Marmellata di kumquat e fragole allo zucchero di canna
Marmellata di kumquat e fragole con zucchero di canna.
Ho la fortuna di ricevere spesso dei doni preziosi come verdura che arriva direttamente dall'orto o frutti appena staccati dagli alberi. Ad esempio una mia amica ha un alberello di kumquat con una produzione invidiabile. Peccato che in famiglia non amino questo frutto e il più delle volte vengono lasciati sulla pianta finchè non cadono da soli per essere poi buttati nell'organico. Ho preso coraggio (..e la scusa delle voglie in gravidanza ha aiutato!) e le ho chiesto se potevo averne qualcuno. Lei non se l'è fatto ripetere due volte e mi ha riempito un sacchettone! Un po' li ho mangiati a frutta, un po' in insalata ed il resto troppo maturo ho pensato di trasformarlo in marmellata. Per dare un tocco di colore e profumo primaverile, ho pensato di abbinarci uno dei miei frutti preferiti, la fragola.
L'intuizione è stata premiata da un mix di sapori superlativo...non potete non provarlo!
Ingredienti x2 vasetti da circa 200g:
620 g di frutta al netto dello scarto*
120 g di zucchero di canna
Succo di 1 limone
*Proporzione variabile. Io circa 420g di kumquat e 200g di fragole.
Mettere in ammollo i kumquat per circa 1 ora in acqua fredda. Scolare e sciacquare bene sotto l'acqua corrente insieme alle fragole. Eliminare il picciolo dalle fragole e tagliare a rondelle. Ridurre a rondelle anche i kumquat ed eliminare i semini interni.
Raccogliere tutto in una capiente pentole e aggiungere il succo di limone e lo zucchero. Mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno e mettere sul fuoco. Cuocere a fiamma dolce per 20 minuti. Mescolare spesso verso fine cottura per evitare che si attacchi al fondo della pentola.
Frullare grossolanamente con il frullatore ad immersione. Invasettare subito e far raffreddare i barattoli capovolti.
Altrimenti conservare al buio e consumare entro 3 mesi. Una volta aperta conservare in frigorifero e consumare entro 1 settimana.
Ottima da spalmare sul pane per una colazione energetica e golosa. Deliziosa anche per farcire dei gusci di frolla e confezionare delle gustose crostate.
Per una merenda fresca e primaverile, che ne dite di mescolarne un paio di cucchiaio allo yogurt? Vi assicuro che non ne potrete più fare a meno!
Io ne ho messo un vasetto nel cestino da picnic e l'ho portato per merenda...venite a curiosare cos'altro hanno preparato le mie colleghe di rubrica:
Colazione Mini pie alle fragole, cardamomo e cannella di Sabrina
Pranzo Torta primavera di Carla
Merenda Marmellata di kumquat e fragole allo zucchero di canna
Cena Acciughe al bagnetto rosso di Simona
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Adoro la marmellata di kumquat e anch'io me la faccio quando li ricevo in regalo !!!!! Con le fragole immagino la bontà. Bellissime le foto Consu . un abbraccio cara
RispondiEliminaGrazie Lisa, la prossima volta prova quest'aggiunta ^_*
EliminaMolto buona, Consu! Purtroppo tranne qualche volta i limoni, non mi regalano frutta... Vengo da te per un assaggio ;) bacioni
RispondiElimina..ti aspetto ^_^
Eliminaecco sulle marmellate non sono un granché, mi applico poco.
RispondiEliminaIntanto assaggio la tua che deve essere deliziosa!!
..pensa che sono facilissime e danno grandi soddisfazioni :-)
EliminaCredo di essere l'unica al mondo a non amare i kumquat....però la tua proposta potrebbe farmi cambiare idea subitissimo!!
RispondiEliminaLa confettura ha un aspetto meraviglioso!!
..sarei proprio curiosa di fartela assaggiare ^_^ cambieresti idea!
EliminaLa confettura di fragole riporta subito a pensare al comfort food, una vera coccola!
RispondiElimina..anch'io l'adoro :-)
EliminaQuesta marmellata fa venire le voglie anche a me che non sono incita!!! Complimenti veramente, ottimo abbinamento! Ho voglia di mangiare kumquat e provare a fare la tua marmellata per aver conferma di ciò che immagino: davvero superlativa!
RispondiEliminaGrazie cara, sono certa che questa marmellata non ti deluderà :-)
EliminaCome è corposa questa marmellata e che mix delizioso!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola :-)
EliminaSapessi quante ne faccio con i kumquat! li sbollento prima di utizzarli per scaricare un po' il sapore troppo forte. Sono meravigliosi!
RispondiElimina..la prossima volta proverò il tuo metodo ^_^
EliminaDi già la confettura di fragole, che brava che sei e brava l'amichetta che ti fornisce l'occorrente per farla !
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminai kumquat sono la mia passione e anche le fragole, ho fatto anche io la mia prima marmellata di fragole ma questa mista con i kumquat mi intriga di più deve essere speciale come l'abbraccio che ti lascio.
RispondiEliminaGrazie Serena, sempre dolcissima <3
EliminaCoi kumquat ci ho fatto un liquore, il pollo, ma la confettura, mmmm...mi intriga assai!
RispondiEliminaDeve essere favolosa...
Un abbraccio cara
...a me intriga il resto :-P
EliminaKumquat e fragole???? chissà che bontà! nello yogurt, sul pane, ma anche nella crostata (e lo so sono una golosa pazzesca) e anche a cucchiaiate :)
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio
ahahah...ti garantisco che dopo l'assaggio la metteresti ovunque :-P
EliminaIo vado pazza per i kumquat e non osa immaginare che bontà mixati con le fragole.
RispondiEliminaNuovo post “BARTS KIDS: accessori per l’estate 2018” ora su http://www.littlefairyfashion.com
Grazie :-) sono certa che questa marmellata ti conquisterebbe ^_^
EliminaNon c’è che dire, il tuo articolo fa proprio venire l’acquolina in bocca, e le foto sono molto invitanti!
RispondiEliminaGrazie Sabrina <3
EliminaWow, che invidia, ti è riuscita benissimo questa marmellata, a me vien sempre fuori con qualche difetto, quando non del tutto immangiabile! Amando molto sia fragole che kumquat, non mi resta che sbavare guardando le tue belle foto :-D
RispondiElimina..provala e vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaSolo perché non abitiamo vicine perchè senno lo sai che sarei lì ad aiutarti, imparare e divorare questa marmellata!
RispondiEliminaahahah..magari!
EliminaIn bocca al lupo con la gravidanza, hai avuto una bella intuizione come sempre :)
RispondiEliminaGrazie Elena <3
EliminaMi piace molto l'abbinamento di questa marmellata, molto golosa!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo <3
EliminaAdesso ho l'acquolina in bocca <3
RispondiEliminahttps://julesonthemoon.blogspot.it
..mi fa piacere Giulia <3
EliminaEcco pure io ho l'acquolina in bocca, mi fanno sempre questo effetto i tuoi post?
RispondiEliminaCome stai Consuelo? E' tanto che non passo da te, perdonami!
Bentornata Monica <3 grazie di cuore x la visita e a presto <3
EliminaAnni fa ho avuto un alberello di Kumquat in terrazzo. Non avendo un gran pollice Verde, immaginerai la fine di quella meraviglia :D Ma non desisto, eh?
RispondiEliminaStupenda ed originale confettura, Consu!
Baci!
MG
Guarda non parliamo di pollice verde che è meglio! Io ormai ci ho rinunciato!
EliminaGrazie tesoro e felice serata <3
Che invitante,solo a guardarla viene voglia di assaggiarla.Mi sono iscritta al tuo blog,e ti seguirò con piacere.Mi farebbe piacere passassi da me,un bacione.
RispondiEliminaAle
https://alespinkfairytale.blogspot.it
Ciao Ale e benvenuta :-) Grazie e a presto <3
EliminaChe colori e che meraviglia! Complimenti cara, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Sabrina <3
EliminaSto aspettando con trepidazione le fragole dell'orto per darmi anche io alla preparazione della marmellata! Con i kumquat ha senz'altro una marcia in più, bellissima idea :) Un abbraccio buona domenica
RispondiEliminaGrazie Alice..che fortuna avere le fragole dell'orto..sto sbavando!
EliminaChe meraviglia!! Il profumo è arrivato fino a qui! Chissà che sapore particolare! Sarebbe bello far merenda insieme, sedute sul prato ad assaggiare questa delizia! Un abbraccio
RispondiElimina..sarebbe un vero sogno!
EliminaIl colore è splendido e il sapore immagino sia favoloso, che grande idea hai avuto! La tua creatività è stupenda ♥
RispondiEliminaGrazie Sandra, sono felice di essere riuscita a conquistarti :-)
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