Polpettine di ceci neri e carote
Polpette di ceci neri e carote.
Dopo la pausa estiva, riprende l'appuntamento con la rubrica Al km 0 che oggi si concentra sul rientro alla routine e sull'imminente riapertura delle scuole. I nostri bimbi, oltre a nutrire la mente, devono riempire per bene il pancino ed ecco che vi suggeriamo qualche pietanza adatta all'occasione per fare il pieno di energia con allegria!
Io vi offro la cena con delle sfiziose polpette, leggere e semplici, impastate con un ingrediente toscano e che appare per la prima volta su questi schermi...scopriamolo insieme.
I ceci neri sono una varietà di legumi tipica del Mediterraneo. Sono caratterizzati da una colorazione scura, una forma simile al mais ed una buccia rugosa. Risultano più piccoli rispetto ai classici ceci bianchi ed hanno un sapore più dolce e delicato; contengono, inoltre, più ferro che combinato con la vitamina B di cui sono ricchi, contribuisce a combattere l'anemia passeggera. Sono un'ottima fonte di vitamine (B, C, E, K, J) e sali minerali quali potassio, calcio, fosforo, magnesio, sodio, zinco, rame, manganese e selenio.
Dopo la pausa estiva, riprende l'appuntamento con la rubrica Al km 0 che oggi si concentra sul rientro alla routine e sull'imminente riapertura delle scuole. I nostri bimbi, oltre a nutrire la mente, devono riempire per bene il pancino ed ecco che vi suggeriamo qualche pietanza adatta all'occasione per fare il pieno di energia con allegria!
Io vi offro la cena con delle sfiziose polpette, leggere e semplici, impastate con un ingrediente toscano e che appare per la prima volta su questi schermi...scopriamolo insieme.
I ceci neri sono una varietà di legumi tipica del Mediterraneo. Sono caratterizzati da una colorazione scura, una forma simile al mais ed una buccia rugosa. Risultano più piccoli rispetto ai classici ceci bianchi ed hanno un sapore più dolce e delicato; contengono, inoltre, più ferro che combinato con la vitamina B di cui sono ricchi, contribuisce a combattere l'anemia passeggera. Sono un'ottima fonte di vitamine (B, C, E, K, J) e sali minerali quali potassio, calcio, fosforo, magnesio, sodio, zinco, rame, manganese e selenio.
Come tutti i legumi, sono ricchi di fibra e fibra solubile che regalano un senso di sazietà fino a 5 ore e aiutano le funzioni intestinali, oltre ad abbassare l'indice glicemico del piatto.
I cece nero necessita di un ammollo di molte ore (dalle 12 alle 24) in acqua e succo di limone. Questa tecnica permette di non disperdere la vitamina B preziosissima per il nostro organismo, in quanto aiuta ad accelerare il metabolismo. Una volta reidratati si scolano bene e si cuociono in pochissima acqua, fino ad assorbimento. Per abbreviare i tempi di cottura, la pentola a pressione è una valida alleata!
40 g di ceci neri secchi toscani
Succo di mezzo limone bio
1 carota media
1/2 spicchio di aglio fresco
1 cucchiaino di capperi sottosale
Prezzemolo q.b.
Farina di mais da polenta q.b.
Ammollare i ceci la sera prima in acqua fredda e succo di limone. Scolare bene e cuocere in una pentola a fondo spesso con acqua 2 dita a coprire i ceci per 20-30 minuti, se necessario aggiungere altra acqua. Versare i ceci cotti nel mixer e nella stessa pentola cuocere la carota a rondelle e l'aglio privato del germoglio, utilizzare il liquido rimasto dalla cottura dei ceci e se necessario aggiungerne altra. Dopo 10 minuti, scolare e unire ai ceci. Aggiungere anche i capperi sciacquati dal sale e il prezzemolo fresco o secco a seconda della disponibilità. Frullare finemente.1 carota media
1/2 spicchio di aglio fresco
1 cucchiaino di capperi sottosale
Prezzemolo q.b.
Farina di mais da polenta q.b.
Trasferire l'impasto in frigorifero per almeno 2 ore.
Prelevare 1 cucchiaino colmo di impasto e formare una pallina, rotolarla nella farina di mais e continuare in questo modo fino ad esaurire il composto.
Cottura in friggitrice ad aria calda Adagiare le polpettine distanziate nella friggitrice e cuocere a 200°C per 15 minuti.
Cottura in forno tradizionale Ungere un foglio di carta da forno e adagiarci le polpettine. Cuocere in forno caldo per 20-25 minuti o fino a doratura, smuovendole a metà cottura.
Servire fredde o tiepide con una fresca insalata.
Golosissime, leggere e sane, ottime per tutta la famiglia.
Deliziose per un piccolo aperitivo informale o come piatto unico.
A piacere servire con un po' di senape o questa maionese senza uova.
Ed ecco le nostre proposte per la giornata dedicata al rientro a scuola:
Colazione Muffin di farro con cuore di mela e fichi rossi a Km 0 di Simona
Pranzo Pasta con le polpette di melanzane di Francesca
Merenda Cookies con gocce di cioccolato di Carla
Cena Polpettine di ceci neri e carote
Pranzo Pasta con le polpette di melanzane di Francesca
Merenda Cookies con gocce di cioccolato di Carla
Cena Polpettine di ceci neri e carote
Non conoscevo i ceci neri, grazie per avermeli presentati!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie a te x essere passata a trovarmi <3
EliminaQuesto piatto mette allegria solo a guardarlo, ha dei colori stupendi! Quanto ai ceci neri per me sono un'assoluta novità.
RispondiEliminaUn saluto e grazie per avermi fatto partecipe di questo bel progetto :-)
Grazie a te <3 è un vero piacere averti nel team ^_^
EliminaCiao zia Consu!
RispondiEliminaChissà se ti ricordi ancora di me! Spero di si!
Sono tornata finalmente a postare sul blog, se ti fa piacere fammi visita <3
Vedo che il tuo blog è sempre più bello e curato e i tuoi piatti sempre squisiti!
Ti abbraccio
Nicole
The pink bow
Ciao Nicole, che bello tornare a leggerti!
EliminaA presto <3
Ma che bel piatto sano, gustoso e colorato :)
RispondiEliminaQueste polpettine io le mangerei così, una dopo l'altra quasi fossero ciliegie ^_^
Un bacio
Grazie Dani ^_^ sono davvero felice di essere riuscita a prenderti x la gola <3
Eliminamolto particolari queste polpettine! mi piace molto il modo in cui le hai insaporite senza rinunciare alla leggerezza ;) le proverò!!
RispondiEliminaGrazie Tizi <3 siamo sempre in sintonia <3
EliminaParticolarissimi i ceci neri e deliziose le polpettine.
RispondiEliminaGrazie, Consu!
Un bacio grande,
MG
Grazie a te della visita <3
EliminaQueste polpettine sono deliziose!!!!
RispondiEliminaBuon WE dolcissima chef!
Kisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola e buona settimana a te <3
EliminaEccomi ... che polpettine straordinarie Consu! Sane, nutrienti e stupende 😍 Grazie mille!
RispondiElimina😘
Eliminadevono essere super deliziose!
RispondiEliminaNUOVA RECENSIONE da me <<< MyBeautyBox Back to Cool >>>
buon sabato, un bacione
..non ti resta che provarle ^_^
EliminaUna polpettina anche per me... buonissimeeeeeeeeeee sono proprio curiosa di provarle! A presto LA
RispondiEliminaGrazie Laura :-) sono sicura che ti conquisterebbero ^_^
EliminaMolto interessante. La salvo subito!
RispondiEliminaPrima che mi dimentico. Anche il forno a 200°C?
EliminaGrazie Sonia, aspetto il tuo parere post assaggio ^_^ Temperatura del forno 180/200°C ma valuta in base al tuo elettrodomestico ^_*
EliminaAdoro polpettare, e le prossime saranno queste, grazie cara!!!!
RispondiEliminaMa grazie, ne sono onorata ^_^
EliminaThey look amazing. xoxo cris
RispondiEliminalast post: http://photosbycris.blogspot.com.au/2017/09/rosegal-wishlist.html
Un piatto favoloso Consuelo, bello colorato e immagino tanto gustoso !
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaCon le polpette vado sempre molto d'accordo e queste mi attraggono irresistibilmente! da provare appena torno dalle vacanze!!! bacione
RispondiEliminaGrazie Carla, sono certa che non ti deluderanno ^_^
EliminaA presto <3