Finto fritto di mare (cottura al forno)
Da tanto (troppo) tempo non passavo una domenica così piacevolmente oziosa! Io e mio marito siamo rimasti tutto il giorno in pigiama e ci siamo goduti quest'aria prefestiva accompagnati dal dolce far niente! A dir la verità, lui non ha fatto niente ("ammazzandosi" di Playstation!), mentre io ne ho combinate di tutti i colori e la mia cucina è stata in piena attività fin dalla mattina..oggi mi sentivo più ispirata del solito ed ho impastato addirittura 2 pani che presto vedrete su questi schermi!
Verso le h12,00 "qualcuno" (una pelosa e uno un po' meno!) ha iniziato a reclamare la pappa ed io, che avevo ancora le mani in pasta, ho cercato di fare mentalmente l'inventario del mio frigo...visto che ieri avevo fatto la carne e la sera avevamo mangiato la pizza, ho pensato che il pesce fresco acquistato il giorno prima sarebbe stata la soluzione ottimale e mi sono inventata questa stuzzicante ricetta.
Se il pesce è già pulito ci vorranno al massimo 20 minuti per prepararlo e iniziare a viaggiare con la fantasia...
...noi abbiamo immaginato di gustarlo su una terrazza vista mare e ci siamo sentiti già in vacanza (a proposito -8 giorni alla partenza!!!)
Ingredienti x 2 persone:
10 mazzancolle intere fresche
3 totani medi freschi
2 cucchiai di corn flakes*
1 cucchiaio di semola
2 pizzichi di sale fino marino
3 cucchiai di olio e.v.o.
*Controllate bene le etichette: NO OGM - NO ZUCCHERI AGGIUNTI e possibilmente da agricoltura bio!
Sciacquare ed asciugare le mazzancolle sotto l'acqua corrente fredda. Privarle delle zampine e dei fili lunghi dalla bocca. Pulire i totani dalle interiora e dalla pelle. Lavare accuratamente e ridurre a rondelle. I tentacoli una volta eliminato il becco e il dente si possono lasciare interi. Raccogliere tutto il pesce pulito in una capiente ciotola. Unire 2 cucchiai di olio, il sale, la semola e i fiocchi di mais sbriciolati con le mani. Massaggiare tutto il pesce fino a panarlo in modo omogeneo. Rivestire di carta da forno una teglia e ungerla con l'olio avanzato. Adagiare il pesce in un unico strato. Cuocere in forno caldo alla massima temperatura per 15 minuti, avendo l'accortezza di lasciare lo sportello aperto gli ultimi 5 minuti.
Se il vostro forno è dotato di funzione ventilata, utilizzare quella, verrà bello croccante come se fosse fritto!
Servire ben caldo.
Note
Si accompagna con verdure fresche o/e chips di patate!
Un modo sicuramente più sano per non privarsi in un giorno di festa di un fritto misto da leccarsi i baffi!
La forza di questo semplicissimo piatto sta nello scegliere le materie prime di ottima qualità. Se non avete voglia di pulire il pesce, fatelo fare al vostro pescivendolo ma evitate quello surgelato di dubbia provenienza.
ciao bella, ma che idea geniale hai avuto! hanno tutto l'aspetto di essere fritti e invece sono leggerisismi! bravissima!
RispondiEliminaahahah...inganna davvero l'occhio e ti assicuro anche il gusto ma senza appesantire ^_*
EliminaGrazie Ale <3
Che idea Consu, bravissima!! Ottimo, croccante come il fritto, ma molto più salutare:) bacioni!
RispondiEliminaEsatto care ragazze...una scusa in + x provare ^_*
EliminaGrazie e felice giornata <3
BRAVA ZIA CONSU ,
RispondiEliminaANCHE IO OGGI SONO STATA A CASA A RILASSARMI E A IMPASTARE ,......QUESTO FRITTO MISTO MA AL FORNO E' UNA VERA BONTA' E MI TENTA TANTISSIMO , BRAVISSIMA ....UN ABBRACCIO GRANDE
Lasciati tentare è leggerissimo e non ti farà rimpiangere il fritto vero ^_^
EliminaGrazie di cuore <3
Bella l'idea di farlo al forno...brava!!!!!
RispondiEliminaProva Ale, ti assicuro che è fenomenale ^_^
EliminaGrazie e buona giornata <3
Oh... geniale! u_u
RispondiEliminaOttima idea Consu!!Mi piace tantissimo il'impanatura croccante e la cottura in forno! Dove andate in vacanza di bello? sono curiossa, anche se so già che mi mancherai (io commento pochissimo, ma non per questo non ti leggo con attenzione, e taanto affetto!). un abbraccio...
RispondiEliminaGrazie tesoro mio, mi fa tanto piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaAnche a me mancherà questo spazio, ma almeno una volta all'anno ho bisogno di staccare da tutto e recuperare le energie :-D
Ti tengo ancora sulle spine sulla meta, ma lo scoprirai presto ^_^
Squisito, Consu, e leggerissimo! Grazie per questo suggerimento, un bacione e buona festa :)
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito ^_^
EliminaBuona giornata <3
Ciao cara! Io invece oggi non ho combinato nulla...sono stata ad una Comunione e alla fine se n'è andata tutta la giornata!!! Ma ho delle albicocche in frigo che mi chiamano e spero di farne un bel dolce domani!!!:)
RispondiEliminaChe voglia di assaggiare questo piattino...sa proprio di vacanze e di mare!!!
Un bacioneeee!!!
uhmuhm..non vedo l'ora di gustarmi virtualmente il tuo dolcetto ^_^
EliminaGrazie Simo, questo piatto mi ha fatto davvero viaggiare con la fantasia..
Che bello fare il conto alla rovescia prima di una partenza o di un periodo di vacanza... io devo ancora aspettare un po', quindi rilassati anche per me quando sarà! Ma so che ci sentiamo prima! ;-)
RispondiEliminaIl fritto di pesce è una delle cose più buone del mondo ma se si ha voglia di leggerezza il forno è perfetto per sostituirlo... ho fatto lo stesso stasera con la cotoletta di pollo, ci siamo lette nel pensiero!
ahahah...ormai stiamo diventando telepatiche ^_^
EliminaGrazie Franci, avremo modo di salutarci per bene la prox domenica :-D
Ti auguro una felice settimana <3
Brava Consu!! Io oggi invece foto!!
RispondiEliminaOttimo il pesce fritto per finta, leggero ma pieno di sapore!!
Un bacione!!
Anch'io con queste belle giornate avrei voluto fare un po' di pratica con le foto all'aperto..ma la cucina ha avuto la meglio :-P
EliminaGrazie Silvietta e buona giornata <3
CHE BUON PIATTINO, VOGLIA DI MARE!!! NON L'HO MAI FATTO IN FORNO, CHE BELLA IDEA!!!uN BACIONE SABRY
RispondiEliminaProva Sabry e non te ne pentirai ^_^
EliminaBuona giornata e grazie x la visita <3
Bravissima Consu!!!!! un'idea fantastica e saporita!!!! parti tra poco???? divertiti e riposati ma, soprattutto, porta tante belle ricette!!!!
RispondiEliminaSiiii, vedrai che mi farò una bella cultura di piatti stranieri ^_^
EliminaGrazie Mimma, se ti capita prova questo finto fritto, non te ne pentirai ^_^
Ciao Consu mi piace molto l'idea che avete immaginato di stare in vacanza anche se ormai già quasi ci siete. Bello questo piatto! Mi sa che aiuta molto a sentirsi già in vacanza ed è un'ottima alternativa al fritto! Un abbraccio cara
RispondiEliminaIl profumo, il sapore e la fragranza fanno subito festa :-D hai perfettamente ragione ^_*
EliminaGrazie Paola e felice giornata <3
Strepitosa idea sono bellissimi veramente!!!!goditi queste ore mia cara e tra un po' ferie mi mancherai tantissimo!!!ti abbraccio
RispondiEliminaNon vedo l'ora di partire anche se già so che questo spazio e tutti voi mi mancherete da matti..ma torno presto non preoccuparti ^_*
EliminaGrazie Cinzia e felice giornata di festa <3
Bravissima Consu! Favolosa la tua idea la volglio proprio fare al più presto! Ma che genialata hai avuto! Mille grazieeeeee
RispondiEliminaBuona giornata e ti mando un mega abbraccio
ciaooooo
Grazie a te cara! Vedrai che ti conquisterà ^_^ Mi raccomando fammi sapere :-D
EliminaBuona giornata di festa anche a te <3
Questi giorni di relax ci volevano proprio...e quasi non mi sembra vero che oggi sia ancora festa..quanti progettini ho in mente :)
RispondiEliminaHa una bella faccia questo fritto non fritto :) Ti abbraccio !
Anche a me fa strano il lunedì di festa ma fa bene all'umore sapere di non dover lavorare ^_*
EliminaGrazie Mary e felice giornata <3
Che bell'aspetto, un piatto così è proprio preludio di vacanza!
RispondiEliminaV
Concordo al 100% :-D
EliminaGrazie cara e buona giornata di festa <3
Consuelo quando si può è un toccasana "rilassarsi a modo proprio". Anche io ho scelto del pesce per il pranzo di domenica e mi sono "rilassata" sfornando marmellate a go go negli ultimi due giorni. Mi piace molto questa preparazione che prevede l'utilizzo dei cornflakes e la cottura in forno; bellissime anche le foto...complimenti un abbraccio
RispondiEliminaHai ragione, fa proprio bene dedicarsi del tempo x se stessi e le proprio passioni ^_^
EliminaGrazie x aver gradito e felice giornata <3
Deliziosissimo piatto, zietta. Salutare e saporito, come piace a me. Accompagnato magistralmente. La prossima volta mi autoinvito ^_^
RispondiEliminaBacione.
ahahah...ed io ti aspetto con gioia :-D
EliminaGrazie cara <3
Che bontà! E non fa ingrassare!!! Grande la mia Chef! Mi unisco ad Erica, qui in alto, e la prossima volta vengo anch'io a pranzo da te! Smuack <3
RispondiEliminaBuona giornata Tresor
Siiii, almeno inauguriamo la stagione dei pranzi in terrazza tutte insieme..sarebbe un sogno ^_^
EliminaGrazie Carla e buon giornata di festa <3<3<3<3
Complimenti, questa ricetta e' davvero originale e sicuramente gustosissima. Mi piace l'idea del finto fritto, a prima vista in effetti avevo pensato che fosse fritto.
RispondiEliminaBeata te che parti tra poco, io dovro' aspettare agosto :-(
Dai che non è poi così lontano ^_*
EliminaGrazie Ele e buona giornata <3
ho perso qualche post, mi sa, partenza anticipata quest'anno Consu?E dove andate di bello? già mi sto pregustando il tuo futuro resoconto di viaggio....non vedo l'ora....ottimo questo finto fritto....se non lo scrivevi sembrava fritto per davvero....oh....non so quanto mancherai ma mi auguro che presto assaporerò tue proposte gelatose per il mio contest....guarda che ti aspetto....eh?
RispondiEliminaun bacione e buon lunedì!
Vale
A dir la verità quest'anno le abbiamo prese più tardi, di solito si va via a marzo...ma va benissimo anche così, stavolta si riesce a rimanere in Europa ^_*
EliminaGrazie Vale e ci puoi giurare che partecipo..ho già in mente un'ideuzza niente male ^_*
Buon lunedì di festa <3
Non ci credo che questo piatto è stato cotto al forno.... la mia maga colpisce ancora!!!!!!!
RispondiEliminaBuon 2 giugno cara!
ahahah...grazie Paola, 6 sempre troppo carina ^_^
EliminaBuona giornata anche a te <3
Wow tesoro che goduria!!!! Adoro il fritto di pesce, ma spesso sono frenata dal fatto che no faccia proprio benissimo.. questa tua versione al forno é magnifica!!! Da leccarsi i baffi senza sensi di colpa!! ;)
RispondiEliminaEsatto tesoro, ti assicuro che il palato ringrazierà e con esso anche la linea ^_* Prova costume salvata ancora una volta :-D
EliminaGrazie di cuore e felice serata <3
woww! una bella idea! un secondo super salutare!!!!Buona giornata! baci
RispondiEliminaGrazie Annalisa e buona giornata anche a te <3
EliminaUn vero spettacolo!!! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Paola, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
EliminaQuesto piatto di pesce fritto ma non fritto mi sembra una genialata! Da provare assolutamente! Ma davvero mancano 8 giorni, anzi 7?
RispondiEliminaSiiiii...sto facendo il count down da almeno un mese e non ci credo ancora che siamo finalmente giunti al momento della partenza :-D
EliminaGrazie Andrea e a presto..x una settimana dovrete ancora sopportarmi ^_*
Geniale!!! Io vado pazza per il fritto di pesce, ma comprenderai che, in questo periodo, non è il caso che mi ci avvicini più di tanto...sei la mia salvezza!!!
RispondiEliminaTi adoro, zietta! e non solo per il finto fritto! :)
Baci grandi!
MG
ahahah...grazie tesoro, essere la tua ancora di salvezza è un vero onore ^_*
EliminaBuona serata <3
Zia Consu...sorrido leggendo di tuo marito con la Playstation anche i miei ragazzi fanno lo stesso e "guai" a parlargli mentre giocano si rischia il linciaggio :-D
RispondiEliminaMa quant'è buono questo finto fritto...sai che di pesce non l'ho mai fatto? Con le cotolette si ciò provato...ma il pesce...grazie per la dritta ;-)
Baciuzzi
ahahah....non sai quanto ti capisco U.U
EliminaGrazie a te x aver gradito e sono certa che non te ne pentirai ^_^
Fammi sapere, ci conto :-D
Mmmm zia!!! Che bella ricetta! Anche io preferisco sempre di più usare il forno e creare finte fritture, piuttosto che friggere davvero!!! Ho letto che vai in ferie!!! Goditele tutte!
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Vero, il forno è un mio grande alleato in cucina e ormai l'affinità è piuttosto consolidata ^_^
EliminaMi fa piacere trovarti d'accordo e ti auguro un felicissimo we <3
A presto ^_*