giovedì 19 aprile 2018

Marmellata di kumquat e fragole allo zucchero di canna

Ho la fortuna di ricevere spesso dei doni preziosi come verdura che arriva direttamente dall'orto o frutti appena staccati dagli alberi. Ad esempio una mia amica ha un alberello di kumquat con una produzione invidiabile. Peccato che in famiglia non amino questo frutto e il più delle volte vengono lasciati sulla pianta finchè non cadono da soli per essere poi buttati nell'organico. Ho preso coraggio (..e la scusa delle voglie in gravidanza ha aiutato!) e le ho chiesto se potevo averne qualcuno. Lei non se l'è fatto ripetere due volte e mi ha riempito un sacchettone! Un po' li ho mangiati a frutta, un po' in insalata ed il resto troppo maturo ho pensato di trasformarlo in marmellata. Per dare un tocco di colore e profumo primaverile, ho pensato di abbinarci uno dei miei frutti preferiti, la fragola. 
L'intuizione è stata premiata da un mix di sapori superlativo...non potete non provarlo!


Ingredienti x2 vasetti da circa 200g:

620 g di frutta al netto dello scarto*
120 g di zucchero di canna
Succo di 1 limone

*Proporzione variabile. Io circa 420g di kumquat e 200g di fragole.

Mettere in ammollo i kumquat per circa 1 ora in acqua fredda. Scolare e sciacquare bene sotto l'acqua corrente insieme alle fragole. Eliminare il picciolo dalle fragole e tagliare a rondelle. Ridurre a rondelle anche i kumquat ed eliminare i semini interni.
Raccogliere tutto in una capiente pentole e aggiungere il succo di limone e lo zucchero. Mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno e mettere sul fuoco. Cuocere a fiamma dolce per 20 minuti. Mescolare spesso verso fine cottura per evitare che si attacchi al fondo della pentola.
Frullare grossolanamente con il frullatore ad immersione. Invasettare subito e far raffreddare i barattoli capovolti.


Se si intende conservare la marmellata per lunghi periodi, procedere alla pastorizzazione.
Altrimenti conservare al buio e consumare entro 3 mesi. Una volta aperta conservare in frigorifero e consumare entro 1 settimana.


Ottima da spalmare sul pane per una colazione energetica e golosa. Deliziosa anche per farcire dei gusci di frolla e confezionare delle gustose crostate.


Per una merenda fresca e primaverile, che ne dite di mescolarne un paio di cucchiaio allo yogurt? Vi assicuro che non ne potrete più fare a meno!


Io ne ho messo un vasetto nel cestino da picnic e l'ho portato per merenda...venite a curiosare cos'altro hanno preparato le mie colleghe di rubrica:
Pranzo Torta primavera di Carla
Merenda Marmellata di kumquat e fragole allo zucchero di canna

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52 commenti:

  1. Adoro la marmellata di kumquat e anch'io me la faccio quando li ricevo in regalo !!!!! Con le fragole immagino la bontà. Bellissime le foto Consu . un abbraccio cara

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    1. Grazie Lisa, la prossima volta prova quest'aggiunta ^_*

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  2. Molto buona, Consu! Purtroppo tranne qualche volta i limoni, non mi regalano frutta... Vengo da te per un assaggio ;) bacioni

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  3. ecco sulle marmellate non sono un granché, mi applico poco.
    Intanto assaggio la tua che deve essere deliziosa!!

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    1. ..pensa che sono facilissime e danno grandi soddisfazioni :-)

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  4. Credo di essere l'unica al mondo a non amare i kumquat....però la tua proposta potrebbe farmi cambiare idea subitissimo!!
    La confettura ha un aspetto meraviglioso!!

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    1. ..sarei proprio curiosa di fartela assaggiare ^_^ cambieresti idea!

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  5. La confettura di fragole riporta subito a pensare al comfort food, una vera coccola!

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  6. Questa marmellata fa venire le voglie anche a me che non sono incita!!! Complimenti veramente, ottimo abbinamento! Ho voglia di mangiare kumquat e provare a fare la tua marmellata per aver conferma di ciò che immagino: davvero superlativa!

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    1. Grazie cara, sono certa che questa marmellata non ti deluderà :-)

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  7. Come è corposa questa marmellata e che mix delizioso!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

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  8. Sapessi quante ne faccio con i kumquat! li sbollento prima di utizzarli per scaricare un po' il sapore troppo forte. Sono meravigliosi!

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    1. ..la prossima volta proverò il tuo metodo ^_^

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  9. Di già la confettura di fragole, che brava che sei e brava l'amichetta che ti fornisce l'occorrente per farla !

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  10. i kumquat sono la mia passione e anche le fragole, ho fatto anche io la mia prima marmellata di fragole ma questa mista con i kumquat mi intriga di più deve essere speciale come l'abbraccio che ti lascio.

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  11. Coi kumquat ci ho fatto un liquore, il pollo, ma la confettura, mmmm...mi intriga assai!
    Deve essere favolosa...
    Un abbraccio cara

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  12. Kumquat e fragole???? chissà che bontà! nello yogurt, sul pane, ma anche nella crostata (e lo so sono una golosa pazzesca) e anche a cucchiaiate :)
    Bravissima!
    Un bacio

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    1. ahahah...ti garantisco che dopo l'assaggio la metteresti ovunque :-P

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  13. Io vado pazza per i kumquat e non osa immaginare che bontà mixati con le fragole.
    Nuovo post “BARTS KIDS: accessori per l’estate 2018” ora su http://www.littlefairyfashion.com

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    1. Grazie :-) sono certa che questa marmellata ti conquisterebbe ^_^

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  14. Non c’è che dire, il tuo articolo fa proprio venire l’acquolina in bocca, e le foto sono molto invitanti!

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  15. Wow, che invidia, ti è riuscita benissimo questa marmellata, a me vien sempre fuori con qualche difetto, quando non del tutto immangiabile! Amando molto sia fragole che kumquat, non mi resta che sbavare guardando le tue belle foto :-D

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    1. ..provala e vedrai che non ti deluderà :-)

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  16. Solo perché non abitiamo vicine perchè senno lo sai che sarei lì ad aiutarti, imparare e divorare questa marmellata!

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  17. In bocca al lupo con la gravidanza, hai avuto una bella intuizione come sempre :)

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  18. Mi piace molto l'abbinamento di questa marmellata, molto golosa!!!!

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  19. Adesso ho l'acquolina in bocca <3


    https://julesonthemoon.blogspot.it

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  20. Ecco pure io ho l'acquolina in bocca, mi fanno sempre questo effetto i tuoi post?
    Come stai Consuelo? E' tanto che non passo da te, perdonami!

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    1. Bentornata Monica <3 grazie di cuore x la visita e a presto <3

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  21. Anni fa ho avuto un alberello di Kumquat in terrazzo. Non avendo un gran pollice Verde, immaginerai la fine di quella meraviglia :D Ma non desisto, eh?
    Stupenda ed originale confettura, Consu!
    Baci!
    MG

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    1. Guarda non parliamo di pollice verde che è meglio! Io ormai ci ho rinunciato!
      Grazie tesoro e felice serata <3

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  22. Che invitante,solo a guardarla viene voglia di assaggiarla.Mi sono iscritta al tuo blog,e ti seguirò con piacere.Mi farebbe piacere passassi da me,un bacione.
    Ale
    https://alespinkfairytale.blogspot.it

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    1. Ciao Ale e benvenuta :-) Grazie e a presto <3

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  23. Che colori e che meraviglia! Complimenti cara, un abbraccio

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  24. Sto aspettando con trepidazione le fragole dell'orto per darmi anche io alla preparazione della marmellata! Con i kumquat ha senz'altro una marcia in più, bellissima idea :) Un abbraccio buona domenica

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    1. Grazie Alice..che fortuna avere le fragole dell'orto..sto sbavando!

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  25. Che meraviglia!! Il profumo è arrivato fino a qui! Chissà che sapore particolare! Sarebbe bello far merenda insieme, sedute sul prato ad assaggiare questa delizia! Un abbraccio

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  26. Il colore è splendido e il sapore immagino sia favoloso, che grande idea hai avuto! La tua creatività è stupenda ♥

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    1. Grazie Sandra, sono felice di essere riuscita a conquistarti :-)

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