Insalata di lenticchie, carote ed avocado
Insalata di lenticchie, carote e avocado.
Come spesso capita a casa mia il venerdì a pranzo, il frigo è vuoto, la dispensa piange e lo stomaco brontola insistentemente per essere riempito a dovere. In questi casi l'unica ancora di salvezza è aguzzare l'ingegno e la fantasia. Ispezionando accuratamente quello che offriva la rimanenza della spesa settimanale è saltato fuori che avevo una confezione mai aperta di lenticchie e poco più. Senza pensarci troppo le ho messe a cuocere ed ho tagliuzzato quel poco di cui disponevo, sperando che ne saltasse fuori qualcosa di commestibile. Un abbinamento un po' azzardato e multicolor che mi ha pienamente appagata e piacevolmente sorpresa..ora devo proprio correre a fare la spesa o stasera digiuno!
Curiosità
Le lenticchie, che molto spesso mancano sulle nostre (la mia di sicuro) tavole, sono un concentrato naturale di fibre che con una porzione da 70 g coprono il 63% del fabbisogno giornaliero. Sono fonte di proteine, vitamine del gruppo B e sali minerali (fosforo e ferro in primis). Contengo quasi nessun grasso e saziano che è un piacere! Sono ottime in insalata, come ho fatto io, ma anche come ingrediente base di zuppe e minestre calde, che con queste temperature sono i piatti maggiormente apprezzati. Ridotte in purea possono trasformarsi in un prelibato patè o un originale hummus. Dopo il successo di oggi saranno sicuramente più protagoniste nella mia cucina!
Dosi per una porzione:
70 g di lenticchie Pedina*
3 carote
1/2 avocado maturo ma sodo
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino
pepe verde q.b. macinato al momento
*Questa varietà è di qualità superiore e si distingue per la straordinaria tenuta in cottura. Si riconosce per le piccole dimensioni e per il colore bruno-rossiccio con i caratteristici puntini neri.
Sciacquare le lenticchie sotto l'acqua corrente. Cuocere in abbondante acqua per circa 20-25 minuti. Scolarle e tenere da parte.
Pelare le carote e tagliarle a rondelle. Sbucciare l'avocado, eliminare il nocciolo e ridurre la polpa in piccoli pezzi. Mescolare frutta e verdura alle lenticchie e condire.
Servire con pane tostato.
Note e considerazioni
-Un piatto unico, sano e completo dagli insoliti ed avvolgenti sapori.
-Se non amate il gusto dell'avocado, potete sostituirlo con una mela grammy donando al piatto ancora più freschezza.
Ciao Consu, con pochi ingredienti hai ottenuto una ricetta molto gustosa, ancora più buona accompagnata dal tuo pane :) ho visto ora la ricetta, troppo bello con quelle rose e sicuramente buonissimo!!! Sempre bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon pomeriggio...
Grazie Ely...quel pane è la fine del mondo, concordo ^_^ e questa insalata mi ha davvero appagata :-D
EliminaBuon we <3
Questo è veramente un ottimo piatto! Le lenticchie sono buone e fanno bene. Le carote pure; l'avocado... bè non è che lo ami tantissimo però ci sta bene (e si può surrogare da una mela) completa il piatto che diventa una delizia anche per vegetariani e vegani! Ottimo!
RispondiEliminaGrazie Andrea, mi fa molto piacere :-D
EliminaTi auguro un felice we!
Ciao Consu :) Io adoro le lenticchie, e preparate così, mi intrigano parecchio !
RispondiEliminaGrazie per questa proposta piena di gusto e salute :) Ti abbraccio e ti auguro un bellissimo fine settimana, mi raccomando, ok ??
Un abbraccio !
Grazie a te Mary, spero davvero che il fine settimana vada nel migliore dei modi..intanto mi sono coccolata ^_*
EliminaIo adoro le lenticchie, ma spesso me ne dimentico! Cara Zia Consu mi hai dato un'altra ricettina da cui prendere ispirazione per poterle consumare! Ti auguro un buon weekend! Un bacione e buona spesa! <3
RispondiEliminaGrazie Anita, mi fa piacere e spero che questa proposta ti piaccia, fammi sapere :-D
EliminaTrascorri un felice we e a presto <3
Wow una bella scorta di sali minerali, vitamine, proteine, salute e gusto! Mi incuriosisce molto!!:) Baci
RispondiEliminaHai ragione, è un pieno di salute che fa bene x affrontare il we :-P
EliminaGrazie cara <3
eh si le lenticchie fanno benissimo! Io le mangio passate, però, Questi accostamenti mi piacciono molto! Bacioni
RispondiEliminaGrazie Meri, da oggi in poi mi impegnerò a consumarne di +..spesso me ne dimentico..
Eliminahai ragione ,i legumi fanno benissimo e se cucinati bene ,come i tuoi ,sono anche buonissimi!
RispondiEliminabaci e buon we
Grazie Mary, sono felice che approvi la mia proposta ^_^
EliminaBuon we anche a te <3
Adoro le lenticchie!!
RispondiEliminaAlmeno una volta alla settimana le metto in tavola!!
Un bacione e buon fine settimana!!
Devo prendere esempio da te, purtroppo sulla mia tavola mancano troppo spesso :-( ma rimedierò ^_^
EliminaGrazie Silvietta e buon we anche a te <3
Che bell'idea! Sai che anch'io è da un po' che non cucino lenticchie? Dovrei proporle più spesso! Buon fine settimana!
RispondiEliminaConcordo Cinzia, anche x me vale lo stesso!
EliminaGrazie e buon fine settimana anche a te!
Si...proprio un'ottima idea...in effetti anch'io le trascuro perchè dimentico di metterle in amollo...
RispondiEliminaBuon fine settimana Zietta!!!
Pensa che quelle che avevo io non avevano nemmeno bisogno di ammollo, quindi non ho nemmeno questa giustificazione O_o
EliminaGrazie cara e buon we anche a te <3
Adoro le lenticchie e la tua preparazione è davvero sfiziosa!! Bravissima e buon fine settimana, un bacio
RispondiEliminaGrazie Cinzia, mi fa molto piacere!
EliminaBuon we anche a te <3
Un'altra preparazione sfiziosa ed originale, bravissima!! Buon week end! Un baciotto :*
RispondiEliminaGrazie Bea e buon we anche a te <3
EliminaChe bello, questo piatto!!!
RispondiEliminaE che sano!
Mi rendo conto solo ora che abiti nella mia amatissima Versilia… una ragione in più per seguirti, cara Consu.
Bacioni.
Valeria
Grazie, mi fa molto piacere! A presto!!!!
EliminaChe bella idea, Consu, questa insalata mi piace tantissimo! Da provare! Tesoro complimenti e un abbraccio forte, ti auguro uno splendido weekend :** <3 Qui freddo e tanta tanta pioggia :(
RispondiEliminaGrazie Vale, buon we anche a te...se ti può consolare anche qui piove :-(
EliminaOttimo adoro le lenticchie, l'avocado molto menoooo le carote ma in questo abbinamento forse ripenso....grazie e buona fine settimana.
RispondiEliminaGrazie cara e buon we anche a te!
EliminaHai ragione è un piatto unico e sano, anch'io preparo spesso le lenticchie...sono buonissime! Un bacione e buon weekend :))
RispondiEliminaIo invece devo decidermi a farle + spesso!
EliminaGrazie cara e felice we anche a te <3
mi ispira molto :) e adoro l'avocado :D soprattutto con la tartare!
RispondiEliminaricetta sicuramente insolita e da provare!
un bacione
Mi fa molto piacere e sono certa che non ne rimarrai delusa ^_^
EliminaGrazie e buona domenica <3
Zia Consu sono sempre i piatti creati coi pochi ingredienti che girano per casa che escono perfetti!!!!
RispondiEliminaBuona serata
Grazie Mila, 6 un tesoro <3
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