venerdì 8 settembre 2017

Polpettine di ceci neri e carote

Dopo la pausa estiva, riprende l'appuntamento con la rubrica Al km 0 che oggi si concentra sul rientro alla routine e sull'imminente riapertura delle scuole. I nostri bimbi, oltre a nutrire la mente, devono riempire per bene il pancino ed ecco che vi suggeriamo qualche pietanza adatta all'occasione per fare il pieno di energia con allegria!
Io vi offro la cena con delle sfiziose polpette, leggere e semplici, impastate con un ingrediente toscano e che appare per la prima volta su questi schermi...scopriamolo insieme.  
I ceci neri sono una varietà di legumi tipica del Mediterraneo. Sono caratterizzati da una colorazione scura, una forma simile al mais ed una buccia rugosa. Risultano più piccoli rispetto ai classici ceci bianchi ed hanno un sapore più dolce e delicato; contengono, inoltre, più ferro che combinato con la vitamina B di cui sono ricchi, contribuisce a combattere l'anemia passeggera. Sono un'ottima fonte di vitamine (B, C, E, K, J) e sali minerali quali potassio, calcio, fosforo, magnesio, sodio, zinco, rame, manganese e selenio.
Come tutti i legumi, sono ricchi di fibra e fibra solubile che regalano un senso di sazietà fino a 5 ore e aiutano le funzioni intestinali, oltre ad abbassare l'indice glicemico del piatto.
I cece nero necessita di un ammollo di molte ore (dalle 12 alle 24) in acqua e succo di limone. Questa tecnica permette di non disperdere la vitamina B preziosissima per il nostro organismo, in quanto aiuta ad accelerare il metabolismo. Una volta reidratati si scolano bene e si cuociono in pochissima acqua, fino ad assorbimento. Per abbreviare i tempi di cottura, la pentola a pressione è una valida alleata!


Ingredienti x9 polpette:

40 g di ceci neri secchi toscani
Succo di mezzo limone bio
1 carota media
1/2 spicchio di aglio fresco
1 cucchiaino di capperi sottosale
Prezzemolo q.b.
Farina di mais da polenta q.b.

Ammollare i ceci la sera prima in acqua fredda e succo di limone. Scolare bene e cuocere in una pentola a fondo spesso con acqua 2 dita a coprire i ceci per 20-30 minuti, se necessario aggiungere altra acqua. Versare i ceci cotti nel mixer e nella stessa pentola cuocere la carota a rondelle e l'aglio privato del germoglio, utilizzare il liquido rimasto dalla cottura dei ceci e se necessario aggiungerne altra. Dopo 10 minuti, scolare e unire ai ceci. Aggiungere anche i capperi sciacquati dal sale e il prezzemolo fresco o secco a seconda della disponibilità. Frullare finemente.
Trasferire l'impasto in frigorifero per almeno 2 ore.
Prelevare 1 cucchiaino colmo di impasto e formare una pallina, rotolarla nella farina di mais e continuare in questo modo fino ad esaurire il composto.
Cottura in friggitrice ad aria calda Adagiare le polpettine distanziate nella friggitrice e cuocere a 200°C per 15 minuti.
Cottura in forno tradizionale Ungere un foglio di carta da forno e adagiarci le polpettine. Cuocere in forno caldo per 20-25 minuti o fino a doratura, smuovendole a metà cottura.
Servire fredde o tiepide con una fresca insalata.


Golosissime, leggere e sane, ottime per tutta la famiglia.


Deliziose per un piccolo aperitivo informale o come piatto unico.
A piacere servire con un po' di senape o questa maionese senza uova.


Ed ecco le nostre proposte per la giornata dedicata al rientro a scuola:
Colazione Muffin di farro con cuore di mela e fichi rossi a Km 0 di Simona
Pranzo Pasta con le polpette di melanzane di Francesca
Merenda Cookies con gocce di cioccolato di Carla
Cena Polpettine di ceci neri e carote

31 commenti:

  1. Non conoscevo i ceci neri, grazie per avermeli presentati!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te x essere passata a trovarmi <3

      Elimina
  2. Questo piatto mette allegria solo a guardarlo, ha dei colori stupendi! Quanto ai ceci neri per me sono un'assoluta novità.
    Un saluto e grazie per avermi fatto partecipe di questo bel progetto :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te <3 è un vero piacere averti nel team ^_^

      Elimina
  3. Ciao zia Consu!
    Chissà se ti ricordi ancora di me! Spero di si!
    Sono tornata finalmente a postare sul blog, se ti fa piacere fammi visita <3
    Vedo che il tuo blog è sempre più bello e curato e i tuoi piatti sempre squisiti!
    Ti abbraccio
    Nicole
    The pink bow

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Nicole, che bello tornare a leggerti!
      A presto <3

      Elimina
  4. Ma che bel piatto sano, gustoso e colorato :)
    Queste polpettine io le mangerei così, una dopo l'altra quasi fossero ciliegie ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dani ^_^ sono davvero felice di essere riuscita a prenderti x la gola <3

      Elimina
  5. molto particolari queste polpettine! mi piace molto il modo in cui le hai insaporite senza rinunciare alla leggerezza ;) le proverò!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tizi <3 siamo sempre in sintonia <3

      Elimina
  6. Particolarissimi i ceci neri e deliziose le polpettine.
    Grazie, Consu!
    Un bacio grande,
    MG

    RispondiElimina
  7. Queste polpettine sono deliziose!!!!
    Buon WE dolcissima chef!
    Kisses, Paola.
    Expressyourself

    RispondiElimina
  8. Eccomi ... che polpettine straordinarie Consu! Sane, nutrienti e stupende 😍 Grazie mille!

    RispondiElimina
  9. devono essere super deliziose!
    NUOVA RECENSIONE da me <<< MyBeautyBox Back to Cool >>>
    buon sabato, un bacione

    RispondiElimina
  10. Una polpettina anche per me... buonissimeeeeeeeeeee sono proprio curiosa di provarle! A presto LA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura :-) sono sicura che ti conquisterebbero ^_^

      Elimina
  11. Molto interessante. La salvo subito!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prima che mi dimentico. Anche il forno a 200°C?

      Elimina
    2. Grazie Sonia, aspetto il tuo parere post assaggio ^_^ Temperatura del forno 180/200°C ma valuta in base al tuo elettrodomestico ^_*

      Elimina
  12. Adoro polpettare, e le prossime saranno queste, grazie cara!!!!

    RispondiElimina
  13. They look amazing. xoxo cris
    last post: http://photosbycris.blogspot.com.au/2017/09/rosegal-wishlist.html

    RispondiElimina
  14. Un piatto favoloso Consuelo, bello colorato e immagino tanto gustoso !

    RispondiElimina
  15. Con le polpette vado sempre molto d'accordo e queste mi attraggono irresistibilmente! da provare appena torno dalle vacanze!!! bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla, sono certa che non ti deluderanno ^_^
      A presto <3

      Elimina