te la copio. Buon fine settimana.

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    1. Grazie Mile, vedrai che non ti deluderà :-)

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  4. Una pasta che sa di ricordi e primavera...
    Un abbraccio!!

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  5. Guarda, sarà anche l'ora ma quelle foto mi fanno venire una fame!!

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    1. ahahah...questo è un gran complimento ^_*

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  6. Bel piatto di pasta e bel colore, buona serata.

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    1. Grazie Michela e felice domenica sera anche a te <3

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  7. Ha un belli aspetto complimenti , visivamente perfette ...non amo le fave (uno dei tanti cibi che non amo) , ma le tue ricette sono sempre molto interessanti e ben presentate

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    1. ..chissà che con questo mix di sapori non cambi idea anche tu ^_*
      Grazie cara della visita e a presto <3

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  8. Adoro le fave col pecorino.. figuriamoci nella pasta!!!! bacioni e buon w.e. :-*

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  9. amo le fave e mi mancano tanto in questo periodo. abituata a quelle di casa, qui non riesco proprio ad abituarmi a quelle che trovo al negozio :( conto in una prossima visita della mamma per rifarmi le papille e provare questa pasta deliziosa :) un bacione, buon week end

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    1. Come ti capisco..non che abbia sentito il vero sapore delle verdure è impossibile adattarsi alla grande distribuzione..

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  10. Un ricordo che scalda il cuore e rendo più gustoso se possibile la tua proposta. Ciao cara Consu!

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  11. Fave e thaina? Ma è da provare subito!
    Le nonne lasciano sempre ricordi indelebili nei nostri cuori <3
    Un bacio

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    1. Grazie Daniela, certe emozioni sono indelebili nel cuore <3

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  12. io tuo papà lo sceglierei come secondo papà per me!!!! :D meraviglia!!!

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    1. ahahah...grazie Ele <3 ti adotterebbe molto volentieri :-P

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  13. adoro la pasta questo abbinamento lo amo *_*

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  14. Che piattino strepitoso...amo i condimenti cremosi e debbo assolutamente provare questo tuo abbinamento di fave e tahina (che ho, guarda caso ;) in dispensa!)
    Buon fine settimana

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    1. Grazie Simo, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

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  15. Poco fa ho finito di scrivere una ricetta di gnocchetti con fave fresche e crema di pecorino, poi mi metto a curiosare tra qualche ricetta ed arrivo qui. che coincidenza, pecorino e fave che compongono un piatto molto diverso. Che gola che fa! siccome adoro l'accostamento le proverò :)

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    1. Grazie Erica, sono felice di quest'affinità di gusti ^_^

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  16. non amo le fave, però devo provare così

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    1. ..vedrai che ti faranno cambiare idea ^_*

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  17. Domani andrò alla ricerca di fave, stanotte mi addormenterò pensando alla tua pasta!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

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  18. lo sai che le fave mi piacciono tanto, e in questa stagione ne faccio scorpacciate! provero sicuramente la tua ricetta...davvero sfiziosa! Il rapporto con le nonne è sempre speciale, siamo state fortunate di averlo potuto avere <3 un bacione!

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    1. Non posso che condividere ogni parola :-) Grazie Ele della visita e a presto <3

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  19. Questa pasta mi fa una gola incredibile, le fave mi piacciono molto e con questo abbinamento non si può certo sbagliare! Baci!

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  20. Molto invitante questi piatto di pasta, ottimo cara!

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  21. A quest'ora questa prelibatezza ci sta tutta!
    Nuovo post “#PortamiaBallare…..Auguri a tutte le Mamme!” ora su http://www.littlefairyfashion.com

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  22. Looks delicious Consuelo! Un abbraccio !

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