Zuppa toscana di cavolo nero al profumo di mare
Zuppa di seppie e cavolo nero.
Non siamo ancora riusciti a capire bene come regolare i termosifoni, a momenti sembra di essere alle Bahamas ed altri direttamente in Lapponia da Babbo Natale! Il termostato è molto vecchio, ormai quest'anno compie 25 anni e direi che è giunto il momento di fargli la festa! Questo sarà uno di quegli acquisti che affronteremo ad anno nuovo come tutti i bei propositi tipici di questo periodo..avete presente quando verso fine anno si tirano le somme e si fanno quei bei progetti per l'anno nuovo??!! Per esempio:
< mi metto a dieta..mi iscrivo in palestra..mi impegno in questa o quella attività..leggo di più..etc.etc.. > Bhè, a casa nostra si continuano a rimandare le spese! Dal 2010 c'è in lista l'asciugatrice, l'armadio della lavanderia, il forno elettrico (e possibilmente anche con la funzione vapore..questa è una mia personale aggiunta, il marito non è molto d'accordo!), la porta della cucina, il letto e il materasso nuovo..e adesso ci si aggiunge felicemente anche questo! A meno che nel 2014 non diventiamo miliardari, penso che sarà dura riuscire a scremare questa lista che ogni volta diventa sempre più lunga! Ho potuto però smarcare la pentola a pressione perché me l'hanno prestata a tempo indeterminato visto che chi la possedeva non ne faceva più uso da quando il suo nucleo familiare si è ridotto ad un solo elemento..una bella fortuna per la sottoscritta e la possibilità di ottimizzare ancora di più i tempi! Per questa ricetta mi sono avvalsa del suo aiuto e non me ne sono assolutamente pentita!
Dosi per 3-4 persone:
1 cesto di cavolo nero
250 g di seppioline pulite
300 g di pomodorini Pachino
2 agli interi
10 olive nere cotte al forno
4 bicchieri di acqua
Fette di pane e un filo d'olio e.v.o. per servire
Lavare accuratamente il cavolo nero e staccare tutte le foglie dal busto. Tagliarle grossolanamente e versare nella pentola a pressione. Aggiungere i pomodorini sciacquati e tagliati a metà, le seppioline ridotte a listarelle e gli agli sbucciati. Denocciolare le olive e sminuzzarle, quindi mescolarle a tutti gli altri ingredienti. Versare l'acqua e mettere il coperchio. Cuocere a fuoco alto fino al momento del fischio, poi abbassare la temperatura al minimo e proseguire la cottura per 30 minuti. Spegnere il fuoco e far intiepidire prima di togliere il coperchio.
Nel frattempo porre sul fondo dei piatti 2 fette di pane tostato o raffermo.
Versare la zuppa calda e attendere qualche minuto prima di servire, in modo che tutto il brodo venga assorbito dal pane.
Note e considerazioni
-Se non viene consumata tutta, si può conservare in frigo in un contenitore da alimenti ben chiuso per 4-5 giorni. Basterà prelevare la quantità necessaria, scaldarla nuovamente e servire come sopra indicato. Io ci ho pasteggiato per ben tre volte.
-Un piatto unico che scalda il pancino e sazia con piacere, convertendosi in una coccola anti freddo eccezionale!
-Il sapore delicato del pesce rende il rustico della preparazione qualcosa di davvero raffinato e piacevole al palato.
-La scelta di prodotti freschi e di qualità è fondamentale per il risultato finale della preparazione.
-L'uso della pentola a pressione è facoltativo. Io lo trovo un ottimo metodo per non strapazzare troppo gli ingredienti e rendere l'esecuzione rapida ed efficace. In alternativa potete cuocere in modo tradizionale raddoppiando i tempi di cottura.
Ciao Consuelo,
RispondiEliminaè un piacere essere oggi sul tuo bel blog. Il cavolo nero è una delizia; proprio un paio di giorni fa stavo preparando la ribollita. Sono d'accordo con te: l'abbinamento di mare è davvero azzeccato. L'ho provato qualche volta con i crostacei: super!
A presto,
Giovanna - Gourmandia
Grazie Giovanna, è un piacere anche x me accoglierti ^_^
EliminaMi piace molto il cavolo nero e nella ribollita è la sua morte :-P
A presto <3
La mia lista sarebbe lunghissima, interminabile! :)
RispondiEliminaChe goduria questa zuppetta terra-mare! ;)
Un bacione!
ahahah...mi consolo :-P
EliminaGrazie Emanuela <3
Eheh.. cara Zia Consu non parliamo di buoni propositi, che alla fine uno è costretto sempre a rimandarli! Al momento non me li sono ancora posti, ma come entro nel mood natalizio, incomincio con la lista!! :P
RispondiEliminaIl cavolo nero ho imparato a mangiarlo proprio questo inverno, infatti non conosco molte ricette, la tua come sempre la trovo sublime!! Non vedo l'ora di prepararla! Un bacione grande e buona serata! <3
Mi fa davvero molto piacere Anita! Spero proprio che sia di tuo gradimento quanto lo è stata x me ^_^
EliminaGrazie e buon serata <3
Deliziosa,è bella l'idea di accostare un sapore forte, terroso ed invernale come quello del cavolo nero ad un prodotto di mare!!
RispondiEliminaBrava :* :*
Grazie Letizia, anche a me quest'abbinamento è piaciuto molto ^_^
EliminaConsu carissima anch'io vorrei tanto l'asciugatrice!!!!!!:)
RispondiEliminaChe delizia questa zuppa, la vorrei proprio x cena!!!!!!! Un bacioneeeee!!
Non lo dire a me..ci sto facendo la ronda da almeno 2 anni :-P
EliminaGrazie Simo e buona serata <3
Buonissima Consu!!!
RispondiEliminaMi piace un sacco il cavolo nero e con le seppioline poi!! Anche io uso la pentola a pressione soprattutto in settimana, quando il tempo stringe!!
Un bacione!!
La pentola a pressione è una vera benedizione :-P
EliminaGrazie Silvietta, sono proprio felice che ti sia piaciuta la mia ricetta ^_^
Una zuppa deliziosa! Un altro piatto toscano da gustare...oggi i pici! :)
RispondiEliminaGrazie per la ricetta prelibata, un abbraccio!!!
Grazie a te cara <3
EliminaChe colori e che delizia! Davvero buona!
RispondiEliminaVale
Grazie Vale <3
EliminaA chi lo dici, anche io faccio sempre buoni propositi.. ma nn ne mantengo mai uno... la tua ricetta è deliziosa!
RispondiEliminaahahah..consolati, anche x noi è sempre la stessa storia :-P
EliminaGrazie Elena e buon serata <3
Ciao Consu, buonissima questa zuppa, mi piace l'accostamento del cavolo nero con le seppioline!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, mi fa piacere ^_^
EliminaChe fame! Meravigliosa la tua zuppa cara!! Posso venire a cena? ;) guarda lascia stare la lista delle spese, ce n'e' sempre una nuova. Quest'anno sono riuscita a prendere l'asciugatrice e la stra-consiglio a tutti... prossimo anno il freezer...
RispondiEliminaDopo queste parole penso che l'asciugatrice sia schizzata al primo posto della lista :-P
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Ciao tesorino :) Io, in genere, faccio progetti a settembre... non so perché... ad ogni modo avrei in lista un paio di cosine (da un bel po')... magari è l'anno buono per noi, chi lo sa! :D ;) Questa zuppa mi piace molto, con le seppioline e le olive nere cotte al forno... mmm... buonissima! :P Complimenti, un abbraccio e un bacino a Miss Grey :** <3
RispondiEliminaSpero davvero che questo sia l'anno buono x realizzare i tuoi progetti ^_^ Io continuo a sperare...
EliminaGrazie Vale <3<3<3<3
davvero un'ottima zuppa per scaldarsi in questo periodo!
RispondiEliminae credo che la lista dei propositi di tutti sia infinita, ma si può sempre sperare in una botta di fortuna, nel frattempo però ci arrangiamo con quello che c'è!
un abbraccio Linda
ahahah...io ci spero sempre nella botta di fortuna, non si Sto arrivando! mai :-P
EliminaGrazie Linda e buona serata <3
iuuuu tornano le verdurine.....io ti consiglio un nuovo termostato e l'asciugatrice, senza la quale non so come facevo prima e il materasso.....per il resto?Continua a rimandare.....
RispondiEliminaahahah...grazie del consiglio Vale ^_* Se riuscisse a depennare questi punti dalla lista sarei già stracontenta :-P
EliminaAhhh, il cavolo nero! L'ho conosciuto per la prima volta in una indimenticabile ribollita assaporata con devozione e profondo coinvolgimento in una delle mie prime gite in Toscana! Posso immaginare il suo contributo in questa straordinaria zuppa di mare! Straordinaria come la sua creatrice, ovviamente!
RispondiEliminaUn abbraccio, tesoro!
MG
Qui in Toscana facciamo largo uso di questo ortaggio ed io personalmente lo adoro ^_^
EliminaGrazie tesoro e buona giornata <3
Sai che non conosco il cavolo nero! ora si grazie a questo piatto saporitissimo! complimenti!baci
RispondiEliminaFuori dalla Toscana non è facile da reperire ma se cerchi bene vedrai che riuscirai a trovarlo ^_^
EliminaGrazie Annalisa <3
Un classico, qui in Toscana :)
RispondiEliminaBrava!
E complimenti per il blog, ci sono un sacco di cose interessanti da spulciare!!!.
Hai voglia di partecipare al mio contest di Natale?
trovi i dettagli sul mio blog:
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Grazie Angela per l'invito, vedrò di inventarmi qualcosa di adatto ^_^
EliminaA presto <3
Ho capito una cosa: tu sei come me. Ad una bella borsa preferisci il fornetto. Anche io... perchè con questo attrezzo di possono preparare cose meravigliose.
RispondiEliminaLa pentola a pressione è utilissima in cucina ed auita davvero tanto!
La tua zuppa toscana al gusto di mare deve essere stupenda! Brava Zia Consu ... come sempre! Un bacio tesoro!
ahahah....hai ragione, la pensiamo esattamente nello stesso modo ^_*
EliminaGrazie Marina <3<3<3
uhhhh non parliamo di liste èer l'amor di dio ...meraviglia ,questo piatto mi avrebbe riscaldaro visto che oggi non riesco a scaldarmi un caro abbraccio
RispondiEliminaahahah...grazie Cinzia e buona giornata <3
EliminaFar quadrare i conti non è mai cosa semplice..se può consolarti, nonostante abbiamo sostituito il termostato da poco, quest'anno anche noi fatichiamo a trovare le impostazioni giuste..il fatto è che in questi giorni fa davvero tanto freddo...vedremo :) Deliziosa la tua zuppa, come sempre ! Ti abbraccio
RispondiEliminaTi confesso che non sono amante del freddo-neve e affini ma finché c'è il sole lo posso sopportare..la pioggia invece mi mette depressione :-(
EliminaGrazie Mary e buona giornata <3
Buongiorno Consuelo, grazie per questa zuppa, buona e originale!
RispondiEliminaGrazie a te Giuliana e buona giornata <3
EliminaUna zuppa che ti guarisce dal raffreddore cara! Ottimo miscuglio di ingredienti, me gusta! Quest'anno avrei anch'io tanti progetti... ma ci vogliono i soldini..... :P
RispondiEliminaCome ti capisco...
EliminaGrazie cara, sono felice che la mia zuppa sia stata di tuo gradimento <3
Che ricetta favolosa! Alcuni parenti di mio marito sono proprio delle tue parti, però non mi hanno mai fatto assaggiare questa delizia! La conoscevo per nome, ma non sapevo che ci fossero anche le seppioline...Ancora meglio;-9
RispondiEliminaIo amo usare la pentola a pressione (me lo ha insegnato la mia povera mamma), perché mantiene inalterati i sapori ed è super sprint (perciò i consumi di gas si riducono)...ma credo che tu lo sappia già!
Bravissima!
Buonissima giornata Consu!
...diciamo che le sepiolite sono stata una mia personale aggiunta, ma ci stanno d'incanto :-D
EliminaSulla pentola a pressione la pensiamo nello stesso modo, mi fa piacere ^_^
Grazie Annalisa e a presto <3
A chi lo dici zietta, anche noi abbiamo una lista infinita che non so se riusciremo mai a depennare qualcosa. consoliamoci con questa meravigliosa zuppa piena di sapore e sanissima. Bacioni cara
RispondiEliminaTi assicuro che questa zuppa consola davvero :-P
EliminaGrazie Vero e buona giornata <3
La tua zuppa è proprio quello che vorrei per il pranzo e per la cena di oggi e per quella di domani e dopodomani.... Consuelo non sai quanto cerco e quanto non trovo mai il cavolo nero!! Ho una gran voglia di mangiarlo, cucinarlo e gustarmelo ma non si trova, disdetta!!! In compenso la mia lista è lunga quanto la tua...prima o poi!!! un bacione
RispondiEliminaSpero che tu riuscirai a trovarlo, ne vale davvero la pena :-D
EliminaGrazie Meri <3
Consu, è quello che mi serve (mi hai letto nel pensiero ;-)). Ricetta scritta e la farò domani! Un abbraccio! Ivy
RispondiEliminaMi fa davvero tanto piacere Ivy ^_^
EliminaGrazie e poi fammi sapere <3
Ciao Consu!!!! Se stiamo a parlare di spese per la casa ci possiamo mettere a tavolino e starci una giorntata, anche noi siamo in alto mare ancora, ci siamo trasferiti due anni fa , ma le cose da fare sono troppe!!!! Buonissima la tua zuppa, il cavolo nero per noi toscani e' un must....soprattutto nelle zuppe!!!! Applauso!!!, bacio
RispondiEliminaMaddy
Mi consolo tesoro...grazie e buona giornata <3
EliminaFavolosa questa zuppa!Davvero una ricetta da provare. Ti seguo!Ciao e e buona serata Lia
RispondiEliminaGrazie Lia e benvenuta ^_^
EliminaNella mia lista la planetaria e una fotocamera nuova ^_^ pian piano chissà arriveranno pure loro! ^_____^ ma sai che non conoscevo questa versione con il pesce? la pentola a pressione è un dono del cielo indispensabile!
RispondiEliminaQuesta è una mia personale variante, ti assicuro che gli ingredienti si sposano divinamente insieme :-D
EliminaGrazie tesoro <3