Finti brownies alla castagna e uva fragola (veggie style & sugar free)
Brownies vegani alle castagne e uva fragola.
La domenica è stata accompagnata da un tempo pazzerello, mi sono svegliata con una bufera di pioggia e vento, per poi ritrovarmi a fare giardinaggio (non illudetevi, ho semplicemente tolto qualche erbaccia dalle ultime tre piante sopravvissute alle mie manine!) in mezze maniche sotto un sole cocente! Pensare che siamo già al 3 di novembre mi fa allibire! Parliamoci chiaro, sono felicissima di non dover ancora tirare fuori i piumoni ed essere costretta ad accendere i termosifoni ma ho il terrore che tutta questa "clemenza" ci verrà fatta pagare a caro prezzo!
Come avrete capito la mia giornata è stata un po' fiacca (come un po' tutte le mie ultime domeniche..) il marito aveva la partita di basket a metà pomeriggio ed un'uscita era impensabile con i tempi stretti che avevamo a disposizione. Quindi (dopo essermi accuratamente evitata di stare 2 ore in palestra a subirmi gli insulti tra tifoserie) mi sono dedicata un po' di tempo per fare un'ora di attività fisica, una bella doccia rigenerante e poi (indovinate un po'??) ho piacevolmente pasticciato in cucina! La mia bella cucina pulita e splendente, reduce dalle "grandi manovre" di venerdì, si è ritrovata al punto di partenza (se non peggio!) con delle graziose ed astratte mattonelle a pois rosse!
Ammetto che la preparazione di questa torta è un po' lunga ma la fatica sarà ripagata dal buonissimo sapore e dalla consapevolezza di aver realizzato un dolce solo con prodotti di stagione e di ottima qualità! Anche dover pulire nuovamente a fondo la cucina vi sembrerà meno faticoso..
Un dolce adatto a tutti:
- intolleranti al lattosio in quanto non ne contiene,
- vegani perché non è stato utilizzato nessun ingrediente di origine animale,
- per chi è a dieta, infatti è una preparazione senza aggiunta di grassi e zuccheri.
Adesso non vi resta che provarla!
Dosi x una teglia quadrata 27x27 cm:
220 g di castagne (peso al netto dagli scarti)
150 g di polpa d'uva fragola*
150 g di bucce di uva fragola*
150g di acqua
100 g di latte di soia
100 g di farina integrale macinata a pietra
1 bustina di lievito x dolci
Cannella a volontà
20 acini di uva fragola x il decoro
*Ricavati da 3 grappoli.
Sbucciare le castagne ed eliminare la pellicina interna. Sbucciare gli acini d'uva e tenere da parte le bucce. Eliminare i semi dalla polpa ricavata. Frullare le castagne pulite con la polpa d'uva fino ad ottenere una pasta densa ed omogenea. Cuocere le bucce d'uva con l'acqua per circa 20 minuti. Poi lasciar intiepidire e ricavane di succo spremendo tutto in una schiacciapatate. Unire la pasta di castagne con il succo d'uva e mescolare accuratamente con una frusta. Unire anche il latte, la farina, il lievito setacciato e la cannella. Mescolare ancora bene con la frusta. Versare il composto nella teglia rivestita di carta da forno e decorare la superficie con gli acini d'uva. Preriscaldare il forno a 180°C e infornare il dolce. Cuocere per 1 ora.
Sfornare e lasciar completamente raffreddare su una gratella. Poi togliere dallo stampo e tagliare a cubetti regolari.
Note e considerazioni
-Conservare in frigo e consumare in 3-4 giorni.
-La consistenza è umida ma compatta, si scioglie letteralmente in bocca!
-Vi assicuro che non necessita dell'aggiunta di zucchero perché risulta naturalmente dolce grazie alla presenza delle castagne e dell'uva.
Anche alla mia cucciola è piaciuta tantissimo ed ha chiesto anche il bis..fidatevi è una vera buongustaia!
Qui da oggi ha iniziato a fare freddo! Comunque vorrei proprio un pezzo della tua torta! Beato il gatto!
RispondiEliminaBaci baci
Da me si sta avvicinando..da quando è calato il sole il vento forte e freddo sta portando l'inverno :-(
EliminaGrazie Simo, serviti! Ce n'è x tutti ^_*
Consu sono fantastici!!!!!!:) Per uno di questi ripilirei la cucina da cima a fondo!!!!!
RispondiEliminaIo invece oggi mi sono data ai cantucci (o simil cantucci..)!
Un bacione carissima!!! Buona serata!
Grazie Simo, sono davvero felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaAspetto i tuoi cantucci con il vin santo in mano :-P
Accidenti che lavorone, Zia!! Però cavoli sei riuscita ad ottenere un dolcetto "senza" coi controfiovcchi!! Bravissima :)
RispondiEliminaUn bacione a te e alla stupenda micia..anche al mio piacciono le castagne! :D
Grazie tesoruccio..i nostri mici andrebbero proprio d'accordo ^_*
EliminaO mamma mia...ma è splendida!
RispondiEliminaGrazie mille per avermela mandata per il contest :)
I Love You!
Grazie a te Vale, sono troppo felice che sia stata di tuo gradimento ^_^
EliminaCiao tesoro! Come stai? :) Anche qui, oggi, prima pioggia e poi sole... tempo pazzo... mah! Pensa che stanotte avevo messo una copertina in più e ho sentito un caldo assurdo... non sembra per niente novembre! Questo dolce mi piace un sacco, vegan e sugar free ma ugualmente goloso! Bravissima! Un bacione e buona settimana, tvb <3
RispondiEliminaGrazie Vale! Mi sa che invece quella copertine in + me la devo mettere io..sta facendo una libecciata tremenda!!!
EliminaUn bacio <3
Che lavoro Zia Consu. Credo che io non potrò mai fare una cosa del genere con la pazienza che (non) mi ritrovo, quindi carissima, ti sarò immensamente grata se me ne manderai un pezzetto... ;-)))
RispondiEliminaGrazie Monica <3<3<3<3
EliminaDavvero squisito Consu!!
RispondiEliminaAdoro i dolci di castagne e questo mi sembra una vera bontà!!
Una volta ho fatto il monte bianco con le castagne fresche...ho passato tutto il pomeriggio a pelare castagne...giuro non l'ho mai più fatto!!
Un bacione!!
ahahah...ti capisco, anch'io ogni volta dico così ma poi non so resistere :-P
EliminaGrazie Silvietta e buona serata <3
O_O ma che meraviglia!!!! chissà che buoni!!!!!!!!!<3
RispondiEliminaGrazie Fede :-D
EliminaUva fragola e castagna, amo... anche se insieme non le ho mai provate, grazie per l'idea! Può venire bene anche una marmellata... ;-)
RispondiEliminaChe dolce la tua gatta (è bianca e grigia come il mio Ulisse!), apprezza i dolci buoni della mamma... :D
L'idea della confettura era passata dalla mente anche a me ma poi ho optato x quest'altra preparazione..e non me ne sono pentita ^_^
EliminaLa micia è una vera golosona e farebbe proprio una bella coppia con il tuo Ulisse :-D
Grazie Franci <3
Finti brownies, veri brownies, uva, castagne hsi usato tutti gli elementi che in questo week end mi sono passati per la mente...e in una unica ricetta! Ma che meraviglia di dolce...bravissima, segno e replico al più presto.
RispondiEliminaUn abbraccio, Ellen
Mi fa davvero piacere di averti letto nel pensiero ed aver stimolato le tue papille gustative ^_^
EliminaGrazie Ellen e buona giornata <3
Queste sono le consistenze che più mi piacciono! E poi gli ingredienti, tutti golosi e di stagione! Come al solito sei stata bravissima!
RispondiEliminaGrazie Chiara <3
EliminaChe lavorone!!! Ma tuo marito non ti dice niente?? Il mio mi chiede pieta'...
RispondiEliminaahahah...il mio ormai si è rassegnato :-P
EliminaGrazie cara, è un lavoro duro ma ne vale assolutamente la pena :-D
che ricetta particolare ! Deve essere buonissima!
RispondiEliminabaci
Grazie Mary :-D
EliminaMi incuriosisce molto!! Buona e ipocalorica, che aspetto?! :)
RispondiEliminaBacioni!!
Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuta :-D
EliminaHai perfettamente ragione Consu, anche io sebbene abbia gli armadi pieni di piumini e maglie di alna, faccio fatica ad abbondare la tenuta estiva, saranno queste ancora splendide giornate di sole che ti riscaldano l'animo, ma è dura assai! E poi ci sei tu, che ci tenti con queste prelibatezze dietetiche per giunta e come si fa? Nuuuuuuu è impossibile!
RispondiEliminaUn bacione,
Vale
Con la giornata di oggi e il relativo abbassamento delle temperate, ho il timore che dovremmo ricrederci :-(
EliminaGrazie Vale e buona giornata <3
Mmmmm mi hai fatto venire l'acquolina, devono essere buonissimi, io adoro le castagne..
RispondiEliminaGrazie Mimma, condividiamo la stessa passione :-D
EliminaUna preparazione davvero insolita e fantastica! mi incuriosisce molto....
RispondiEliminama quanto è carina la pelosona che si "sbaffa" tale leccornia!!!
Miss Grey è un tesoro ed anche molto golosa...mi Sto arrivando! che ha preso tutto dalla mamma e dal papà :-P
EliminaGrazie cara <3
Ma qui uno spettacolo vero!!! :-) Veramente di effetto, e che colori!! Brava zia, vedi era destino di non dover andare a vedere la partita, guada che dolce che è venuto fuori!
RispondiEliminaahahah...probabilmente hai ragione ^_^
EliminaGrazie Silvia e buona giornata <3
Laciacelo dire...tuo marito è un uomo fortunato! Ma immaginiamo lo sappia già!!!
RispondiEliminaTi adoriamo letteralmente zia Consuuuuu!
Eva e Valentina
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Grazie ragazze, siete sempre troppo gentili ^_^
EliminaE questa da dove ti è uscita????? Grandiosa Consu, davvero una ricetta pazzesca! Devo dire che le domeniche sottotono ti rendono sempre parecchio ^_^
RispondiEliminaLavoraccio immane (mi viene da dirti "pazza!!!!!!!!!") e poco credibile il piacere di pulire la cucina l'ennesima volta (ahahahahahah), ma questi brownies rivisitati sono la fine del mondo!! Grande zietta!
ahahah...hai ragione sia sul fatto che sono una pazza sia sulla poca credibilità delle pulizie :-P
EliminaGrazie Erica <3<3<3<3<3
che ricetta!!! no la devo provare subito....buonissima! grande!!!
RispondiEliminaShopping on line su http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/cappottini-tanto-altro-close-to-baby-0-16-anni/
grazie
Mari
Grazie Mari, mi fa piacere ^_^
EliminaBuona giornata <3
ma che bella questa ricetta con questi ingredienti originali ...anche la tua gattina e' stupenda!!!che brava sei stata hai gia' un fisico perfetto e hai la pazienza di fare attivita' fisica ....sei unica
RispondiEliminaGrazie Cinzia, mi rincuori ^_^
EliminaZietta!!!! ti lascio per pochi giorni e ti ritrovo con il blog pieno di nuove prelibatezze, sei un portento cara !!!! dai panini a questa torta non ci fai mancare niente.Grazie di regalarci queste meravigliose leccornie.Bacioni bella.
RispondiEliminaGrazie a te Vero x essere sempre così gentile <3
Eliminaqui in sicilia siamo proprio in estate la mattina tocchiamo i 30° bha, mi sa che da un gg all'altro di che le maniche corte dovrò uscire il piumino! cmq tu ne sai proprio una più del diavolo.... eccezionale ha un aspetto delizioso e se ha gradito pure la micia bhe... mi sa che la devo provare!!!
RispondiEliminabacini!!!
Penso che mi trasferirei molto volentieri da te :-D Qui sfortunatamente oggi è arrivato un brusco calo delle temperature :-(
EliminaGrazie Annalisa e buona serata <3
ricetta davvero curiosa..
RispondiEliminaGrazie, spero che ti sia piaciuta ^_^
EliminaGuarda che i gatti sono molto selettivi, nonché veri intenditori! Premesso che non avremmo avuto bisogno del suo apprezzamento, questi finti brownies devono essere la fine del mondo!!!
RispondiEliminaBuona serata, mia splendida zia Consu!!!
ahahah...ci tenevo a renderla partecipe dell'esperimento ^_^
EliminaGrazie e buona serata anche a te <3
Che ricetta particolare, ma come le inventi? sei ingegnosissima!!! ha davvero l'aspetto di un brownie e immagino sia buonissima,del resto l'assaggiatore dice tutto :-)
RispondiEliminaCiao, a presto ...
ahahah..Miss Grey è una garanzia :-P
EliminaGrazie cara <3
spaziale questa ricetta :)
RispondiEliminame gusta tanto e poi rientra nella mia categoria preferita ovvero quella dei senza :D
bravissima zia Consu!
besito
Vale
Grazie Vale, mi fa molto piacere ^_^ Trovo molto divertente e stimolante studiare sempre ricette diverse senza questo e quello, un po' x salute e un po' x sfida :-D
EliminaSaranno anche "finti" ma a me mi attirano tantissimo:
RispondiEliminaBrava.
Ciao,
Dann/www.cucinaamoremio.com
Grazie, non può farmi che piacere :-D
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