Torta salata con tofu, olive e bieta
Torta salata con tofu, olive e bieta.
Settembre è un mese che mi ispira emozioni contrastanti. Lo amo perché le temperature sono sempre piacevoli, l'aria è pulita, il mare è splendido e poco affollato. 6 anni fa ho scelto questo periodo per sposarmi e ricorre anche il compleanno di mio marito. Ci sono i miei adorati fichi, l'uva e le prime zucche! D'altro canto l'estate giunge alla fine e il temuto inverno si avvicina. Bisogna programmare il cambio dell'armadio e salutare le giornate lunghe, i frutti succosi e le merende a base di gelato.
Nell'orto iniziano a scarseggiare i prodotti e spesso quello che riesco a racimolare è poco e malconcio. Fortunatamente ogni tanto arriva qualcosa di sfizioso per vie traverse, magari da amici di famiglia o vicini di casa. E' stato proprio questo il caso del bel cesto di bieta protagonista del ripieno di questa golosa torta salata.
Ingredienti x1 stampo rettangolare da 35x10cm +1 crostatina da ø8cm:
200 g di semola integrale Senatore Cappelli macinata a pietra
100 g di acqua frizzante fredda di frigo
15 g di semi di lino
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 pizzico di sale rosa dell'Himalaya
100 g di tofu al naturale
10 olive nere cotte al forno
Bieta bio cotta (circa 200 g)
In una capiente ciotola mescolare la semola con il sale e i semi di lino. Versare l'acqua e l'olio e impastare energicamente con un cucchiaio. Appena il composto prende corpo, rovesciare sul piano di lavoro e continuare a lavorare a mano. Formare una palla e farla riposare coperta a campana con la ciotola per circa 20 minuti.
Nel frattempo strizzare bene la bieta e sminuzzarla con un pesante coltello. Denocciolare le olive e versarle nel mixer insieme al tofu. Frullare fino ad ottenere una crema. Mescolare bene con la bieta e tenere al fresco.
Prelevare 2/3 di impasto e stenderlo molto sottile. Rivestire lo stampo e farlo aderire bene ai bordi. Riempire con il ripieno e livellarla. Stendere il rimanente impasto e ricoprire l'impasto. Rifilare i bordi e sigillarli con i lembi di una forchetta. Con i ritagli e il ripieno avanzati sarà possibile confezionare una piccola crostata seguendo lo stesso procedimento.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti o fino a doratura.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddo è possibile tagliare a tranci e servire come piatto unico.
Ottima idea per gli ultimi pranzi take away in riva al mare o dove desiderate!
La torta cotta e fredda è possibile congelarla e conservarla fino a 3 mesi. Al momento del bisogno si può scongelare nel forno caldo o riponendola per 12 ore in frigorifero.
great post dear :) like it!
RispondiEliminahave a nice day,
Tijana
http://itsmetijana.blogspot.rs/
Thanks :-) See U soon ^_^
EliminaTorte salate mi piacciono tanto grazie x la ricetta
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito :-)
EliminaTesoro, anche per me settembre è un mese particolare. Amo il caldo, quindi da un lato mi mette tristezza, perchè l'aria è più fresca, ma dall'altro per me significa sempre un nuovo inizio e ogni nuovo inizio porta con sè qualcosa di speciale ^.^ Ottima questa torta rustica, la adoro con quel ripieno ricco e saporito. Baciii
RispondiEliminaP.S. mi hai fatto commuovere come mai mi era successo prima con il tuo messaggio sul mio blog...sei speciale, ti voglio bene <3
Hai ragione, settembre porta sempre con sè l'inizio di progetti e voglia di fare ^_^ Grazie a te x esserci sempre, nonostante i tuoi 1000 impegni ❤️
EliminaAmo queste torte salate, spesso sono salva cena e soddisfano ogni palato !
RispondiEliminaConcordo e ne faccio sempre troppe poche!
EliminaUna torta salata con tofu, ti adoro Consu!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
😘
EliminaPerfetta per questo periodo,è mia
RispondiEliminaApprofitto volevo aggiungere l'icona idea menù alle foto,visto che parteciperò,se ci riesco,non ti dispiace vero?
Buona giornata
Che bella notizia Paola :-) ne sono felice <3
EliminaBuonissimo! Io non amo particolarmente il tofu, lo sostituirò con qualcos'altro...ma me lo segno per provarlo quanto prima :)
RispondiElimina..ti garantisco che in questa farcia potrebbe farti cambiare idea ^_*
EliminaSfiziosissima e decisamnete salutare! Anche tu mi manchi almeno per qualche rubrica ;) Un bacione!!!
RispondiEliminaahahah..grazie Carla <3
EliminaGiugno e Settembre sono i miei mesi preferiti, sole, aria fresca e non troppa afa. E' vero che in settembre frutta e verdura comincia a ridursi ma mi rifaccio con fichi e melagrane ;-)
RispondiEliminaMi piace proprio questa torta salata, il suo guscio super integrale e il ripieno saporito. Deve essere proprio ottima.
Grazie Ele, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaMi sono dimenticata di chiederti una cosa. E' fragile il guscio? se ne faccio una versione piccolina tonda secondo te regge il viaggio in ufficio o si rompe facilmente? sarebbe perfetta come pranzo in ufficio
RispondiEliminaTranquilla, è davvero ottima da trasportare ^_*
EliminaMi piace molto impasto base da provare anche per altre vesioni, grazie della ricetta
RispondiEliminaGrazie Günther :-) aspetto con curiosità la tua interpretazione ^_*
EliminaA me settembre mette sempre un pò d'ansia... Lo rincorro, lui rincorre me, ma poi ci assestiamo :)
RispondiEliminaGrazie per questa fetta di torta salata Consu.
Ciao e a presto
hihihi...anche x me il settembre è sempre molto impegnativo! Dai, ce la faremo ^_*
EliminaPurtroppo a me l'arrivo dell'autunno e dell'inverno mette ansia, forse è la diminuzione della luce che mi intristisce.
RispondiEliminaPreferisco la primavera con la sua esplosione di colori e luce :)
Però adoro le torte salate, in qualsiasi stagione, e questa deve essere favolosa!
Adoro ogni singolo ingrediente e ho sperimentato la pasta con i semi e so che è ottima.
Complimenti, anche questa volta hai realizzato una delizia!
Un bacio
Grazie Daniela, mi fa davvero piacere il tuo gradimento ^_^
EliminaLa fine dell'estate mi rattrista sempre, mi piace settembre ancora caldo e luminoso....ma quest'anno settembre è arrivato come brutto anticipo dell'autunno. Comunque i suoi frutti sono sempre meravigliosi a cominciare dai fichi che adoro e dall'uva che non posso fare a meno di piluccare!!!
RispondiEliminaLe torte salate mi piacciono tutte e la tua bella versione integrale con la bieta mi attira molto!!!
Baci
Grazie Lauretta, ci consoleremo con i frutti autunnali ancora dolci e golosi ^_^
EliminaIo amo settembre. ed anche l'autunno..anche l'inverno! Ok..le stagioni mi piacciono tutte :D
RispondiEliminaE' una delizia questa torta, sai? Un ottimo spunto per me che devo nutrire un marito a pasti veloci! Grazie tesoro, mi piace un sacco ♥
Sono molto felice di averti dato un ottimo spunto ^_^ spero che il maritino gradisca :-)
EliminaGrazie a te ❤️
Per me settembre è insieme la fine e l'inizio.
RispondiEliminaLa fine dell'estate che in assoluto è la mia stagione preferita, quella che io vivo al massimo, con le giornate lunghe e piene di cose da fare.
E l'inizio di quello che per me è un "nuovo" anno in sintonia con i miei ragazzi che cominciano un nuovo anno di studio e attività.
E tu Consuelo sei sempre un'ispirazione per me, con le tue ricette sane e con ingredienti gustosi e di stagione.
Un abbraccio forte forte!!
Grazie Monica, un forte in bocca al lupo al vostro nuovo inizio ^_^ che porti gioia e soddisfazioni professionali e non ^_^
EliminaGià mi piace il colore autunnale di questa crostata salata, poi ho letto gli ingredienti e amore aprima vista!
RispondiEliminaGrazie Vale, sono felicissima che ti sia piaciuta ^_^
EliminaSe settembre mi accoglie con torte rustiche nuove da assaggiare, allora mi è simpatico anche se mi porta via l'estate... :-) Voglio godermelo lentamente, da ora in poi, apprezzare ingredienti e sapori di stagione... ma che dici, se sostituisco il tofu con la feta, per non perdere l'odore di Grecia, va bene lo stesso? :D
RispondiEliminaCerto, sarà ancora più saporita ^_^
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