Biscotti light alla farina integrale e prugne secche

Biscotti integrali alle prugne secche. Ricetta light. 
Non amo essere costretta ad uscire il sabato pomeriggio. Mi piace stare tutta la giornata in pigiama (o comunque in condizioni molto comode e impresentabili!), fare il mie cose in casa con tutta la calma possibile, gestirmi i tempi come meglio credo e stare in cucina a pasticciare e deliziare il maritino (che non c'è mai durante la settimana) con qualche piatto particolare e curato. Oggi, invece, ho dovuto fare tutto in fretta con il timore che chiudesse la saponeria e mi lasciasse senza rimedio! La dettagliata lista della spesa questa settimana non è servita a mantenermi sulla retta via, diciamo che sono andata un po' troppo a fantasia, dimenticandomi il sapone per i piatti e la carta igienica..passi per il primo ma del secondo non se ne può proprio fare a meno! Quindi, dopo una doccia veloce, mi sono dovuta rendere presentabile (giusto lo stretto indispensabile per non spaventare qualcuno!) e correre ad acquistarli. Non per questo mi sono rovinata la giornata, (sia chiaro!) soprattutto quando era iniziata con così tanta bontà! Vi presento il mio ultimo esperimento in fatto di biscotti!  
Come sempre ho puntato su qualcosa di sano, con pochi ingredienti e senza grassi aggiunti. Avevo delle prugne secche acquistate per una ricetta che mi frullava in mente (ma che poi ho dimenticato..mannaggia, ultimamente sono proprio svampita!) e che giacevano nella dispensa ancora ben sigillate; da lì è partita l'idea di realizzare un biscotto per la colazione che riuscisse a soddisfare la mia voglia di dolcezza mattutina ed un regime alimentare equilibrato. 
Una combinazione che mi ha pienamente appagata, sia per la semplicità dell'esecuzione che per il sapore rustico che adoro.
Ingredienti x circa 30 biscotti:
20 prugne secche
200 g di farina integrale macinata a pietra
1 uovo
1 cucchiaio di olio di mais bio a pressione
40 g di zucchero di canna grezzo

Denocciolare le prugne e raccogliere la polpa nel bicchiere del frullatore. Ridurre in purea il più fine possibile con l'aiuto di un frullatore ad immersione. Mettere a solidificare il composto in frigo per almeno 2 ore.
Sbattere vigorosamente la purea di prugne con l'uovo e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato (io ho usato la planetaria con il gancio a foglia, ma si può ottenere lo stesso risultato con una frusta a mano e un po' di pazienza!).  Aggiungere la farina ed impastare. Si otterrà un impasto compatto e ben lavorabile. Stendere con il matterello in uno strato sottile 3-4 mm e tagliare i biscotti (io ho utilizzato un bicchiere da liquore). Rimpastare i ritagli e procedere nello stesso modo fino al temine dell'impasto. Se necessario spolverare il piano e il matterello con poca farina. Posizionare i biscotti ottenuti su una teglia rivestita di carta da forno (non importa che siano distanziati in quanto non contenendo lievito, non gonfieranno e manterranno la loro forma e dimensione).
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti o fino a leggera doratura. Sfornare e lasciar completamente raffreddare.


Note e considerazioni
-Da caldi risulteranno molto morbidi ma raffreddandosi raggiungeranno la giusta consistenza.
-Un biscotto dalla dolcezza naturalmente fruttata e dalla consistenza fragrante come solo le farine integrali sanno donare.
-Un gusto semplice senza troppi fronzoli che lo rendono adatto a tutti e in ogni momento della giornata.
-Si conservano per 5-6 giorni senza alterare le proprie caratteristiche, basterà chiuderli in un barattolo di vetro o di latta ed il gioco è fatto!

Commenti

  1. Che belli questi biscotti e buoni anche. Amo i biscotti dall'aspetto rustico, sanno di buono.
    Bravissima Consuelo, sei spesso fonte di ispirazione per me!

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    1. Grazie Monica, le tue parole mi rendono felice <3<3<3

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  2. buonissimi! ci farei la firma a svegliarmi con una colazione così! il prossimo week end che avrò un po' più di tempo li replico!
    un abbraccio Linda

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  3. Anche io non amo quando mi si scombinano i piani...ma purtroppo, capita !
    Che buoni questi biscotti, hanno un aspetto rustico, proprio come piace a me :)
    Ti abbraccio forte, è sempre un piacere passare a trovarti...sono stata un po' latitante, ma dopo il mio ritorno da Berlino ho dovuto recuperare un po di cose..
    Baci e buon week end !

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    1. Non preoccuparti tesoro, è sempre un piacere quando riesci a passare ^_^
      Grazie e buona domenica <3

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  4. Hai detto bene: un gusto semplice e senza troppi fronzoli! Però che buoni che sono! Baci

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    1. Grazie Andrea, mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^

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  5. Ciao Consu, golosi, da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata!!!
    Brava, ti auguro una splendida domenica :)
    Bacioni...

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  6. anche io il sabato e possibilmente anche la domenica, amo stare in pigiama e prego mio marito affinchè mi compri tutto per evitare di uscire, quindi ti capisco benissimo.Sfiziosi i tuoi biscottini, leggeri, ma gustosi. Buona domenica.

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    1. 6 fortunata ad avere un marito così premuroso..
      Grazie Giovanna e buona domenica anche a te <3

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  7. adoro le prugne secche, i tuoi biscotti devono essere davvero deliziosi!!!

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  8. Anche io il sabato amo stare comoda e impresentabile. Devono essere buonissimi questi biscotti

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  9. buoni, salutari e golosi allo stesso tempo, grazie e buona serata

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  10. Ciao Consu, questa ricettina te la rubo! Sto giusto cercando ricette per una colazione salutare infatti ho appena sfornato una torta di mele con farina di farro, la proverò e ti farò sapere! Visti così mi ispirano tanto! Ti capisco per il sabato, adoro passarlo in casa da mattina a sera e temevo di essere l'unica a pensarla così! Anch'io mi organizzo con la spesa in pausa pranzo, proprio per evitare di infilarmi al supermercato di sabato!!! Buona domenica! Ciao ciao!

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    1. Hai ragione Chiara, la penso esattamente come te!
      Mi fa molto piacere che li proverai, poi aspetto il tuo spassionato parere ^_^
      Buona domenica <3

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  11. Sono uno spettacolo!!! mi piacciono i biscotti cosi sani e rustici, assomigliano ai grancereale, perfetti anche nella forma. Le tue fotine sono strepitose!!! belli nella scatola!!!!un bacione!

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  12. Questi biscotti dall'aspetto rustico e sanissimi mi ispirano un sacco :)
    Buona domenica, cara, spero sia rilassante come desideri :*

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    1. Grazie Vale, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti..come spesso abbiamo constatato sono molto simili ^_*
      Buona domenica anche a te e spero tanto che le tue parole siano di buon auspicio :-D

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  13. pochi ingredienti per un risultato ottimo!!! Sani e gustosi!!! Che brava !!! Bacioni

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  14. Buoni buoni questi biscotti!
    In bocca al lupo per il contest e buona domenica.

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    1. Crepi ^_^
      Grazie Silvia e buona domenica anche a te <3

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  15. buona domenica zia Consu, questi biscotti sono una meraviglia ,e sicuramente buonissimi mi hai fatto venir voglia di impastare ....ti abbraccio forte forte .

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    1. ahahah...la domenica passata ad impastare è la mia passione :-P
      Grazie Maria e buona giornata <3

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  16. ma sono fantastici questi biscotti rustici! come ti capisco, anche per me il weekend è sacro.. abbigliamento comodo, mattina in cucina a "pasticciare" e ozio totale!! bacione e buona domenica!

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    1. ahahah...mi fa piacere trovarti d'accordo! Il mio sabato di solito è di pulizie ma la domenica non si tocca e l'abbigliamento comodo è d'obbligo :-P
      Grazie cara e buona giornata anche a te <3

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  17. Sempre buonissimi...e se non li fai tu i biscotti!!
    Buona domenica!!

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    1. ahahah...effettivamente non hai tutti i torti :-P
      Grazie cara e buona domenica anche a te <3

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  18. Nooooo.... se potessi prenderne qlcn attraverso il mio monitor!!!!
    Che delizia!
    Happy sunday bellissima!

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  19. Che biscottini deliziosi ! Non parliamo di orari , sono le 11:00 e invece di cominciare a pensare al pranzo sono ancora in pigiama e al pc a girare per blog !
    bacioni e buona domenica!

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    1. ahahah...io nonostante abbiamo appena pranzato sono ancora con il pigiama tatuato addosso :-P
      Grazie Mary x la visita e buona domenica <3

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  20. anch'io adoro rimanere in pigiama o con la mia tuta di ciniglia per tutta la Domenica ihihi ovviamente quando so che non avrò visite..altrimenti si potrebbero spaventare ahaha!
    devo cucinare ho tante idee..chissà quale prenderà il sopravvento ^^
    buona Domenica zia Consu e complimenti per i biscottini light deliziosi!
    baci!

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    1. Non vedo l'ora di vedere cosa uscirà dalla tua cucina :-D
      Grazie Vale e buona domenica di pasticci ^_*

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  21. mmmm qst sì che sono una bella idea regalo per un pacchettino goloso! :-)
    ma leggeri come piace alle donnine! :-D
    ps: ti scrivo in pigiama! ;-)

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  22. Che buoniiii zietta alla mia pestina le prugne secche piacciono tantissimo e poi con ingredientiicosi' sani ne puo' mangiare a volonta'- Complimenti e buona domenica

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    1. La tua pestino mi sta sempre + simpatica :-P
      Grazie Vero e buona domenica!

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  23. Hai detto bene...un gusto senza troppi fronzoli che però a me piace un sacco!
    Baci e buona domenica
    Silvia

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    1. Grazie Silvia, spesso si cercano sapori forti, speziati ed insoliti quando basta così poco a gustarsi la vita ^_^
      Buona domenica anche a te <3

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  24. non c'è che dire, adoro i tuoi esperimenti dolci... sei la mia fonte d'ispirazione!

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  25. Sono buonissimi i biscotti con le prugne secche!!!!! Li ho provati anch'io e mi sono piaciuti tantissimoooo!!!!:) Una super colazione Consu!!!
    un bacione!

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  26. mai assaggiati ma li proverò.adoro le prugne e d'inverno amo fare i biscotti

    Dolce veloce e economico... http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/non-ce-domenica-senza-cheesecake-mc-vities/
    grazie

    Mari

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  27. CONSUUuu! Sono mega questi biscottini! Molto da modella :-D Piacciono tanto anche a me anche se sono lontanta dall'immaginario della modella ;-) Brava stellina!!! Smack!!!
    Federica :-)

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    1. Tesoro ma tu 6 splendida :-D Oggi mi sono riguardata il tuo video di halloween, 6 troppo forte ^_^
      Grazie e buona serata <3

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  28. Riesci sempre a raggiungere la perfezione! I tuoi biscotti sono sempre magnifici! Altro che prodotti industriali! Soprattutto per quanto riguarda il sapore ed ovviamente la genuinità!!! Semplicemente strepitosi!
    E per concludere...anche io adoro le giornate trascorse a casa...in versione impresentabile :D
    Un abbraccio immenso, tesoro!!!
    MG

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    1. Grazie MariG, 6 sempre troppo gentile e poi mi piace l'idea che nel we siamo entrambe "impresentabili" :-P
      Buona serata <3<3<3<3

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  29. Ricetta segnata. Li adoro. Ma quante ispirazioni mi dai!!!!!

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  30. Deliziosi Consu, devono essere davvero prlibati. Io avevo in mente di farne una versione simile, ma con le albicocche secche ^_^ Sia mai che tu mi abbia dato il via ^_^
    Un abbraccio tesoro.

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  31. Ciao ziaaaa! Io li ho fatti, puoi vedere il risultato nel mio blog alla sez. ricette provate...ma che buoni, grazie per la ricetta!:*

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    1. Grazie Grazia Grazie a te ^_^
      Passo subito a curiosare ^_^

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  32. Mi fai sorridere di tenerezza! Il piacere è stato tutto mio, le tue ricette meritano tanto!

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  33. Ciao Consuelo con immenso piacere ti comunico che i tuoi biscotti hanno riscosso un successone, la mia amica Pina li ha portati al lavoro e adesso tutti vogliono la ricetta!

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    1. Non sai come sono felice!!!!!! Ti ringrazio ancora <3<3<3<3<3

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  34. Ciao, spero che il tuo contest sia andato bene, te lo stesti meritato Come verrebbe secondo te senza uovo, vegan style

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    1. Se ometti l'uovo, usa una miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua.
      Fammi sapere come sono venuti ^_^ e grazie della visita!

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    2. Che velocità! Ma quanti semi di lino? Tre cucchiai (come l'acqua) o di più? Grazie mille!

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    3. Scusa, 1 cucchiaio ^_* dovrai ottenere una pappetta che ricorda la densità di un uovo :-)

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  35. Ho provato a preparare i biscotti alle prugne ma non son venuti bene. Sono durissimi! Eppure li ho cotti solo 10 minuti! Forse li ho fatti troppo bassi?
    Presto ci riprovo e ti faccio sapere! ciao sf

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    1. Mi dispiace :-( tienimi aggiornata sui prossimi esperimenti ^_^

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