Frittata di cipollotto e piselli con germogli di crescione
Frittata di cipollotto e piselli con germogli di crescione.
Non ho mai rinunciato alle mie lunghe passeggiate all'aria aperta, nemmeno con il pancione ed il freddo, ma, adesso che il sole inizia a scaldare, è ancora più piacevole!
Con Amelia al guinzaglio, mi godo i raggi di sole delle ore centrali, alleggerisco l'outfit e respiro a pieni polmoni la Primavera! I giardini delle case iniziano ad essere curati, nuovi fiorellini spuntano dai vasi sui balconi e l'odore di erba appena tagliata riempie l'aria. Mi sento rinascere e tutta questa luce mi mette il buonumore.
Poteva la mia cucina non seguire queste benefiche vibrazioni? Certo che no! Anche l'alimentazione si alleggerisce con le primizie di stagione. Le insalate croccanti di verdure e la prima frutta succosa (leggi: sto facendo indigestione di fragole!) la fanno da padrone arricchendo di colore e sapore la mia quotidianità.
Ve lo dimostra la ricetta che vi propongo oggi per l'appuntamento mensile con la rubrica #seguilestagioni dedicata ai prodotti di aprile. Ho scelto di valorizzare i piselli, il cipolotto e i germogli di crescione, sui quali vorrei spendere un paio di parole.
Come vi ho già ampiamente spiegato in questo post, i germogli in generale sono delle minuscole casseforti di carboidrati, proteine, vitamine e sali minerali, contenuti in quantità decisamente superiore alle stesse varietà "cresciute".
In particolare quelli di crescione sono una fonte incredibilmente alta ed efficiente di vitamina K ed hanno proprietà remineralizzanti, utili per il fegato e la cistifella.
Il sapore, poi, è davvero particolare ed intenso. Piccante, un po' pungente e leggermente amarognolo, al punto da ricordare la rucola selvatica, la senape o la mostarda.
Sono perfetti per completare e rendere unico sia un semplice primo piatto che un secondo come questo.
Ingredienti x1 padella da ø24cm:2 uova bio
1 cipollotto fresco
1 tazza di piselli surgelati*
2 cucchiaini di olio e.v.o.
1 pizzico di sale integrale
1/2 cucchiaino di erbe provenzali essiccate
1 mazzetto di germogli di crescione
Pepe arcobaleno macinato al momento q.b.
*Se li avete freschi, sbollentarli qualche minuto prima di passarli in padella.
Versare l'olio nella padella. Pulire il cipollotto dalla guaina esterne e dalle punte verdi più estreme. Ridurre a rondelle e far appassire in padella. Dopo 1 minuti unire i piselli e farli rosolare dolcemente.
A parte sbattere energicamente le uova con il sale, le erbe provenzali e una grattata di pepe arcobaleno.
Versare in padella cercando di coprire in modo omogeneo le verdure. Abbassare la fiamma al minimo e mettere il coperchio. Cuocere per circa 2-3 minuti.
Togliere dal fuoco e far intiepidire. Prima di portare in tavola condire con una generosa grattata di pepe arcobaleno e tanti germogli di crescione.
Io l'ho accompagnata con verdurine fresche e croccanti tra cui carote novelle, ravanelli e pomodorini gialli.
Ecco un'idea per un piatto unico, sano, di stagione e completo. Basterà abbinarlo ad una fetta di pane integrale per avere tutti i nutrienti necessari al proprio fabbisogno.
Questa frittata vuole essere un chiaro inno alla primavera. Ottima tagliata in piccoli spicchi e servita come antipasto, magari in occasione dei primi picnic di stagione.
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Ciao cara Consu, che ricetta sorprendente! Davvero deliziosa. Un abbraccio a te ed al pancione...
RispondiEliminaSabrina
Grazie Sabrina <3
EliminaYum.
RispondiEliminaChe bel piatto colorato, questa frittatina sembra superlativa!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola, provala e mi darai ragione ^_*
EliminaI germogli di crescione non li ho mai mangiati ma per come li descrivi credo siano di un abbinamento magnifico con il dolce dei piselli e del cipollotto! Aria di Primavera proprio! Ma quanto manca dal grande giorno? Un abbraccio!
RispondiEliminaInfatti trovo che questo mix di sapori sia davvero equilibrato :-)
EliminaGrazie della visita <3
ps: fine maggio/inizio giugno
Io sto facendo indigestione di piselli freschi ;)
RispondiEliminaLi trovo al supermercato e riempio la borsa e appena a casa inizio a sgranarli!
Proverò la tua frittata :)
Buon fine settimana
..quanto mi piace sgranare piselli e fagioli...mi riporta a quando ero bambina e stavo in campagna con la nonna <3
EliminaGrazie Dani, fammi sapere se ti è piaciuta ^_^
this recipe look..! Really delicious i want to try it, thanks for sharing..
RispondiEliminahttps://clicknorder.pk online shopping in pakistan
Thanks!
EliminaOgni anno, quando arriva la primavera, è come rinascere nuovamente... Luce, colori, calore: una meraviglia.
RispondiEliminaBellissimo piatto, incuriosita da questi germigli che io non trovo da nessuna parte 🙁
Un abbraccio e buon w.e., Lore
Grazie Lore, io li ho coltivati da sola in vasetto ^_^ crescono che è una meraviglia!
EliminaE hai detto bene, è proprio un inno alla primavera questo piatto! Lo adoro già...non conosco quei germogli, devono essere squisiti ;)
RispondiEliminaUn abbraccio, buon we
Grazie Simo, sono felice che la mia proposta ti sia piaciuta :-)
EliminaUna frittata che sprizza primavera da tutte le ... forchettate!
RispondiEliminaahahah..vero ^_^
EliminaUn'esplosione di colori e di sapori!
RispondiEliminaAdoro le frittate, questa pare deliziosa :)
RispondiEliminaGrazie Elena, non ti resta che provarla ^_^
Eliminaottima idea per fare il pieno di gusto e di salute!! bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Mimma :-)
EliminaVengo qui dopo la pausa pasquale e vedo che la primavera è sbocciata in pieno anche da te! Ne sono felice, quanto l'aspettavo... emana benefiche vibrazioni, eh già, hai detto bene!
RispondiEliminaLa tua frittata sembra un praticello verde e sorrido perchè entrambe abbiamo usato i cipollotti... quanto buoni sono? Abbiamo realizzato due cose perfette per un pic nic, se vuoi facciamo un unico cestino e si va... :-)
..magari! Non sai come mi piacerebbe ^_^
EliminaUna nuova ricetta da provare assolutamente!
RispondiEliminaNuovo post “My Nametags| Etichette per bambini con allergie e intolleranze” ora su http://www.littlefairyfashion.com
Grazie <3
Eliminaun piattino semplice e primaverile, leggero come piace a noi ;) ottima proposta, prenderò spunto per una delle mie pause pranzo, sperando che arrivi anche un po' di bel tempo e si inizino a trovare pisellini freschi e dolci che qui ancora non si vedono! un abbraccio cara :)
RispondiEliminaGrazie Tizi, vedrai che questa frittatina ti conquisterà :-)
EliminaBellissima frittata, mi piace molto l'idea dei germogli, purtroppo qui non li trovo, dovrò provare a farli germogliare in casa.
RispondiEliminaA presto
Miria
Se sono riuscita a farli germogliare io (pollice nero) ci possono riuscire tutti :-P
EliminaGrazie della visita Miria e a presto <3
Che colori!!! Anche in questo sei bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Cinzia :-) la primavera mi ispira ^_^
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