Verdure grigliate all'aceto balsamico

Nel giro di solo una settimana di assenza dall'Italia, ho visto comparire sul banco del mercato frutta e verdura estiva che hanno riempito i miei occhi di gioia..sono addirittura arrivate le prime zucchine dell'orto della mia nonna che ha pensato bene di portarmi in dono come regalo di benvenuto! Ho riempito casa di tutti questi straordinari prodotti che profumano di estate, la stagione che preferisco in assoluto e che ho tanto atteso e desiderato! 
Per non perdere tempo, ho deciso di mettere subito in pratica quello che ho gradito della cucina greca: erbe aromatiche secche, sentore di limone e tante verdure grigliate!
Ingredienti x 4-6 porzioni:

1 melanzana
2 zucchine
2 pomodori ramati
1 cucchiaio di sale grosso marino
1 cucchiaino di basilico secco
1 cucchiaino di prezzemolo secco
1 cucchiaino di origano secco
1 cucchiaino di olio e.v.o.
2 cucchiaini di aceto balsamico
Succo di 1/2 limone

Lavare accuratamente le verdure. Spuntare le zucchine e la melanzana e ridurre tutto a fette sottili con l'aiuto di una mandolina a lama lunga. A parte mescolare il sale con le spezie. Scaldare sul fuoco la griglia spolverandola con un pizzico di sale aromatizzato. Questa operazione oltre ad insaporire le verdure mentre grigliano, permette di impermeabilizzare la superficie della griglia evitando di aggiungere grassi.
Grigliare le verdure e tenere da parte. Ridurre anche i pomodori a fette sottili 5 mm e far sgocciolare da parte dell'acqua di vegetazione. In una grande teglia (o 2 piccole) iniziare a stendere a strati le verdure preparate. Partire dalle melanzane, poi il pomodoro, un pizzico di sale aromatizzato, le zucchine e terminare con un'altro strato di melanzane. Spolverare la superficie con un altro pizzico di sale aromatizzato. Preparare la salsa all'aceto balsamico sbattendo il succo di limone con l'aceto e l'olio. Irrorare sulla composizione di verdure. Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 4 ore (o tutta la notte come ho fatto io). Tagliare la "torta di verdura" a porzioni e servire decorando a piacere con foglie di basilico fresco.
Note
Questa preparazione è molto comoda per avere sempre pronto un contorno, si prepara in anticipo e si conserva benissimo in frigorifero fino a 3 giorni.
Ottima anche da portare al mare come pranzo leggero e gustoso!
Un sapore molto fresco ed aromatico che mi ha riportato subito alla mia settimana di vacanza in Grecia.
Il sale aromatizzato che avanza, si può riporre in un barattolino ermetico e utilizzato in altre preparazioni. Provatelo con il pesce alla griglia o sulla focaccia, saprà conquistarvi all'istante!

Commenti

  1. Questa e' una bella idea! Terro ' presente! Anche noi oggi a pranzo abbiamo mangiato verdure grigliate, d'estate le adoro. Mi segno la tua ricetta, ottima variante! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa..in estate le verdure grigliate sono un must irrinunciabile ^_^

      Elimina
  2. ABBIAMO TANTE COSE IN COMUNE, ANCH'IO ADORO L'ESTATE PER LA QUANTITA' DI VERDURA E FRUTTA IN COMMERCIO!!!FANTASTICO PIATTO, BRAVA CARA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  3. Bravissima :) Un bel piatto di verdure grigliate è proprio ciò che ci vuole..e anche io sto accingendomi a grigliare due belle melanzane :) Ti abbraccio tesoro, goditi questo week-end al massimo <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary..spero che anche il tuo we si preannunci fantastico ^_^

      Elimina
  4. Mamma che bel piatto Consuelo!!
    Amo tantissimo le verdure estive e soprattutto grigliate!!!
    Mi piace tenerle sempre fresche in frigo sistemate in un bel contenitore a chiusura emetica e pronte ogni qualvolta mi assale la voglia!!
    Un mega abbraccio e buon pomeriggio
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io ne tengo sempre una bella scorta già pronte..almeno fatico una volta sola :-P
      Grazie Carmen e buon we <3

      Elimina
  5. adoro le verdure grigliate, fanno tanto estate!!
    le tue mi attirano molto ;-P
    un abbraccio forte.
    Stefy

    RispondiElimina
  6. Molto buone e bella idea: se ne fai un po' di più te le ritrovi già pronte ancora per qualche giorno. E magari sono anche più buone che appena fatte! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto, è un piatto anche molto furbo ^_^
      Grazie Andrea!

      Elimina
  7. Le adoro, che bella la tua presentazione!!!!Ciao bellissima!
    http://expressyourselfbypaolalauretano.blogspot.it

    RispondiElimina
  8. molto buone! ho visto anche tutte le cose che hai assaggiato, quante bontà!! Sai che anche io sono rimasta un po' delusa dagli involtini con foglie di vite..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Probabilmente avevamo troppe aspettative da questo piatto...penso che una variante alleggerita sarà uno dei miei prossimi esperimenti ^_^
      Grazie Linda e buon we <3

      Elimina
  9. bentornata Carissima, le verdure grigliate sono un vero toccasana in più le hai rese golose con l'aggiunta del balsamico baci e buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^
      Grazie Enrica e felice we <3

      Elimina
  10. Cara Consuelo, che meraviglia questo piatto, io adoro le verdure grigliate e le tue sono troppo invitanti e gustose: un piatto fresco, leggero e buonissimo, adatto a questo periodo:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia! Uno dei miei contorni preferiti, anche l'inverno! Felice week end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione le verdure grigliate sono ottime in ogni stagione..ma con le verdure estive diventano un sogno ^_^
      Grazie Bea e felice we anche a te <3

      Elimina
  12. Adoro le verdure grigliate e condite in questo modo sono veramente super!!!! E' da un po' che ho in mente un piatto proprio a base di verdure grigliate, spero di riuscire a farlo al più presto!!!:)
    Un bacione grande Consu!! Buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non vedo l'ora di vedere anche la tua interpretazione..sono certa che sarà un piatto fantastico ^_^
      Grazie Simo e buon we anche a te <3

      Elimina
  13. Buonissime queste verdure grigliate, davvero molto gustose!!! Brava!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  14. Ciao tesoro, bentornata! :) Dove sei stata di bello? Sono felice di sapere del tuo viaggio fantastico! :) <3 Adoro le verdure e grigliate con l'aceto balsamico mi piacciono tantissimo, che voglia che mi è venuta! Un abbraccio fortissimo e felice weekend :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, se vedi qualche post precedente ti renderai conto del paradiso terrestre in cui sono stata :-D
      Buon we anche a te <3

      Elimina
  15. Ecco... solo ora ho letto Grecia e i miei occhi sono diventati a cuoricino! Non sai quanto vorrei ritornarci, la amo... è impossibile non lasciarci il cuore! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non potrei essere + d'accordo con te ^_^
      Grazie della visita tesoro <3

      Elimina
  16. ma che bontà Consu!!
    adoro le verdure grigliate ma..non ho mai pensato di prepararle così! devo assolutamente provarle!
    un bacione grande tesorina!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa un immenso piacere Mile ^_^
      Grazie di cuore e a presto <3

      Elimina
  17. Ciao Consuelo! Quanto vorrei visitare la Grecia...la immagino bellissima, piena di colori e di luce...forse un giorno...Le tue verdure grigliate sono deliziose e molto bella è anche la presentazione! Un bacio e buon weekend, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mary la tua immaginazione non ti inganna..spero davvero che tu riesca un giorno a trascorrerci le vacanze..non te ne pentirai ^_^
      Grazie di cuore x essere passata e buon we anche a te <3

      Elimina
  18. Ciao Consu, ho letto della tua vacanza in Grecia e ho sbirciato nei post più giù, che meraviglia di posto e che bella tu! :-)
    Le verdure grigliate sono la mia passione, veloci e leggere, insomma un bel contorno senza troppi sensi di colpa.
    Un abbraccio e a presto :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro x la bellissima accoglienza..non sai quanto mi faccia piacere ^_^
      A presto e nel frattempo ti auguro un felice we <3

      Elimina
  19. Buone buone e poi fanno benissimo!! Brava Consu, hai sempre delle idee salutari e perfette per ogni momento. Bentornata!!!

    RispondiElimina
  20. Una bellissima composizione!!! appetitoso e leggero, ottima idea!!!!
    Complimenti anche per la bellissima presentazione, colori fantastici!!!!

    RispondiElimina
  21. Bentornata tesoro! Mi sono letta insieme gl iultimi due post le foto bellissime dell'isola e la carrellata di piatti tipici ...anche questa volta mi hai rituffato nel passato. Ricordi bellissimi di anni passati in quei posti meravigliosi. Ho vissuto ad Atene per 4 anni e le isole erano la nostra fuga del we conosco quei posti benissimo li ci ho cresciuto mia figlia ..ricordi teneri e meravigliosi .. grazie di avermeli fatti tornare alla mente :)
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te tesoro x aver condiviso con me questi splendidi ricordi ^_^ Anche il mio cuore è rimasto lì e spero un giorno di porterlo andare a riprendere ^_^
      Un bacio e a presto <3

      Elimina
  22. adoro le verdure, un piatto così semplice e delizioso!!!! Bentornata cara!!!

    RispondiElimina
  23. Si hai ragione sono andata da mia sorella e mi ha riempito di insalata,zucchine,rapanelli e prugne ,quanto amo le verdure e tu hai fatto un piatto che io amo da morire ,leggere e piene di salute ...ti adorooooo!!!! grazie di queste sfiziose ricette ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Cinzia..condivido in pieno la passione x la frutta e verdura di questa stagione..se poi è anche dell'orto ancora meglio ^_^
      Buon we <3<3<3<3

      Elimina
  24. Buonissime e stuzzicanti le verdure grigliate fatte così! Io le faccio, ma solo con origano, aglio e menta, ma questa è una ricetta che sicuramente farò prestissimo! Mi piace un sacco! Mille grazieeee
    ti abbraccio
    ciaoooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa un immenso piacere e aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
      Grazie di cuore cara <3

      Elimina
  25. bello ..fresco e estivo...mi piace un sacco!
    buon we cara Consuelo!baciiiiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa molto piacere Simo, grazie <3
      Buon we anche a te ^_^

      Elimina
  26. Bentornata! Adoro questo piatto, le verdure dell'orto grigliate in estate per me sono un must...e l'idea di farne un tortino è proprio bella! Zucchine e melanzane ne ho già, aspetto i pomodori e poi mi cimento ;) Buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono davvero felice che ti siano piaciute ^_^
      Grazie cara e buon we anche a te <3

      Elimina
  27. buone,giustissimo i banchi della verdura e frutta sono coloratissimi in questo periodo ti attirano tanto,buon weekend

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ne sono rimasta incantata :-D
      Grazie Paola e buon we anche a te <3

      Elimina
  28. Wow! Che post mi sono persa !!!! ho visto tutta quella carrellata di piatti buonissimi! Le verdure di oggi sono proprio una bella idea per un pranzo leggero e fresco !!!!
    Ti abbraccio e buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary x essere passata a trovarmi, mi fa davvero piacere ^_^
      A presto e buon we anche a te <3

      Elimina
  29. Ciao Consu, questa ricettina semplice semplice è l'ideale per una cena in questo periodo caldo!!!

    RispondiElimina
  30. Meravigliose!!!! le verdure estive, buone, colorate, nutrienti e salubri....insomma...PERFETTE e poi, cucinate così....FANTASTICHE!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felice che ti siano piaciute ^_^ Grazie Mimma e buon we <3

      Elimina
  31. Anche qui l'orto inizia a regalare fantastici prodotti...e le verdure grigliate sono tra le mie preferite, soprattutto le zucchine....questa torta è favolosa...assolutamente da provare...mi piace il mix di erbe con cui l'hai aromatizzata...

    Bacissimi Zietta
    moni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa davvero piacere...e poi se utilizzi le verdure dell'orto è ancora + saporita e sana ^_^
      Grazie Moni x la tua visita e buona domenica <3

      Elimina
  32. Adoro le verdure cucinate così!!! :)
    Baci

    RispondiElimina

Posta un commento