Mini PanBrioches con lievito madre glassati alle nocciole
Panbrioches con lievito madre glassati alle nocciole tipo Buondì.
Un altro dolce, lo so ma mi era avanzata quella glassa perfetta e amorevolmente preparata per i panettoni e sarebbe stato un vero sacrilegio buttarla!
Ho voluto sfruttarla per un'altra preparazione e l'idea l'ho presa dall'ultimo corso che ho organizzato con Sara Papa. Lei ha proposto agli allievi dei "Buondì" fatti con ingredienti sani e lievito madre. Ne ho portato a casa uno per la colazione di mio marito e lo ha amato alla follia. Perchè non farne una mia versione per allietare i suoi risvegli?! Io sono nella fase salutista e nessuno deve togliermi il mio tazzone di muesli bio con latte d'avena, ma un assaggio l'ho dovuto voluto fare...wow, sono piaciuti anche a me!
La base del panbrioche l'ho presa in prestito da Anice e Cannella apportando le mie modifiche e utilizzando il mio insostituibile lievito madre.
Ingredienti x14 pezzi:
550 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
180 g di lievito madre attivo*
200 g di latte p.s.
115 g di uova intere (da 3 piccole uova bio)
100 g di burro tedesco
80 g di zucchero semolato
8 g di sale rosa dell'Hymalaya
1 fava tonka**
Glassa alle nocciole q.b.
Granella di zucchero q.b.
*Rinfrescato e al raddoppio.
**Sostituibile con 1 bacca di vaniglia o zest di agrumi bio.
Ho effettuato l'impasto in planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Sciogliere sul fuoco 50 g di burro e ridurre il resto a dadini in una ciotolina. Unire la fava tonka finemente grattugiata. Incorporare il burro fuso agli altri ingredienti aiutandosi con una spatola. Tenere da parte.
Spezzettare il lievito madre nella planetaria e scioglierlo con il gancio a foglia insieme al latte e alle uova. Unire lo zucchero e tanta farina quanto basta per renderlo cremoso. Sostituire il gancio con quello ad uncino e aggiungere tutta la farina. Portare ad incordatura a bassa velocità. Incorporare il burro in 4 riprese, facendolo ben assorbire prima di ogni aggiunta. Portare nuovamente ad incordatura e per ultimo aggiungere il sale.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e fare una serie di pieghe. Pirlare e adagiare la palla in una ciotola leggermente unta d'olio. Sigillare e far lievitare fino al raddoppio.
Dividere in 14 pezzature da 85-87g. Pirlare a pallina e rotolare sul piano per allungarne le estremità. Adagiare nello stampino da plumcake.
Coprire con pellicola e far lievitare nuovamente al caldo fino a che l'impasto raggiunge il bordo (forno spento con la luce accesa, almeno 27°C, circa 3 ore).
Cuocere per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per altri 15 minuti. Fare la prova stecchino e se esce asciutto, sfornare, altrimenti prolungare la cottura portando il forno a 180°C.
Valutare sempre le temperature e i tempi di cottura in base al proprio elettrodomestico.
Far raffreddare su una gratella.
Dividere in 14 pezzature da 85-87g. Pirlare a pallina e rotolare sul piano per allungarne le estremità. Adagiare nello stampino da plumcake.
Coprire con pellicola e far lievitare nuovamente al caldo fino a che l'impasto raggiunge il bordo (forno spento con la luce accesa, almeno 27°C, circa 3 ore).
Prima della lievitazione |
Preriscaldare il forno a 220°C in funzione statica.
Glassare la parte centrale di ogni brioche con uno strato di glassa aiutandosi con un sac à poche dotato di bocchetta piatta. Decorare con la granella di zucchero e infornare.Cuocere per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per altri 15 minuti. Fare la prova stecchino e se esce asciutto, sfornare, altrimenti prolungare la cottura portando il forno a 180°C.
Valutare sempre le temperature e i tempi di cottura in base al proprio elettrodomestico.
Far raffreddare su una gratella.
Una volta freddi li ho congelati in sacchetti da alimenti di plastica. La sera prima di andare a letto ne metto fuori uno e la mattina il sorriso sul viso di mio marito è assicurato!
L'interno si scioglie in bocca e non è troppo dolce, fatto perfettamente bilanciato dalla carica di zucchero della glassa. Nel complesso è equilibrato e ottimo per l'inzuppo!
Potrete profumare l'impasto con zest di agrumi, vaniglia o cannella. Ormai sapete il mio debole per la fava Tonka ma la prossima volta proverò con l'aroma frizzante dei limoni bio!
Un'altra idea è di farne due stampi da plumcake e realizzarne forme più grandi. In tal caso i tempi di lievitazione potrebbero variare, stessa cosa per i tempi di cottura.
Dono questa ricetta alla raccolta:
che belle queste briochine!! ne vorrei una proprio ora, con quella bella glassa croccante e l'interno soffice devono essere deliziose!
RispondiEliminaun abbraccio consu :)
Grazie Tizi e buon we <3
EliminaSono venuta di corsa per non perdermi una briochina anche io, sono favolose, hanno un aspetto davvero molto invitante e immagino la glassa alle nocciole che buon gusto ha conferito, bravissima !
RispondiEliminaGrazie :-) sono davvero felice che non te le sia perse ^_^
EliminaStupende, sembrano dei mini plum-cake e invece sono qualcosa di decisamente più buono . Verrei da te anche subito . Bravissima davvero e che carini gli stampini !!!!
RispondiEliminaGrazie Lisa, sei la benvenuta :-)
EliminaSei meravigliosa!! Non ci sono altre parole
RispondiEliminaChe tesoro <3
EliminaRicetta particolare davvero, e molto invitante :)
RispondiEliminaGrazie Monica!
EliminaI love it!
RispondiEliminaSTYLEFORMANKIND.COM
Latest Post: Scandinavian Apartment with Earthy Tones
Thanks!
EliminaQuanto sei brava? Sono bellissimi questi simil buondì. Brava
RispondiEliminaGrazie Terry!
EliminaUno solo? per me minimo due a colazione, ma anche tre :-)
RispondiEliminaahahah...golosona :-P
EliminaIo purtroppo non sono in fase salutista e questi li mangerei uno dietro l'altro!
RispondiEliminaahahah..sei troppo simpatica ^_^
EliminaTroppo carini, belli da vedere e buonissimi da mangiare....non ho dubbi sul sorriso mattutino di tuo marito!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta ^_^
EliminaChe meraviglia Consu! Questi buondì homemade sono la perfezione! Lievitati benissimo, ne ruberemmo volentieri un paio per la merenda!
RispondiEliminaUn bacione :)
...servitevi prima che se li spazzoli tutti il maritino :-P
EliminaConsu?! Adorabili!!
RispondiEliminaGrazie Milena <3
EliminaSono sempre io milesweetdiary, il fatto che una volta compaio con il logo del blog e una volta con l'altro account di google credo dipenda dal pc da cui mi collego...uffi
RispondiElimina...non preoccuparti Mile, ti avevo riconosciuta ^_^
EliminaQui c'è da svenire! Ohmammamia che visione
RispondiEliminaLa brioche di Paoletta l'ho fatta anch'io, rispettando la sua ricetta (quindi con il lievito di birra) ed è strepitosa, stavo proprio pensando: chissà come viene, se metto la glassa sopra. Ecco la risposta. La tua versione personalizzata è una meraviglia.
Grazie cara, mi fa davvero piacere esserti stata d'aiuto ^_^ aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaChe dire sono perfetti. Ciao
RispondiEliminaGrazie <3
EliminaI tuoi lievitati sono ormai una garanzia per Me, fonte inesauribile di idee super golose. Come facevi difatti a tralasciare questa glassa così così? Come?
RispondiEliminahihihi..e no, non potevo :-)
EliminaSplendidi.... sarebbe perfetto averne uno per la colazione di domani!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, ti aspetto per le 8 ^_^
EliminaChe belli questi buondì homemade, e immagino la bontà, anche io al mattino mangio latte o yogurt e cereali ma poi il dolcetto è d'obbligo per chiudere la colazione!!
RispondiEliminaBuona serata!
...accidenti che golosa colazione che ti (vi) concedi (concedete) ^_^
EliminaQue delicia, adorei a dica.
RispondiEliminaTenha uma ótima semana.
Grazie :-)
EliminaSplendidi...perfetti a colazione...ne angerei uno barra due domani mattina, ma purtroppo resta un sogno, baci
RispondiElimina..non ti resta che provare a replicare ^_^
EliminaFavolosi....domattina passo per colazione! ^_^
RispondiEliminaTi aspetto ^_^
EliminaMe li sognerò stanotte... ne sono certa!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
ahahah...grazie Paola x il gradimento ^_^
EliminaSono super questi buondì, perfetti per la colazione. Un bacione e felice weekend.
RispondiEliminaGrazie Fabiola e felice we anche a te <3
EliminaConsu ma sono favolosiiiii hai delle mani d'oro!!!! Voglio provarla anche io questa ricetta con il lievito madre... ma sono sicura che non verranno mai cosi belli! A presto LA
RispondiElimina..invece sono sicura che saranno perfetti ^_^
Eliminaallora, che sei un genio te l'ho già detto, che sei incredibile pure, che sei meravigliosa? non lo so se mi manca ma ti prenderai il doppione Consu: SEI ME-RA-VI-GLIO-SA!
RispondiEliminae questi? mi ricordano tanto quelli che si comprano ma i tuoi sono più belli da vedere e non mi immagino neanche come sarà il sapore..... ma perchè io non abito vicino vicino a te? grazie Consu, inseriti in raccolta!
Grazie a te ❤️
EliminaChe carine in versione mini!!!! e come si vede che sono sofficiose! un bacione
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono felice che siano piaciute anche a te ^_^
EliminaYum yum, sembra così deliziosa!
RispondiEliminaMa perché non utilizzi un attrezzo per fare le carte ricette per le tue ricette?
Ecco una buona cosa che ti piacerebbe: http://www.recipesgenerator.com
Grazie della visita, vengo a curiosare...
EliminaEcco mi è appena arrivata in testa a me la meteorite della stupidissima pubblicità che gira in tv guardando queste delizie!!! Sei sempre bravissima con LM.
RispondiEliminaBuon week end
ahahah...grazie Mila <3
EliminaAltro che meteorite sulla testa....ci vado a cavallo con uno di questi buondì in mano :-))
RispondiEliminaA parte gli scherzi, sono stupendi e immagino la bontà!
Un bacio e buon fine settimana.
Grazie Dani <3 sei sempre molto gentile!
EliminaFelice we a te <3
Marito goloso, fortunato e accontentato! :D
RispondiEliminaComplimenti come al solito alla supercuoca e alle idee perfette che ogni volta condivide con noi poveri mortali, rendendole di facile apprendimento!!! Grazie Consu, meno male che ci sei! :D
ahahah...esagerata :-P Grazie Robi e a presto <3
EliminaChe fortuna avere la possibilità di gustare le tue bontà Consuelo! Queste che proponi in questo post poi sono strepitose. Buon fine settimana, Sabrina
RispondiEliminaGrazie Sabri ❤
EliminaPotrei svenire davanti a queste bontà, peraltro perfette per la scuola dei miei figli, altro che brioches industriali...
RispondiEliminaBaci Consu!
Grazie Elena, sono sicura che gradiranno 😉
EliminaSono una meraviglia! Domattina vengo a colazione da te! Un bacione
RispondiElimina..ti aspetto 😊
EliminaBuona domenica tesoro!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Buon inizio settimana a te 😘
EliminaChe meraviglia, perfetti per la colazione . Un abbraccio, buona serata, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela!
Eliminasforni una bontà dietro l'altra, sei super ! Buona settimana, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Chiara, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola!
EliminaI love Brioches for breakfast, but I have never seen brioches looking as good as yours. I must try your recipe. Thanks for sharing. xoxo Cris
RispondiEliminahttp://photosbycris.blogspot.com.au/2017/09/autumn-chic-with-choies.html
Thanks Cris!
EliminaSono bellissime così morbide... Sei sempre splendida...
RispondiElimina..tu sei un tesoro!!!
EliminaSei troppo brava zia Consu!
RispondiEliminaSono bellissimi! Io me la cavo in cucina (non come te), ma a volte sono meglio al gusto che alla vista le mie creazioni ahahahah
Baci, Nicole
Nuovo post da me!
The pink bow
..sarebbe stato peggio il contrario 😃 grazie Nicole x la visita e a presto!
EliminaI tuo dolci non mi stancano mai zietta e queste piccole brioches devono essere delle soffici nuvolette !Le adoro ! baci
RispondiEliminaGrazie Vero! Hanno gradito molto anche in casa 😊
EliminaTesorina, ma tu puoi sfornare tutti i dolci che vuoi, se sono come questo, poi...ancora di più! Com'è che mi è venuta voglia di addentarne uno? ;) Un abbraccio e buon inizio settimana! A presto :*
RispondiEliminaAhahah..era proprio la reazione che speravo!
EliminaOk, domattina alle 7.00 sono da te per colazione. Facciamo 6.30, dai :D
RispondiEliminaMeraviglia!!!
Baci,
MG
..ti lascio le chiavi sotto lo zerbino così metti su il caffè intanto che mi sveglio 😉
EliminaTesorino, come resistere a questi mini capolavori di bontà? Impossibile <3 sei sempre più brava e speciale. Ti abbraccio forte forte, Leti
RispondiEliminaGrazie Leti ❤ sei sempre dolcissima ❤
EliminaGià sono ottimo cosi la glassatura aggiunge qualcosa di più molto gradevole
RispondiEliminaGrazie Günther, poi il sapore della nocciola era TOP!
Elimina