Mini PanBrioches con lievito madre glassati alle nocciole

Panbrioches con lievito madre glassati alle nocciole tipo Buondì.
Un altro dolce, lo so ma mi era avanzata quella glassa perfetta e amorevolmente preparata per i panettoni e sarebbe stato un vero sacrilegio buttarla!
Ho voluto sfruttarla per un'altra preparazione e l'idea l'ho presa dall'ultimo corso che ho organizzato con Sara Papa. Lei ha proposto agli allievi dei "Buondì" fatti con ingredienti sani e lievito madre. Ne ho portato a casa uno per la colazione di mio marito e lo ha amato alla follia. Perchè non farne una mia versione per allietare i suoi risvegli?! Io sono nella fase salutista e nessuno deve togliermi il mio tazzone di muesli bio con latte d'avena, ma un assaggio l'ho dovuto voluto fare...wow, sono piaciuti anche a me!
La base del panbrioche l'ho presa in prestito da Anice e Cannella apportando le mie modifiche e utilizzando il mio insostituibile lievito madre. 
Ingredienti x14 pezzi:
550 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
180 g di lievito madre attivo*
200 g di latte p.s.
115 g di uova intere (da 3 piccole uova bio)
100 g di burro tedesco
80 g di zucchero semolato
8 g di sale rosa dell'Hymalaya
1 fava tonka**
Granella di zucchero q.b.
*Rinfrescato e al raddoppio.
**Sostituibile con 1 bacca di vaniglia o zest di agrumi bio.
Ho effettuato l'impasto in planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Sciogliere sul fuoco 50 g di burro e ridurre il resto a dadini in una ciotolina. Unire la fava tonka finemente grattugiata. Incorporare il burro fuso agli altri ingredienti aiutandosi con una spatola. Tenere da parte.
Spezzettare il lievito madre nella planetaria e scioglierlo con il gancio a foglia insieme al latte e alle uova. Unire lo zucchero e tanta farina quanto basta per renderlo cremoso. Sostituire il gancio con quello ad uncino e aggiungere tutta la farina. Portare ad incordatura a bassa velocità. Incorporare il burro in 4 riprese, facendolo ben assorbire prima di ogni aggiunta. Portare nuovamente ad incordatura e per ultimo aggiungere il sale.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e fare una serie di pieghe. Pirlare e adagiare la palla in una ciotola leggermente unta d'olio. Sigillare e far lievitare fino al raddoppio.
Dividere in 14 pezzature da 85-87g. Pirlare a pallina e rotolare sul piano per allungarne le estremità. Adagiare nello stampino da plumcake.
Coprire con pellicola e far lievitare nuovamente al caldo fino a che l'impasto raggiunge il bordo (forno spento con la luce accesa, almeno 27°C, circa 3 ore).

Prima della lievitazione
Preriscaldare il forno a 220°C in funzione statica.
Glassare la parte centrale di ogni brioche con uno strato di glassa aiutandosi con un sac à poche dotato di bocchetta piatta. Decorare con la granella di zucchero e infornare.
Cuocere per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per altri 15 minuti. Fare la prova stecchino e se esce asciutto, sfornare, altrimenti prolungare la cottura portando il forno a 180°C.
Valutare sempre le temperature e i tempi di cottura in base al proprio elettrodomestico.
Far raffreddare su una gratella.
Una volta freddi li ho congelati in sacchetti da alimenti di plastica. La sera prima di andare a letto ne metto fuori uno e la mattina il sorriso sul viso di mio marito è assicurato!
L'interno si scioglie in bocca e non è troppo dolce, fatto perfettamente bilanciato dalla carica di zucchero della glassa. Nel complesso è equilibrato e ottimo per l'inzuppo!
Potrete profumare l'impasto con zest di agrumi, vaniglia o cannella. Ormai sapete il mio debole per la fava Tonka ma la prossima volta proverò con l'aroma frizzante dei limoni bio!
Un'altra idea è di farne due stampi da plumcake e realizzarne forme più grandi. In tal caso i tempi di lievitazione potrebbero variare, stessa cosa per i tempi di cottura.
Dono questa ricetta alla raccolta:

Commenti

  1. che belle queste briochine!! ne vorrei una proprio ora, con quella bella glassa croccante e l'interno soffice devono essere deliziose!
    un abbraccio consu :)

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  2. Sono venuta di corsa per non perdermi una briochina anche io, sono favolose, hanno un aspetto davvero molto invitante e immagino la glassa alle nocciole che buon gusto ha conferito, bravissima !

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    1. Grazie :-) sono davvero felice che non te le sia perse ^_^

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  3. Stupende, sembrano dei mini plum-cake e invece sono qualcosa di decisamente più buono . Verrei da te anche subito . Bravissima davvero e che carini gli stampini !!!!

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  4. Sei meravigliosa!! Non ci sono altre parole

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  5. Ricetta particolare davvero, e molto invitante :)

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  6. Quanto sei brava? Sono bellissimi questi simil buondì. Brava

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  7. Uno solo? per me minimo due a colazione, ma anche tre :-)

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  8. Io purtroppo non sono in fase salutista e questi li mangerei uno dietro l'altro!

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  9. Troppo carini, belli da vedere e buonissimi da mangiare....non ho dubbi sul sorriso mattutino di tuo marito!!!
    Baci

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  10. Che meraviglia Consu! Questi buondì homemade sono la perfezione! Lievitati benissimo, ne ruberemmo volentieri un paio per la merenda!
    Un bacione :)

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    1. ...servitevi prima che se li spazzoli tutti il maritino :-P

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  11. Sono sempre io milesweetdiary, il fatto che una volta compaio con il logo del blog e una volta con l'altro account di google credo dipenda dal pc da cui mi collego...uffi

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  12. Qui c'è da svenire! Ohmammamia che visione
    La brioche di Paoletta l'ho fatta anch'io, rispettando la sua ricetta (quindi con il lievito di birra) ed è strepitosa, stavo proprio pensando: chissà come viene, se metto la glassa sopra. Ecco la risposta. La tua versione personalizzata è una meraviglia.

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    1. Grazie cara, mi fa davvero piacere esserti stata d'aiuto ^_^ aspetto il tuo parere post assaggio ^_^

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  13. I tuoi lievitati sono ormai una garanzia per Me, fonte inesauribile di idee super golose. Come facevi difatti a tralasciare questa glassa così così? Come?

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  14. Splendidi.... sarebbe perfetto averne uno per la colazione di domani!!!!

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  15. Che belli questi buondì homemade, e immagino la bontà, anche io al mattino mangio latte o yogurt e cereali ma poi il dolcetto è d'obbligo per chiudere la colazione!!
    Buona serata!

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    1. ...accidenti che golosa colazione che ti (vi) concedi (concedete) ^_^

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  16. Que delicia, adorei a dica.
    Tenha uma ótima semana.

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  17. Splendidi...perfetti a colazione...ne angerei uno barra due domani mattina, ma purtroppo resta un sogno, baci

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  18. Favolosi....domattina passo per colazione! ^_^

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  19. Me li sognerò stanotte... ne sono certa!
    Kisses, Paola.
    Expressyourself

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  20. Sono super questi buondì, perfetti per la colazione. Un bacione e felice weekend.

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  21. Consu ma sono favolosiiiii hai delle mani d'oro!!!! Voglio provarla anche io questa ricetta con il lievito madre... ma sono sicura che non verranno mai cosi belli! A presto LA

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  22. allora, che sei un genio te l'ho già detto, che sei incredibile pure, che sei meravigliosa? non lo so se mi manca ma ti prenderai il doppione Consu: SEI ME-RA-VI-GLIO-SA!
    e questi? mi ricordano tanto quelli che si comprano ma i tuoi sono più belli da vedere e non mi immagino neanche come sarà il sapore..... ma perchè io non abito vicino vicino a te? grazie Consu, inseriti in raccolta!

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  23. Che carine in versione mini!!!! e come si vede che sono sofficiose! un bacione

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    1. Grazie Claudia, sono felice che siano piaciute anche a te ^_^

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  24. Yum yum, sembra così deliziosa!

    Ma perché non utilizzi un attrezzo per fare le carte ricette per le tue ricette?
    Ecco una buona cosa che ti piacerebbe: http://www.recipesgenerator.com

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  25. Ecco mi è appena arrivata in testa a me la meteorite della stupidissima pubblicità che gira in tv guardando queste delizie!!! Sei sempre bravissima con LM.
    Buon week end

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  26. Altro che meteorite sulla testa....ci vado a cavallo con uno di questi buondì in mano :-))
    A parte gli scherzi, sono stupendi e immagino la bontà!
    Un bacio e buon fine settimana.

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    1. Grazie Dani <3 sei sempre molto gentile!
      Felice we a te <3

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  27. Marito goloso, fortunato e accontentato! :D
    Complimenti come al solito alla supercuoca e alle idee perfette che ogni volta condivide con noi poveri mortali, rendendole di facile apprendimento!!! Grazie Consu, meno male che ci sei! :D

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  28. Che fortuna avere la possibilità di gustare le tue bontà Consuelo! Queste che proponi in questo post poi sono strepitose. Buon fine settimana, Sabrina

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  29. Potrei svenire davanti a queste bontà, peraltro perfette per la scuola dei miei figli, altro che brioches industriali...
    Baci Consu!

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  30. Sono una meraviglia! Domattina vengo a colazione da te! Un bacione

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  31. Che meraviglia, perfetti per la colazione . Un abbraccio, buona serata, Daniela.

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  32. sforni una bontà dietro l'altra, sei super ! Buona settimana, un abbraccio

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    1. Grazie Chiara, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola!

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  33. I love Brioches for breakfast, but I have never seen brioches looking as good as yours. I must try your recipe. Thanks for sharing. xoxo Cris

    http://photosbycris.blogspot.com.au/2017/09/autumn-chic-with-choies.html

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  34. Sono bellissime così morbide... Sei sempre splendida...

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  35. Sei troppo brava zia Consu!
    Sono bellissimi! Io me la cavo in cucina (non come te), ma a volte sono meglio al gusto che alla vista le mie creazioni ahahahah

    Baci, Nicole
    Nuovo post da me!
    The pink bow

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    1. ..sarebbe stato peggio il contrario 😃 grazie Nicole x la visita e a presto!

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  36. I tuo dolci non mi stancano mai zietta e queste piccole brioches devono essere delle soffici nuvolette !Le adoro ! baci

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    1. Grazie Vero! Hanno gradito molto anche in casa 😊

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  37. Tesorina, ma tu puoi sfornare tutti i dolci che vuoi, se sono come questo, poi...ancora di più! Com'è che mi è venuta voglia di addentarne uno? ;) Un abbraccio e buon inizio settimana! A presto :*

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  38. Ok, domattina alle 7.00 sono da te per colazione. Facciamo 6.30, dai :D
    Meraviglia!!!
    Baci,
    MG

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    1. ..ti lascio le chiavi sotto lo zerbino così metti su il caffè intanto che mi sveglio 😉

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  39. Tesorino, come resistere a questi mini capolavori di bontà? Impossibile <3 sei sempre più brava e speciale. Ti abbraccio forte forte, Leti

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  40. Già sono ottimo cosi la glassatura aggiunge qualcosa di più molto gradevole

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    1. Grazie Günther, poi il sapore della nocciola era TOP!

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