Vortice di pane alle olive nere
Pane semintegrale alle olive e lievito madre.
Finalmente la settimana lavorativa è finita e fino a lunedì non ci voglio proprio pensare! Libero subito la testa e mi imposto in "modalità weekend" con l'intenzione di rilassarmi e godermi un po' di tempo libero! Si prospetta un fine settimana zeppo di impegni, dal saggio di pianoforte del nipotino alla festa di pensionamento di mio padre ma con le mente leggera si affronta questo ed altro! Per il piacere del palato oggi mi ha tenuto compagnia il profumo del pane, quello buono, fatto in casa con ingredienti genuini e di ottima qualità. Panificare è terapeutico e riempie di emozioni, da semplici ingredienti nasce un capolavoro..la maglia aiuta a vivere e senza il mio pupetto sarei perduta!
Ingredienti:
500 g di farina integrale macinata a pietra
100 g di farina di tipo 1 macinata a pietra ( o farina 0)
300 g di pasta madre rinfrescata la sera prima
350-400 ml di acqua a temperatura ambiente (circa 18-19°C)
30 olive nere al forno
1 cucchiaio di olio e.v.o. (+1 cucchiaino il giro)
1 cucchiaino di sale marino fino
Ho impastato nella planetaria ma si può ottenere lo stesso risultato anche lavorando a mano.
Denocciolare le olive e tagliarle grossolanamente con un pesante coltello.
Mettere le farine con la pasta madre nella ciotola, versare l'acqua ed iniziare ad impastare. Aggiungere l'olio, le olive ed infine il sale. Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma facilmente lavorabile.
Formare una palla e metterla a riposare per circa 40 minuti in una ciotola unta d'olio coperta con un canovaccio umido.
Stendere con le mani l'impasto in un grande rettangolo (circa 40x30cm). Spennellare con l'olio ed arrotolare su se stesso dal lato più lungo. Ripiegare il rotolo ottenuto formando un vortice. Sistemare su una teglia rivestita di carta da forno, incidere il bordo con un coltello affilato e coprire con un canovaccio umido. Far lievitare per circa 5 ore nel forno spento con la luce accesa.
Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua ed infornare per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 30-40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Note e considerazioni
-Una volta freddo è pronto per essere tagliato a fette e gustato!
-Io lo congelo in sacchetti da freezer e mano a mano che ne ho necessità ne scongelo qualche fetta semplicemente scaldandole sotto il grill caldo del forno.
-In alternativa si può mantenere in un canovaccio di cotone in un luogo fresco ed asciutto per 1 settimana senza perdere di morbidezza.
-Un pane saporito e dal gusto rustico, ottimo anche per preparare delle golose bruschette!
-La mollica morbida e ben alveolata racchiusa in una sottile crosticina lo rende irresistibile.
Questo pane è un capolavoro, buono da usare per delle tartine/bruschette che da utilizzarlo in zuppe calde e deliziose! Mi sento già rigenerata per il fine settimana! Un bacione carissima! Buon weekend!! :)
RispondiEliminaGrazie Anita, hai ragione è davvero versatile questo pane e poi ha un sapore irresistibile ^_^
EliminaFelice we <3<3<3
Quante magie che sei capace di fare con la tua pasta madre!! Delizioso!!
RispondiElimina...e non sai come mi diverto :-P
EliminaGrazie cara e buon we <3
sei tu un vortice di idee!!! un altro pane magnifico!! brava Consu un bacio e l'augurio di un rilassante weekend e .... senza pulizie!!!!!
RispondiEliminaahahah...le pulizie mi toccheranno ugualmente ma non mi pesa!
EliminaGrazie Meri, mi fa molto piacere che questo pane abbia conquistato anche te ^_^
Diventi sempre più brava! Goditi il week end che ho visto sarà un po impegnativo. Salutami il papà e un in bocca al lupo al nipotino. Ciao
RispondiEliminaGrazie Manu, 6 un tesoro!
EliminaAuguro un felice we anche a te <3
Straordinario questo pane... ne mangerei volentieri una fetta zia Consu :) Bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaUn bacio e buon weekend
Ela
Grazie cara, mi fa tanto piacere <3
Eliminadavvero spettacolare questo pane ^_^ buon we
RispondiEliminaGrazie Fede e felice we anche a te <3
EliminaChe bel colore ha il tuo pane! Hai ragione, il pane è veramente una magia! :)
RispondiEliminaUn bacione cara!
Concordo e poi è buonissimo..io vivrei solo x quello :-P
EliminaGrazie cara <3
Mi mancano ancora due ore e poi passo anche io alla modalità week end, anche se oggi sono molto relax da stamani!!
RispondiEliminaBrava Consu, il tuo pane deve essere davvero profumatissimo!!
Un abbraccio!!
Con queste premesse non posso che augurarti un felice we :-D
EliminaGrazie Silvietta <3
Ormai per me è diventato un rito, impastare il sabato e sfornare la domenica un pane caldo e fragrante..che bello il tuo vortice :)
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro un buon fine settimana :)
Hai ragione è semplicemente un "rito" di benessere x corpo e mente ^_^
EliminaGrazie Mary e buon we anche a te <3
(con le mani in pasta, naturalmente!!!)
meraviglioso!!!!!! la prossima volta che utilizzo la pasta madre faccio il tuo procedimento! un bacione!
RispondiEliminaMi fa piacere, poi fammi sapere, mi raccomando ^_^
EliminaGrazie Annalisa <3
Un bel pane profumato e saporito! Un rituale rilassante e sempre diverso, considerando i tanti tipi di lievitati da preparare, c'è l'imbarazzo della scelta.
RispondiEliminaIl rinfresco è fatto e sono pronta per panificare!
Bravissima come sempre. :)
Un abbraccio
Hai ragione, ogni volta si può giocare con la fantasia e gli ingredienti ed è sempre diverso e sorprendente il risultato...+ divertente del luna park ^_^
EliminaGrazie cara e non vedo l'ora di vedere la tua sfornata ^_*
Hai ragione fare il pane è davvero terapeutico. E poi il profumo del pane che cuoce è favoloso, oserei dire che regala un piacere intenso
RispondiEliminaNon osare, è vero...piacere allo stato puro ^_^
EliminaGrazie Ele <3
mmmm...squisito.devo assolutamente provarlo domenica
RispondiEliminanew post
http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/non-solo-moda-questo-e-tbo-tbio-paris/
grazie
Mari
Se lo provi non lo abbonderai +, garantito ^_^
EliminaGrazie Mari <3
Una meraviglia!!! deve essere buonissimo!!! da provare, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie cara, ne sono felice ^_^
EliminaGNAM!!! non smetterò mai davvero di ripeterti che le tue ricette sono una più bella e buona dell'altra!
RispondiEliminaBuon weekens cara :)
Un bacione <3
Sabry
Grazie Sabry, non sai come le tue parole mi abbiano riempita di gioia ^_^
EliminaUn bacio e buon we anche a te <3
Vorticoso!!!! :D
RispondiEliminache bella idea zietta
ahahah...grazie Ele <3
EliminaChe buonissimissimo!!!!!
RispondiEliminaSe fossi stata più vicina oggi mi sarei fatta preparare da te una tortina.... grazie x gli auguri tesoro!!!!
Sarebbe stata un vero piacere tesoro!
EliminaAncora auguri e buona serata <3
amica mia tu ed i tuoi super pani mi fate venire sempre più voglia di mettermi a panificare ogni giorno!
RispondiEliminasiccome sarà ricco di tanti impegni,ti auguro di trascorrere un felice e sereno week-end!!
un abbraccio forte
Grazie Barbara!
EliminaBuon we anche a te <3
Ciao Consu, troppo bello questo pane... saporitissimo con le olive, brava!!!
RispondiEliminabacioni, ti auguro un sereno fine settimana...
Grazie Ely e buon we anche a te <3
Eliminac'è sempre un buon profumo di pane fresco a casa tua !! quello di oggi è buonissimo !!!
RispondiEliminabaci
ahahah...ci puoi giurare :-P I vicini pensano che nei paraggi abbia aperto un panificio :-P
EliminaGrazie cara <3
Fantastico!
RispondiEliminaBuon week end!
Grazie Monica e buon we anche a te <3
Eliminama che buono! adoro il pane alle olive!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Da oggi anch'io ^_*
EliminaGrazie Linda <3
Ciao Consu!!!! Il tuo pane somiglia molto a quello che h mi mente di fare domani, anch'io stasera ho rinfrescato il mio piccino e speriamo domani di avere il tempo di impastare qualcosa!!!! Sento il profumo delle olive anche qui!!!! Un bacio e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaMaddy
Non vedo l'ora di vedere anche il tuo, sarà sicuramente fantastico ^_^
EliminaGrazie cara e buon we anche a te <3
Ciao Consuelo, tanti auguri per il nipotino e per tuo padre!sarai impegnatissima!
RispondiEliminaadoro il pane e le olive...quindi buonissimo questo tuo pane alle olive...buona notte simona
Grazie Simo :-D Auguro un felice we anche a te <3
EliminaBuonissimo!!! Io adoro i pani farciti/aromatizzati!!!!
RispondiEliminaBrava ;)
Grazie cara, sono davvero felice che ti sia piaciuto ^_^
EliminaUn panozzo davvero goloso e invitante...ti è venuto splendidamente
RispondiEliminaL'appuntamento con panissimo continuo a perderlo...
Buon fine settimana!!!
...volevo anche dire...è un pò che non passo e chiedo scusa... ma sono andata a ficcanasare tutte le tue ultime spendide creazioni....ora ho un pò più di tempo...
EliminaUn abbraccio
Ma grazie tesoro mio ^_^ Mi fa piacere che il panozzo ti abbia conquistata :-D
EliminaCuoriosa pure nella mia cucina, è sempre una grande gioia averti come ospite ^_*
Buon we anche a te <3
Ciao cara Consu, se passi da me ti ho appena donato il Liebster Award ;)
RispondiEliminaDi nuovo buon weekend (da me nevica ora) e un abbraccio!
Sabry
Neve O_O potrei morire!!!!
EliminaGrazie Sabry, è sempre un onore essere premiata da te :-D
Sai che adoro il pane con le olive? Quando andavo a Milano all'università e pranzavo fuori lo prendevo sempre in un panificio vicino alla stazione, era eccezionale!!!!! E il tuo non è da meno!!!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione cara! Buon weekend!
Mi fa tantissimo piacere Simo ^_^
EliminaGrazie e buon we anche a te <3