Torta salata alla farina di farro, zucchine, feta e timo

Questo fine settimana i miei genitori sono andati in Garfagnana per 2 giorni di puro relax e, per compensarmi di aver tenuto in custodia i loro micetti vivaci, hanno pensato bene di portarmi un dono. Quale regalo migliore potrebbe esserci se non un bel pacco di farina macinata a pietra?
Dovete sapere che questa zona della Toscana è rinomata per la produzione di farro ed ha ricevuto anche l'IGP dalla comunità europea, intensificandone sensibilmente la produzione. La loro tradizione culinaria è semplice e, come ogni cultura contadina, sfrutta al meglio le risorse del territorio. Il farro è alla base dell'alimentazione ed è facile trovarlo in ricette golosissime come torte salate e minestre!
Non è da sottovalutare l'uso della farina ottenuta con questo prezioso cereale che viene ancora lavorato come una volta con la macinatura a pietra, mantenendone intatte le proprietà organolettiche. Queste farine, così ottenute, vengono impiegate in pani strepitosi cotti in forno a legna e dolci rustici da svenimento!
Io l'ho sfruttata per confezionare una pasta matta che, arricchita dal gusto della birra, ha racchiuso degnamente un ripieno di stagione, ma la vedrete presto anche in altre preparazione..1 kg di farina a casa mia finisce in un lampo!
Non sono mai stata amante delle torte salate. Le ho sempre trovate troppo caloriche ed esageratamente cariche. Spesso fatte con pasta sfoglia unta e bisunta che non hanno mai solleticato il mio palato. Poi ho iniziato a farle in casa, utilizzando una pasta priva (o quasi) di grassi e con ripieni ricchi di verdura e particolarmente leggeri. Da quel momento in poi sono diventate un ottimo modo per organizzare pranzi e cene senza dover far le cose dell'ultimo minuto, deliziando il gusto e strizzando l'occhio alla linea! Provare per credere!


Ingredienti x uno stampo ø 22 cm:


pasta matta

350 g di farina di farro macinata a pietra
3 cucchiai di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
200 ml di birra chiara

ripieno

2 zucchine fresche
1 scalogno
95 g di feta
1 mazzetto di timo fresco
Peperoncino in polvere q.b.
Pepe verde macinato q.b.
1 cucchiaino di olio e.v.o.


Setacciare la farina in una capiente ciotola. Unire il sale, l'olio e la birra. Mescolare inizialmente con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Rovesciare sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina ed impastare energicamente per circa 10 minuti. Formare una palla e far riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Tritare finemente lo scalogno sbucciato. Lavare e spuntare le zucchine, quindi grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Ungere con l'olio una pentola antiaderente o un wok. Versarci lo scalogno e le spezie dosandole a proprio piacere. Cuocere fino a farlo leggermente imbiondire, quindi versare anche le zucchine e le foglie di timo. Cuocere per circa 10 minuti mescolando spesso. Saranno pronte quando tutto il liquido di vegetazione sarà evaporato. Spegnere il fuoco e far raffreddare. Una volta fredde mescolarle con la feta sbriciolata con le mani. Preriscaldare il forno a 180°C.

Stendere 2/3 della pasta su un foglio di carta da forno, aiutandosi con un po' di farina ed un matterello, fino ad ottenere un disco di circa 5mm di spessore e diametro 10cm superiore a quello della tortiera. Adagiare il disco ottenuto sul fondo della tortiera e sistemarla con le mani. Versare il ripieno ormai raffreddato e livellare la superficie. Stendere la pasta avanzata e adagiare sul ripieno. Chiudere la pasta lungo il bordo con una leggera pressione dei polpastrelli, poi con i lembi di una forchetta schiacciare leggermente tutta la circonferenza. Praticare sulla superficie dei fori con la forchetta per far fuoriuscire il calore in cottura. Spennellare la superficie con un filo d'olio e infornare nel ripiano basso. Cuocere per 1 ora. Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta fredda è pronta per essere tagliata e fette e servita. 


Note
Una ricetta versatile da gustare in piccole dosi come aperitivo rustico o come piatto unico.
Un pranzo take away sano e gustoso, da portare al lavoro, in spiaggia o ad un picnic..in sua compagnia ogni momento diventerà indimenticabile!
Se non viene consumata subito, si conserva in frigorifero fino a 4 giorni senza alterarne il sapore. In alternativa è consigliabile congelarla.

Commenti

  1. Non potevano farti più felice!!!
    Adoro il farro e anche nelle Marche si usa tantissimo!
    Bellina la tua torta salata...e sai che buona con quel ripieno...se hai tre posti a tavola partiamo subito!!!
    Bacioni e buon weekend

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    1. ahahah..grazie etsoro, sareste degli ospiti ben graditi :-D
      Sono felice che ti sia piaciuta e buon we anche a te <3

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  2. Cara Consuelo, che torta meravigliosa hai preparato:) io adoro le torte salate e la tua mi piace tantissimo: iniziando dalla base: priva di grassi e sicuramente molo gustosa grazie alla farina i farro che purtroppo non ho mai avuto modo di assaggiare ma che immagino apporta un sapore particolarmente buono alle
    preparazioni:) e arrivando al ripieno veramente sfizioso e gustosissimo:))
    bravissima come sempre, complimenti davvero:) e tantissimi complimenti inoltre per le foto: rendono tantissimo l'idea della bontà della tua torta:)
    un bacione e buon fine settimana:)
    Rosy

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    1. Mi fa molto piacere Rosy sapere di averti presa x la gola :-D
      Adoro la pasta matta e ti assicuro che con farro e birra diventa golosissima :-D
      Grazie di cuore e felice domenica <3

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  3. Bravissima Consu!! Questa torta é speciale!! Anche io amo la pasta matta, è saporita, croccante e moooolto leggera!! La prossima che faccio la provo come l'hai fatta tu! Un abbraccio!

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    1. Mi fa davvero piacere Silvietta..sono certa che questo abbinamento ti conquisterà ^_^
      Grazie e buona domenica <3

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  4. Farina di farro chiama e io rispondo. Dev'essere una favola questa torta, difficilmente qui avrebbe resistito 4 giorni, siamo nel girone dei magnoni :P
    Baci

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    1. ahahah...io l'ho dovuta congelare x evitare che finisse subito :-P
      Anche x me la farina di farro ha un fascino eccezionale e con la birra è la fine del mondo ^_*
      Grazie Cri e felice domenica <3

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  5. Molto buona la tua pasta matta, birra e farina di farro devono stare benissimo insieme! Ti auguro un buon we e ti abbraccio, a presto

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    1. Infatti è un abbinamento che adoro e nella pasta matta ci sta d'incanto ^_^
      Grazie Carla e buona domenica <3

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  6. CARA ZIA CONSU , COMPLIMENTI DAVVERO MOLTO BUONA E INVITANTE ,MI PIACEREBBE AVERLA STASERA A CENA , MI PIACE MOLTISSIMO .............UN ABBRACCIO GRANDE

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    1. Grazie Maria, sono felice che ti sia piaciuta..anche qui è andata a ruba :-P

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  7. Anch'io non amo troppo la pasta sfoglia nelle torte salate...adoro invece la tua versione con la farina di farro e la birra!!! la proverò sicuramente Consu!!!
    Un bacione e buon weekend!:)

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    1. Grazie Simo, mi fa molto piacere trovarti d'accordo ^_^
      Buon we anche a te <3<3<3<3<3

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  8. ti hanno fatto un bel regalo e tu hai creato una vera specialità!brava Consuelo!
    ti auguro un buon we ti abbraccio simona:)

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    1. Hai ragione, x me, non può esserci regalo + azzeccato ^_*
      Grazie Simo, 6 sempre troppo carina <3
      Buona domenica <3

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  9. Ma cos'e' questa meraviglia?? Non ho mai provato la pasta matta e mi incuriosisce! La piccola ama le torte salate ma la sfoglia comprata non e' il massimo della genuinita' da darle ogni volta, anche se di fatti ne mangia pochissima, pero' cerco sempre alternative e la tua base mi sembra perfetta! Da fare! Baci cara! E ancora complimenti per il contest vinto con il tuo fantastico gelato!!!

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    1. Vedrai che una volta provata questa pasta, non l'abbandonerai + ^_^ e poi puoi variare le farine a tuo piacere, ottenendo ogni volta gusti e abbinamenti da sogno ^_^
      Grazie di cuore tesoro <3

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  10. Una cosa che adoro la farina di farro! Me ne è rimasta poca poca... devo fare rifornimento! Felice fine settimana :)

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    1. ahahah...anch'io l'adoro e cerco di non farmela mai mancare ^_*
      Grazie Bea e felice domenica anche a te <3

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  11. Davvero spettacolare la tua torta salata con la farina di farro!!
    Mi piacciono tantissimo anche gli ingredienti per il ripieno che hai utilizzato!!
    Un bacio grande e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Ma grazie Carmen, non sai quanto mi faccia piacere :-D
      Buona domenica anche a te <3

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  12. Ottima questa torta salata prendo nota. Buona fine settimana.

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    1. Grazie cara, aspetto di avere il tuo parere post assaggio ^_^
      Buona domenica e a presto <3

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  13. E' una favola questa torta!!! Se non fossimo così distanti verrei tutti i gg a farti visita!!!!!
    Happy weekend!!!
    Ciao bellissima!!!
    http://expressyourselfbypaolalauretano.blogspot.it

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    1. ahahah...x me sarebbe un onore averti mia ospite ^_^
      Grazie Paola e felice domenica <3

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  14. Ricetta che adoro con farina di farro ,ripiena di zucchine ,leggera e versatile mi hai conquistata tesoro caro come ogni sera sai fare col le tue delizie ! ! I tuoi genitori ti hanno fatto un regalo bellissimo ,sono sempre i migliori per noi amanti della cucina!!!ti abbraccio e buon we!!!!<3 <3 <3

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    1. Grazie Cinzia, ogni volta mi fai commuovere con la tua dolcezza :-D
      Sono felice di aver solleticato il tuo palato..non ti resta che provare ^_*
      Buona domenica <3

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  15. Conosco qualcuno che sì, considererebbe piatto unico questo trionfo di sapori. Ma nel senso che si papperebbe questa delizia tutta da solo! :)
    Che meraviglia, che profumi, che fragranza, zia Consu!!!
    Tanti baci e buon week-end!
    MG

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    1. ahahah...non stento a crederlo...anch'io ho avuto difficoltà a fermarmi :-P
      Grazie Mari, 6 sempre troppo simpatica ^_^
      Buona domenica e a presto <3

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  16. Che bella la Garfagnana, noi ci andiamo spesso, e torno sempre con qualche delizia del luogo! Questa ricetta mi piace molto sia per i sapori che per la scelta della base. La pasta matta qui a Genova la usiamo tanto, ma con la farina di farro mi manca. Dovrò rimediare ;)
    Un abbraccio e buon fine settimana!

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    1. Concordo con te, la zona della Garfagnana è ricca di sapori unici ed è impossibile non rimanerne ammaliati ^_^
      Prova questa versione della pasta matta e vedrai che non ti deluderà ^_^
      Grazie Vale e felice domenica anche a te <3

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  17. complimenti carissima hai vinto il contest "di cucina in cucina" adesso da te per il nuovo tema,in attesa mangiamo questa favolosa torta salata,un bacione

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    1. Grazie tesoro, è stata una grande sorpresa anche x me..sto studiando x il tema e spero di conquistarvi ^_^
      Buona domenica e a presto <3

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  18. Complimenti per questa ricetta!!!! E' favolosa e adattissima per i pic nic!!! Grazie di cuore!!

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    1. Grazie a te x aver gradito e avermi dato l'opportunità di partecipare ^_^
      A presto e felice domenica <3

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  19. Guarda è semplicemente fantastica! Io ho sempre adorato le torte salate invece e me le faccio da me da molti anni ormai. Che carini i tuoi genitori a portarti in dono il farro, del resto a delle appassionate di impasti & c. si va sul sicuro con una buona farina ;) un abbraccio e buon fine settimana tesoro

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    1. ahahah...puoi dirlo forte, basta un pacco di farina x farmi felice..sarò strana??
      Grazie Terry x aver gradito, mio fa davvero piacere <3
      Buona domenica e a presto <3

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  20. adoro le torte salate e questa pasta matta la devo provare assolutamente quanto prima...è rustica e irresistibile!
    Buon fine settimana, un abbraccio

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    1. Grazie Simo, sono certa che non ti deluderà e aspetto di avere il tuo parere post assaggio, mi raccomando ^_^
      Buona domenica cara <3

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  21. Ecco qua che cosa mi sono persa in questa settimana di vacanza, con la spina totalmente scollegata da blogger! Questa ricetta è un inno alla gioia (la mia). L'adoro e la faccio mio, sperando di poterla riproporre quanto prima! Un bacione
    Lore

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    1. Ma grazie cara, 6 troppo carina..sono certa che una volta assaggiata te ne innamorerai ^_^
      A presto <3

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  22. 1 kg di farina non dura proprio niente... E tu riesci ad impiegarla in modo meraviglioso! Questa torta sembra appetitosissima!!!

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    1. ahahah...nelle mie mani di sicuro ha vita breve :-P
      Grazie Laura x la visita e a presto <3

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  23. Pasta matta ???? certo che da te non finisco mai d'imparare cose nuove !!!
    Mmmm ...questa torta deve essere buonissima!!!
    Ti abbraccio e buona domenica

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    1. Grazie Mary, se provi questa pasta non l'abbandonerai +, garantito ^_*
      Grazie di cuore e buon domenica anche a te <3

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  24. Adoro le ricette preparate con una farina diversa dalla 00! In dispensa ne ho di diversi tipi: integrale, all'avena, al kamut e una al farro che userò proprio per preparare una torta con questa pasta "matta"!! Grazie per la ricetta, Elisa

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    1. Ti capisco perfettamente, la mia dispensa potrebbe far invidia a quella di un mulino O_O
      Mi fa davvero piacere che proverai questa ricetta e attendo il tuo parere ^_^
      Grazie a te Eli e buona domenica <3

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  25. Hai ragione Michela..non c'è regalo migliore x la sottoscritta che donarle un pacco di farina :-P
    Grazie di cuore x aver gradito, 6 davvero gentile <3<3<3<3

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  26. Una delizia assicurata e bellissima

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  27. Tesoro mi dispiace di essere assente in questo periodo ma insomma... è così. Però ogni tanto in sordina passo e ci sono come sempre delle cose stupende!
    Sulle torte salate la vedevo esattamente come te.. fino a che anche io ho iniziato ad autoprodurre anche la base! La tua è strepitosa, non avevo mai pensato alla birra come ingrediente liquido e credo che proverò assolutamente!
    Ti abbraccio :*

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    1. Tesoro che bello risentirti, spero che vada tutto bene :-D
      Grazie x essere passata a trovarmi e vedrai che con la birra l'impasto acquisterà un bello sprint :-D
      A presto <3

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  28. Un pò in ritardo ma arrivo!!! Buonissima e bellissima!! Grazie per questa super ricetta Consuelo!! Vado subito ad inserirla!!! Grazie mille ancora e buon inizio settimana, un bacione e perdonami se ogni tanto latito

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    1. Grazie a te Cinzia :-D Sono felice che ti sia piaciuta :-D

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  29. ormai siamo nel pieno della stagione per le zucchine e questa mi sembra davvero una bella proposta.
    Bravissima zia

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  30. Piccole dosi?Nuuuuuuu e come si fa? Dove si trova la feta io impazzisco letteralmente e poi abbinare feta e zucchine .....più greco di così......gnamme

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    1. ahahah...ti confesso che ho dovuto congelarne subito una parte x evitare di scafognarmela tutta :-P
      Grazie Vale..sono sicura che se la provi te ne innamori all'istante ^_*

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