Una crostata per l'estate
Adoro le crostate di frutta e penso che siano un ottimo dolce per iniziare la giornata (o terminarla!). In occasione di una cena tra amici, ho pensato di portare proprio questa delizia carica di frutta di stagione, profumata e colorata. L'unico problema che mi si è presentato è stato dover lavorare la pasta frolla con questo caldo..ogni volta che mi ci sono cimentata in periodi caldi è sempre stato un disastro! Il calore delle mani, o semplicemente quello dell'ambiente, scioglie subito il burro rendendo l'impasto impossibile da maneggiare! Ho ovviato con una base morbida che non necessita di essere stesa ma viene cotta direttamente nella teglia. Una sorta di pan di spagna che ricorda in tutto e per tutto il sapore della pasta frolla ma con molto meno stress nell'esecuzione! Il risultato sarà strepitoso e l'impegno per preparalo non vi farà impazzire!!!
Dosi x uno stampo da ø28 cm:
Base*
200 g di farina di tipo 1 (o farina 00)
2 uova
85 g di zucchero semolato
80 g di burro
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale fino marino
1 bustina di lievito vanigliato x dolci
Decorazione
4 cucchiai abbondanti di crema pasticcera
3 pesche noci bio
2 fette di ananas
1 mela golden bio
80 g di zucchero semolato
Succo di 1/2 limone
200 ml di acqua
*Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a filo ma si otterrà un ottimo risultato anche procedendo a mano.
Per prima cosa preparare la frutta per la decorazione finale. Lavare pesche e mela accuratamente e ridurle a fette sottili. Poi togliere la buccia dalle fette di ananas, eliminare la parte centrale coriacea e ridurre la polpa a fette sottili. Raccogliere tutto in una capiente ciotola di vetro. Far sciogliere lo zucchero a fuoco molto basso con acqua e succo di limone. Cuocere per circa 10-15 minuti, mescolando spesso. Spegnere il fuoco e appena lo sciroppo è tiepido versare sulla frutta. Mescolare delicatamente e mettere in frigo per qualche ora. Sciogliere il burro a fiamma bassa e far raffreddare. Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i primi con lo zucchero e il latte fino ad ottenere un composto bello spumoso. Unire quindi il burro fuso e lavorare ancora energicamente. Dopo qualche minuto unire poca farina per volta setacciata con il lievito. A parte montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Incorporarli delicatamente all'impasto precedente con movimenti dal basso verso l'alto.
Ungere abbondantemente la teglia di burro e versarci l'impasto. Livellare con una spatola la superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 150°C e completare la cottura per altri 10 minuti. Fare la prova stecchino per essere certi della cottura. Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella. Una volta freddo, capovolgere sulla piatto da portata.
Bagnare la superficie incavata con qualche cucchiaio dello sciroppo in cui è stata fatta macerare la frutta. Poi spalmare con la crema pasticcera. Decorare a piacere con la frutta preparata ben sgocciolata. Mettere in frigo fino al momento di servire.
Note
Come avrete notato non ho usato gelificanti artificiali per la decorazione ma un semplice sciroppo in cui far macerare la frutta. In questo modo rimarrà perfettamente lucida e non annerirà a contatto con l'aria, in modo del tutto naturale!
Ovviamente potete variare la frutta con quella che preferite, io avevo in casa solo questa e mi sono dovuta adattare!
Per ovvi motivi non posso farvi vedere la torta tagliata ma vi assicuro che ha reso benissimo e si conserva in frigo fino a 3 giorni in condizioni perfette!
Ma è bellissima Consu ... e che bel barbatrucco la tua base No stress!!!
RispondiEliminaUn mega abbraccio e buona serata
Carmen
ahahah...la devi assolutamente provare, è una meraviglia ^_*
EliminaGrazie Carmen e felice serata <3
Ottima Consu!! Perfetta per evitare i disastri da caldo e per godersi la frutta fresca! La adoro!!
RispondiEliminaUn bacione!
Non potrei essere + d'accordo ^_^ ora che l'ho scoperta non la mollo + ^_*
EliminaGrazie Silvietta <3
MAMMA MIA CHE BELLA !!!!!!!!!!!! COSI' COLORATA FRESCA E INVITANTE , MI PIACE TANTISSIMO IO ADORO LE TORTE CON LA FRUTTA .......BRAVISSIMISSIMA ...............UN ABBRACCIO GRANDE
RispondiEliminaGrazie Maria, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaBella e buona Consu, motli complimenti!!! Le dosi del birramisù sono per 4 persone, come la maggior parte delle ricette del mio blog. Bacioni
RispondiEliminaGrazie Carla, 6 stata davvero gentile :-D
Eliminaps: ti farò sapere se è piaciuta la tua ricetta :-D
Ecco.... l'ho appena mangiata con gli occhi: deliziosa!!!!!
RispondiEliminaCiao bellissima!!!
http://expressyourselfbypaolalauretano.blogspot.it
Grazie Paola, mi fa davvero piacere che questa crostata ti abbia conquistata ^_^
EliminaLa crostata alla frutta è il dolce preferito della sorellina! Assolutamente da provare la tua base! ;)
RispondiEliminaUno smack tesoro!
Non vedo l'ora di sapere se la buongustaia ha approvato :-D
EliminaGrazie cara <3
Che bellissima idea tesoro mio ,provero` questo impasto sicuramente ,poi la tua torta è stupenda e con questo caldo si mangia volentierissimo ...Come stai mia cara??novità?? ti penso sempre!!!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere che proverai questa base..vedrai che te ne innamorerai ^_^
EliminaGrazie Cinzia x il tuo affetto..io sto meglio ed ogni giorno sono sempre + convinta di aver fatto la scelta giusta :-D
Con il caldo anch'io ho sempre delle difficoltà con la frolla, proverò la tua base :)
RispondiEliminaTorta deliziosa.
Un bacio
Mi fa molto piacere e vedrai che non ti deluderà ^_^
EliminaGrazie Daniela e a presto <3
Che bella!! Poi io adoro lo pesche :-) proverò la tua base!
RispondiEliminaBuona giornata :-*
Eli
Grazie Eli :-D Aspetto il tuo responso e auguro anche a te una felice giornata <3
Eliminainiziamo bellissimo la giornata con questo tuo strepitoso dolce!un bacione grande simona:)
RispondiEliminaMa grazie Simo..le tue parole mi riempiono di gioia :-D
EliminaGrande torta, sempre buona, sempre bella, hai scelto colori splendidi, quanto al caldo della frolla capisco ma almeno a Milano da ieri sera diluvia, sta venendo giù di tutto! baci cara!
RispondiEliminaGrazie Lilli :-D Consolati anche qui oggi è stato molto brutto :-(
EliminaBella e buona questa crostata!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
Eliminaconsu ma è davvero bellissima, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Ale, 6 sempre troppo carina <3
EliminaDeliziosa davvero, quella base l'ho sentita chiamare base californiana per crostate morbide, ti è venuta così bella che mi hai messo una voglia di farla che non sai :). Bacioni grandi cara.
RispondiEliminaGrazie Angela..non sapevo di questo nome e vedrai che conquisterà anche te..non vedo l'ora di sapere se ti ha soddisfatta ^_^
Eliminabellissima,brava
RispondiEliminaGrazie Paola <3
Eliminae' davvero molto invitante, che colori per festeggiare l'estate!!!T'inserisco subito baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sono davvero felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaQuesta torta potresti prepararla per le pasticcerie tanto è bella! Io non amo tantissimo i dolci (sono più una fan dei salumi e salati in genere) ma questa è davvero invogliante.
RispondiEliminaBrava davvero Consu. Ma quanto sono fortunati i nostri mariti?..
Baci, Lorena
P.s.: ti sei un po' ripresa con le vacanze?
Grazie Lorena, 6 troppo gentile e le tue parole mi hanno riempita di orgoglio ^_^
EliminaIo sto molto meglio ed ogni giorno sento che la mia rinascita è vicina..
I riconoscimenti sono la benzina della creatività! Cerca di rinascere velocemente, peccato perdere tempo...
EliminaUn abbraccio, Lorena
Non potrei essere + d'accordo..grazie di cuore <3
EliminaOttima soluzione!
RispondiEliminaQuesto dolcino ha tutti i colori e anche la forma di un sole... perfetto da presentare agli amici!
Bravissima :)
Grazie tesoro..non sai quanto sono felice che ti sia piaciuta :-D
EliminaQuesta è anche facile da rendere senza glutine..non ti resta che provare ^_^ io aspetto con entusiasmo la tua versione ^_^
Una bellissima idea zia Consu!!!! Terro' presente per fare la torta di compleanno a mia figlia! Fa veramente troppo caldo e le torte come questa sono adatte! Complimenti e' bellissima. Sono d'accordo anche io che con lo sciroppo della frutta stessa rimane lucida!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaMa grazie Annalisa..sarebbe un onore festeggiare il compleanno della tua cucciola con la mia crostata ^_^ sarebbe come essere virtualmente lì con voi a gioire di questo momento speciale :-D
EliminaWow bellissima una bella torta adatta per l'estate,brava!!
RispondiEliminaGrazie Laura, provala e mi saprai ridire ^_*
EliminaMa che idea fantastica zietta , io le crostate le faccio raramente proprio per questo motivo, ma la tua base la devo proprio provare, poi lo sciroppo di frutta rende benissimo. Bacioni
RispondiEliminaGrazie Vero, ne sono davvero felice e non vedo l'ora di vedere la tua ^_^ sarà sicuramente incantevole :-D
EliminaCara Consuelo, hai avuto davvero una bellissima idea:)) conosco questa base: è ottima e si abbina perfettamente al gusto della frutta e della crema pasticcera, ogni tanto la preparo con una ricetta un pò simile ma con qualche differenza a livello di procedimento e ingredienti....la prossima volta provo la
RispondiEliminatua versione:)
ti faccio inoltre i miei migliori complimenti in quanto la torta ti è venuta benissimo: è davvero bellissima e troppo invitante, e di sicuro buonissima, mi sta venendo voglia di assaggiarne una fetta, che meraviglia:))
bravissima come sempre:))
un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, verrò sicuramente a curiosare anche la tua versione..non si smette mai di imparare e migliorarsi ^_^
EliminaSapere che la mia interpretazione ti è piaciuta, mi riempie di gioia :-D
la adoro, fresca e piena di frutta... gnamm! Poi si adatta ad ogni tipo di frutta... anche se con le pesce è forse la mia versione preferita. Un bacione cara!
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaStupenda!!! La preparerò il prossimo fine settimana! Uno spettacolo!!! E grazie per la dritta della similfrolla! Sei un genio!
RispondiEliminaBaci
MG
Ma grazie Mari :-D Non sai quanto mi faccia piacere :-D
EliminaNon vedo l'ora di avere il tuo responso post assaggio ^_^
Buona serata <3<3<3<3<3
E' bellissima la tua crostata Consuelo...sa di fresco e d'estate!!! Un bacio e a presto, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary, mi fa davvero piacere ^_^
EliminaConsuelo bentornata e grazie mille per questo ulteriore contributo...ho appena inserito il link...a presto
RispondiEliminaGrazie a te Caterina, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaFacile, bellissima, golosa! Una fantastica variante per un dolce re dell'estate, la crostata di frutta!
RispondiEliminaNon sai quanto mi faccia piacere sapere che hai gradito ^_^
EliminaGrazie cara <3
Deve essere buonissima ed è anche molto bella da vedere!
RispondiEliminaComplimenti.
Anche io partecipo al contest di Sabrina.
Un abbraccio Maria
Ciao Maria, grazie di cuore x essere passata a farmi visita e in bocca al lupo x il contest ^_^
EliminaA presto e buona domenica <3
E' davvero una meraviglia alla vista ed immagino anche al palato...bravissima!
RispondiEliminaGrazie Vale..detto da un'artista della pasticceria come te, è un vero complimenti..ne sono onorata :-DDDD
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